Готовим гречневую кашу в духовке с тыквой и мясом

Самая обычная пища, кажется намного вкуснее, когда ее подают на красиво накрытый стол. И самую обычную гречневую крупу можно приготовить так, что все будут ее уплетать за обе щеки. Хочу рассказать вам друзья, как готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. Блюда, приготовленные порционно, всегда отличались изысканностью и торжественностью.

Готовим вкусно гречневую кашу

Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 4 ст. ложки;
  • 2 сосиски;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • Чистая водопроводная вода.
  1. Репчатый лук режем как можно мельче.
  2. Пассируем его на сковородке, предварительно разогрев в ней пару столовых ложек растительное масло.
  3. Гречневую крупу очищаем от шелухи, перебираем то есть, промываем и раскладываем по горшочкам. В каждый по 4 столовой ложки.
  4. Сосиски режем колечками. Пожеланию их можно предварительно обжарить вместе с луком. Также подойдут любые мясные полуфабрикаты, сардельки или обычная колбаса. Если в блюдо добавить подкопченное мясо или сосиски, то каша получается с приятным пикантным вкусом. Мне такой вариант очень нравится.
  5. Выкладываем мясное изделие, которому вы отдали предпочтение, в горшочки.
  6. Сверху кладем жареный лук. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем чистой воды около 100 мл. Если есть наваристый бульон, лучше использовать его.
  7. Горшочки с гречкой накрываем крышками и ставим их в духовку. Греем электро-шкаф до 180 градусов и оставляем томиться наше вкусное угощение примерно на 45 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Сначала подготавливаем гречневую крупу. Перебираем её, очищая от мелкого мусора и тёмных зёрен. Затем промываем 2-3 раза. Для лучшего вкуса готового блюда крупу можно слегка подсушить и поджарить на разогретой сухой сковородке. В результате каша получится рассыпчатой и ароматной.

Приготовление

2. Тыкву промываем, нарезаем очищенную мякоть на небольшие кубики. В горячей сковородке на растительном масле жарим тыкву до полуготовности. Можно заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного масла. Добавляем по вкусу соль и специи (чёрный, красный молотый перец).

3. С куриного филе удаляем шкурку и лишний жир. Нарезаем на небольшие кусочки. На том же масле, но уже отдельно, обжариваем мясо с добавлением соли, специй и тушим до готовности. Вместо куриного филе можно использовать любой другой вид мяса – свинину, говядину, крольчатину.

Приготовление

4. Начинаем наполнять горшочки – выкладываем гречневую крупу, обжаренное мясо и тыкву. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала гречку на 2,5-3 см. Наполнять горшочки необходимо на ¾. В процессе приготовления крупа увеличится в объёме.

Приготовление

5. Накрываем крышками и отправляем горшочки в духовку. Важно, чтобы все ёмкости были накрыты. Если нет крышек, то можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоёв. Гречневая каша по данному рецепту готовится благодаря пару, а не воде. Глиняные горшочки лучше ставить в холодную духовку, потом включать её и разогревать до необходимой температуры. Если сразу поместить горшочек в горячую духовку, он может треснуть.

6. В разогретой до 180–190 градусов духовке гречневая каша с тыквой и мясом будет готовиться 40–60 минут (в зависимости от объёма емкости и выбранного мяса).

7. За 5 минут до окончания приготовления в горшочек добавляем по кусочку сливочного масла. Это сделает гречку с мясом более насыщенной по вкусу и ароматной.

Приготовление

8. Уменьшаем температуру до минимальной отметки и отправляем горшочки снова в духовку.

9. Через несколько минут рассыпчатая каша готова. Даём ей немного остыть и можно подавать к столу.

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом.

Читайте также:  Овсянка с яблоками: польза, рецепт, способы и секреты приготовления

Способ приготовления имеет свои тонкости:

Полноценный ужин
  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Рецепт манной каши с тыквой

Манную кашу можно приготовить с тыквой. Для двух порций каши нужно:

  • крупа манная – 20 — 30 г;
  • тыква без семян и кожуры – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар – 20 г или по вкусу.

Читать: Картофельный сырный суп пюре

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на аккуратные кубики со стороной 10 или 15 мм.
  • В кастрюлю подходящего размера налить молоко.
  • Довести молоко до кипения, выложить в него тыкву и варить овощ в течение четверти часа. Добавить соль и всыпать сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить по желанию.
  • В небольшом количестве молока замочить манную крупу.
  • В кипящее молоко с тыквой тонкой струйкой перелить молоко с манкой. Делать это следует при непрерывном помешивании, чтобы в каше не образовались комочки и содержимое кастрюли не пригорело. Если опыт позволяет, то манку можно засыпать и в сухом виде, делать это нужно медленно, при помешивании содержимого.
  • На умеренном огне варить кашу еще в течение 5 — 6 минут. Положить масло.
  • После этого плиту выключить, а кастрюлю с манной кашей оставить еще на 8 — 10 минут.
  • Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить по кусочку масла.

