Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Крупяные каши считаются самым распространенным блюдом для завтрака. Такое кушанье любят по утрам есть не только дети, но и взрослые, так как это настоящий кладезь бодрости и энергии до самого обеда. Но, а если обычную рисовую кашу превратить не только в полезное лакомство, но еще и в сладкий десерт, то получится двойное удовольствие. Рисовая каша с яблоками и корицей – это именно тот вариант завтрака, который является не только полезным, но и безумно вкусным.

Что делать с яблоками:

1. Про то, что их можно засушить, а потом — зимой — есть или варить компот, знает даже человек, который смутно представляет, что такое духовка. 2. Все, кто с духовкой дружат, яблокам рады. Невозможно ведь представить сладкую выпечку без яблочных начинок. Классические шарлотки, которые умеет печь каждая восьмиклассница, слойки с яблоками, яблочные пироги, пирожки с яблочной начинкой, штрудели, яблочно-коричные блинчики, сверху — взбитые сливки или шоколад, оладьи с добавлением яблок на завтрак. Ткни в любое тесто — хоть дрожжевое, хоть рубленое, хоть слоеное — всякое яблоки только украсят. 3. Яблоки дружат с кашами. Даже нелюбимая овсянка станет лучше, если в нее положить мелко нарезанное яблоко, грецкие орехи и, например, чернослив. А уж как яблоки любят рис — и говорить не стоит. 4. Десерты. Легкие, девичьи, прекрасные. Например: вынуть из яблока серединку, начинить творогом, смешанным с орехами и медом. Запечь в духовке. Как вариант — яблочное пюре с добавлением меда, корицы, мускатного ореха. Хочется перекусить — смешать творог с мелко нарезанным яблоком и чесноком, намазать на хлеб. Смолоть такую намазку в блендере — выйдет нежное пюре к блинчикам. Если вы на диете — особенно оцените творожно-яблочные сочетания. И польза, и мало калорий, и счастье. 5. Хорошее сочетание для гарниров — яблоки и картофель, яблоки и лук. Просто и вкусно: нарезать яблоки и картофель дольками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи по вкусу (у меня это розмарин, тимьян, хмели-сунели), перемешать и запечь в духовке. Яблоки с луком так же — только нарезать следует тонкими полосками. А можно все сразу: и яблоки, и картофель, и лук. 6. Несладкие яблоки можно добавлять в овощные салаты — придадут кислинку. Хорошее сочетание — яблоки, капуста и виноград. Нарезать все соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить, размять руками. Яблоки, морковь, изюм — прекрасный сладкий салат. Яблоки, лук, заправка из сметаны, сахара и соли и немного черного перца — прекрасный салат соленый. Вообще, я добавляю яблоки в любой салат — и банальный «Оливье» и в сочетании с рукколой и семгой. 7. Можно, конечно, варить компоты (яблочно-имбирный, например). Но если хочется горячего — добавляйте мелко нарезанное яблоко в чай. В сочетании с мятой выйдет приятный согревающий напиток с ноткой свежести. Яблочный чай с медом: заварить в чайнике или френч-прессе черный чай и нарезанное яблоко, при подаче добавить ложку меда. Экспериментируйте — добавьте в яблочный чай грецкие или миндальные орехи, присыпьте корицей, мускатным орехом. Кстати, прекрасный подарок — смешать черный чай с кусочками сушеных яблок, другими сухофруктами, красиво упаковать. 8. Любое мясо, которое вы решили запечь в духовке, можно уложить на яблочную подушку и накрыть слоем яблок сверху. Когда, как ни осенью, приготовить классическую утку или гуся в яблоках? Не хотите гуся — возьмите курицу. Куриные грудки на яблочной подушке — диетично и вкусно. Свинина, тушеная или запеченная с яблоками и луком, легкие куриные котлеты (в фарш добавить тертое на крупной терке яблоко, вымесить), карамелизированные яблоки с печенью — все это надо готовить именно сейчас, не ждать, пока приличные яблоки днем с огнем не сыщешь. А если вы готовите шашлык — разрежьте яблоки пополам и нанизайте между кусками мяса. При жарке яблоко даст сок, пропитает шашлык. 9. Очень мне нравится яблочный соус к мясу. В сметану добавить натертое яблоко и дольку чеснока — это к птице. К стейку или отбивной такой вариант: очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Если яблоки крахмалистые и не сочные, налить немного воды или белого сухого вина. Варить до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре. Конечно же, можно приправить мускатным орехом. 10. Быстрое варенье к чаю или как начинка для блинов: яблоки крупно нарезать, добавить сахар, корицу. Проварить до пюреобразного состояния. Как начинку еще можно использовать карамелизированные яблоки: очистить, нарезать кубиками или дольками, растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар, через минуту — яблоки. Мешать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не потемнеют. С шариками мороженого — волшебно.

