Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Многие считают гороховую кашу, если не невкусным, то довольно специфическим блюдом, однако это не так. Сегодня мы разрушим все стереотипы и расскажем, как сделать вкусную гороховую кашу в мультиварке.

Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно еще и потому, что не нужно постоянно следить за процессом. В чаше этого многофункционального кухонного прибора ничего не пригорает и не выкипает.

Понадобятся:

  • крупа – 1,5 ст.;
  • мясо птицы – 300 г;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке
  1. Перебрать крупу. Подготовить и нарезать мясо. Выложить в чашу прибора.
  2. Обжарить в режиме «Жарка».
  3. Через 5-7 минут выложить измельченные овощи.
  4. Промыть гречку и добавить к мясу, влить воду и положить специи.
  5. Перемешать и закрыть крышку.
  6. Включить программу «Крупы» или «Гречка».

После этого осталось только ждать сигнала прибора о том, что блюдо готово.

Иногда такое блюдо еще называют пловом из гречки, так как способ приготовления и стандартный состав компонентов чем-то напоминают это распространенное угощение.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

Сливаем воду с набухшего гороха, промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 106

  1. Куриный суп с вермишелью, классический вариант
  2. Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой
  3. Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами
  4. Куриный суп в мультиварке с овощами
  5. Суп с консервированной фасолью и курицей

Вредные свойства

Горох не способен принести большого вреда организму. Некоторые люди трудно переваривают этот продукт, однако, это связано с тем, что он тщательно очищает организм от токсинов и лишних веществ.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховую кашу с пшеном (в соотношении 1 к 1) часто варили (а может быть и продолжают варить) в армии, служившие мужчины должны это знать. Мужчины, если вам захочется понастальгировать, и, женщины, которые хотят попробовать самую что ни на есть мужскую еду — обязательно приготовьте эту кашу. В армии ее готовили как с мясом, так и без него. Я добавила в кашу тушенку. Такой вариант вкуснее и сытнее чем постный, а время приготовления остается, практически, таким же.

Немного остановлюсь на тушенке. Это сейчас, можно сказать, больной вопрос… Качественной консервированной тушеной говядины (а в кашу лучше класть именно говядину), сейчас крайне мало. Не в качестве рекламы, а просто, исходя их собственного опыта перечислю ту, на которую стОит обратить внимание. Во-первых, это, конечно БМП (Бурятмяспром — республика Бурятия). Это предприятие производило тушенку для советской армии и она была высшего качества. Сейчас оно уже «не то, что давече», однако все еще лучше большинства других марок. Во-вторых, белорусская, но цена кусается. И в-третьих, «Агрокомплекс» высший сорт (Краснодарский край), но, что называется «как попадешь», может попасться банка практически идеального качества, а может такая, что часть придется выбросить (пленки и пр.).

Читайте также:  Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребенка

Тушенку, конечно, можно самостоятельно приготовить в мультиварке – рецепт простой, главное запастись терпением. Но все-таки это не то… Вкус у готового мяса отличается, хотя по цене это может выйти дешевле, чем покупать консервированную.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Ингредиенты:

Гороховая каша в мультиварке с мясом
  • горох – 1 мультистакан;
  • пшенка – 1 мультистакан;
  • говяжья тушенка – 1 банка (330гр);
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 мультистаканов.
Гороховая каша в мультиварке с мясом

Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой

Гороховая каша в мультиварке с мясом
  1. Горох замачиваем на час.
  2. Лук мелко режем.
  3. Воду сливаем, крупу промываем. Тушенку выкладываем в глубокую миску, мясо придерживаем ложкой, а жир сливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и после разогрева выкладываем лук. Слегка обжариваем до легкого изменения цвета.
  4. Крупные куски тушенки разминаем вилкой.
  5. Добавляем в чашу мясо и продолжаем готовить 15 минут. За это время лук пропитается мясным ароматом. Если в тушенке есть перец горошком, екусочки лаврового листа – извлекаем их заранее, сразу после открытия банки.
  6. Засыпаем горох.
  7. Предварительно избавимся от горечи пшенки. Крупу промываем теплой водой, и заливаем крутым кипятком. Через 15 минут кипяток сливаем, а крупу добавляем в чашу к остальным ингредиентам.
  8. Заливаем очень горячей водой.
  9. Готовим на режиме «Тушение» 40-60 минут или до мягкости пшена и гороха, а так же впитывания всей воды. К этому времени в чаше мультиварки будет густая вязкая каша.
  10. Такой вариант подходит, если вы планируете сразу же подавать блюдо к столу. Если ваша трапеза может задержаться, добавьте еще половину мультистакана воды, так как она прилично загустеет после полного охлаждения.
Гороховая каша в мультиварке с мясом

