Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Читайте также:  Гречка по-купечески с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Творожная запеканка с манкой

Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. манной каши;
  • 1⁄2 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  5. Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
  6. Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.

Молочная манная каша – лучший рецепт, проверенный временем.

ПО­ХОЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ молочной манной каши….

Манная каша с изюмом.

Состав:

Манная крупа – ¼ стакана,

Молоко – 250 мл,

Изюм – 60гр,

Сахар – 30 гр.,

Отруби – 1 ч. ложка.

Приготовление манной каши.

1. На сухую сковородку высыпаем манную крупу и отруби, перемешиваем и обжариваем без масла несколько минут.

2. В отдельную кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, при постоянном помешивании.

3. В закипевшее молоко добавляем половину нормы сахара и засыпаем тонкой струйкой обжаренную манку с отрубями. Всё варим до готовности, на медленном огне, при постоянном помешивании.

4. Изюм промываем в воде, закладываем в отдельную посудину, добавляем вторую часть от нормы сахар и варим при медленном кипении 3 минуты.

5. Когда каша свариться, в неё добавляем изюм (без воды) и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Молочная манная каша с изюмом готова!

 Каша манная на клюквенном соке.

Состав:

Манная крупа – ¼ стакана,

Клюквенный сок – 1 стакан,

Вода – 1 стакан,

Сливки – ¼ стакана,

Сахар – 1 ст. ложка,

Соль – 0,5 ч. ложки,

Ягода клюквы – 0,5 стакана.

Приготовление манной каши на клюкве.

1. Ягоды клюквы нужно подавить, образовавшийся сок слить в миску, а выжимки залить водой и прокипятить в течение 10 минут.

2. Полученный отвар процеживаем, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

3. Пока отвар закипаем, манную крупу смешиваем с соком клюквы и вливаем в кипящий сироп и варим (при медленном кипении) густую манную кашу.

4. Горячую кашу разливаем на противень, даем остыть, нарезаем на порции и подаем со сливками.

Приятного аппетита!

Молочная манная каша с клюквой готова!

 Каша манная с морковью.

Состав:

Манная крупа – 200 гр.,

Молоко – 250 мл,

Вода – 500 мл,

Морковь – 2 шт.,

Масло сливочное – 70 гр.,

Сахар – 50 гр.,

Соль.

Приготовление каши манной с морковью.

1. Морковь, вымыть и сварить до готовности.

2. На крупной терке натираем остывшую и очищенную морковь.

3. Но сковороде разогреваем 40 гр. сливочного масла и слегка обжариваем натёртую морковь.

4. В кастрюле закипятить воду и засыпать тонкой струйкой манную крупу. Варим, на малом огне, постоянно  помешивая кашу в течение 15 минут.

5. В горшочек выкладываем кашу, добавляем обжаренную морковь, заливаем содержимое горшочка горячим молоком и перемешиваем.

6. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим горшочек с кашей и доводим до готовности в течение 25 минут.

7. Когда каша будет готова, её заправляем оставшимся сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Молочная манная каша с морковью готова!

 Каша манная с орехами.

Состав:

Манная крупа – 0,5 стакана,

Молоко – 4 стакана,

Сахар – 2 ст. ложки,

Яйцо – 1 шт.,

Орехи грецкие – 30 гр.,

Соль, ванилин – по вкусу.

Подливка:

Сироп фруктово-ягодный – 100 мл,

Варенье или джем.

Приготовление каши манной с орехами.

1. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем соль и сахар  и доводим его до кипения.

2. В кипящее молоко тонкой струйкой засыпаем манную крупу и варим при постоянном помешивании 20 минут.

Читайте также:  Каша полента с молоком - пошаговый рецепт с фото

3. Каша сварилась, слегка её охлаждаем и добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи.

4. Эмалированную миску помещаем в горячую воду и взбиваем в ней яйцо до легкого загустения.

5. Вынимаем чашку из воды и продолжаем взбивать яйцо до образования пышной пены.

6. В горячую манную кашу аккуратно вводим в 3 приёма взбитое яйцо, охлаждаем кашу и выкладываем её на тарелки. Поливаем сиропом, вареньем или растопленным джемом.

Приятного аппетита!

Каша на молоке готова!

Киноа с крем-брюле

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»

  • 150 г отварной киноа
  • 150 мл кокосового молока
  • 50 г крем-брюле
  • 7 г топленого масла
  • 10 г сахара
  • Соль

Статья по теме Сырники с клюквой и ленивые вареники. Рецепты завтраков для детей Для крем-брюле (на порцию — 50 граммов)

  • 2 яйца
  • 9 желтков
  • 190 мл лимонного сока
  • 640 мл сливок 35 %
  • 160 г сахара

Шаг 1. Готовим крем-брюле: Добавляем сахар в сливки и греем до растворения сахара.

Шаг 2. В яйца вливаем лимонный сок, соединяем со сливками и ставим в духовой шкаф при температуре 170 градусов без конвекции на 1 час 20 минут.

Шаг 3. В кокосовое молоко добавить отваренную киноа (варится в воде примерно 17 минут).

Шаг 4. Довести до кипения, добавить соль-сахар.

Шаг 5. Подавать кашу с крем-брюле и сливочным маслом.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
  2. Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
  3. Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Варенье из абрикосов без косточек: простые и вкусные рецепты на зиму
  • Посадка рассады в 2020 году: сроки посева
  • Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
  • Посев кукурузы в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Гамбургер из кукурузной манки

Обходите фастфуды стороной и запрещаете себе даже думать о гамбургерах? Совершенно напрасно. Ничего крамольного в этих импортных бутербродах нет. Адепты здорового питания давно уже усовершенствовали рецепт, один из вариантов которого — гамбургер из кукурузной манки.

Гамбургер из кукурузной манки

В италии его называют гамбургер из поленты и готовят так. Из кукурузной манки жарят лепешки. Потом берут любую начинку: котлетки из куриного филе, зелень, листья салата, огурец, помидор, сыр. Перекладывает этой вкуснятиной между лепешками несколько слоев. Диетический гамбургер готов!

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!