Видео по теме:

Манная каша с тыквой очень полезна как для детей, так и для взрослых. Она получится вкуснее, если для нее брать столовые сорта тыквы с высоким содержанием сахара.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты пшенной каши с тыквой в духовке, горшочке, кастрюле
  • Рецепты супа из тыквы замороженной, с сыром, имбирем, креветками
  • Рецепты пшенной каши с тыквой на молоке
  • Рецепты тыквы в мультиварке с молоком, пшенкой, яблоками
  • Популярные рецепты блюд из тыквы в мультиварке
  • Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
  • Как приготовить суп пюре из тыквы: популярные рецепты
  • Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой

Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

Гречка на сковороде с овощами

Простой и полезный гарнир к любому блюду. Рецепт подойдет для постного, вегетарианского обеда или ужина. Заинтересует тех, кто на диете. Готовится гречка на сковороде с овощами очень просто и быстро. Получается питательной, легкой и аппетитной. Сочетание продуктов идеально по вкусу и пользе!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка на сковороде с овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Читайте также:  Гурьевская каша рецепт классический пошагово
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 154 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 11 / 37 / 52
Н 36 / С 64 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все указанные в рецептуре ингредиенты. Отмерьте нужное количество гречки. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.

Шаг 2:

Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.

Шаг 3:

Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.

Гречка на сковороде с овощами

Шаг 4:

Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.

Шаг 5:

Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.

Шаг 6:

Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Дайте стечь. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.

Шаг 7:

Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.

Шаг 8:

Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.

Шаг 9:

Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально.

Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.

Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.

А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.

Тушеная капуста под чесночным соусом

Тушеная капуста с сосисками (рецепт выделяется использованием квашенного, а не свежего овоща) приготовленная данным методом выделяется особым чесночным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке привычные и необычные рецепты

Состав ингредиентов

Количество и состав ингредиентов в данном блюде можно варьировать.

Названия составляющих Особенности выбора, замены и обработки Количество
Капуста квашеная Если капуста слишком соленая, то ее необходимо предварительно промыть в холодной, проточной воде. Дать жидкости стечь. 1 кг
Сосиски Можно использовать молочные, копченые или полукопченые категории А. Очистить сосиски от пленки. 400 г
Масло растительное Выбрать рафинированное подсолнечное. 70 мл.
Перец молотый черный Количество перца подбирается индивидуально. 2-4 г
Соль Пищевая мелкая. Количество соли корректировать по вкусу капусту. 2-3 г
Для соуса
Майонез Использовать классический или сметанный. 250 мл
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 8-10 шт.
Огурец средних размеров Используется маринованный. 1 шт.
Масло Потребуется оливковое. 50 мл
Сок лимона Перед приготовлением требуется выжать сок из половинки лимона. Примерно 25-30 мл
Листья душицы обыкновенной Промыть и просушить. 1-2 г

Чесночный соус также можно приобрести в магазине в готовом виде.

Тушеная капуста под чесночным соусом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения квашеной капусты с соусом состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление чесночного соуса. В глубокую емкость нужно выложить майонез. Чесночные зубчики пропустить через пресс или натереть на терке с малыми отверстиями и добавить к майонезу. Перемешать. Огурец нарезать небольшими кубиками и тоже добавить в майонез. После этого в емкость нужно добавить масло, сок лимона и измельченную душицу. перемешать содержимое с помощью блендера.
  2. В емкость для тушения налить растительное масло и выложить в него квашеную капусту. Обжаривать, пока капуста не станет золотистого цвета.
  3. После этого к капусте требуется добавить сосиски и жарить еще на среднем огне примерно 10-15 мин.
  4. Затем к капусте нужно добавить чесночный соус, молотый перец и соль. Хорошо перемешать содержимое. Тушить еще около 1-2 мин.

Готовую капусту сразу можно подавать на стол. Чтобы блюдо получилось менее кислым в него можно добавить свежей капусты в соотношении с квашеной 1:3. При этом свежую капусту потребуется отварить до полуготовности.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке
  • Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мёд (для подачи) — по вкусу
Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

В тыквенный горшочек высыпать рис.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Залить горячим молоком.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Немного посолить.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Добавить сахар. Хорошо размешать.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Туда же добавить сливочное масло.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Молочная рисовая каша в тыкве готова!

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Гречка ядрица — 313 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Болгарский перец, Помидоры , Чеснок, Зелень, Гречка ядрица, Соль, Специи сухие, Растительное масло

Каша “Дубинушка” в мультиварке

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 4 ст. л.

Крупа гречневая – 0,5 стак.

Крупа перловая – 0,5 стак.

Вот такое мистралевское братство мы будем сегодня готовить.

Каша “Дубинушка” в мультиварке

1 слой – трём свёклу.

2 слой – замачиваем на сутки перловку. Можно время замачивания сократить по вашему желанию.

3 слой – трём морковь.

4 слой – тщательно промываем пшено.

5 слой – режем мелко помидоры и перец.