Гречка на сковороде с морковью и луком и

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы блюдо имело хорошие вкусовые характеристики, необходимо следовать инструкции и прислушиваться к советам опытных хозяек:

  1. Важно перед началом приготовления почистить шампиньоны. Их нужно промыть под струей воды, отрезать нижнюю часть ножки, снять кожицу со шляпки и потом уже резать на кусочки.
  2. Гречку стоит подготовить перед процессом варки. Сначала ее следует перебрать, промыть в воде несколько раз, а затем высыпать в сотейник.
  3. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы. Перед жаркой их нужно будет почистить и отварить.

Существуют вариации рецепта тушеной гречки с шампиньонами, где вместо подсолнечного масла используется сливочное, так можно достичь более нежного вкуса и аппетитного аромата.

По такому рецепту удобно готовить блюдо, потому что, пока идет процесс обжаривания лука, моркови и шампиньонов, гречневая каша параллельно отваривается в кастрюле. В итоге уже через 30 минут на столе будет стоять сытное, вкусное блюдо. А если оставить ингредиенты в кастрюле на 15 минут после приготовления под крышкой, то они смогут пропитаться ароматами друг друга.

Поэтапный рецепт позволит приготовить гречку с шампиньонами и луком на сковороде в домашних условиях.

С мясным фаршем и помидорами

Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.

Берем:

  • 0,4 кг гречневой крупы;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • паприку молотую;
  • соль.

Готовим:

  1. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
  2. В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
  3. Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
  5. Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
  6. Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
  7. Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.
Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке

Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
  1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
  2. Добавьте необходимое количество соли.
  3. Влете холодную воду.
  4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
  5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.

Время: 1 ч.

Калории: 117.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

Приготовление гречки:

  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.
Читайте также:  Ячневая каша

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.
Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

Время: 30 мин.

Калории: 236.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

Как приготовить:

  1. Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
  2. В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
  3. Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.
Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Классический рецепт
Классический рецепт
  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.
Классический рецепт
Классический рецепт

Как приготовить:

Классический рецепт
Классический рецепт
  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Классический рецепт
Классический рецепт

Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии

Классический рецепт
Классический рецепт

Классический рецепт

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, или , салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для или .

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день:). Надеюсь, что понравится и вам;).

Читайте также:  Рецепт: Овсянка в банке с бананом и какао

Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Приятного аппетита!

Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

4 зубка чеснока;

30 граммов масла;

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

С мясом

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.