Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Приготовление: 2 часа

Рыба, фаршированная кашей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка.

  • Шаг 2.

    Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными рублеными яйцами.

  • Шаг 3.

    Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовой шкаф.

  • Шаг 4.

    Через 5–6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в шкаф на 3–5 минут, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность запекания рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы.

  • Шаг 5.

    Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или же переложить на подогретое блюдо вместе с соком. К рыбе подать огурцы, салат из овощей и фруктов или моченые яблоки.

Оставить комментарий

Щука фаршированная рецепт по-еврейски – пошаговая инструкция

Итак, представляю на рассмотрение широкой аудитории рецепт щуки фаршированной по-еврейски от бабушки Розы и её внучки!

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щука – 1,5-2 кг;
  • Белый хлеб батон – половина;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности – 50 грамм;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 6 шт.
Щука фаршированная рецепт по-еврейски – пошаговая инструкция

Итак, чтобы приготовить традиционно нашу щуку фаршированную по-еврейски, нужно, вооружившись максимально острым ножом и разделочной доской, очистить основной компонент нашего блюда. Берём щуку, которая должна быть внушительного размера, и отрезаем ей голов очень аккуратно. Вырезаем жабры и плавники. Избавляемся от внутренностей, но здесь – внимание! – брюхо рыбы должно остаться не тронутым. Поэтому, очень хитро, по-еврейски, просовываем наш нож в брюхо по боковой стенке рыбы. Делаем это осторожно, не спеша и не нервничая, чтобы не повредить нежную шкурку нашей рыбки. Подрезаем внутренности, которые крепятся возле анального отверстия, и вытягиваем их через надрез. Тщательно промываем рыбку в середине и немного просушиваем. Если в щуке окажется икра – это будет просто супер! Однако если это будет самец, то расстраиваться не стоит, молоки тоже отлично подойдут для фарша.

Далее, режем нашу рыбку на кусочки, приблизительно по 5 сантиметров. Вырезаем из каждого куска мясо, делаем это очень острым ножом во избежание прорыва нежной кожицы. В результате наших усилий с одного порционного куска щуки должны остаться лишь рожки да ножки – шучу, конечно, — остаётся кожа с прикреплёнными к ней костями позвоночника и рёбер. Из хвоста можно вырезать филе полностью, которое нам понадобится для приготовления фарша.

Следующим шагом нашего процесса будет работа над фаршем для рыбы. Для этого режем белый батон на кусочки и замачиваем его в молоке. Оставляем на некоторое время, чтобы батон полностью вобрал в себя молоко. Далее берём приготовленное ранее рыбное филе и отправляем его в мясорубку. Туда же бросаем очищенный лук и вобравший в себя молоко батон. Прокручиваем всё вместе несколько раз – от этого зависит мягкость и нежность блюда в итоге. Поэтому, если вы прокрутите названные компоненты 3-4 раза – это не помешает, а лишь улучшит блюдо. Солим, перчим наш фарш, добавляем яйцо, сливочное масло и всё хорошенько взбиваем миксером. Фаршируем получившейся массой куски рыбы и голову, чтобы можно было потом сформировать целую рыбу.

Режем морковь и свеклу тонкими дольками или соломкой и отправляем их в кастрюлю. Доливаем немного воды, кладём голову рыбы и хвост. Далее, поверх овощей выкладываем нафаршированные куски рыбы. Затем снова слой овощей. Заливаем водой всё до тех пор, пока она не покроет верхний слой овощей. Добавляем лавровый лист и ставим кастрюлю на огонь. Сбиваем огонь до минимального уровня и оставляем тушиться около 1,5-2 часа.

По истечению времени, снимаем кастрюлю с огня и даём остыть. Достаём куски рыбы и процеживаем оставшийся бульон. Желательно добавить желатин для получения более цепкого и прочного результата. Можно также отварить картофель и использовать его в качестве украшения блюда.

Щука фаршированная рецепт по-еврейски – пошаговая инструкция

Берём большое блюдо, выкладываем туда куски рыбы. Делаем это красиво и изысканно – блюдо то аристократичное! Туда же выкладываем отварной картофель, порезанный на дольки. Заливаем всё бульоном с желатином и отправляем в холодильник на некоторое время. Можно декорировать всё кусочками лимона и зелени. И вот, таким чудесным образом у нас получилась фаршированная щука по-еврейски, рецепт которой с радостью и нескрываемой гордостью предоставила нам бабушка Роза. Приятного всем аппетита!

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски:

Вымойте и вычистите карпа. Срежьте плавники. Нарежьте кусками по 2 см.

Вырежьте мясо из каждого кусочка рыбы, находящееся только между кожицей и большой костью. Не повредите кожу! Эти пустоты мы начиним фаршем, как и большую дыру. Голову вычистите также.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов

Беремся за начинку. Снимите корочку с батона или булки. Замочите булку в молоке.

Пропустите через мясорубку мясо рыбы, жареный лук и булку. Добавьте к ним соль, перец и яйцо. Хорошенько размешайте. Если желаете, можете пропустить начинку через мясорубку еще раз.

Готовым фаршем начините «пустоты» рыбы. Проще говоря, фаршируйте кусочки рыбы.

В кастрюлю с широким дном выложите очищенную и порезанную кольцами морковь. Нарежьте кольцами луковицу с шелухой. Туда же отправьте перец горошком и лавровый лист.

На овощи в кастрюлю выложите фаршированного карпа. Залейте кипящей водой. Вода должна слегка покрывать рыбу.

Тушите фаршированную рыбу по-еврейски на медленном огне под прикрытой крышкой в течение двух часов. Не забудьте шумовкой снять пену.

Готовую рыбу выложите на тарелку, сформировав карпа. Сбрызните соусом, в котором карп варился. Подавайте фаршированного по-еврейски карпа с овощами и вареным рисом или картофелем.

Фаршированная рыба по-еврейски готова!

Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски:

Вымойте и вычистите карпа. Срежьте плавники. Нарежьте кусками по 2 см.

Вырежьте мясо из каждого кусочка рыбы, находящееся только между кожицей и большой костью. Не повредите кожу! Эти пустоты мы начиним фаршем, как и большую дыру. Голову вычистите также.

Беремся за начинку. Снимите корочку с батона или булки. Замочите булку в молоке.

Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в ней нарезанный лук, помешивая, до прозрачности.

Пропустите через мясорубку мясо рыбы, жареный лук и булку. Добавьте к ним соль, перец и яйцо. Хорошенько размешайте. Если желаете, можете пропустить начинку через мясорубку еще раз.

Готовым фаршем начините «пустоты» рыбы. Проще говоря, фаршируйте кусочки рыбы.

В кастрюлю с широким дном выложите очищенную и порезанную кольцами морковь. Нарежьте кольцами луковицу с шелухой. Туда же отправьте перец горошком и лавровый лист.

На овощи в кастрюлю выложите фаршированного карпа. Залейте кипящей водой. Вода должна слегка покрывать рыбу.

Тушите фаршированную рыбу по-еврейски на медленном огне под прикрытой крышкой в течение двух часов. Не забудьте шумовкой снять пену.

Готовую рыбу выложите на тарелку, сформировав карпа. Сбрызните соусом, в котором карп варился. Подавайте фаршированного по-еврейски карпа с овощами и вареным рисом или картофелем.

Фаршированная рыба по-еврейски готова!

Приятного аппетита!

Источник

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

Подойдет:

  1. Судак.
  2. Щука.
  3. Карп.
  4. Стерлядь.
  5. Красная рыба (форель и др.).
  6. Треска
  7. Толстолобик
  8. Сазан
  9. Дорадо

Чаще всего фаршируют карпа, щуку и красную рыбу.

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для  приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера.  Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1.  традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2.  и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная,  это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую  рыбу необходимо очистить и  отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и  после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Немного легче кожа отделяется, если рыба была сначала заморожена, а потом оттаяна.

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

  • Способ №2

У очищенной рыбы разрезают  брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А  затем снимают  всю мякоть с кожи с помощью  обыкновенной столовой ложки.

Читайте также:  Гречневая каша с маслом рецепт

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

Основные правила:

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Рецепт фаршированной рыбы к Песаху

1

Для приготовления фаршированного карпа по рецепту еврейской кухни, рыбу почистить, разрезать брюшко, вынуть внутренности и поместить в морозилку на сутки. Это необходимо для того, чтобы кожа лучше отходила от мяса. На следующий день рыбу вынуть, аккуратно срезать плавники, не повреждая шкуры. Внутри брюшка сделать глубокие надрезы, отступив приблизительно 0,5 см от края, и через эти надрезы начинать отделять шкуру, аккуратно, не применяя силы, проталкивать пальцы от брюшка до спины.

2

Отделив шкуру с двух сторон карпа, ножницами отрезать хребет у головы, вывернуть и отрезать хребет у хвоста. Самое сложное в рецепте приготовления фаршированной рыбы, или гефилте фиш, закончено.

3

С хребта срезать мясо и перекрутить в мясорубке. Если рыба готовится не к Песах, муку из мацы заменяют тремя ломтиками белого хлеба. Предварительно хлеб замочить в воде, отжать и перекрутить вместе с рыбой в мясорубке.

