Крупа саго: что это такое, польза и вред

Гречневая каша таким способом приготовления получается всегда вкусная и рассыпчатая. Это прекрасный гарнир для мяса или грибов. Так же можно обжарить грибы с луком и добавить в кашу со сливочным маслом.

Гречневая каша со сливочным маслом рецепт приготовления

Гречку всыпать в большую миску хорошо ее промыть, чтобы вода была прозрачной. Ставим на плиту сковородку с толстым дном, высыпаем промытую гречку и кладем кусочек сливочного масла.

Солим и хорошо перемешиваем, чтобы гречка вся пропиталась вкусом масла. Далее заливаем двумя стаканами горячей воды, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Томим гречку под крышкой минут 15-20.

Готовую гречку можно кушать просто или с любым соусом. Такая вкусная гречка очень хороший гарнир для мясных или грибных соусов. А можно еще добавить сливочного масла, любую приправу и просто так кушать.

Оригинал рецепта вы можете посмотреть на нашем сайте здесь: Гречневая каша со сливочным маслом

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влить молоко, всыпать сахар и ванильный сахар.

  3. Шаг 3:

    Довести молоко до кипения.

  4. Шаг 4:

    При постоянном помешивании всыпать манную крупу. Варить на медленном огне около 5 минут до загустения.

  5. Шаг 5:

    Варить на медленном огне около 5 минут до загустения. Должна получится достаточно вязкая каша.

  6. Шаг 6:

    Убрать сотейник с огня. Добавить в кашу сливочное масло и перемешать.

  7. Шаг 7:

    По одному добавить яйца. Хорошо перемешать.

  8. Шаг 8:

    Орехи порубить. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

  9. Шаг 9:

    Курагу нарезать кусочками.

  10. Шаг 10:

    Орехи немного обжарить на сухой сковороде.

  11. Шаг 11:

    На дно формочек выложить немного манной каши,

  12. Шаг 12:

    Сверху щедро орехами и курагой, повторить слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только слой орехов.

  13. Шаг 13:

    Верхний слой можно слегка присыпать сахаром. Выпекать около 30 минут при 180°С. Подавать с медом.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

  • Перец, мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Состав крупы саго

Химический состав саго

Натуральное саго отличается от искусственного богатым химическим составом. Крупа содержит в себе:

  1. белки;
  2. простые углеводы;
  3. жиры;
  4. крахмал;
  5. пищевые волокна;
  6. сахар.
Читайте также:  Пшенная каша в мультиварке: лучшие 19 рецептов

Помимо того, что саго – это низкокалорийная крупа, она еще и не содержит клейковины (известной как глютен) и сложных белков. Это позволяет крупе быть основой многих диет и включаться в рацион детей и взрослых с аллергией на глютен. Она удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому как никогда не вызывает проблем с кишечником и органами ЖКТ. Исключение — это индивидуальная непереносимость саго, которую можно выявить только при употреблении.

Витамины, которые есть в крупе саго:

  1. витамины группы В;
  2. витамин А, Е, Н, РР;
  3. холин.

Минеральная ценность крупы саго

Минералы в составе саго:

  1. бор для процессов метаболизма, усвоения витамина Д;
  2. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  3. молибден для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
  4. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  5. ванадий для работы сердца, костей, зубов;
  6. титан для работы костного мозга, поддержания иммунной системы;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Конечно, привести полный список микроэлементов затруднительно, но можно утверждать, что они настолько полноценно сбалансированы, что полностью и разносторонне восполняют потребности человека в полезных веществах.

Крупа саго: очищающий, дающий энергию и ценные минералы продукт для приготовления супов, запеканок и других домашних блюд

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Каши на завтрак

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Каши на завтрак

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Читайте также:  Как приготовить овсяное молоко — 3 рецепта в домашних условиях

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Каши на завтрак

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Каши на завтрак

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Каши на завтрак

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Потенциальный вред саго

Что качается питательных веществ, то саго содержит мало белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, киноа, овес, гречка и цельная пшеница (8).

Хотя саго не содержит глютена, он не является хорошим источником питательных веществ. Другие источники углеводов, не содержащие глютена и зерна, такие как батат, кабачковая мука и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).

Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, употреблять безопасно, сама саговая пальма ядовита.

Употребление саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже смерть (29).

Однако крахмал, полученный из пальмы, перерабатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употребления в пищу (29).

Вывод:

Коммерчески приобретенное саго безопасно для употребления. Тем не менее в нем мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки и крупы.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом

Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом

Порций – 4

Ингредиенты:

Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
  • Крупа пшенная – 250 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 60 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
  1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
  2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
  3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
  4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
  5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!