Приготовленная по этому необычная (для гражданских) каша – полезная и питательная. Несложное блюдо, а чудо изобретение — мультиварка существенно облегчит весь процесс приготовления

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Советы по приготовлению

Гороховая каша в мультиварке с мясом
  1. Замачивание сильно влияет и на время приготовления, и на внешний вид готового гороха. При замачивании получается пюре, которое уже не нужно измельчать. А если варить чуть дольше, но не замачивать — то каша получиться мягкая, рассыпчатая, но не разваренная. Какую консистенцию вы хотите получить в итоге – решать вам.
  2. Приготовление горохового пюре производите исключительно из колотого гороха — так оно будет нежнее и красивее.
  3. Добавьте при замачивании немного соды в воду, а уже перед варкой промойте крупу водой — так вы сильно сократите время приготовления.
  4. После приготовления не выключайте мультварку, дайте блюду «дойти» 5-10 минут в режиме подогрева.
  5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты или поста — щедро добавьте в кашу сливочного масла, она получиться еще вкуснее.
  6. Если вы готовите горох впервые, то помните, что варить его надо до тех пор, пока вся вода не выпариться. В случае если каша уже готова, а часть воды осталась, менять программу на «Варка» не стоит. Высокая температура воды заставит содержащийся в крупе белок свернуться, как это происходит во время варки яйца. Из-за этого блюдо выйдет очень жестким. Лишнюю воду можно либо слить, либо еще немного подождать и позволить ей выпариться самой, не закрывая крышку.
  7. Если же воды уже нет, а крупа пока сырая, влейте немного горячей воды. Холодная вода ухудшает вкусовые качества готового блюда.
  8. Соль добавлять исключительно в конце варки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт классической гороховой каши

Наиболее распространённым и популярным рецептом гороховой каши, является самый простой рецепт ее приготовления. Такую кашу используют для маленьких деток в детских садах. Также рецепт отлично подходит для приготовления гороховой каши в качестве гарнира к мясным блюдам.

best

  • Время приготовления: 60 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Ингредиенты для 4 порций:

    горох сухой 1 стакан
    вода 2 стакана
    соль по вкусу
    сливочное масло по вкусу

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Читайте также:  Овсяная каша с грецким орехом и сухофруктами рецепт европейская кухня
    % от дневной нормы в 100 г
    Калорийность  75 ккал 4.4%
    Белки 5 г %
    Жиры 0.5 г 0,82%
    Углеводы 12.4 г 5.9%
    Пищевые волокна 2.8 г 14%
    Зола 0.7 г
    • Калории: 75 ккал.,
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 12.4 г

    Пошаговый рецепт:

    1. Горох предварительно замочить на 6-8 часов в чистой кипяченной воде.
    2. После замачивания, воду слить, горох промыть в проточной воде.
    3. Горох высыпать в кастрюлю, залить водой. На одну часть гороха 2 части воды.
    4. Довести воду до кипения и варить на медленном огне. Во время варки кашу нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно проварилась и не прилипала ко дну кастрюли.
    5. Если в процессе варки вода выкипела, долейте еще горячей воды. Если каша разварилась, а вода еще осталась, то слейте излишки воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.
    6. Время варки примерно 25-40 минут, зависит от того сколько времени замачивался горох. Гороховая каша готова, когда она по консистенции станет похожа на пюре.
    7. Солить кашу нужно за несколько минут до готовности.
    8. Если после варки остались не разваренные цельные горошинки, то кашу можно размять толкушкой, как картофельное пюре.
    9. Учтите, что после варки, постояв несколько минут каша впитает остатки воды и станет более густой. Поэтому, если Вам кажется что каша получилась жидкой, то просто дайте ей постоять несколько минут.
    10.  После готовности, добавить в кашу немного сливочного масла. Это придаст приятный сливочный оттенок вкусу каши.
    11.  В кажу можно добавить обжаренный репчатый лук или пассированные лук и морковь, посыпав ими немного каждую порцию каши.

    Блюдо готово, можно подавать на стол!

