Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

В целом, можно готовить как просто постную кашу, так и гречку с мясом в мультиварке. Почему именно в указанном бытовом приборе? – Крупа начинает пропитываться паром, после чего высыхает, становясь рассыпчатой и очень вкусной. Именно по этой причине многие люди любят кушать ее в таком виде.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Гречку нужно промыть в прохладной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

Так гречка будет рассыпчатая и не станет слипаться.

Шаг 2

Емкость мультиварки смазываем подтаявшим сливочным маслом, чтобы каша не прилипала к краям.

Перекладываем туда промытую крупу, заливаем необходимым количеством воды, добавляем соль/сахар.

Вы можете использовать молоко вместо воды, тогда время приготовления увеличится минут на 10.

Есть еще вариант: за 10 минут до окончания программы вы можете ее приостановить и добавить немного молока (примерно полстакана) ,но обязательно горячего!

Шаг 3

Выбираем программу на панели устройства.

Нам подойдут такие:

  • «Гречка»;
  • «Пар/варка». Устанавливаем время 25–30 минут (если варите на молоке, то прибавьте еще).
Шаг 4

Осталось выложить готовое блюдо в порционную тарелку, добавить кубик масла и подать на стол к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Ветчину и шпик порежьте небольшими кубиками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» на 20 минут, положите в нее нарезанный шпик с луком и готовьте помешивая. Затем добавьте к ним ветчину, лавровый лист и сметану. Всыпьте гречку, тщательно все перемешайте, приправьте солью и перцем, долейте 4 стакана воды и включите прибор на режим «Гречка». Приготовление этого блюда займет у вас примерно 40 минут.

Как готовить:

Время приготовления: 55 минут Количество порций: 6 Ингредиенты для приготовления Гречневая каша в мультиварке: Гречневая крупа 2 стакана Вода 4 стакана Соль по вкусу Растительное масло 1,5 столовые ложки Сливочное масло по вкусу Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Гречку тщательно перебрать, затем промыть 2–3 в водах и обсушить.ШАГ 2 Включить режим мультиповар, установить температуру 160° C и обжарить крупу, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.ШАГ 3 Влить воду, слегка посолить и довести до кипения.ШАГ 4 Снять пену, добавить растительное масло, закрыть крышку и готовить 20 минут при температуре 120° С.ШАГ 5 Подавать с молоком или сливочным маслом.Теги: Гречневая крупа Вода Соль Растительное масло Сливочное масло Завтраки Русская кухня Каши

Гречка с мясом в мультиварке

Приготовить в мультиварке гречку с мясом можно десятками способов. Предлагаю простой и вкусный вариант без изысков и большого набора продуктов. Только гречка, мясо и немного базовых овощей.

Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, оно питательное и бюджетное. Из серии «еда на каждый день». Если у вас есть мультиварка, приготовить его не составит труда.

  • Использовать для этого блюда можно любой вид мяса, как на кости, так и филе.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 80 минут

Гречка в мультиварке: основы

Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.

Так, прежде чем высыпать крупу в воду, ее необходимо тщательно перебрать и убедиться, что среди зерен не осталось ни единой порченной крупинки или мелкого камешка. Даже если вы купили дорогой продукт высокого качества, лучше убедиться в отсутствии «гнилушек».

После этого крупу надо несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока та не станет прозрачной. Эта процедура позволяет избавиться от мелкого сора и шелухи.

Если вам попалась крупа светло-коричневого цвета, ее можно прокалить на сухой сковороде. Несколько минут интенсивной обжарки нужно, чтобы блюдо было ароматным и рассыпчатым.

Солить надо не кашу, а жидкость, перед тем как засыпать в нее зерна. Для смягчения и придания более насыщенного аромата можно вместе с солью добавить столовую ложку сливочного или оливкового масла.

Помните, что зерна впитывают жидкость и увеличиваются в объема в 2-3 раза. Так, из 100 грамм сухих зернышек получится 250-300 грамм гречки. В мультиварке следует учитывать размер чаши и количество будущих порций.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить кашу по-купечески, мы будем использовать гречневую крупу, воду, свинину, лук, морковь, помидоры, чеснок, соль, перец и растительное масло.

Процесс приготовления рецепта

Помидоры нарезаем на небольшие кубики и кладем их в кастрюлю.

Процесс приготовления рецепта

Мелко шинкуем репчатый лук и добавляем их в кастрюлю.

Морковь натираем на крупной терке, а чеснок мелко нарезаем. Кладем их тоже в кастрюлю. Наливаем немного растительного масла. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

Процесс приготовления рецепта

На кубики или кусочки среднего размера нарезаем свинину с содержанием сала. Кладем мясо в кастрюлю. Добавляем соль и перец по вкусу. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» 35 минут.

Кладем чистую гречку и вливаем воду. Солим все по вкусу.

Процесс приготовления рецепта

Готовим кашу на режиме «Гречка» до окончания режима. Приятного аппетита!

3+

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)Виктория

Процесс приготовления рецепта

Как готовить купеческую гречку?

Гречка по купечески готовится с применением следующих ингредиентов:

  1. Мясо – около 400 граммов
  2. Гречневая крупа – около 1 стакана
  3. Лук – около 1-2 штук
  4. Морковка – 2 штуки
  5. Чеснок – 2 зубка
  6. Лавровый лист – 1-2 штуки
  7. Соль или перец – по вкусу

Мясо обжаривается на сковороде, после чего заливается жиром растительного масла. Следом стоит положить в сковороду несколько лавровых листов и потушить до готовности на небольшом огне.

Гречка варится на огне 30 минут, после чего снимается и заправляется готовым мясом. Вместе с ним в крупу кладется мелко нашинкованный лук и чеснок с морковкой. Поверх блюда сыпется соль и перец.

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Тушеная гречка с курицей

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

к оглавлению ↑

Гречка с индейкой в мультиварке

Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.
Гречка с индейкой в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обрезать пленку, порезать на квадратные кусочки. Добавить выдавленный чеснок, масло, специи и хорошо перемешать.
  2. Пока индейка маринуется, необходимо перебрать гречневую крупу, избавив ее от мусора и черных зерен. Пересыпать в сито и промыть под проточной водой.
  3. Лук порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
  4. После того, как все подготовлено, включить прибор и выставить функцию «Жарка». В чашку прибора выложить филе индейки и обжарить 5 минут. Масло можно не добавлять, поскольку оно содержалось в маринаде.
  5. К индейке добавить овощи, жарить 10 минут, регулярно помешивая. По окончанию времени посолить.
  6. Последним этапом является добавление гречки и воды, которую предварительно довести до кипения.
  7. На мультиварке установить режим «Крупы», и готовить гречку с индейкой еще 20 минут.
  8. После сигнала, отключить прибор, но крышку не открывать, чтобы каша настоялась.

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.
Гречка с грибами в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо на 10 минут замочить в воде, после чего порезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  3. Включить мультиварку и установить режим «Жарка», выставив время 20 минут. В чашу налить подсолнечное масло, высыпать овощи и жарить около 10 минут.
  4. Затем в обжаренные овощи добавить грибы, накрыть крышкой и готовить до истечения времени.
  5. К грибам добавить предварительно очищенную и промытую гречку, включить режим «Крупы», установить таймер на 25-30 минут.
  6. После сигнала завершения, гречка с грибами в мультиварке готова к употреблению. Можно в середину каши вложить сливочное масло или посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Читайте также:  Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото