Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

В книге «Ведическое кулинарное искусство» есть несколько индийских рецептов с использованием манной крупы. Пожалуй, самый необычный из них — это овощная упма.

Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Специи:

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3.  В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.
Читайте также:  Котлеты из гречки — простые и вкусные рецепты гречневых котлет

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Бейсан ладу – порядок приготовления

Не могли мы обойти стороной еще одну популярную разновидность восточной сладости ладу – бейсан ладу, которая готовится на основе нутовой или гороховой муки. Вариантов рецепта есть целое множество, мы же приводим ниже один из самых простых в отношении приготовления и требуемых ингредиентов.

Для бейсан ладу необходимо подготовить:

  • гороховая мука – 1,5 чашки;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ стакана уже растопленного сливочного масла;
  • манная крупа – 2 ст. л.

Готовится бейсан ладу следующим образом:

  1. На плиту (не включенную) ставим сковороду, высыпаем в нее гороховую муку, добавляем манную крупу и растопленное масло. Перемешиваем.
  2. Включаем под сковородой небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем массу до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Если не помешивать постоянно и включить сильный огонь, смесь подгорит и блюдо будет как на цвет, так и на вкус неприятной. На все про все понадобится потратить приблизительно 7-10 минут.
  3. Когда мука готова (у нее появится приятный сладковатый запах), нужно снять сковороду с плиты и добавить в нее сахар. Перемешивать массу до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь нужно дать немного остыть сладкой смеси.
  4. Теперь приступаем непосредственно к оформлению шариков десерта ладу. После охлаждения лакомства его можно подавать к столу.
Читайте также:  Пасхальная трапеза. Что должно быть обязательно на праздничном столе

Казалось бы, ладу – достаточно простой десерт, но насколько же он вкусный!

Кстати, в аюрведе, пропагандирующей определенные правила питания, придерживаются мнения, что ладу очень полезно для организма человека.

Например, людям с проблемами пищеварения рекомендуют употреблять эту сладость с добавлением шамбалы (пажитника сенного или фенугрека – другие названия растения). Беременным и кормящим женщинам полезно есть эту сладость с изюмом.

А ведь действительно: десерт ладу готовится из натуральных компонентов и приносит массу положительных эмоций в процессе его вкушения.

Бурфи – рецепт индийской сладости

Расгулла – нежная индийская сладость

Индийские сладости

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Особенности индийской кухни

Как готовить джалеби?

Готовим лакомство из пряностей

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в небольшой кастрюле или глубокой сковороде. Добавьте семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут трескаться, добавьте семена тмина, семена кунжута, листья карри и зеленый перец чили, обжаривайте их в течение нескольких секунд.

Шаг 2. Добавьте 1/3 стакана воды и сахара и доведите до кипения. Готовьте сироп в течение одной минуты, помешивая, на сильном огне. После этого вылейте его на дхокла и аккуратно перемешайте, пока каждая дхокла не будет хорошо покрыта сиропом.

Шаг 3. Украсьте нарезанными листьями кориандра и тертым кокосом и подавайте с зеленым чатни (традиционный индийский соус) из кориандра.

Глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. кешью, замоченных на ночь
  • 3 ст.л. воды
  • Сок 1 лимона
  • 3 ст.л. кокосового сахара
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния.
  2. Отправить смесь в холодильник на 3-4 часа.
  3. Охлажденную глазурь выложить сверху куличей, украсить по желанию (кондитерскими посыпками, шоколадной крошкой, цукатами).

Приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Кускус: польза, рецепты приготовления

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

Сеньор-помидор

Есть в индийском фаст-фуде и супы. Самым популярным из них является томатный. Его продают практически везде – в пляжных кафе, в придорожных забегаловках, в поездах.

Относят этот продукт к фаст-фуду потому, что готовят его из пакетика. По своей консистенции такой суп напоминает томатный сок, имеющий ощутимую кислинку. В кафе, где цены на питание более высокие, блюдо изготовят из настоящих помидоров. Однако многие туристы предпочитают именно порошковый вариант.

В поездах и на улицах это блюдо стоит 0,4 долл. США, а в ресторанах и кафе – от 0,7 долл. США.