Гречаники с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде
  • Греча готовая – 300 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 100;
  • Перец сладкий – 100 г;
  • Помидор – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Мука – для панировки;
  • соль и перец по вкусу.
Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Время приготовления — 60 минут Количество порций – 6 шт.

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.

2. Хорошо вымешиваем фарш.

3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.

4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.

Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.

2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.

3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.

4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.

А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Классический рецепт

Гречаники с фаршем (рецепт классический представлен ниже в статье) готовится из говяжьего и свиного фарша одновременно. Свиной фарш помогает сделать котлеты более мягкими, сочными.

Также свинина повышает калорийность блюда, поэтому такой продукт подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Для изготовления блюда требуется:

Составляющие Количество
Гречка сухая 1 стакан
Фарш из мяса 500 г
Вода 200 мл
Лук 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Перец, соль по вкусовым предпочтениям
Мука для формирования котлет
Масло постное 150 мл (для обжарки)

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовится пошагово:

  1. Лук следует почистить, порубить мелко, жарить на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Крупу нужно отварить, подождать пока она остынет, перемолоть блендером. Если для измельчения используется мясорубка, то сетка должна быть мелкоячеистой. Допускается измельчить гречку при помощи толкушки для изготовления картофельного пюре.
  3. Лук, обжаренный на сковородке, необходимо перемолоть с крупой.
  4. К мясному фаршу следует положить яйца, соль, пряности, все тщательно перемешать. После этого мясо объединяют с крупой, смесь тщательно перемешивают, отбивают.
  5. Дальше необходимо слепить котлеты, набирая в руку 1 столовую ложку фарша, панируя в муке.
  6. Сформированные котлеты нужно жарить на протяжении 6 мин. Огонь должен быть небольшой, чтобы котлетки пропеклись изнутри, но не сгорели снаружи.

Блюдо готово.

Что можно добавить

Классический рецепт

К блюду можно добавить сливочный, грибной соус. Также блюдо готовят в томатном соусе. В фарш допускается положить говяжью печень, жареные шампиньоны или белые грибы, сыр, морковь и другие овощи.

Читайте также:  Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт рекомендуется со сметаной на тарелке, украсив зеленью и листом салата. К котлеткам можно подать гарнир: картошку, картофельное пюре, макаронные изделия, свежие и тушеные овощи. Подойдут также консервированные огурцы, кукуруза, горошек, фасоль.

Описание рецепта — Гречневая каша с тушёнкой и помидорами:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами — это совершенно новый вкус! Пробуем приготовить этот простой рецепт! Как-то такой кашей меня угостила подруга, приехавшая из туристической поездки со студентами. В условиях ограниченности продуктов питания им приходилось изобретать новые блюда из того, что было. Так и возник этот рецепт. он и правда не совсем обычный, вот попробуйте!

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,17 г Жиры 3,74 г Углеводы 16,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления каши возьмите гречневую крупу, свежие помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло, тушенку и воду.

Шаг 2:

Лук репчатый
30 г

Сначала очистите и порежьте мелким кубиком лук.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

В сотейнике или на сковороде слегка обжарьте лук на разогретом масле.

Шаг 4:

Чеснок
10 г

Очистите и мелко нарежьте раздавленный зубок чеснока.

Шаг 5:

Добавьте чеснок в сотейник.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
90 г

Мелким кубиком порежьте помидоры.

Шаг 7:

Туда же отправьте помидоры.

Шаг 8:

Потушите все вместе до мягкости, но не до каши.

Шаг 9:

Гречневая крупа
150 г

Промойте гречневую крупу (1 стакан).

Шаг 10:

Добавьте крупу в сотейник.

Шаг 11:

Вода
360 мл

Залейте водой — 1,5 стакана.

Шаг 12:

Варите, пока вода впитается.

Шаг 13:

Говядина тушеная (консервы)
120 г

Теперь добавьте тушенку. Перемешайте кашу. Прогрейте хорошо по крышкой, дайте ей настояться и разопреть, отключив плиту.

Шаг 14:

Подавайте гречневую кашу с тушёнкой и помидорами на завтрак, обед или ужин — ей всегда найдется место!

Шаг 15:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами готова! Ароматная, рассыпчатая, с приятным соусным вкусом. Приятного аппетита!

Свиная тушенка с рисом

Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы – и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.

Свиная тушенка с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 100 свиного сала;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.

Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.

Свиная тушенка с рисом

Рецепт приготовления:

  • Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка – за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Свиная тушенка с рисом
  • Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.

  • Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.
Свиная тушенка с рисом

  • Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
  • В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.

Свиная тушенка с рисом
  • По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.

  • Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.
Свиная тушенка с рисом

Гречка по купечески с мясным фаршем

› Блюда из мяса

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно.

Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне.

Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

  1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
  2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
  3. Большую морковь крупно натереть.
  4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.
Читайте также:  Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Приготовление каши

Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 6 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
  • Вода (примерно) — 500 мл
  • Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

Лук покрошить кубиком

Морковь потереть в крупную терку

Чеснок порезать не очень мелко

Фарш у меня готовый

Гречу промыть водой

Сначала жарим лук до прозрачности

Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности

Добавляем чеснок, перемешиваем

И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.

Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут

Выкладываем фарш в форму для запекания

Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу

Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.

Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.

Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Торт «Винартерта»

Вариант с грибами

В отсутствии мяса для приготовления подливы можно использовать и другие продукты. Взять, к примеру, грибы. Здесь вариантов может быть много.

