Как приготовить пшенную кашу так, чтобы было очень вкусно

Каши являются неотъемлемой частью нашего с вами рациона. Неудивительно, ведь с таким грандиозным выбором круп, каждый день можно готовить что-то новое и не менее интересное.

Ингредиенты пшенная каша с курицей и шампиньонами

Масло подсолнечное 21 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 143 г
Шампиньоны 90 г
Лук репчатый (Варка без слива) 67 г
Морковь, красная (Варка без слива) 179 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 129 г
Сельдерей (Варка без слива) 34 г
Вода 242 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Карри, порошок 1 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить пшенную кашу

Ингредиенты:

Пшенная крупа;

Вода – 2 стакана;

Молоко – 2 стакана;

Соль – по вкусу;

Сливочное масло – 20 грамм.

Как приготовить пшенную кашу

Приготовление:

1. Пшенную крупу предварительно следует очистить от мусора (как бы это ни было печально, но он частенько встречается). После этого, ее нужно тщательно промыть под водой, до того момента, пока вода не станет чистой и прозрачной.

2. Прочищенную крупу заливаем 2 стаканами воды (посолите ее по вкусу, в этом же шаге). Отвариваем кашу на среднем огне.

Как приготовить пшенную кашу

Сейчас, нужно помешивать крупу, дожидаться того момента, когда вся вода выпарится, и одновременно кипятить все молоко, в отдельной кастрюле.

Как только вода выпарится, доливаем к крупе кипяченое молоко. Сначала, выливаем лишь 1 стакан. Вообще, в идеальном рецепте, молока нужно меньше, чем в указанном, но вы в состоянии варьировать густоту каши: доливая второй стакан, вы обеспечиваете себя нежной и слегка жидкой кашкой, а ограничиваясь одним стаканом, вас ожидает каша погуще.

3. Готовую кашу снимаем с огня и подаем к столу со сливочным маслом. Конечно, ее можно добавить и в процессе приготовления – на ваше усмотрение.

Как приготовить пшенную кашу

Общее количество порций: 5 порций;

Общее время приготовления: 30 минут.

Как приготовить пшенную кашу

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.
Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Время приготовления – 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

Смотрите также: Куриный суп с клецками из муки

5. Пшено промываем 3-4 раза.

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.

Смотрите также: Суп с вермишелью и курицей

Рецепт приготовления на воде

Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.

  1. Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  2. Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
  3. В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.

По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.

Способ приготовления

  • В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.

  • Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.

  • Обжарьте овощи до золотистого цвета.

  • Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.

  • Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.

  • Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.

  • Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.

  • Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.

  • Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.

Вторые блюдаРусская кухня4.5 147

Вариант 2: Пшенная каша на воде — новый рецепт

Проверенный вариант пшёнки на воде с маслом. Каша получается густой, но не вязкой. Сливочное масло делает её нежной, что позволяет подавать пшёнку не только в качестве гарнира. С сахаром или мёдом она будет хороша к завтраку. Незамысловатый рецепт понравится даже тем, кому не по душе молочные каши.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • ложка «Крестьянского» масла;
  • соль поваренная, крупная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем. Слив остатки воды, заливаем пшено крутым кипятком, спустя минуту сцеживаем.

Шаг 2:

Заливаем пшено двумя стаканами кипятка. Добавив небольшую щепоть соли и масло, ставим варить. Доведя до закипания, готовим на умеренно-слабом огне, пока каша не начнёт загустевать, примерно семь минут. Крышкой не накрывайте и не забывайте периодически размешивать, иначе может подгореть.

Шаг 3:

Пока варится пшено, разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 3:

Снимаем кастрюлю с кашей с плиты, плотно закрываем крышкой и на полчаса помещаем в духовку. Можно оставить кашу «упревать» и на плите, в этом случае нужно установить самый минимальный нагрев.

Каша получится вкусной только в том случае, если её готовить из качественной крупы. Пшено должно быть насыщенного жёлтого цвета, с лёгким глянцем. Матовая крупа, как правило, горчит и даже ошпаривание не помогает избавиться от характерного привкуса.

Вариант 5: Бюджетная пшенная каша с куриным мясом

Куриное мясо – не дорогой и вкусный продукт, который идеально будет сочетаться с пшенной крупой.

Что потребуется для приготовления

  • Куриное филе – 450 гр.;
  • Стакан пшена;
  • Чернослив – 1 горсть;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 55 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Куркума – 2 щепотки.
Читайте также:  Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Подготовить заранее крупу, промыв ее и замочив в горячей воде.

Шаг 2:

Нарезать куриное филе крупными порционными кусочками, размером с чернослив.

Шаг 3:

Измельчить репчатый лук, запарить в кипящей воде чернослив.

Шаг 4:

Разогреть мультиварку или большой сотейник на плите, добавить в емкость масло и лук, обжарить до румяного цвета. Добавить куриное филе и немного протушить.

Шаг 5:

Чернослив разрезать пополам, добавить к мясу, посолить все ингредиенты, добавить перец и куркуму. Тщательно все перемешать, всыпать пшено, долить воды или бульона и тушить блюдо до готовности зерна.

Пшенная крупа, благодаря тому, что добавляется куркума, становится яркого и насыщенного золотистого цвета, мясо пропитывается специями и сладостью от чернослива.

Пшенная каша с яйцом

Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло.
Пшенная каша с яйцом

Приготовление:

  1. Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
  2. После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
  3. Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
  4. Следующим шагом еще раз промываем крупу;
  5. Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
  6. В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
  7. Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
  8. Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.