Кто-то каждый день ест хлеб, я же — яблоки. Осенние яблоки — мой хлеб. С утра кормлю домашних яблочными кашами, обедаю мясом с яблочным соусом. На ужин у меня блинчики с — угадайте чем? — правильно, с яблоками. Может, оно и надоест. Но что делать — осень. Сезон. Надо терпеть. И — радоваться. Все же зимой такого изобилия не будет. А весной с тоской будем вспоминать осенние проблемы, выбирая привозные огромные яблоки, которые хоть и красивы, но у них совершенно точно нет души. Кроме того, в этом увлекательном мире яблок есть приятный бытовой момент: в доме холодно, можно, конечно писать письма в ЖЭК с просьбами поскорее включить батареи, а можно — поставить в духовку яблочный пирог, наслаждаясь духом пекущегося пепина, а может — китайки.

Яблоки — не просто еда, это уют и добро.

Для этого тебе понадобятся:

Водичка – 2,5 стаканчика;

Рис басмати – 1,5 стаканчика;

Сушеные яблочки – 10 г.;

Ванильный сиропчик – 1 ч.л.;

Большие яблочки – 4 шт.;

Веточка мяты – 1 шт.

А готовить будем так:

  • Подготовь мультиварку и ингредиенты.
  • Сушеные яблочки нарежь мелкими кубиками. Из свежих яблочек приготовь сок. Мяту поруби.
  • Рис промой. Включи мультиварку, установи температуру 160°С, влей водичку, всыпь рис и готовь 15 минуток при закрытой крышке. В готовый теплый рис добавь сушеные яблочки, яблочный сок, ванильный сиропчик, перемешай и прогрей в режиме при температуре 140°С 5 минуток.
  • В готовую кашку добавь мяту.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Советы по приготовлению

Молочную рисовую кашу с яблоками варят по классическому рецепту, единственное, сам фрукт готовят отдельно вместе с корицей.

Для варки такого лакомства лучше использовать белый круглый шлифованный рис. Но чтобы он был менее клейким после отваривания, его необходимо тщательно промыть под проточной водой для удаления лишнего крахмала.

Яблоки следует использовать сладких сортов, так как при выборе кислого сорта после приготовления кислинка будет сильно выделяться на фоне сладкой основы.

Если данное кушанье планируется готовить для детей, то количество сахара можно сократить или вовсе заменить его на мед. Также в детском варианте приготовления можно увеличить соотношение молока к воде. А вот для диетического варианта следует уменьшить количество молока.

Овсяно-яблочная каша

Приготовленная на завтрак овсянка с яблоком и корицей станет прекрасным началом дня.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан (200 г) безглютеновой крупы;
  • 3 шт яблок;
  • 800 мл воды;
  • соль – по вкусу;
  • кленовый сироп;
  • пудра корицы – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. В кастрюле растопить масляный компонент.
  2. Добавить овсяный злак и хорошо вымешивая, протомить его в течение 2 минут.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками, добавить в кастрюлю. Влить воду, посолить.
  4. Довести, помешивая состав до кипения. Снизить уровень огня и варить 30 минут до момента, когда большая часть жидкости выпарится. Перемешивать каждые пять минут.
  5. Добавить корицу. После остывания добавить сироп.
  6. Овсяная масса получит приятный сливочно-яблочный привкус, а сироп и корица довершат эту композицию нежным ароматом.

