Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Очищаем сладкую тыкву от кожицы, шинкуем произвольными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Включаем мультиварку на режим «Тушение», время изготовления – 10 минут. Если после указанного времени кусочки тыквы остались твердыми, увеличиваем время еще на 5-7 минут.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Кухонный инвентарь: кухонная плита; кастрюля или казанок, столовая ложка, терка, разделочная кухонная доска, нож.Ингредиенты

тыква (очищенная) 1 кг
рис 0,7 стак.
молоко 2-2,5 стак.
сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
  • Рис можете использовать любой по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
  2. Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
  3. Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
  4. Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
  5. Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.
Читайте также:  Гречка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

За пять минут до готовности добавить промытый кускус.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Проварить кашу ещё несколько минут и – снять блюдо с огня.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Готовое блюдо подавать к столу – с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Начинаем приготовление

  1. Тыкву кладем на противень, запекаем, затем очищаем от кожуры и разминаем до состояния пюре.
  2. Кускус кладем в кипящую воду и провариваем 5 минут. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Затем в крупу добавляем тыквенное пюре, пряности, горячее молоко и перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В таком виде оставляем на 10 минут (укутав в теплое полотенце).
  4. Подаем кашу полив медом и присыпав тертым сыром «Гауда».

Попробуйте также тыкву в сметанном соусе. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, в которой потом будет вариться каша, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа (время приготовления указано без учета этого времени). Тыква даст за это время сок. Если сока будет не много, перед варкой долить питьевой воды столько, чтобы тыква была покрыта водой.

Довести тыкву с соком до кипения и варить до мягкости тыквы, примерно 20-25 минут. Если воды много выкипело, то в конце добавить воды так, чтобы она покрывала тыкву на 1,5-2см.

В горячую отварную тыкву с водой всыпать кускус, посолить, перемешать и снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой, можно укутать и оставить на 10-15 минут. Взрыхлить распаренную готовую кашу и заправить растительным или сливочным маслом. Можно положить по кусочку каждому.

Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Конечно, многое зависит от тыквы, ведь бывает попадаются невкусные. Но если уж тыква сладкая и сочная, то кашу эту вы обязательно полюбите. Её можно есть с любым маслом, молоком, можно добавлять свежие ягоды, цукаты или орехи, сухофрукты и т. п. Несмотря на то, что кускус – это пшеничная крупа, подвергнутая своеобразной тепловой обработке, в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Подходит в пост (с заправкой растительным или ореховым маслом). Ну и вообще, начав день с порции такой каши, вы будете полны сил, бодры и веселы.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

Поридж от Коко Шанель

  • 56
  • 269
  • 19068

Ризотто с вишней и кедровыми орешками

  • 23
  • 39
  • 6735

Десертные гречаники с творогом

  • 24
  • 185
  • 2749

Полезный завтрак "Радость пробуждения"

  • 32
  • 94
  • 3269

Фруктовая каша "Девочка-папуаска"

  • 34
  • 13
  • 3096

Овсяная каша с сухофруктами

  • 14
  • 27
  • 2775

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:
  • 45
  • 9
  • 886

Рисовый десерт с белым шоколадом и клубникой

  • 43
  • 22
  • 1086

Полезный завтрак для школьников

  • 23
  • 511
  • 32331

Каша с тыквой и яблоками

Яблоки являются одним из самых легкодоступных и полезных фруктов.

Яблоки — одни из наиболее полезных фруктов, которые при добавлении в тыквенную кашу улучшают ее вкус и при этом повышают полезность

Они способствуют:

Каша с тыквой и яблоками
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • выводу холестеринов;
  • предотвращению загустения крови;
  • укреплению зубов.

Кроме полезных свойств, яблоки вкусные и подходят практически во все каши, в том числе и в тыквенную.

Готовится она из следующих продуктов:

  • пшенная крупа – 210 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 650 г;
  • яблоки – 180 г;
  • сахар – 25 г.

Этапы приготовления:

Каша с тыквой и яблоками
  1. Пшенку сварить на молоке. Во избежание пригорания молока, следует сначала вскипятить 200 г воды, затем налить молоко. В кипящее молоко, насыпать промытую пшенку.
  2. Запечь тыквенную мякоть в духовом шкафу. Для сохранения вкуса тыквы, ее следует посыпать сахаром перед выпеканием. Это образует карамельную корочку, которая будет ощущаться в готовой каше.
  3. Готовую пшенную крупу соединить с тыквой, добавить протертое яблоко и кусок сливочного масла. Емкость плотно накрыть на 12 мин., чтобы яблоко размякло.
Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Тыквенная запеканка с кускусом

Зная, что в закромах наших дачников до сих пор томятся красивые тыковки и ждут приглашения на ужин или обед, предлагаю перейти к действию)) Предлагаю рецептик, по которому получается вкусная тыквенная запеканка, она вполне может быть полноценным завтраком или ужином, но может быть и десертом. Подавать можно с любым соусом по вкусу или просто со сметаной.

Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы (уже очищенной)
  • 1 стакан сметаны (200 г)
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сахара (можно по вкусу)
  • 8 ст. ложек кускуса (можно манки)
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки
  • ванилин (по вкусу)
  • корица (по вкусу)
  • щепотка соли
  • половина лимона (среднего)
  • 25 г сливочного масла
  • сахарная пудра (для подачи)

Приготовление

Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать кусочками.

Натереть подготовленную тыкву на крупной терке. Разделить на 2 части (для двух слоев запеканки).

Форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством кускуса.

Выложить первый слой натертой тыквы. Сверху присыпать половиной кускуса, половиной сахара и кокосовой стружкой. Полить соком лимона. Припылить небольшим количеством корицы.

Накрыть слоем тыквы и снова повторить: кускус, кокосовая стружка, сок лимона, сахар и корица.

Приготовить заливку. Взбить яйца со сметаной и ванилином, добавить 1 ст. ложку сахара и немного соли.

Проделать ножом на запеканке небольшие сквозные отверстия и вылить заливку.

Если у вас керамическая форма, то поставить в холодную духовку (если силиконовая или металлическая, то в заранее разогретую) и запекать при температуре 200 градусов 50 минут. За 10 минут до готовности разложить по поверхности запеканки нарезанное мелким кубиком сливочное масло и снова отправить в духовку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати, если у вас нет под рукой кускуса, то его можно заменить манкой, но скажу откровенно — с кускусом намного вкуснее.

Плов с кускусом

Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить удивительно вкусный и необычный кускус, который будет иметь пряный аромат. Для этого Вам понадобиться:

  • 300 г кускуса
  • 500 г филе курицы
  • По 50 г изюма, манго, кешью
  • По 50 г оливкового масла и сока манго
  • 2 ч.л карри
  • 1 ч.л морской соли
  • 4 перышка лука
  • 2 острых перца
  • 750 г бульона

Плов с кускусом

Переходим к приготовлению плова:

  • Натрите филе солью и карри, мелко порежьте и обжарьте на масле.
  • Добавьте перец с луком (мелко порежьте), а также изюм с манго и кешью.
  • Также в сковороду к филе влейте бульон и сок манго.
  • Протушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  • Добавьте к смеси кускус и варите 7 мин. После оставьте на 10 мин настояться.
  • Напоследок следует красиво украсить гарнир. Ведь такое необычное блюдо и подавать следует красиво.