    Суп из консервированного горошка с креветками

    Суп из консервированного горошка с креветками

    Ингредиенты:

    • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
    • 4 картофелины среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100 мл 10% сливок;
    • 2,5 л фильтрованной воды;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • топленое масло для жарки;
    • 12 крупных креветок;
    • несколько веточек свежей кинзы.
    Суп из консервированного горошка с креветками

    Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

    В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

    Горошница в микроволновой печи

    Очень быстро и удобно готовить гороховую кашу в микроволновке. Для этого надо промыть перебранную крупу в холодной воде и вымочить в течение нескольких часов. Затем воду необходимо слить, горох еще раз тщательно промыть и переложить в керамическую посуду, залив крутым кипятком в соотношении 1:1, отправить в микроволновую печь под крышкой в режиме «каша» на 30 мин.

    Горошница в микроволновой печи

    В конце посолить, добавить сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока или сдобрить зажаркой из моркови с луком, перемешать. Поставить кастрюлю в микроволновку на 15 мин. Подавать кашу можно с зеленью и любыми специями по вкусу.

    Гороховая каша с курицей в мультиварке

    Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 400 гр.;
    • куриный бульон – 800 гр.;
    • куриное мясо – 400 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло или маргарин – 1 ст.л.;
    • паприка;
    • приправа для курицы;
    • специи.

    Пошаговый рецепт.

    1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
    2. Морковь натереть и добавить к луку.
    3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
    4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
    5. Добавить поджарку с куриным мясом.
    6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
    7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.
    Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на молоке и воде

    В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

    В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно гороховая каша разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

    Гороховое пюре или горошница очень хорошо получается в мультиварке. Кроме того, эта чудо кастрюлька позволяет приготовить не только гарнир, но и основное блюдо одновременно. Например, гороховое пюре с котлетами — сытный обед для голодного мужа.

    По этому рецепту в мультиварке горошница может готовиться без замачивания. А само приготовление отнимет у вас минимум времени и внимания. Не то, что варить кашу из гороха на плите и все время бегать ее помешивать, чтоб та не пригорела.

    Очень удобно иметь в морозилке мясные полуфабрикаты собственного приготовления (котлеты, тефтели или зразы).

    Гороховая каша с сыром

    Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

    • 1 стакан колотого гороха;
    • 2 луковицы;
    • 150 гр. адыгейского сыра;
    • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
    • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

    Гороховая каша с сыром

    Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

    Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

    Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

    Полезные советы и рекомендации

    Горошница в мультиварке, рецепт без замачивания выделяется быстротой приготовления блюда, получается питательной, с более нежной текстурой, дополнительно процесс оформления каши значительно упрощается.

    Чтобы блюдо соответствовало перечисленным качествам, перед его оформлением требуется изучить нижеперечисленные правила:

    Базовые тонкости Примечания
    Горох нужно перебрать В покупном продукте может присутствовать сор, а также подпорченные горошины.
    Горох необходимо хорошо промыть Продукт при просушке запыляется, а также вода облегчает устранение мелкого сора.
    При покупке отдавать предпочтение колотому гороху Колотый горох проваривается быстрее, чем целые горошины. Дополнительно каша получается с более однородной текстурой.
    Желательно использовать горох желтого окраса Горошины желтого цвета меньше развариваются, в результате каша обладает лучшим внешним видом.
    Масло в кашу следует только хорошего качества Сливочное масло придает каше более нежный вкус. То есть, чем жирнее и качественнее масло, тем вкуснее получится горошница.
    Соблюдать соотношение воды и гороха Требуется использовать на 1 кг гороха 2 л питьевой воды (или иной жидкости, например, молоко, бульон).
    Класть в кашу дополнительные ингредиенты следует с учетом времени их приготовления Время варки гороха в среднем составляет 2 часа, а время отваривания мяса и овощей значительно меньше. Если продукты положить одновременно, то, или горох недоварится, или дополнительные ингредиенты сильно переварятся.
    Солить кашу нужно примерно за 5 мин до готовности Если горошницу посолить сразу, то время варки каши значительно увеличивается.

    Горошница получится более ароматной, а используемые в рецепте дополнительные ингредиенты (мясо, тушенка, копчености) лучше раскроют вкус, если после приготовления кашу оставить в мультиварке примерно на 15 мин в режиме подогрева. Данное условие обязательно соблюдать при оформлении блюда без замачивания.