Остатки блюда можно оставить в холодильнике, а затем разогреть перед подачей в микроволновке или на сковороде.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

Что понадобится:

Молочная пшенка с изюмом
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ стакана.

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.

Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.

Готовим кашу с кухонными помощниками

В мультиварке или микроволновке овсянка с яблоками получается ничуть не хуже, чем в кастрюльке. Чтобы приготовить кашу в СВЧ-печи, нужно сделать следующее:

  1. В подходящую посуду насыпать 45 грамм хлопьев и залить их половиной стакана воды.
  2. Перемешать и долить 170 мл молока.
  3. Добавить горсть пропаренного изюма и тертое яблоко. Эту емкость следует накрыть тарелкой или пищевой пленкой.
  4. Микроволновку включить на мощность 600 ватт. Таймер поставить на четыре минуты.

Так же легко и просто можно сделать овсянку в мультиварке. В чашу агрегата вливаем 200 мл яблочного сока и вдвое больше молока. Добавляем две столовые ложки сахара.

В режиме «Мультиповар» устанавливаем температуру 160 градусов. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем 150 граммов овсяных хлопьев. Варим пять минут.

Добавляем два тертых яблока, горсть пропаренного изюма, половину чайной ложечки корицы и 70 миллилитров сливок. Продолжаем варить еще 5 минут.

Всего один компонент, добавленный в надоевшую овсянку, способен кардинально поменять ее вкус и аромат. А если это овсяная каша с яблоком или другими полезными фруктами, тогда и польза готового блюда увеличивается в разы.

Для такого овсяного блюда подходят свежие и заготовленные впрок фрукты, поэтому наслаждаться им можно круглый год.

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

Приготовление сока с помощью мясорубки занимает чуть больше времени, чем те же манипуляции с соковыжималкой, однако напиток получается не менее вкусным и ароматным.

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

Время готовки – 3 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
  • Яблоко – 5 кг.
  • Сахар – 100-200 гр.

Процесс приготовления:

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
  1. Тщательно вымываем каждый плод и насухо обтираем полотенцем. Затем разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину. Исследуем плоды на гниль и другие дефекты, избавляемся от них. Измельчаем яблоки на более мелкие кусочки.
  2. Пропускаем кусочки через мясорубку. Затем укладываем в большой дуршлаг 3-4 слоя марли и распределяем поверх нее яблочное пюре.
  3. Устанавливаем дуршлаг в любую глубокую емкость (например, кастрюлю). Ждем, пока стечет сок.
  4. Через пару часов ставим кастрюлю с напитком на плиту. Доводим его до кипения и добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока: подбираем целую тару, очищаем ее с помощью соды и вымываем. После стерилизации разливаем сок по банкам, которые сразу накрываем крышками и закатываем. Сначала переворачиваем банки и укутываем. Через сутки, когда емкости с соком остынут, возвращаем их в нужное положение и храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Яблоко любого сорта наделяет кушанье пикантной кислинкой, а корица – пикантным привкусом.

Набор продуктов для приготовления:

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще  на 25 минут при закрытой        дверце. Перед тем, как подать кашу на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

Пастила из яблок

  • Обязательно приготовь яблочную пастилу впрок. Вкусное лакомство заменит тебе дорогущие витаминные комплексы и вредные для фигуры покупные конфеты.

    Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 0,6 стакана воды.

    Приготовление: Фрукты разрежь на четыре части, сложи в казан, залей водой. Вари, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок слей, яблочную массу пюрируй блендером. В процессе взбивания добавь небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застели пергаментной бумагой, распредели тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Суши в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!