Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке: подборка удачных рецептов

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

Особенности блюда

Тыкву, перед тем как добавить в кашу, тушат до мягкости с небольшим количеством воды. Это делают в обычной кастрюльке на плите или в чаше мультиварки. Потом мякоть перетирают до состояния пюре.

Рис для приготовления берут круглый. Он образует вязкую, приятную консистенцию в готовом блюде. Чтобы каша с тыквой в мультиварке Редмонд была без неприятного привкуса, рис обязательно хорошо промывают под проточной водой, положив в сито.

Для придания аромата используют ванильный сахар, корицу, а так же мед, Можно добавлять в рецепт тыквенной каши с рисом в мультиварке  поджаренные и измельченные грецкие орехи с изюмом и курагу.

Рисовая каша с тыквой

Если вы хотите побаловать себя и своих близких вкусной сладкой кашей, то обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке с изюмом. Для ее приготовления вам не потребуется особых кулинарных навыков, тыквенную кашу с рисом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Ранее мы уже писали о полезных свойствах риса. традиционного продукта долгожителей востока. Не менее полезна для нашего организма и тыква, входящая в состав каши.

Как известно, в тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, а более полезный продукт для снижения веса, чем тыква, трудно найти. Ведь калорийность тыквы очень низка, зато в ней содержится много пищевых волокон, способствующих очищению кишечника, а также большое количество полезных веществ и витаминов.

Тыква может храниться продолжительное время не портясь, поэтому кашу из тыквы можно приготовить и в зимнее время.

Итак, давайте узнаем, как приготовить кашу из тыквы с рисом в мультиварке.

Ингредиенты для тыквенной каши

Для приготовления этой вкусной и полезной каши нам понадобится:

  • 450 г тыквы;
  • 160 г риса (1 стакан);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 650 мл молока;
  • 0,5 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • Соль по вкусу.

Количество порций: приготовления: 1 ч 20 мин.

Приготовление тыквенной каши с рисом

вымыть, разрезать, удалить семечки, нарезать мякоть небольшими кубиками и поместить в мультиварку.

Залить кубики тыквенной мякоти 1,5 стаканами воды и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

30 минут тыква дойдет до готовности, а вода вся выпарится.

в мультиварку стакан риса. Рис лучше брать круглой формы – краснодарский, арборио или жасмин. Любой из этих сортов вполне подойдут для готовки.

промыть и добавить в мультиварку вместе с сахаром и небольшим количеством соли (1 щепотка).

в мультиварку молоко, 2/3 стакана воды, все перемешиваем и включаем в режим «Молочная каша» на 35 минут.

35 минут включаем мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут, после чего каша будет полностью готова.

7. Разложите вкусную горячую тыквенную кашу в тарелки и подавайте на стол.

Поделитесь этой страничкой:

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные рецепт шарлотки Читать далее.

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой Читать далее.

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное. Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам Читать далее.

Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке? Читать далее.

-osnovnykh-blyud-v-multivarke/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Читайте также:  Шоколадно-цитрусовая овсяная каша рецепт русская кухня

Почта *

Тект *

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
С пшеном

Способ приготовления:

  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления

Описание рецепта

Пшенную кашу я люблю с детства и, каждый раз, когда готовлю, вспоминаю детский сад :).

Если покопаться в истории, то можно узнать, что первыми возделывать просо стали китайцы. Эта крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления сладких блюд и супов. И только потом оно распространилось по всему миру. Всего каких-то пару сотен лет назад пшенная каша в России была основным блюдом на крестьянском столе.

Теперь, давайте вернемся в настоящее время и приступим к приготовлению каши.А чтобы каша была вкуснее, добавим в нее тыкву.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке нужны:

  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
  • Масло сливочное.

Готовим по шагам:

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Пшено хорошо промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем стаканом воды.

Вы знаете, что при хранении пшено нельзя долго держать открытым — оно очень быстро слеживается и начинает горчить. Но, если все же появилась легкая горчинка — ее можно ликвидировать, обдав крупу кипятком или всухую обжарив ее на сковородке.

Кладем в мультиварку подготовленную тыкву.

Отмериваем нужное количество сахара и молока.

Добавляем к пшену и не забываем в мультиварке режим «Каша» на 30 минут и доводим до готовности.В готовую кашу добавляем сливочное масло. Количество — на ваше усмотрение.

Приятного всем аппетита!

Приготовлена пшенная каша с тыквой в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

А еще на завтрак можно приготовить горячие бутерброды с сосисками. Рецепт можно посмотреть здесь.

Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда.

Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится.

Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Ингредиенты

Спелая тыква 500 гр
Домашнее молоко 320 мл
Вода 150 мл
Рис (круглый) 160 гр
Сахарный песок 150 гр
Мелкая соль 1 щепотка
Сливочное масло 70 гр
Добавки (сухофрукты, орехи, мед, ваниль, корица, мята) по вкусу

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

О приготовлении тыквенной каши в мультиварке

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различными крупами или злаками. Но не менее вкусной является и просто каша из тыквы. Она обладает потрясающе нежной текстурой и является одним из наиболее полезных продуктов.

Тыква содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь, хотя именно морковка славится огромным содержанием этого полезного микроэлемента.

