Как сварить гороховую кашу — пошаговый рецепт

Гороховая каша — это отличное блюдо на каждый день, оно обладает отличными вкусовыми качествами, замечательными питательными свойствами и отлично подходит на завтрак.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Польза и вред блюда

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Читайте также:  ГРАНОЛА С СУШЕНЫМИ ВИШНЯМИ, МИНДАЛЕМ И КОКОСОМ

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является — долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ — это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Читайте также:  Салаты с грибами - 289 домашних вкусных рецептов приготовления

Приятного аппетита!!!

Гороховые оладьи на сметане

Ингредиенты:

Гороховые оладьи на сметане
  1. Гороховое пюре (на водяной бане) с маслом – 200 г
  2. Мука – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 12 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 37 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Масло растительное для жарки – 25 г
  6. Мука для панировки – 10 г
  7. Соль щепотка

Всего в готовых гороховых оладьях на сметане: 310 г, 813 ккал, белки 28 г, жиры 53 г, углеводы 61 г. В 100 граммах оладий: 262 ккал, белки 9 г, жиры 17 г, углеводы 20 г

Гороховые оладьи на сметане

Приготовление:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов.

Гороховые оладьи на сметане

2. Выпекать на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Приятного аппетита!!!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Если за лишними калориями вы не следите, рецепт гороховой каши с мясом обязательно придется вам по душе. Данное блюдо пришло к нам из дождливой Англии. На родине рецепт приготовления гороховой каши с беконом пользуется огромной популярностью.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный горох – 250 г
  • бекон – 100 г
  • куриный бульон – 1 стакан
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливочный сыр – 150 г
  • лук – 1 шт
  • соль, специи по вкусу.
Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Способ приготовления:

  1. нарезаем бекон и обжариваем на раскаленной сковороде или в казане до момента, когда он начнет впитывать жир. Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета;
  2. добавляем сливочное масло в казан. Когда оно растает, кидаем туда две ложки муки, помешивая. Держим на огне еще 2 минуты;
  3. добавляем куриный бульон и варим, пока в казане не образуется густой соус;
  4. последним в сковороду добавляем горох. Если вы любите более рассыпчатые блюда, варите 7 минут. Для образования пюреобразного состояния каши, оставьте казан на огне на 20-25 минут. Не забывайте помешивать;
  5. украсьте зеленью и посыпьте любимыми приправами.
Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Если рецепт гороховой каши с мясом пришелся по душе, заморозьте свежего гороха на зиму. При варке каши вы можете добавлять в кастрюлю разнообразные ингредиенты: сахар, черный перец или лавровый лист. Блюдо идеально сочетается с котлетами, квашеной капустой и маринованными огурцами.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Легкие салаты на каждый … Топ-3 овощных рагу в …Комментировать статью

Использование мультиварки «Редмонд»

Вы желаете приготовить гороховую кашу в мультиварке «Редмонд»? Представляем вам следующий рецепт. Используем:

  • 2 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • масло сливочное (по вкусу).
Читайте также:  Постные котлеты из гороха (на сковороде) – просто и вкусно

Из перечисленных ингредиентов можно изготовить кашу на 3-4 человека.

Использование мультиварки «Редмонд»

Переходим к приготовлению. Итак:

  • Вымойте горох до прозрачной воды и отправьте его в чашу мультиварки.
  • Залейте горох горячей водой так, чтобы она покрывала его на 3 см.
  • Добавьте специи и посолите.
  • Установите программу мультиварки в режим «Тушение» на два часа и закройте крышку.
  • Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут. Далее вы можете ее раскладывать по тарелкам.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу в мультиварке, замочите крупу с вечера. Тогда время приготовления сократится на один час. Включайте мультиварку сразу после пробуждения и занимайтесь своими делами, а умная машина сама приготовит полезный и вкусный завтрак.

Как приготовить Гороховая каша со свининой

  • 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.
Как приготовить Гороховая каша со свининой
Как приготовить Гороховая каша со свининой
Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 2 Залить горох кипятком, в два раза больше, чем гороха. Это 600 мл воды. Если воды чуть больше не беда, самое главное, чтобы вода была достаточно горячей.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 3 Добавить в горох лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 4 Прошёл 1 час. Горох заметно увеличился в объёме. Воду слить с гороха, промыть и залить опять водой, но теперь 900 мл. Доводим воду до кипения.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 5 Лук очистить и нарезать на полукольца.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 6 Свинину промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 7 После закипания воды, не забываем убирать пену и варим горох 45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем и периодически мешаем горох при варке, чтобы он не подгорел.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 8 Пока варится горох, займёмся луком и мясом. Обжарим лук до прозрачности.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 9 Добавим к луку мясо, соль, перец и обжарим. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой 40 минут. Не забываем перемешивать мясо.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 10 Проверить горох на готовность, он должен быть мягкий, а некоторые горошины даже развариться. Если горох ещё не сварился, продолжаем варить. В готовый горох, добавить соль и толкушкой помять горох.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 11 Добавить к гороху готовое мясо и перемешать.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 12 Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю гороховую кашу со свининой.
  • 13 Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Багамский гороховый суп с говядиной

    Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 0,4 килограмма
    • Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) – 250 грамм
    • Конченые говяжьи ребрышки – 0,25 килограмма
    • Очень мелкий картофель – 0,25 килограмма
    • Фасоль красная – 100 грамм
    • Горох – 0,3 килограмма
    • Перец чили сухой – по вкусу
    • Лимон — 1 штука
    • Тимьян – 1 веточка
    • Лист лавровый 2 штуки
    • Сельдерей – 2 стебля
    • Соль, перец – по вкусу
    • Вода – 2 литра
    • Перец красный жгучий – по вкусу.
    Багамский гороховый суп с говядиной

    Приготовление:

    Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.

    Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.

    Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.