Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

Небольшая калорийность — одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.

Описание

Очень вкусная постная и вегетарианская каша. Можно использовать в качестве гарнира, а можно — как основное блюдо. Удивительно, но в других странах блюда из гречневой крупы не имеют такого распространения, как в России. Хотя гречка очень полезна при диетах, при некоторых заболеваниях (таких как сахарный диабет). Удивительно вкусный источник сложных углеводов! А готовить ее очень просто.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Лук нарежьте так, как вам привычно (полукольцами или кубиками).

2 Готово

Грибы промойте проточной водой, чуть обсушите на дуршлаге. Нарежьте грибы крупными кусочками.

3 Готово

В одну сковороду выложите лук. Добавьте растительного масла и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут. Лук должен хорошо прожариться в масле.

4 Готово

В другую сковороду (или сотейник) выложите нарезанные грибы. Поставьте на огонь.

5 Готово

Сначала грибы дадут много влаги. Дождитесь того момента, когда вся влага из грибов испарится (и можно будет увидеть сухое дно сковороды).

6 Готово

Добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте грибы. Жарить следует 5 минут, периодически помешивая. Огонь выше среднего.

7 Готово

Готовые грибы переложите в сковороду с луком.

8 Готово

Хорошо промойте гречку. Это удобно делать венчиком для взбивания. Слейте воду.

9 Готово

Переложите гречку в сотейник или сковороду, в которой вы жарили грибы. Добавьте 4 чашки воды и соль. Доведите до кипения и варите 10 минут.

10 Готово

Добавьте к гречке грибы с луком. Размешайте. Оставьте на огне еще 2 минуты.

11 Готово

Снимите с плиты и накройте крышкой. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

12 Готово

Затем еще раз перемешайте и подавайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Подготовка основных ингредиентов

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами этого блюда являются греча и шампиньоны, и оба требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Конечно, основная подготовка будет пошагово расписана в самих рецептах. Тем не менее, остаются несколько моментов, которые тоже следует отметить. Поэтому в следующем блоке статьи рассмотрим, как подготовить шампиньоны и гречневую крупу к приготовлению максимально подробно, чтобы у вас не оставалось вопросов по этому поводу (а если все остались моменты, которые вы хотели бы уточнить, то это всегда можно сделать в комментариях под статьей). А теперь давайте узнаем, как подготовить основные ингредиенты блюда перед приготовлением на сковороде.

Гречневая крупа

На самом деле, греча требует небольшой подготовки, которой многие часто пренебрегают. Дело в том, что требуется перебрать гречневую крупу, чтобы найти и выкинуть испортившиеся зерна. После этого гречку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой несколько раз (до тех пор, пока жидкость не будет оставаться чистой). Большинство же домашних кулинаров предпочитает только промыть гречневую крупу и практически никогда не перебирают ее. В этом случае выбор за вами. После промывания гречи ее необходимо слегка обжарить на сковороде, чтобы гарнир получился рассыпчатым, более вкусным и нежным, но это будет подробно расписано в пошаговых рецептах приготовления.

Шампиньоны

Грибы требует более тщательной и долгой подготовки. Во-первых, нужно либо собрать шампиньоны в лесу, либо купить их в магазине. О том, как выбрать магазинские грибы, а в лесу не наткнуться на ложного шампиньона, рассказано в этой статье. После этого грибы необходимо промыть и почистить перед жаркой, причем сделать это нужно правильно. Чтобы здесь не писать огромное количество информации, рекомендую перейти на статью «Обработка шампиньонов перед приготовлением» и прочитать ее. Там подробно расписано, как чистить грибы, как их мыть, а также рассмотрено несколько полезных лайфхаков.

Читайте также:  Гречаники с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

После очистки шампиньонов можно приступать к приготовлению блюда. Важно отметить, что желательно грибы чистить в тот же день, когда будете готовить блюдо. Если же вы используете замороженные шампиньоны, а не свежие, то такие грибы нужно за несколько часов до того, как начнете готовить, достать из морозильной камеры и положить на тарелку. За 5-6 часов грибы оттают естественным путем. Не рекомендуется пользоваться разморозкой в микроволновой печи, так как мясо и грибы теряют под действием волн свои вкусовые качества. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с шампиньонами на сковороде.

Как приготовить вкусную гречку

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
  2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
  4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
  5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
  6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
  7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
  8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
  9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
  10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

  • Калории: 69.2 ккал.
  • Белки: 2.7 гр.
  • Жиры: 2.5 гр.
  • Углеводы: 9.8 гр.

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

  1. Нарезаем лук и шампиньоны кубиком, морковь соломкой. Можно натереть ее на крупной терке. Опята у меня уже были нарезаны перед заморозкой.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем овощи около 10 минут. Режим «Жарка». Если у вас нет такого режима, походит «Выпечка».
  3. Добавляем шампиньоны, опята и жарим еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи, крупу и наливаем воду. Из специй у меня смесь прованских трав и копченая паприка.
  5. Включаем режим «Гречка», готовим до окончания программы.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Если вы любите крупу более рассыпчатой, то можно сразу подавать, а если мягкой, то можно еще выдержать в мультиварке в режиме подогрева в течение получаса.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

С добавлением морковки

Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
  7. Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
  8. Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
  9. Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
  10. По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.

Каша гречневая с тушенкой, рецепт

Приготовим поджарку. Если хотите вкусный гарнир, то необходимо запастись луком. Потребуется на 300 г крупы 3 больших луковицы. Лук порезать на колечки или любым иным способом, так как потом он будет измельчаться.

Теперь самое продолжительное действие. Необходимо карамелизовать лук, и для этого его обжаривают в масле с добавлением щепотки сахара до образования золотистой корочки, доливают воды. Ее нужно совсем немного, 50 г. Затем вновь обжарить, выпарить воду, вновь добавить воды. И так 3-4 раза.  Лук должен получиться прозрачным, мягким. В конце положить кусочек сливочного масла. Затем измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

На сковороде обжарить морковку до золотистого цвета, добавить специи и тушенку. Перемешать и дать раствориться жиру.

Измельченный лук вылить в гречку, которую мы отварили. Перемешать и добавить в сковороду с обжаренной тушенкой.

Каша получается сочной, жир можно удалить, и тогда будет более полезный продукт, питание необходимо правильно регулировать.

Есть иной вариант, когда гречку не отваривают заранее, а добавляют к обжарке, доливают воды и тушат до готовности.

Каша гречневая с грибами и луком

Главная Вторые блюда Овощи

1 апреля 2007

  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные
крупа гречневая вода шампиньоны (или лесные грибы) лук репчатый растительное масло для жаркизеленый лук (можно петрушку или укроп)сольсвежемолотый перец
1 стакан
2 стакана
200-300 г
1-2 шт

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Каша гречневая с грибами и луком

Совет

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу). Шампиньоны отваривать не нужно

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.

По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

2 145 20 ОлесяЛегкий 24 943 293 ОлесяЛегкий 34 747 186 ОлесяЛегкий 91 331 387 ЕленаЛегкий 50 218 243 whalЛегкий 24 476 193 ОлесяЛегкий 17 429 40 ОлесяЛегкий 49 189 181 oldegЛегкий 72 276 92 oldegЛегкий 38 173 149 MariyanaЛегкий 30 108 175 RoomЛегкий 12 314 148 ОлесяЛегкий 31 102 200 Buchy

Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.

Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два — четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.

Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.

Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.

Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Правила приготовления

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук порей – 1шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец, базилик.
Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.

Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.

Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.

Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.