Как сварить перловую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы? Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления перловку запрещено промывать после варки, поскольку вода смоет клейкое вещество с поверхности крупы – такая насадка или приманка не сможет заинтересовать потенциальную добычу.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Классический рецепт перловой каши с мясом

Этот рецепт предполагает использование свинины. Мясо желательно брать с небольшими прослойками жира, чтобы блюдо получилось сытным и питательным (рисунок 1).

Приведенного количества ингредиентов хватит на 6 порций. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Продукты:

  • 800 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г перловой крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Рисунок 1. Этапы приготовления по классическому рецепту

Начинаем готовить:

  1. Крупу очень тщательно промывают проточной водой, чтобы удалить все частички мусора. Потом замачивают на 10-15 минут.
  2. Свинину нарезают крупными ломтиками. В чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают мясо до золотистой корочки.
  3. Дольки чеснока раздавливают ножом, лук режут полукольцами и отправляют овощи в кастрюлю со свининой. Обжаривают еще 7 минут, чтобы лук стал прозрачным.
  4. Далее добавляют нарезанную соломкой морковь и готовят до мягкости морковки.
  5. В кастрюлю высыпают промытую кашу, равномерно распределяют и заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала содержимое. Солят, перчат, добавляют специи, доводят до кипения и варят на медленном огне 45 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 20 минут. При подаче посыпают нарезанным зеленым луком или измельченным укропом.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан или 210 грамм
  • Сахар — 4 столовых ложки или 100 грамм
  • Мед — 2 полных столовых ложки с горкой
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
Козинаки из перловки

Козинаки из перловки рецепт

Начнем с того, что хорошо промоем перловую крупу и дадим стечь воде. Я пять раз поменял воду и высыпал в дуршлаг стекать.

Тем временем подготовил пергаментную бумагу(отрезал два куска), сковороду поставил на огонь. В течении 3 — 5 минут просушиваем крупу на сковороде, постоянно помешивая. Когда крупинки начинают друг от друга и от сковороды отставать, можно считать, что посушили перловку.

Козинаки из перловки

Теперь добавляем ложку растительного рафинированного масла. Это почти так же, как мы делали при приготовлении попкорна из кукурузы. Только там мы в масло добавляли кукурузу, а здесь наоборот, в крупу добавляем масло.

Продолжаем обжаривать до золотистого цвета. У меня на это ушло около 7 — 10 минут. Надо постоянно помешивать. Затем я высыпаю перловку на пергамент, чтобы не вымазывать посуду. Мою сковороду и приступаю ко второй части приготовления.

Ставим сковороду на огонь, высыпаем сахар и добавляем мед.

Козинаки из перловки

Добавляем сок лимона, одну столовую ложку и растворяем все это на слабом огне. Если на сильном огне, или передержать(пережарить сахар), то вкус изменится и возможно даже будет с горчинкой. Сахар должен растворится до однородного состояния и быть без крупинок. А пока растворяется сахар, смазываем пергаментную бумагу растительным маслом.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Убедившись, что сахар полностью растворился, высыпаем туда прожаренную перловую крупу.

Теперь все хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки были одинаково покрыты топленым сахарно медовым сиропом. Огонь при этом не выключаем.

Козинаки из перловки

Я пергаментную бумагу решил положить в прямоугольную форму для выпекания. После того как хорошо перемешали крупу высыпаем её на бумагу и разравниваем ложкой. Накрываем вторым листом пергаментной бумаги и хорошо придавливаем. Я для этого использовал форму для выпечки хлеба.

Снимаем верхнюю бумагу и продавливаем полосками наши козинаки, чтобы потом было легче поделить на части. Оставляем все это остывать.

Если у вас нет такой формы, то можно заменить любой, или вообще без формы. Просто тогда берете одной рукой под бумагу(поставив её под углом в 90 градусов), в держа во второй ложку или лопатку формируем форму.

Козинаки из перловки

Пергаментную бумагу лучше брать белую, а не желтую. Нами уже давно подмечено, что от белой бумаги все намного лучше отстаёт. Когда я делал козинаки из семечек, то подумал, что смазанная растительным маслом желтая бумага хорошо справится с поставленной задачей. В реальности же, после того как козинаки остыли, то пришлось отрывать бумагу от них. Белая бумага очень легко отстала от козинаков.

