Гречка с курицей в духовке – 6 вкусных рецептов

Из курицы и гречки можно делать плов, фаршировать птицу крупой или фантазировать, меняя маринад для курицы. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, которое не займёт много времени.

Гречка с курицей в духовке

Классический рецепт гречки с курицей предполагает использование минимального набора ингредиентов. Для приготовления вкусного блюда потребуются:

  • 2 стакана крупы гречневой;
  • куриное мясо (около 1 кг);
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 30 г масла сливочного;
  • немножко соли;
  • масло растительное;
  • около 400 мл воды;
  • перчик черный молотый;
  • лист лавровый;
  • немного приправ (хмели-сунели или смесь трав прованских).

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковку очистить. Луковичку нарезать полукольцами тоненькими или мелко порубить ножом. Морковь натереть на терке. Выложить овощи в чугунный казан или жаропрочную толстостенную сковороду, немного поджарить в растительном масле. Лук должен стать прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок. 
  2. Гречневую крупу перебрать, отсортировать примеси, промыть и высыпать к овощам. Посолить и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. 
  3. Курицу промыть и нарезать крупными кусками. Если используется замороженный продукт, предварительно его следует разморозить полностью. Для приготовления блюда подходит как целая курица, так и отдельные ее части (грудка, голень). С куриной грудкой блюдо получается диетическим. Кусочки курицы посолить, поперчить и натереть специями. Хорошо подходит хмели-сунели, а также травы прованские сушеные. Выложить курицу на гречку достаточно плотным рядом. 
  4. Масло сливочное порезать кубиками и положить на курицу. Добавить 1 листик лавровый. Налить в казан или жаропрочную посуду воду. Она должна полностью закрывать курицу. Закрыть жаровню крышкой и поставить в духовку разогретую. Готовить при 180 °С около 40 минут. Если нужно, чтобы курица получилась более румяной, можно открыть крышку жаровни за 10 минут до окончания приготовления. 

Подавать гречку с курицей можно со свежими овощами, с салатами. Можно отдельно приготовить соус томатный и полить им каждую порцию при подаче. 

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

От Mais

Ингредиенты:

Филе куриного бедра — 400 г

Кукурузный крахмал — 50 г

Растительное масло — 1 л

Соль —20 г

Острый соус — 50 г (или по вкусу)

Арахис — 40 г

Болгарский перец — 200 г

Свежие листья шпината — 40 г

Семена кунжута — 10 г

Свежая кинза —20 г

Рис — 100 г

Кунжутное масло —20 г

Кокосовое молоко — 120 г

Ингредиенты для соуса:

Томатная паста — 8

Лук репчатый — 30 г

Морковь — 30 г

Лук порей — 30 г

Болгарский перец — 30 г

Масло растительное — 25 г

Бадьян — 5 г

Кардамон — 5 г

Соль — 5 г

Сахарный песок — 8 г

Куриный бульон — 250 г

Корень имбиря — 10 г

Способ приготовления:

Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.

Читайте также:  Каши на кокосовом молоке - рецепты с фото пошагово

Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.

Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.

В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов – растительное масло

Готовим гречку с мясом дома

Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

1. Грибы.

Делают необыкновенно вкусной гречку – грибы, такие как шампиньоны, лисички, вешенки. Мы вам рекомендуем использовать именно вешенки, они имеют более насыщенный грибной вкус и аромат, к тому же дешевле остальных. Также у них более упругая текстура.

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

2. Лосось.

Интересней всего получится сочетание гречки с консервированным лососем, также для полноты вкуса можно добавить мелко нарезанные оливки и пару капель оливкового масла. Изумительное сочетание ингредиентов заставит вас полюбить гречку. Кстати, вместо оливок можно использовать мелко нарезанные маринованные корнишоны.

3. Потроха.

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

Все прекрасно знают, что отменной получается гречневая каша с тушенкой, из этой же серии мы вам предлагаем кашу с куриными потрохами. Это сочетание еще вкуснее традиционной тушенки. Можете отдельно обжарить печень, желудочки или сердечки, а кашу использовать в виде гарнира.

4. Молоко.

Гречневой кашей с молоком раньше кормили детей, это было традиционным завтраком в среднестатистической советской семье. Ну и не всем нравилось это сочетание. Замените обычное молоко на растительное, кокосовое, овсяное, миндальное. В зависимости от того, чем вы дополните кашу, будут меняться вкусы.

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

5. Сыр.

Насыщенной и немного солоноватой с молочным оттенком получится вкус каши с адыгейским сыром. Эти продукты очень даже сочетаются. Дополнить полноту вкуса можно тимьяном.

Читайте также:  Как приготовить вкусную гречневую кашу с грибами

6. Пряности с черносливом.

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

Греча получается с особым шармом если в нее добавить немного кардамона, корицы или ванили. Поле этого добавьте чернослив, курагу или изюм и получите гречневую кашу с натуральными сладостями.

7. Бананы, консервированные ананасы.

Удивительно сочетается гречневая каша с фруктами. Если вы хотите добавить сытности вашему завтраку, то обжарьте бананы в сливочном масле и смешайте с кашей. А консервированные фрукты меняйте по желанию и вкусу.

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

admin

Мы вам расскажем, с чем сочетать гречневую кашу, чтобы вы хотели есть ее снова и снова.

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

  • Перец, мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Каша гречневая с тушенкой, рецепт

Приготовим поджарку. Если хотите вкусный гарнир, то необходимо запастись луком. Потребуется на 300 г крупы 3 больших луковицы. Лук порезать на колечки или любым иным способом, так как потом он будет измельчаться.

Теперь самое продолжительное действие. Необходимо карамелизовать лук, и для этого его обжаривают в масле с добавлением щепотки сахара до образования золотистой корочки, доливают воды. Ее нужно совсем немного, 50 г. Затем вновь обжарить, выпарить воду, вновь добавить воды. И так 3-4 раза.  Лук должен получиться прозрачным, мягким. В конце положить кусочек сливочного масла. Затем измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

На сковороде обжарить морковку до золотистого цвета, добавить специи и тушенку. Перемешать и дать раствориться жиру.

Измельченный лук вылить в гречку, которую мы отварили. Перемешать и добавить в сковороду с обжаренной тушенкой.

Каша получается сочной, жир можно удалить, и тогда будет более полезный продукт, питание необходимо правильно регулировать.

Есть иной вариант, когда гречку не отваривают заранее, а добавляют к обжарке, доливают воды и тушат до готовности.

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу – полезные советы

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

к оглавлению ↑

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Что понадобится:

  • магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • лук – 1 штука небольшая головка,
  • зелень – пара свежих веточек укропа.

Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.

Как готовить

Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.

Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.

После можно посолить и поперчить.

Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.

Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.

Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.

Курица с гречкой и овощами

Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.
Курица с гречкой и овощами

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
  2. Гречку замочите на 20 минут.
  3. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
  5. Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
  6. Запекайте 40 минут при 190°С.

Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.