Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

Ингредиенты
  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите

Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • Соль и сахар;
  • 50 г сливочного масла.
Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите

Приготовление:

  1. В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
  2. Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
  3. Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
  4. Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
  5. Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
  6. Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
  7. Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить пшено

После закипания воды – около 25-30 минут. Время готовки также зависит от количества воды. Если вода после истечения 30 минут не выкипит, значит нужно продолжить варку до полного испарения жидкости.

Сколько варить пшено на воде

Рассыпчатая каша будет готова через 20 минут при соотношении жидкости к крупе 1:1.

Сколько варить пшено в супе

Готовя суп, нужно понимать, что пшено закладывается в кастрюлю в первую очередь, так как оно готовится дольше всего. Чтобы крупа хорошо проварилась, нужно около 20 минут.

Читайте также:  Три рецепта постных каш Основные блюда из круп для обедов и ужинов

Сколько варить пшено на молоке

Крупа, залитая холодным молоком, должна вариться не меньше 30 минут; горячим – около 20 минут.

Сколько по времени варить пшено

Стандартное время приготовления – 25 минут. При этом важно правильно установить температуру варки – конфорку выставить на минимальный огонь.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке ребенку 1 год 1 месяц

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.

Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.

С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.

Пшенный рыбный суп «Всегда удачный»

Уходит запах тины, подчеркивается особый рыбный аромат. Как только рыбная мелочь или куски более крупной рыбы (щуки, сазана, сома или судака) закипят в бульоне вместе с пшеном, добавляю очищенную луковицу, лавровый лист и солю.

Читайте также:  Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Прокипит минут десять, добавляю кусочки картофеля и свежих помидоров, тёртую морковь и чайную ложечку сахара на три литра бульона. Для вкуса.

Пшенный рыбный суп «Всегда удачный»

В конце приготовления, когда картофель станет мягким, кладу в рыбный суп горбушку чёрного хлеба и мелко рубленную зелень укропа.

Это очень вкусно!

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

На воде
  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  • С пшеном

    Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.

    Карельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    Потребуется:

    Ингредиент Количество
    вода, простокваша по 1 ст.
    масло сливочное 60 г
    ржаная мука 200 г
    соль щепотка
    сваренное пшено 50 – 70 г
    негашеная сода ½ десертной л.
    С пшеном

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Прежде в простоквашу насыпают соду, её хорошо размешивают.
    2. Далее в кисломолочную основу вливают воду, добавляют соль. Всё перемешивают до однородного состояния.
    3. Затем сюда же всыпают муку, заводят густое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
    4. Потом массу раскатывают колбаской. Её делят на равные части.
    5. Далее из кусочков теста делают лепёшки. В центр каждой заготовки кладут сваренное пшено. Края, прищипывая, красиво загибают внутрь.
    6. Затем противень застилают пергаментной бумагой. На ней раскладывают пирожки.
    7. Потом ватрушки выпекают около 25 мин. при t 200°.

    Как подавать блюдо на стол

    Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.

    Как приготовить

    Подготовить все продукты

    Тщательно промываем пшено под холодной водой, заливаем кипятком на 3 минуты, чтобы ушла горечь, затем воду сливаем

    Половину тыквы нарезаем кубиком, остальную натираем на крупной терке.

    В чашу мультиварки складываем тыкву, пшено и вишню. Несколько вишен оставить для украшения.

    Добавить сахар, соль, корицу, влить молоко и воду. Перемешать.

    Закрыть крышку. Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 30 минут.

    Добавить в кашу сливочное масло, перемешать и закрыть крышку. Оставить на 15 минут в режиме подогрева, после чего удалить корицу.

    Разложить кашу по тарелкам, украсить ягодками вишни. Приятного аппетита!

    Источник