Азиатские рыбные котлеты с огуречным чили салатом  

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Читайте также:  Австралийская кухня: рецепты национальных блюд

Сочные и вкусные котлеты, вариаций во всей Азии очень много! Мне нравится этот вариант из за сочности и прекрасной составляющей специй. А еще прекрасное добавление в виде острого огуречного салата.

Азиатские рыбные котлеты с огуречным чили салатом  

Ингредиенты

Ингредиенты: Рыба Креветки Сахар Соевый соус Яйцо куриное Петрушка Лимон Бобы Специи Масло растительное Огурец Перец чили Соль Саго Мята

Kipariss 24 апреля 2015 года

  • 1441
  • 19
  • 27
  • 23
Азиатские рыбные котлеты с огуречным чили салатом  

РыбаКреветкиСахарСоевый соусЯйцо куриноеПетрушкаЛимонБобыСпецииМасло растительноеОгурецПерец чилиСольСагоМята

Рассыпчатая рисовая каша

Рисово овсяная каша 

Для рассыпчатой каши из риса и овса: Полтора стандартного стакана ( 200 грамм) риса, половину стандартного стакана ( 200 грамм) овса, 0,7 литра водички, 2 чайные ложки стандартные соли, 4-5 зубчиков чесночка, 4-5 столовых ложек подсолнечного масла или 75-100 грамм масла сливочного ( 72.5%), 1 столовая ложка укропа.

Рис и овес промываем отдельно, равномерно перемешать, затем засыпаем рисо овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрываем кастрюлю крышкой, чтобы пар не мог выходить (таким способом можно приготовить только в плотно закрытой кастрюле). Далее держать на сильном огне еще 10 мин., затем убавляем огонь до среднего и держим еще 5-6 мин., после чего снимаем с огня, надо укутать теплым чем не будь, и лишь через 15-20 минут открыть крышку. Готовую кашу заправляем обжаренным на масле лучком и меленько нарезанным чесночком и укропом. Дополнительно надо прогреть в сковородке на слабом огне еще 3-4 минуты.

Каша рисовая рассыпчатая

Сладкая каша

Для рассыпчатой каши: Полтора стандартного стакана ( 200 грамм) риса, половину литра водички, половину стандартного стакана ( 200 грамм) молочка, 3 стандартные столовые ложки сахарку, половину чайной ложки стандартные корицы или бадьяна 3-4 стандартные столовые ложки масла сливочного ( 72.5%)

Приготовить рис так же, как для каши рисово овсяной несладкой, но отварив рис, переложить его в другую чашку, долить в нее горячее молоко и дать ему хорошо впитаться в рис (без подогрева); заправляем сахарком, пряностями и маслом сливочным и прогреть рассыпчатую кашу еще 3-4 минуты в духовочке или на водной бане.

Рисовая каша на молоке

1-2 стакан риса, 4 стандартного стакана ( 200 грамм) молока, 1 столовую ложку сахарку, четверть чайной ложки стандартной соли. Хорошо промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим его 5—8 минут, после чего надо выложить рис на дуршлаг или ре-шею. Как только водичка стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молочком и, помешиваем, варим его на слабом огне 15 минут. Затем ложим сахарок и соль, хорошо размешиваем, накрываем крышкой и на 10—15 минут поставить на огонь на водяную баню чтобы каша могла упреть. При подаче на стол в кашу можно добавляем сливочное масло.

Рис с фруктами

3—4 стандартных стакана ( 200 грамм) отварного рассыпчатого риса, 2 столовые ложки стандартные сахарку, 1 столовую ложку масла сливочного ( 72.5%), фрукты (берем свежие или сушеные), орешки.

Рис смешать с сахарком и маслом сливочным и выложить в форму для пудинга (пласт 2 см). Сверху ложим кусочки фруктов и слегка придавить. Посыпать сахарком, затем опять ложим слой риса, затем фрукты, сахарок и так несколько раз. Верхний слой должен быть из риса. Варим на пару в течение 25-30 минут.

  

Рисовая каша с маслом 

Для каши на масле: В кастрюлю вливаем 4 стандартных стакана ( 200 грамм) водички, ложим масло и солим по своему вкусу. Когда водичка закипит, всыпать хорошо промытый рис и варим его при слабом кипении до полного загустения. После этого надо поставить чтобы каша могла упреть на 50 минут.

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) риса берем — 1 чайную ложку соли, 2-3 столовых стандартных ложки масла.