После того как козинаки остыли, я взял бумажную салфетку и протер низ от масла. Поломал на кусочки и наши сладости из перловки готовы.

Кстати о полезных свойствах козинаков из перловки. Крупа богата лизином, помогающим нам бороться с различными вирусами. Является прекрасным источником фосфора, селена, цинка, и витаминов группы В для нас. А содержащаяся клетчатка помогает нам вывести токсины из организма и не набрать лишний вес. Вспоминая свое прошлое из армейской жизни, то она еще и хорошо пополняет силы.

Козинаки из перловки

Как сделать козинаки из перловки я объяснил. Теперь что касается вкуса. Детям такой десерт не понравился, им больше из семечек нравится. По вкусу напоминает попкорн в сахарной глазури. Не думайте, что крупа твердая. Твердым оказался сахар. В следующий раз добавлю меньше сахара, или добавлю больше перловой крупы. Козинаки оказались твердые из-за большого количества сахара, ну или от того, что я хорошо их спрессовал. Но мне такой сладкий десерт из полезной перловки понравился. И на этом мои эксперименты не заканчиваются. До встреч в следующих рецептах.

А вы пробовали козинаки из перловки, напишите в комментариях.

Козинаки из перловки

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

  1. Перед тем как начать варить перловую кашу её нужно промыть несколько раз под проточной водой и замочить на несколько часов.
  2. Если Вы не любите клейковину, которая выделяется при варке, то перловку лучше когда промываете второй раз залить горячей водой и снова эту воду слить. Таким образом вся лишняя клейковина уйдет и перловка получится бесподобной. Итак, теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления.
  3. Вскипятите воду, с расчета (если Вы замачивали крупу в воде) 1:2, где один стакан перловки на два стакана воды. Если Вы не успели замочить перловку, то 1:3.
  4. После того как вода закипела, бросьте перловку и готовьте до готовности, пока вся вода не испарится.
  5. Теперь займемся непосредственно овощами. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие Вам нравятся. Но я Вам предложу сделать из тех, которые перечислены в списке ингредиентов.
  6. Очистите лук, морковь и болгарский перец и помойте их.
  7. После этого, нарежьте лук полукольцами, морковь колечками или кубиками, перец как и морковь.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и пассеруйте всё вместе до золотистого оттенка.
  9. Не забудьте посолить и поперчить и добавить специи в Ваши овощи пока они пассеруются.
  10. Пока часть наших овощей обжаривается, нарежьте огурец как и морковь, либо кубиками, либо кружечками, зелень мелко нарежьте и отправьте в Вашим овощам в сковороду, но обжаривать их не нужно. Отправить их нужно чтоб они приобрели тот же температурный режим.
  11. После этого смешайте Вашу кашу и овощами в сковороде и дайте ей протушиться примерно 5-7 минут со специями и впитать их аромат. Приятного аппетита!
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

НравитсяНовости сети:

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

Другие вариации запеченной в духовке перловки с мясом

Ниже несколько коротких советов, заметок, с помощью которых вы можете разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной методом запекания. Не обязательно искать новый рецепт, достаточно просто внести какой-то новый ингредиент.

С грибами

Одной из самых частых добавок являются грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные, маринованные. Шампиньоны, белые, лисички – это уже на вкус и цвет, как говорится.

Грибы желательно заранее обжарить с луком и морковью до румянца. Потом выкладываем их в тарелочку.

Обжариваем кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляем обжарку, помешиваем и томим еще несколько минут.

Далее эту смесь из мяса, грибов и овощей укладываем поверх крупы и ставим запекаться. Почему здесь мясо обжаривали отдельно? Грибы выделяют много сока, а он не даст мясу покрыться аппетитной корочкой.

С томатной пастой

Хотите вкус каким-то соусом, к примеру, томатным? В таком случае просто размешайте в воде (600 мл.) 1-2 столовые ложки томатной пасты. Полученной смесью заливаем крупу с мясом.

Таким же образом мы можем добавить немного сметаны или майонеза, горчицу, соевый соус и т.д.

 Сначала маринуем мясо

Можно отправлять жариться не просто сырое мясо, а предварительно замоченное в каком-то душистом маринаде. Тогда мясо будет и нежнее, и намного вкуснее.