Для самого простого рецепта нужно:

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного молотого перчика;
  • 20 г растительного масла;
  • 60 г соевого соуса.

Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:

  1. Сначала надо мелко нарезать лук.
  2. Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
  3. На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
  4. Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
  5. Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.

Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.

Сочные и ароматные гречаники: как приготовить сытное блюдо

Гречнево-мясные «котлетки» можно подавать под соусом, что сделает их мягче и вкуснее.

Гречаники – несколько необычное, но очень вкусное блюдо украинской кухни. Это такие себе гречнево-мясные котлетки.

Готовятся гречаники из мясного фарша с добавлением вареной гречневой крупы. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Фарш тоже можно использовать любой, какой кому по душе.

Их жарят на сковороде, тушат в соусе в глубокой сковороде или запекают в духовке. Тушеные или запеченные в соусе они получаются более мягкими и сочными.

Гречаники в томатном соусе

Сочные и ароматные гречаники: как приготовить сытное блюдо
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Фарш мясной — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кетчуп — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Растительное масло — для жарки

Промыть гречневую крупу, посолить, добавить 2 стакана воды. Сварить гречку до готовности. Соединить фарш, готовую гречку, мелко нарезанную луковицу, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в муке.

На разогретой сковороде обжарить в масле гречаники с двух сторон и сложить их в кастрюлю.

Готовим соус. Нарезать лук, морковь натереть на терке. Обжарить лук с морковью. Добавить томатный кетчуп, соль, сахар и перец. Поджарить соус, затем долить воду (2-3 чашки). Соус должен покипеть.

Читайте также:  Кукурузная каша с нектарином: рецепт с фото

Залить гречаники томатным соусом (можно добавить немного воды). Тушить их в томатном соусе на медленном огне 30-40 минут.

Гречаники из куриного фарша с начинкой

  • Фарш куриный — 400 г
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Мука или панировочные сухари
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Петрушка свежая — несколько веточек
  • Соль — по вкусу

Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Сочные и ароматные гречаники: как приготовить сытное блюдо

В куриный фарш вбить сырое яйцо, всыпать обжаренный лук и остывшую гречку. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать.

Готовим начинку. 3 яйца отварить вкрутую. Очистить и потереть на терке. Добавить к яйцам сметану и измельченную зелень, посолить и хорошо перемешать.

Взять ложкой часть фарша и сделать из него плоскую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку. Сформировать небольшую котлетку так, чтобы начинка была внутри. Гречаники обвалять в муке.

Обжарить гречаники с двух сторон на растительном масле. Подавать горячими.

Гречаники в духовке

  • Гречка (отварная) — 400 г
  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Зелень — для подачи

Перемолоть через мясорубку говядину. Перекрутить гречневую кашу, лук и чеснок.

В миску с фаршем разбить куриное яйцо. Добавить по вкусу соль. Смешать в однородный фарш. Слегка отбить руками.

Мокрыми руками сформировать мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты. Обвалять их в панировке.

Сочные и ароматные гречаники: как приготовить сытное блюдо

Сложить гречаники в форму. Дно формы предварительно смазать растительным маслом. Отправить в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки должна быть 220°C.

Когда гречаники слегка подрумянятся, добавить томатный соус. Томатный соус приготовить из томатной пасты, разведенной в воде, немного досолить. Отправить форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева – максимальный.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Используем горшочки

Еще один прекрасный способ потушить мясо с гречкой – приготовить в духовке в горшочках. Ровный постоянный жар глины позволяет получить превосходный результат. Обязательно попробуйте это великолепное ароматное блюдо!

Прежде чем приступать к готовке, подготовьте следующие продукты из расчета на один горшочек:

  • 100 грамм мяса;
  • 50 грамм гречки;
  • половина мелкой луковицы;
  • половина небольшой моркови;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Теперь начинайте творить очередной кулинарный шедевр:

  1. Мясо порезать и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  2. Почистите морковь с луком. Лук лучше порезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке, мелкой или крупной — решайте сами.
  3. Добавьте овощи к мясу, посолите и поперчите, обжаривайте пять минут.
  4. Полученную смесь не остужайте – сразу раскладывайте по горшочкам, но сначала выложите в них распаренную гречку. Залейте воду, чтобы она покрывала мясо. Добавьте соль, перец и один лавровый лист. Закройте крышкой.
  5. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.
  7. Непосредственно перед подачей добавьте в каждый горшочек по половине чайной ложки сливочного масла – это придаст особую нежность и утонченность готовому блюду.

При желании можно добавить еще и по щепотке свежей зелени. Подавать можно прямо в горшочках.

Нежные гречаники с индейкой

Тем, кто соблюдает диету, можно нажарить котлеты из гречки и индейки. Такое блюдо можно давать и маленьким детям.

Перед тем как приступить к готовке, следует припасти некоторые продукты.

На стакан крупы потребуется:

Нежные гречаники с индейкой
  • филе индейки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
  • панировка – 2 ст.л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить одну головку лука и птицу при помощи мясорубки или комбайнера.
  2. Внести в фарш гречку, соль, яйца и пряности. Все хорошенько перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты, обмакнуть их в панировочных сухарях.
  4. Налить в сковородку масло и обжарить полуфабрикаты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
  5. Приготовить соус: смешать пасту с мелко порубленным луком, внести при необходимости немного воды, чтобы смесь не была слишком густой.
  6. Залить приготовленной подливкой полуфабрикаты и тушить 20 минут.

Подавать гречневые котлеты рекомендовано в горячем виде.

Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.