4

В рыбный фарш добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, яйца, соль, перец и перемешать. Подготовленный фарш поставить в холод на 20 минут.

5

По истечении времени в шкурку карпа поместить фарш, распределить по всей тушки и положить на смазанный противень. Подготовленного фаршированного карпа смазать растительным маслом, обложить дольками лука и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать фаршированную рыбу необходимо в течение 30 минут. При подаче фаршированного карпа разрезать на порционные куски, украсить и подать к столу.

Рецепты Еврейская кухня Песах

Фалафель

Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.

Фалафель

Что нужно:

Фалафель
  • 500 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки зиры
  • 1 ст. ложка резаной петрушки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу
Фалафель

Как приготовить фалафель:

Фалафель
  1. Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Фалафель готов.
Фалафель

Приятного аппетита!

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Танцы от плиты и до компа !!

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Настоящая фаршированная рыба или, как говорят в Одессе, рыба-фиш готовится из трех сортов рыбы! Ну, во-первых, карп. Именно его шкура фаршируется всякими вкусностями, в состав которых входит его же мясо. Во-вторых, конечно, судак. А как же? Ведь именно он придает блюду особый вкус и аромат. Но самое главное – щука! Смею вас уверить, что без щуки никогда не получится настоящей фаршированной рыбы. Правда, говорят, что в некоторых слаборазвитых странах, типа какой-то Германии, фаршируют именно щуку. Но что с них возьмешь? Немцы.

Некоторые необразованные люди пытаются засунуть в фиш другую рыбу, например, толстолобика. Мне их жаль! Но есть и те, кто вообще сует в фарш морскую рыбу! Позор им! И плюньте, пожалуйста, при встрече им в глаза!

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Фаршированная рыба, как многие блюда евреев черты оседлости — это блюдо бедности, когда одним куском мяса или ограниченным количеством рыбы надо накормить целую семью. Евреи в местечках старались сделать обед из «растопыренной пятерни», по выражению Шолом-Алейхема. Гефилте фиш , кроме того это красивое, праздничное блюдо

Как люблое знаковое блюдо любой кухни мира, это блюдо имеет много вариантов. Тут вступают в силу региональные особенности, виды рыбы, которые имеются в данной местности, да и любая хозяйка имеет свой вариант и считает его самым правильным. Представляю Вам вариант, которому научила бабушка из серии «Как для себя». В этом варианте рыба не выкладывается целиком на блюдо, а делается «котлетками». Обычно для этого рецепта использовала карпа в смеси с судаком, как-то хорошую щуку в наших краях не всегда купишь, да она всё же больше используется для цельной фаршировки. Мне привезли карася на

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Рыба была живой, тиной не пахла и была мной очищена и разделана. Голова была отрезана, хребет с хвостом вырезан, тушка филирована.

Рыба была небольшой, 1800 гр., как раз на 1-2 дня. Решено было делать блюдо только из неё. Потребовалось :Рыба -1шт , морковь -1шт, лук репка — 5шт, яйца -1шт, белая булочка » , молоко.

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Острым ножом отделяем кожу от мяса, стараясь оставить её целой. В голове не должно быть глаз, жабр и ещё удаляется косточка, которая даёт рыбы нарезала на куски по 5 см. Сняла с кусков рыбы кожу.

Для фарша: Мясо рыбы очистить от костей и смолоть на мясорубке с мелкой решеткой (я перемалывала 2 раза). Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натёртой на мелкой тёрке и все вместе потушить минут 10 -15. Охладить и добавить в фарш. Пока тушится лук батон хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Батон отжать и добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Всё посолить, поперчить, добавить немного натёртого мускатного ореха, перемешать.

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Нарезать оставшиеся коренья, лук, свеклу ,морковь, как кому нравится, но крупно. На дно толстостенной кастрюли или казана выложить свеклу, лук, морковь, солим, перчим. На дно я сначала я укладываю свеклу, когда прожарится снизу — становится слаще и плотнее.

Читайте также:  Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Вымешиваем фарш руками тщательно. Теперь из фарша лепим котлетки по размеру нарезанной кожи.

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Оборачиваем кожей котлетки и выкладываем поверх овощей.

Фаршированная рыба по — Еврейски «Гефилте -Фиш»

Вливаем 100 гр. воды и ставим в духовку, при 180 градусах на час – полтора. В конце приоткрыть на пару минут, для подрумянивания, но не пересушите. Вот вроде и всё. Да, дайте готовой рыбе остыть немного. Выкладывать остывшую- проще, ну и вкуснее станет. Овощи, снизу казана- на гарнир.

