Гречневый суп с мясом и картошкой как сварить/ Рецепт с пошаговым фото

Сторонникам здоровой пищи обязательно понравятся интересные рецепты с фото простых и вкусных постных котлет из гречки, которые легко готовятся в домашних условиях. Популярная бюджетная крупа присутствует в рационе почти каждой семьи. Она используется для варки каш, приготовления запеканок, супов, голубцов и котлет. Крупяные биточки получаются лёгкими, полезными, аппетитными и отлично подходят для обычного и диетического меню.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии

ИЗ ФАРША

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Вкусная подлива к гречке, приготовленная из фарша, прекрасно подойдет для детского питания, когда ребенку еще трудно пережевывать кусочки мяса. Еще эта подлива хороша тем, что ее сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

Крупяные биточки с капустой в духовке

Постные котлетки из гречки и капусты, запечённые под томатным соусом — еще одна идея для вкусного ужина. Такое угощение прекрасно дополнит мясные блюда, будет хорошо сочетаться с отварными макаронами, жареными грибами, свежими овощами.

Читайте также:  Рецепт горохового супа с ребрышками в мультиварке

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • гречка – кг;
  • вода – л;
  • лук средний – 2 шт.;
  • капуста молодая – 180 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 35 г;
  • карри – 3-4 г;
  • перец белый – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • оливковое масло – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем отварить в течение 15-20 минут, пока гречка не впитает всю влагу.
  2. Луковицы очистить, вымыть, одну из них поместить в блендер и растереть.
  3. Капусту сполоснуть водой, заложить в кухонный комбайн и превратить в мелкую соломку.
  4. Растёртые овощи соединить с крупяной основой, добавить муку, потом присолить и засыпать перец. После этого тщательно перемешать до получения плотной упругой массы.
  5. Фарш разделить на восемь кусочков и слепить из них небольшие круглые котлеты.
  6. Объёмную, жаропрочную форму смазать маслом, поместить в неё заготовки и отправить в духовку. Запекать при температуре 185 градусов в течение двадцати минут.
  7. Теперь следует сделать томатную заливку. Для этого нужно взять помидоры и ошпарить их кипятком. Затем снять с них кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  8. Чеснок освободить от шелухи, сполоснуть водой, пропустить через пресс. Кинзу и петрушку вымыть, порезать на кусочки.
  9. Вторую луковицу нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и обжарить до прозрачности. Добавить помидоры, измельчённый чеснок и, постоянно размешивая, тушить 3-4 минуты. После этого налить воду (300 мл), посолить, засыпать приправы и потомить при слабом кипении ещё пять минут. Положить рубленую зелень, перемешать и через 2 мин. выключить плиту.
  10. Достать форму с котлетами, залить их сваренным соусом и снова поставить в духовку. Готовить в течение 7 минут, затем вынуть из печи и слегка остудить.

Совет: ингредиенты, предназначенные для приготовления фарша, можно перемолоть в кухонном комбайне вместе с отварной гречкой. Тогда изделия получатся более крепкими и будут иметь однородную консистенцию.

Восхитительное угощение разложить по тарелкам, поставить на стол и продегустировать. Каждую порцию рекомендуется декорировать кружочками огурцов и веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить подливу для гречки

Горячий соус «Bagna Cauda»

Горячий чесночный соус или сытное и вкусное фондю по- пьемонтски от mamma Piera.

Юлия Некоркина

Читать далее

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подливаИнгредиенты:

Как готовить мясную подливу:

  1. Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут. 

  2. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке. 

  3. Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист. 

  4. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.

Грибной соус

Ингредиенты:

500 г лесных грибов или шампиньонов сливочное масло для жарки 1 луковица 1 морковь 1 ст. ложка пшеничной муки 200 мл сметанного соуса соль, специи

Как готовить грибной соус:

  1. Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь. 

  2. После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

  3. Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подливаИнгредиенты:

2 небольшие луковицы 1 средняя морковь растительное масло для жарки 1 большой сладкий перец 2-3 помидора соль, специи 100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

  1. Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

  2. Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками. 

  3. Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

  4. Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

С кабачками

Дополненная овощами диетическая еда из полезной крупы и нежного мяса — отличный вариант сытного и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • телятина — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • кабачки — 400 г;
  • гречка — 500 г;
  • паприка — 10 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • уксус бальзамический — 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала следует поместить обработанную крупу в кастрюлю, залить продукт питьевой водой (800 мл), потом отварить гречку в течение 20 мин.
  2. Тем временем предстоит почистить телятину, при необходимости хорошо её промыть, просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать говядину небольшими кусочками.
  3. Теперь необходимо обжарить продукт до румяности, после чего потомить мясо под крышкой в течение 10 мин. В конце процесса следует приправить телятину солью и паприкой.
  4. Далее нужно очистить овощи, нашинковать соломкой лук и морковь, разделить на небольшие кубики кабачки (молодые плоды оставить с тонкой кожурой), затем присоединить полученную нарезку в мясной состав.

  5. Образованную массу требуется приправить дополнительным количеством соли, перцем и бальзамическим уксусом, потом хорошо всё перемешать, продолжить процесс в течение еще 15 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить картофелем или другими овощами по собственным вкусам.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать приготовленное кушанье положено в горячем состоянии, щедро посыпав порции мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

С томатной пастой

Если для приготовления ужина остается совсем немного времени, то буквально за несколько минут можно сделать очень нежную и вкусную подливку из обычной томатной пасты. К гречке она подойдет просто идеально.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 60 г муки пшеничной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 90 г томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 1 чайная ложечка копченой паприки;
  • немного перца и соли.

Готовится этот соус в три этапа:

1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло.

2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать.

3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть.

4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать.

5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.

Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

Суп гречкой с сыром

Приготовим суп с гречкой и сыром простым способом. Этот рецепт базовый, поэтому по желанию в него можно добавить грибы, фрикадельки и даже копчености.

Нам понадобятся:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 3 картофелины.
  • 1 плавленый сырок.
  • ½ стакана гречки.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль, перец горошком, зелень.

Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, а в это время нарезаем кубиками картошку, лук, морковку. Плавленый сырок сразу измельчаем на тёрке.

Как вода закипит опускаем картофель, промытую гречку, лавровый лист, перец и солим бульон по вкусу.

Приступаем к приготовлению заправки для гречневого супа. Для это в сковороду нальём растительное масло, затем засыпаем морковь с луком. Пассируем до мягкости и золотистого цвета.

Когда картофель сварится опускаем натёртый сыр, а следом и заправку из моркови и лука. Ждём, когда сырок полностью расплавится, после чего добавляем свежую или сушёную зелень, прокипятим еще минутку и снимаем с плиты.