Кроме того, в тыкве содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за очистку кишечника и регуляцию пищеварения. Подробнее о пользе и вреде тыквы читайте отдельный материал.

В ней содержится большое количество полезных сахаров, а также целая группа витаминов, включая, например, редкий витамин Т, отвечающий за свёртываемость крови и работу обмена веществ.

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле, просто сварив тыкву. Но в этом случае большая часть важных микроэлементов уйдёт в воду. Намного полезнее будет приготовить кашу в мультиварке, в небольшом количестве воды. Тыква станет пропаренной, а все вещества останутся в ней.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.

По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.

Нюансы  приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Мультиварка Режим Время Пропорции
Redmond «Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару» 30 – 40 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Polaris «Каша» или «молочная каша» 30 минут 1 стакан овощей на 1,5 стакана воды
Panasonic «Молочная каша» 40 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Moulinex «Тушение» или «молочная каша» 25 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Phillips «Каша» 30 минут 1 стакан овощей на 0,5 стакана воды
О приготовлении тыквенной каши в мультиварке
  • Используйте сливочное масло, так вкус каши будет более нежным.
  • Если хотите, вместо использования тыквы кубиками можно сразу натереть её на терке, в таком случае её потом не нужно будет дополнительно разминать. В этом случае лучше уменьшить количество воды ещё на треть.
  • Если каша получается слишком густой, добавьте в неё воду, в которой она варилась. Но добавляйте понемногу, иначе можно случайно получить тыквенный суп.
  • Не ставьте слишком высокую температуру, иначе тыква может поджариться.
  • Тыква сама по себе достаточно сладкий продукт, поэтому не стоит заранее её подслащать.

Тыквенная каша любима многими людьми, придерживающимися здорового питания. Это связано не только с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, но также с высокой питательностью этого продукта при небольшой калорийности. Это приводит к тому, что тыквой питаются даже спортсмены, чей рацион обычно сильно ограничен.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой – 7 рецептов на молоке и воде

Тыква содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и способствует правильному пищеварению. Люди, решившие включить её в свой рацион, отмечают, что чувствуют лёгкость и приливы энергии.

Тыквенная каша используется во многих рационах питания, но чаще всего её используют в тыквенной диете и «чистках» организма клетчаткой.

Кулинарное применение

Тыквенную кашу готовят и в качестве самостоятельного продукта, но чаще её смешивают с другими ингредиентами. Вот наиболее популярные сочетания с крупяными кашами и другими продуктами:

Кроме того, стоит отметить, что сладкую кашу лучше варить на воде или молоке, а несладкую на воде или бульоне.

процесса приготовления

На видео вы сможете получить информацию по приготовлению тыквенной каши с пшеном в мультиварке Panasonic, посмотреть на используемые пропорции, увидеть советы по приготовлению пшенной крупы и приготовлению каши на молоке.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.

Необычная пшеничная

Пшеничная каша с тыквой — рецепт русской кухни, питательное блюдо нежной консистенции. Эта крупа не столь популярна, и зря: она насыщает энергией, регулирует жировой обмен, помогает похудеть и поддерживает уровень гемоглобина в крови и иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • соль, сливочное масло, ванилин, орешки и сухофрукты — всё по вкусу.
Необычная пшеничная

Способ приготовления:

  1. Промойте пшеничную крупу и ненадолго замочите в холодной воде.
  2. Тыкву мелко порубите либо измельчите тёркой или мясорубкой.
  3. Пшеничная крупа разваривается довольно долго, поэтому чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом, иначе каша пригорит.
  4. Положите тыкву и размоченную пшеницу в мультиварку.
  5. Влейте молоко, добавьте соль, ванилин. Перемешайте.
  6. Выставите режим «Каша» или «Выпечка» на 50 минут.
  7. При подаче украсьте орешками и сухофруктами, добавьте сливочное масло.

Чтобы молочная каша не убегала за края мультиварки, смажьте чашу мягким сливочным маслом до самого верха.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке

Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

Ингредиенты:

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.
Тыквенная каша с манкой в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
  2. Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
  3. Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
  4. Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
  5. Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Каша в совершенно новой интерпретации, которая будет по нраву мужчинам и всем любителям острого. Перед ней устоят разве что дети, ведь сладость в блюде отсутствует, зато пряности дарят удивительный аромат.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке
  1. Овощ вымыть и очистить от кожуры, порезать на кубики, диаметром примерно полтора см;
  2. Кусочки выложить на дно емкости мультиварки;
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить его через давильню или сильно измельчить ножом;
  4. Добавить измельченный чеснок в оливковое масло, а также всыпать сюда соль, щепотку базилика и белый молотый перец;
  5. Если тыква несладкая сама по себе, можно немного присыпать ее сахаром;
  6. Масляную заправку со специями перемешать и дать ей постоять двадцать минут;
  7. Далее на каждый из кусочков тыквы вылить немного заправки;
  8. На режиме «Выпечка» готовить блюдо минимум час, а лучше – полтора;
  9. Подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Совет: специи в заправке можно варьировать, как и заменять само масло. Вкусно будет приготовить, например, с конопляным маслом. А для любителей очень острых блюд можно добавить немного измельченного перца чили.