Гречка с мясом и грибами рецепты вкусных блюд

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Ингредиенты Яичная каша с овощами или грибами

Яичная каша (натуральная) 160.0 (грамм)
фасоль овощная (лопатка) 57.0 (грамм)
масло сливочное 5.0 (грамм)

Способ приготовления

Нарезанную кусочками фасоль, разобранную на кочаны цветную капусту или спаржу, нарезанную брусочками, отваривают и заправляют консервированный прогревают и заправляют , баклажаны, очищенные от кожицы, или грибы нарезают ломтиками, помидоры — дольками и яичную кашку, как описано на с. 165. При отпуске на середину готовой кашки кладут подготовленные овощи или грибы

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Шаг 2

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Шаг 3

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию. Ужин без лишних калорий готов!

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Классический

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Котлеты из гречки с грибами

Потребуется:

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 2 картофелины
  • 500 грамм любых грибов
  • 2 средних луковицы
  • соль, перец и укроп – по вкусу
  • 3 ст.л. муки для панировки

Как готовить:

Гречку отвариваем до готовности. Картофель чистим и также отвариваем до мягкого состояния. Трем сваренные клубни на мелкой терке.

Котлеты из гречки с грибами

Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем. Лук обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем грибы продолжаем держать на огне, помешивая, еще 10 минут.

В блендер выкладываем отварную гречку, натертый картофель, обжаренные грибы с луком и нарезанный мелко укроп. Солим, перчим и пробиваем до однородной массы. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Котлеты можно запечь в духовке.

Читайте также:  Как приготовить молочную кукурузную кашу в мультиварке Панасоник

Пост со вкусом. Лучшие рецепты вегетарианской кухни от шеф-повара Подробнее

Каша из круп «Монастырская»

Особенность этой каши в том, что кроме перловки нам понадобятся и другие крупы: гречка, рис и пшено. Каждой крупы по 1 стакану. А ещё:

  • грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.
Каша из круп «Монастырская»

Количество овощей, грибов и приправ можно варьировать по своему усмотрению.

  1. Промойте все крупы по отдельности. Гречку замочите и отставьте на время. Перловку поставьте вариться (добавьте к ней щепотку пищевой соды — благодаря ей крупы развариваются быстрее). Пшено положите в сито и обдайте кипятком.
  2. Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте несколько раздавленных зубков чеснока, пару минут пожарьте и бросьте рис. Он станет будто стеклянным на вид. Жарить нужно, пока поверхность зёрнышек станет местами матовой.

    Предварительно подготовьте все продукты, особенно крупы

  3. Грибы нарежьте произвольно, лук — небольшими кубиками, морковь натрите.
  4. Перловка к этому моменту уже дойдёт до нужной кондиции. Слейте с неё воду через дуршлаг, с гречки — тоже. Смешайте все крупы.
  5. На оливковом масле обжарьте овощи так, чтобы они хорошо осели.
  6. Добавьте грибы, когда они пустят много сока — выключите огонь под сковородкой. Этот сок не должен испариться, он нужен в приготовлении каши.

    Жарьте овощи с грибами так, чтобы сок не испарился

  7. Возьмите толстостенную кастрюлю или, если есть, казан. Выкладывайте послойно смешанные крупы и поджарку с грибами, несколько раз. Каждый слой немного подсаливайте.
  8. Налейте сверху сок из зажарки и добавьте воды так, чтобы она покрыла верхний слой.
  9. Поставьте на маленький огонь (желательно подложить под кастрюлю рассекатель). Каша будет готова, когда из неё испарится вода.

    Продукты для монастырской каши нужно выкладывать послойно

  10. Монастырскую кашу подавайте на стол с соленьями и чёрным хлебом.

Видеорецепт монастырской каши

Каша из круп «Монастырская»

Сколько всего интересного можно приготовить из такой, казалось, обычной перловой крупы! Она отлично подходит и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами она просто великолепна! Поделитесь с нашими читателями своими рецептами перловой каши с овощами в комментариях. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Каша из круп «Монастырская»

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.
Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Поделиться статьей:

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Способ приготовления

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Салат «Грибная шуба»

Изумительно вкусная замена привычной и уже порядком надоевшей «Сельди под шубой». Обязательно приготовь этот грибной салат с плавленым сыром!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 250 г плавленого сыра, 2 вареные картошки, 150 г твердого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, сливочное масло, долька чеснока, 2 ст. л. сметаны или майонеза.

Приготовление: Взбей блендером вареные яйца, чеснок, плавленый сыр, сметану и укроп. На дно салатника уложи натертый на терке картофель, затем жареные на сливочном масле грибы, покрой слоем сырно-яичной пасты, посыпь тертым твердым сыром.