Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками
  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.
Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками
Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками
Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками
  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.
Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками
Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками

Ещё по теме:Вкусная шарлотка с яблоками и бананами — пышная и нежная

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

Читайте также:  Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.
Шоколадный манник на сметане

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

  • Яблоки кислые — 2 шт.
  • Мука (общего назначения) — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжутное масло — 35 мл
  • Семена кунжута — 20 г
  • Масло для фритюра
Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.

Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

Список ингредиентов

Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 4 кислых яблока;
  • 200 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм масла (сливочного).
Манник с творогом

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция изготовления такая:

  1. Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
  2. Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
  3. Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
  4. Тесто смешать с яблоками.
  5. Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.
Читайте также:  Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта

Манник с яблоками в мультиварке

  • За полчаса до начала готовки залейте один мультистакан манки таким же количеством кефира.
  • Очистите от кожуры и сердцевины четыре яблока, а затем нарежьте их дольками. При желании к начинке можно добавить замороженную смородину или вишню.
  • Чашу прибора смажьте маслом и выложите в него подготовленные фрукты.
  • Один мультистакан сахара взбейте с помощью миксера с двумя куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте к ним две столовые ложки муки и половину чайной ложи корицы.
  • Перемешайте тесто миксером и влейте его в чашу мультиварки.

Поставьте прибор в режим «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60 минут. Перед подачей посыпьте манник сахарной пудрой.

Полезные советы

  1. Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл – жидкую.
  2. Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
  3. Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
  4. Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
  5. Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
  6. Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.

Карамелизация сушеных плодов  

Для карамелизации можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Предлагаем вашему вниманию рецепт, основным ингредиентом которого являются сушеные яблоки (1 кг). Также в процессе приготовления нам понадобятся 100 грамм масла сливочного, 250 грамм сахарного песка, одна чайная ложка молотой корицы. 

Детальный мастер-класс изготовления карамелизированных сушеных яблок:

  1. Переберите сушеные плоды, отобрав в отдельную емкость испорченные и утратившие товарный вид.
  2. Замочите сушку в теплой воде минут на десять.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Выложите на противень сушеные плоды яблока.
  6. Соедините в отдельной мисочке сахарный песок с корицей.
  7. Присыпьте сушку яблок смесью сахара и корицы.
  8. Измельчите при помощи обычной кухонной терки оставшееся сливочное масло.
  9. Посыпьте натертым маслом сушку яблока. И поставьте противень в духовку.
  10. Спустя 30 минут можно выключать духовку и вытаскивать удивительного аромата десерт. 

Карамелизированные сушеные яблоки подают самостоятельным блюдом. По своим внешним и вкусовым качествам покрытые карамельной глазурью плоды напоминают леденцы. 

Читайте также:  Плов в утятнице в духовке: рецепт с фото пошагово

Как видите, приготовить карамелизированные яблоки не занимает много времени и сил. Столь простое в исполнении блюдо может стать самостоятельным десертом, который по достоинству оценят ваши близкие, родные или даже гости. Нужна интересная по своим вкусовым качествам фруктовая прослойка для шарлотки, бисквита, многоярусного торта, мороженого или пирожного? Кусочки или дольки яблок в сладкой тягучей карамели – отличный вариант для этого!

На растительном масле

Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне. Важно взять качественное рафинированное масло.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 230-235 г;
  • воду – 60-65 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 140-150 мл;
  • яблоки – 3-4 шт.

Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания.

На растительном масле

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для рецепта потребуется сковорода с толстым дном и желательно – стенками. Она сразу ставится на средний огонь.
  2. В емкость вливается вода и всыпается весь песок. Пусть жидкость кипит, пока все сладкие кристаллы не растворятся. В процессе станут появляться большие пузыри, а вода окажется прозрачной. При этом нельзя мешать компоненты, иначе песок начнет кристаллизоваться.
  3. Огонь дальше понадобится усилить, а содержимое сковороды по-прежнему не мешать. Если на стенках посуды оказались сахарные кристаллы, то их следует снимать смоченной водой кисточкой. Делать это следует аккуратно, не касаясь карамельной массы. Иначе она в итоге может получиться с неприятными крупинками.
  4. Варить массу требуется до насыщенного янтарного оттенка. Сначала она начнет темнеть с боком, потом – посередине. Важно не передержать смесь на плите, чтобы она не успела приобрести горчинку.
  5. Параллельно в отдельной посуде подогреваются сливки. Их количество допускается регулировать. Чем больше сливок, тем жиже в итоге получится масса.
  6. Когда масса достигла желаемой консистенции, в нее сразу же можно вливать сливки. При этом смесь начнет очень сильно бурлить. Нужно беречь руки.
  7. После перемешивания силиконовой лопаткой самое время добавлять растительное масло и яблоки. Предварительно фрукты очищаются от всего лишнего и режутся произвольными небольшими кусочками. Лучше всего – миниатюрными кубиками.
  8. Далее следует оставить массу остывать до комнатной температуры. Яблоки за это время успеют размягчиться.

Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель : 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина
Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Яблоко с корицей

Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.