Можно купить пакетик готового маринада, а можно просто смешать на выбор ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, луком, майонезом или кетчупом и т.д. Перемешиваем в полученной массе куски мяса, оставляем на 1-2 часа.

С маринованными огурцами

Сочетание, на самом деле, очень интересное. Подкладываем в крупу 1-2 нарезанных соленых огурца. Они обогатят кашу характерным вкусом и ароматом. Некая аналогия с рассольником получается, как раз и тут, и там есть перловка.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Способ №Быстрый

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Способ №Быстрый

Пропорции

Способ №Быстрый

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Способ №Быстрый

Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

Способ №Быстрый

Схема приготовления следующая:

Способ №Быстрый
  1. Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
  2. Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
  3. Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
  4. Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
  5. Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.
Способ №Быстрый

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Читайте также:  Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.

Классический рецепт с замачиванием

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.

Для каши понадобятся:

  • 250 грамм крупы
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка соли
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.

Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.

Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.

В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.

Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Перловка в мультиварке

Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку.  Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:

  • 2 мультчашки крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 мультчашки воды
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.

Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Перловая каша в духовке

Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.

Для приготовления крупы в духовке нужны:

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты
  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 лавровых листка

Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.

Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.

ПоделитьсяОпубликовано: 38707

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Перловка – это отборная крупа из ячменных зернышек. Она богата своим полезным составом. Крупа обогащена ретинолом, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, токоферолом, тиамином и другими полезными веществами.

Со стороны микро- и макроэлементов, список тоже воодушевляющий. В ней содержится железо, калий, цинк, натрий, сера, цинк, марганец, кальций и еще около половины всей таблицы Менделеева.

Эту кашу рекомендуют кушать людям, которые хотят похудеть. Как так, скажете вы, ведь блюдо достаточно калорийно?! Все просто. Даже небольшое количество каши из перловой крупы насыщает на долгое время и вам захочется снова поесть еще не скоро. Это необходимо людям, которые только садятся на диету и не могут справиться с чувством голода.

Уникальный и максимально сбалансированный союз протеинов, витаминов, жиров, углеводов, минералов и других элементов способен оказать множество лечебных и профилактических свойств. Так, например, перловая каша оказывает такие действия как обволакивание желудка, противовирусная профилактика, помощь в мочегонном процессе и так далее.

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Если вы включите в свой рацион перловку хотя бы 2-4 раза в месяц, то вы имеете возможность помочь своему организму в борьбе с:

  • ОРЗ;
  • Ангиной;
  • Артритом;
  • Злокачественными болезнями;
  • Гепатитом;
  • Простатитом;
  • Грибковыми заболеваниями;
  • Геморроем;
  • Болезнями почек и печени;
  • Сахарным диабетом.

Нельзя не отметить полезность перловки для мужчин. Ведь этот злак участвует в правильном  и качественном формировании мышц и повышает выносливость. Однако, по мнениям специалистов, мужчинам не стоит есть ее чаще 3 раз в неделю, в целях сохранения либидо.

Женщины же отдают перловой каше свои предпочтения потому, что она содержит медленные углеводы. То есть, вы наедаетесь небольшим количеством блюда, но, при этом совсем не переедаете. А лизин, содержащийся в крупе, улучшает выработку коллагена, который так важен нам для красоты ногтей, кожи и волос.

Противопоказания

Что касается вредных качеств, их практически нет. Главное, нужно помнить, что употреблять такую кашу нужно в меру. Если кушать ее каждый день, то в организме возрастет количество глютена. А он, как известно, не позволяет кальцию полноценно усвоиться.

Людям, страдающим нарушениями ЖКТ, склонным к метеоризму и частому расстройству желудка, это блюдо тоже лучше обойти стороной. Если очень хочется, то можно позволить себе перловую кашу 1-2 раза в две недели.

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Ну и, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта или повышенную чувствительность к его составу.

Сделаем вывод! Перловка – настоящая царица злаковых. В ней содержится уникальный состав и сбалансированное сочетание множества полезных элементов. В этом деле она занимает почетную пальму первенства. Но, как и у всех продуктов, у нее есть противопоказания. Также нельзя кушать ее очень часто – хорошего понемногу!