Подготовка рыбы

Фаршированный по-еврейски карп является традиционным блюдом не сефардов, а их сородичей, проживающих севернее. Большое распространение блюдо получило в «местах оседлости» нашей страны. Город Житомир относится как раз к таковым, именно там так называемые не евреи представляли национальные меньшинства.

Здесь блюдо готовится при участии 2-х видов рыбы — карпа и щуки, причем мясо со сладковатым привкусом последней обычно служит в качестве начинки. Здешние рыболовы обычно снимают с карпа кожу методом «чулка». Таким образом, получается намного вкуснее.

Для снятия кожи следует изначально почистить карпа, а затем выпотрошить через небольшой надрез на брюшке. После этого готовая рыбешка заворачивается в целлофановый пакет и отбивается с обеих сторон при помощи деревянного молоточка. «Отбитая рыбка» помешается в холодильник на всю ночь. Благодаря такой процедуре кожа с карпа с легкостью снимается.

Снятие кожи и начинка рыбы

Снятие кожи является наиболее трудной фазой приготовления всего описываемого блюда. Ведь мы будет готовить карпа фаршированного по-еврейски и подавать в целом виде. Вопреки тому, что наш карпик отличается наличием достаточно крепким кожным покровом, все же при снятии необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Для того чтобы фаршированный карп в духовке

получился очень вкусным, изначально необходимо на брюшке с внутренней стороны, рядом со сделанным ранее надрезом, нужно выполнить еще пару свежих. Кожу, конечно, необходимо сохранить невредимой. После этого, следует захватить мякоть рыбы и стараться протолкнуть ее к спинному хребту.

Проследовав до позвоночника, при помощи ножниц нужно отделить хребет от хвоста, головы. Затем кожа выворачивается, словно чулок. Освободившееся мясо следует отделить от косточек. Аналогично поступаем со щукой. Чтобы хоть как-то облегчить себе работу, щуку можно сварить, сняв кожный покров как получится. Кости выбрасывать не следует, поскольку в еврейском быту все идет в дело.

Готовое блюдо получиться максимально вкусным, если карп будет наполнен не муссом из рыбы, а непосредственно мясом. По этой причине филе как щуки, так и карпика необходимо пропустить через мясорубку либо просто мелко порезать ножом. Затем наш будущий карп фаршированный запеченный

начиняется начинкой, в который предварительно добавляем те же компоненты, который обычно используются в процессе готовки котлет из рыбы.

Здесь пригодится мелко порезанный и поджаренный на масле лучок, размоченный хлеб в молоке, 3 яичка. В качестве специй следует отдавать предпочтение именно предназначенным исключительно для блюд из рыбы. Затем получившийся фарш отбивается. Для этого он берется в руки и швыряется с максимальным усилием в нашу тару.

Благодаря этому вкус конечного блюда становится нежнее, а сам фарш не прорвет кожный покров карпика. Если фарш получается крепким, в него можно добавить немного молочка. После этого приступаем к осторожной фаршировке нашей рыбки. Если осталось немного фарша, пускаем его на котлеты из рыбы. Брюшко начиненного карпика зашиваем.

Варка рыбы

Описываемый рецепт фаршированного карпа

предполагает нарезание 1 кг лука очень тонкими пластинками, 4-5 морковок, 1 веточку петрушки, ¼ часть корня сельдерея. Затем берется вместительная кастрюля, дно которой следует закрыть тщательно вымытой шелухой от лука. Плавники, косточки кладутся в мешочек из марли, перевязывается ниткой, один конец который оставляем свисать сбоку нашей емкости для варки.

Шелуха закрывается ½ частью заранее приготовленных овощей. В порядке очереди кладется морковка, лучок, коренья. На этот «стол» укладывается наш карп, после чего закрывается отложенной половины овощей. Водичка наливается вровень с верхней границей.

Затем емкость ставится на огонь. После закипания необходимо снять пенку, бросается черный перчик горошком, соль и лаврушка. Напоследок огонь убавляется до минимальных значений и готовиться наше блюдо должно 2 часа. После этого наше блюдо готово, остается только наслаждаться нежным и ароматным мясом.

Приятного аппетита!

Как следует подавать к праздничному столу?

Приготовив еврейское блюдо так, как было описано выше, вы получите очень вкусный и сытный обед. После тепловой обработки все ингредиентов, овощи и фаршированную рыбу аккуратно перекладывают в глубокую тарелку. Далее их заливают процеженным бульоном (тем, что остался в кастрюле). В таком виде заливное ставят в холодильную камеру. Через несколько часов ароматный бульон застынет, и у вас получатся отменные рыбные тефтели в желе. Подавать их гостям следует вместе с ломтиком лаваша и большим количеством свежей зелени.