Гороховая каша — исконно русский завтрак из бобовых

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 На сковороде без добавления жира, помешивая, обжарить пшено 3 мин и снять с огня. В кастрюле довести до кипения 700 мл воды. В кипящую, подсоленную воду всыпать пшено, довести до кипения, сбавить огонь до минимума и готовить под крышкой около 20 мин. Жидкость должна полностью выпариться. В кастрюлю с пшеном влить кокосовые сливки и перемешать. По желанию добавить 1-2 оливкового масла.Шаг 2 Луковицу очистить и мелко порубить. Подготовленные шампиньоны нарезать тонкими пластинами, белые грибы разморить. На сковороде на оливковом масле обжарить лук до слегка золотистого цвета, добавить грибы и тушить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3 Зеленый горошек варить с двумя веточками тимьяна до готовности ( около 10 мин). Отваренный горошек переложить шумовкой в другую посуду, отобрать 80 мл овощного бульона. Пюрировать горошек, влив бульон. Посолить и поперчить по вкусу.Шаг 4 Пюре из горошка подмешать к пшену. Выложить на порционную тарелку. Сверху уложить грибы с луком. Посыпать цедрой лимона. Приятного аппетита))

Вариант 1: Классическая гороховая каша на воде

Самый простой рецепт каши из гороха на воде. Она может стать самостоятельным блюдом или гарниром. После приготовления разрешается водить копчености или сыр, добавлять мясо, овощи и другие продукты. Иногда кашу используют в других сложных блюдах. В данном варианте блюдо со сливочным маслом. Постную кашу можно заправлять растительными продуктами.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • 6 стаканов воды;
  • соль;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гороховой каши

Шаг 1:

Вымыть тщательно горох, убрать повреждения и сор. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и отправить нагреваться на плиту. При закипании гороха появится серая пенка, обязательно ее снимаем. После этого огонь можно убавить. Кастрюлю прикрываем и готовим кашу на маленьком огне до мягкости.

Шаг 2:

В конце добавляем соль. Раньше этого делать не стоит, иначе время варки может затянуться. Размешиваем, кладем масло. Накрываем кастрюлю, выключаем плиту и даем каше постоять полчаса.

В среднем горох варится от 30 до 50 минут, но во много время зависит от его сорта. Немаловажное значение имеет и жесткость воды. Бывает так, что каша готовится несколько часов (а то и половину дня), но никак не разваривается. В этом случае рекомендуется кинуть в кастрюлю щепотку соды или же перемолоть горох блендером и проварить еще немного.

Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

Возьмём:

  • примерно стакан-полтора колотого гороха;
  • одну морковь;
  • головку репчатого лука;
  • примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.
Возьмём:

Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉

Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.

Возьмём:

В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать

Варить горох тоже нужно правильно. 😉

Возьмём:

Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.

Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.

Возьмём:

Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.

Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.

Возьмём:

Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.

Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

Возьмём:

Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉

Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.

Возьмём:

Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.

Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉

Возьмём:

Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.

Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉

Возьмём:

Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!

Гороховая каша с грибами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Рёбра к гороху и не только

Как вы уже знаете, вкусная каша с ароматом дымка получится, если приготовить её с копчёными рёбрами. мало чем отличается от вышеприведённого, особенность в том, что свиные рёбрышки нужно слегка обжарить, затем добавить в готовый горох.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке – 5 рецептов приготовления

Ещё можно сделать зажарку из лука и моркови. Готовить лучше в чугунке, томить на медленном огне — таким образом вкус готового блюда будет максимум приближен к оригиналу.

Готовить кашу можно с разными копчёностями, подойдёт всё что есть под рукой — и грудинка, и сало, и . Можно всё порезать ломтиками, как для солянки. Чем больше всякого мяса, тем вкуснее.

Многие хозяйки в конце приготовления помещают кастрюлю в духовку (в идеале в печь), а другие, желающие получить вкуснотищу «на современный лад», готовят в мультиварке. Здесь есть свои преимущества: каша не будет выкипать, пригорать и долго готовиться.

Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой

Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр мясной мякоти;
  • триста гр колот гороха;
  • один помидор;
  • большая головка лука;
  • один болг перчик;
  • одна морковь;
  • две стол лож томат пасты;
  • два зубка чеснока;
  • три-четыре веточки базилика;
  • пять стол лож растит масла;
  • пара веточек петрушки;
  • две чайн лож приправы для мяса;
  • два листика лаврушки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.

Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.

Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.

Читайте также:  Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком

Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.

Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.

Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.

Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.

Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.

Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.

Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

Суп из помидоров с чесноком

  • 5 помидоров
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ч. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 л бульона или овощного отвара
  • петрушка
  • неполная чайная ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.