Как варить пшенную кашу (пошаговый рецепт с фото)

Пшено считается одной из самых полезных злаковых культур, поэтому блюда из него следует включать в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Сегодня я предлагаю сварить пшенную кашу с фаршем в мультиварке, вкусную и рассыпчатую. Сам процесс приготовления каши из пшена не отнимет у вас много времени и не нужно постоянно находиться возле плиты.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Секреты пшенной каши

Этапы приготовления:

1) Для начала крупу хорошенько промыть. Высыпать ее в большую миску, залить водой, помешать, чтобы отдельные крупинки лучше очистились, и слить грязную воду. Так повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

2) Залить крупу водой из такого расчета, чтобы жидкости было ровно в два раза больше. Этого как раз хватит, чтобы она успела полностью испариться, а пшено стало мягким и разваристым. Поставить на плиту на средний огонь.

3) Посолить по вкусу. Не переборщите с количеством соли. Пшено редко делают сладким, эта крупа лучше всего «смакует» чуть солоноватой с мясом и легким овощным салатом.

4) Как варить пшенную кашу? Когда вода вскипит, убавить огонь до медленного и постоянно помешивать. Пшено имеет свойство достаточно быстро прилипать к днищу кастрюли и пригорать. Процесс варки занимает не более 10-15 минут. Пшенная каша готова! Подавать к столу блюдо следует, пока оно еще не успело остыть. Не забудьте сдобрить каждую порцию небольшим кусочком сливочного масла – так каша станет еще аппетитнее.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

Читайте также:  Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов [2019]

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

Смотрите также: Куриный суп с клецками из муки

5. Пшено промываем 3-4 раза.

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.

Смотрите также: Куриный суп с домашней лапшой

Способ приготовления

  • В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.

  • Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.

  • Обжарьте овощи до золотистого цвета.

  • Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.

  • Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.

  • Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.

  • Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.

  • Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.

  • Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.

Вторые блюда

Русская кухня4.5 147

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” , 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

Классический рецепт пшенной каши
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

Классический рецепт пшенной каши

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Рецепт Каша пшенная на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на курином бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.1 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1558 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 6.9% 1333 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 5.8% 1600 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 5.7% 1622 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.7% 2500 г
Вода 88.7 г 2273 г 3.9% 3.6% 2563 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80 мкг 900 мкг 8.9% 8.2% 1125 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.1% 5.6% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.8% 1.7% 5625 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 2.3% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.6% 1.5% 6329 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.8% 8.1% 1143 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.2% 2% 4540 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 2.6% 2.4% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.3% 0.3% 37500 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.8% 0.7% 13043 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 3% 2.8% 3316 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.6% 9.8% 946 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.8% 2.6% 3590 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8217 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.3% 4.9% 1875 г
Натрий, Na мг 1300 мг 24.9% 23% 401 г
Сера, S мг 1000 мг 4.5% 4.2% 2244 г
Фосфор, Ph 81.4 мг 800 мг 10.2% 9.4% 983 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 21.4% 19.8% 468 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.2 мкг ~
Бор, B 3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.8% 5.4% 1739 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.2% 7500 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 35.9% 33.2% 278 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 9.6% 8.9% 1038 г
Медь, Cu 88.1 мкг 1000 мкг 8.8% 8.1% 1135 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.8% 6.3% 1464 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 3 мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 16207 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.7% 3.4% 2732 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.3% 4.9% 1873 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.6% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.9%
Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

Энергетическая ценность Каша пшенная на курином бульоне составляет 108,1 кКал.

Диета №после удаления желчного пузыря

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.
  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
Читайте также:  Гречка по-купечески с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.