Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Подготовка к приготовлению

Казалось бы, нет ничего проще чем приготовить гречку с тушенкой, но есть несколько секретов, которые помогут превратить обычное блюдо в замечательный по вкусу обед.

От чего зависит вкус блюда? Конечно же, от тушенки, так как современные производители могут засунуть в баночку все, что угодно. Поэтому стоит подходить к выбору тщательно, покупать продукцию проверенных производителей.

Крупа редко подводит, так что достаточно осмотреть ее и понять, что нет заплесневелых фрагментов, она не сильно дробленая, нет камушков.

Если гречку предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла, то она приобретает неповторимый вкус и не разваривается в кашу, крупинки будут мягкими, но при этом цельными.

После этого отварить гречку на слабом огне до готовности. Это займет от 10 до 15 минут.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка — не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы — пропорции.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Приготовление:

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Отмерьте крупу (я рекомендую пользоваться стаканом или кружкой). Переберите и промойте ее в холодной воде.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Гречка в мультиварке

Некоторые модели мультиварок вообще имеют сециальные программы для приготовления гречки, риса и других круп. Если же вам не повезло и такой программы у вашего устройства нет, то в общем то не проблема, можно и стандартными программами обойтись. Для приготовления потребуются те же, что и раньше ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,5-2 чайных ложки.

Все надо положить в чашу мультиварки и … , а вот тут возможны два варианта:

  1. Включить мультиварку на режим тушение и готовить на нем до того момента пока вся вода не впитается в гречку — примерно 30 минут.
  2. Залить гречку кипящей водой и включить мультиварку на режим поддержание тепла время приготовления тоже составит 30 минут.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Рассыпчатая гречневая каша на молоке

Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.

Приготовим такой вариант и мы:

  1. Сварим кашу на воде до полной готовности.
  2. Половину стакана готовой каши зальем полутора стаканами молока.
  3. Сварим кашу-размазню.
  4. Время варки обычно составляем 15-20 минут, и все это время лучше постоянно помешивать гречку на молоке.
  5. Приправим ее маслом, по вкусу сахаром.

Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.

Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.

Варят гречу на гарнир к мясу, курице и рыбе. Многие помнят самую вкусную гречневую кашу с детского сада. Эта крупа занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения. Не зря гречу называют царицей круп.

Мы уже варили с вами рис на гарнир и знаем, что самое пристальное внимание нужно уделить выбору крупы в магазине. Лучше взять высший сорт, так как низкосортная гречка может содержать множество мусора, который Вам придется выбирать вручную. Обратите внимание на срок годности, просроченная крупа теряет полезные свойства.

Также следует обратить внимание на цвет продукта, выбрать нужно наиболее светлую гречу, так как она меньше подверглась термической обработке.

Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Необработанная гречневая крупа на самом деле имеет зеленый цвет. А Вы знали об этом?

Читайте также:  Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Вот зелёная — самая полезная. Но её и купить проблематично и готовится она дольше, чем обжаренная. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то стоит обратить внимание на то, чтобы зерна были цельными. Имея множество сколов на ядрах, при варке крупа начнет слипаться.

Итак, мы выбрали правильную гречку. Выбираем посуду, в которой будем готовить. Сегодня готовить кашу проще некуда, если у Вас в доме есть такая помощница как мультиварка «Редмонд», например. Но, если нет, то выбирайте не эмалированную кастрюлю. На случай, если пригорит каша, отмывать такую посуду крайне сложно. Теперь мы готовы правильно сварить гречку любым способом, приведенным ниже. Следуйте нашим инструкциям и получите отличный гарнир!

Общие рекомендации

  1. Лучше покупать уже фасованную крупу от известных производителей. В ней мусор, конечно, тоже может быть. Но все-таки его будет значительно меньше, чем в развесном продукте.
  2. Для приготовления каши лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, но необязательно ее варить в кастрюле. Очень вкусной и насыщенной получается крупа в мультиварке или же в духовке, особенно, если готовить ее в глиняных горшочках.
  3. Для придания дополнительного аромата и вкуса гречку перед варкой можно прожарить несколько минут на хорошо разогретой сковороде.
  4. Готовить кашу не долго, но еще больше сократить время поможет предварительное замачивание. Ядрышки впитают в себя воду, и варка займет буквально несколько минут.
  5. Многим нравится каша на молоке. В этом случае варить ее надо только на медленном огне и на 10-15 минут дольше, чем просто на воде. Можно сварить гречку обычным способом, а потом влить в нее горячее молоко и потомить еще пару минут.

Берите на заметку! Чем светлее гречка, тем она полезнее. Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазине

Идеальный бульон: во время простуды и после похмелья

Подчеревок в духовке — объедение!

Как сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная

Варим гречку в микроволновке

На сегодняшний день существует много суждений о вреде использования микроволновой печи. Они касаются негативных воздействий влияющих, как на человека, так и на пищу, которая там готовится. У каждого на этот счёт существует своё мнение, поэтому, пользоваться такой печью или нет, каждый решает сам. Приготовление в ней не является основной функцией, хотя и не запрещается. Если вы решили приготовить гречку в печи, в помощь вам будет это видео.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ядрица — 6 ст. л.
  • масло сливочное —20-30 г
  • соль по вкусу — 1/5 ч. л.
  • вода — 1 ст.