Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

В отличие от свинины и говядины курица считается мясом, подходящим всем: она не жирная, низкокалорийная, легко усваивается. Готовить её тоже значительно проще, поскольку она не требует длительной термообработки. Хотя определенные тонкости знать все же нужно. Одной же из самых популярных частей курицы считается голень, которая хорошо подойдет и для будничного обеда, и на праздничный стол.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Охлажденные или размороженные куриные голени помойте, удалите все лишнее (кожу, остатки пера) и обсушите салфетками.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Положите ножки в глубокую посуду, подсолите и присыпьте специями. Специи можно выбрать любые, к примеру, для курицы или для шашлыка.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Полейте ножки кефиром произвольной жирности. Также можно использовать классический йогурт без добавок. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте на несколько часов, если есть возможность.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Пока маринуется мясо, почистите и помойте картофель. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Форму для запекания можно дополнительно застелить фольгой и смазать изнутри маслом. Можно обойтись и без фольги. Выложите в форму половину картофеля, подсолите. Затем сверху положите куриные ножки. Кефиром можно полить картофель.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Оставшийся картофель выложите сверху на ножки, подсолите его и присыпьте специями. Накройте форму фольгой или крышкой, запекайте при 180 градусах в течение получаса.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Готовое блюдо можно подавать сразу после запекания, пока оно горячее и ароматное. Полноценный обед или ужин можно дополнить свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке
  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Сколько запекать голень курицы в духовке?

      Время приготовления этой части птицы определяется несколькими факторами. Во-первых, модель Вашей духовки – мощность, принцип работы. Во-вторых, при какой температуре готовится мясо. В-третьих, учитывайте, в чем и с чем его планируется запекать. Примерные временные рамки:

      • Куриные голени в рукаве в духовке запекают примерно 50 минут, после чего добавляют минут 10 на то, чтобы их зарумянить. То же касается запекания в пакете или фольге.
      • Если мясо не мариновалось, выдерживайте его в духовке час.
      • Замаринованные куриные голени готовятся минут на 10-20 быстрее.
      • Предварительно обжаренное на сковороде мясо в духовке дойдет за 25 минут.
      Сколько запекать голень курицы в духовке?

      Данные цифры актуальны в основном для духовок с вентилятором (конвекцией) и температуры в 190 градусов. Если раньше Вы запекали куриное филе, можете отталкиваться от длительности его приготовления – голень потребует минут на 15-20 больше времени.

      Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

      А в этом рецепте мы готовим курочку прямо вместе с гарниром. А точнее мы будем запекать ножки вместе с картошкой. Очень простое и незатейливое блюдо, которое не доставит вам никаких сложностей в приготовлении.

      Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

      Ингредиенты:

      • Куриные ножки — 600 гр
      • Картофель — 500 гр
      • Морковь — 1 шт.
      • Лук — 1 шт.
      • Масло растительное — 3 столовые ложки
      • Лавровый лист — 3 шт.
      • Соль, приправы, специи — по вкусу
      Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

      Приготовление:

      1. Помойте и почистите овощи. Затем приступайте к нарезке. Картофель нарежьте крупными кусочками или полукружочками. Морковь нарежьте кружочками. Лук — полукольцами. Затем посолите, добавьте перец и специи (у меня паприка и сушеные травки). Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторонку.

      Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

      2. Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокую емкость. Посолите, добавьте молотого перца и остальные специи (у меня приправа для мяса, куркума, паприка и травки). Тщательно перемешайте, специи должны равномерно распределиться. Оставьте на 10-15 минут, чтобы голень пропиталась и замариновалась.

      3. Далее переложите овощи в пакет для запекания (рукав). Сверху положите ножки. Полейте все растительным маслом, положите лавровые листики и завяжите. Положите пакет в форму и сделайте в нем несколько проколов, чтобы воздух выходил.

      Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

      4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму на 45 минут. После достаньте форму и разрежьте пакет сверху. Затем отправьте обратно в духовку еще на 15 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и зовите всех кушать.

      Читайте также:  Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

      Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

      Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.

      В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.

      Необходимо взять такие продукты:

      • куриная голень – 4 шт.;
      • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
      • свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
      • кукурузная мука – 3 ст.л.;
      • соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).

      Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

      Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

      Из чего же всё-таки готовят?

      1. Курица и всё сопутствующее ей

      • Голени – 8 шт.
      • Карри – 2 полные ч. ложки.
      • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
      • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
      • Сметана – 4 ст. л.
      • Соль – 1 ч. л.
      • Чеснок – 3 зубка.

      2. Всё для картошки

      • Картофель – 800 г.
      • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
      • Соль – 0,5 ч. л.
      • Масло растительное – 3 ст. л.
      • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.

      Как готовят?

      1. Голени вымыть, высушить.

      2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

      3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

      4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

      5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

      Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

      Куриные ножки в духовке с гречкой. Рецепт приготовления в рукаве

      Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой — это простой и бюджетный способ сытно накормить ужином все семейство. К тому же, блюдо по своему составу является весьма полезным. А уж если в вашем кухонном шкафу найдется хотя бы один рукав для запекания, это будет просто великолепно и весьма уместно. Можно создать еще более диетическое блюдо — куриные ножки с гречкой, запеченные в духовке в рукаве. Но обо всем по порядку. Случается, что кто-то впервые использует такое мудрое и необходимое приспособление, как рукав для запекания. На этот случай даем инструкцию по его использованию.

      Как пользоваться рукавом для запекания

      1. Это простой девайс для приготовления более полезных и нежных блюд в духовке. Надо сказать, что и для микроволновки рукав пригоден. Но сегодня не об этом. 200 градусов он выдерживает запросто, что говорит о его пригодности в эксплуатации совместно с электрическими и даже газовыми духовками.
      2. Предотвратите все возможные касания с открытым огнем. Укладывайте ингредиенты, которые собираетесь готовить, в рукав, помещенный на противень или в форму для запекания.
      3. Не готовьте в режиме» Гриль», когда эксплуатируете рукав.
      4. Если в процессе понадобится добиться румяной корочки, раскройте (разрежьте) аккуратно рукав для запекания за некоторое время до окончания готовки.

      Рецепт гречки с куриными ножками в духовке с использованием рукава

      Для воплощения рецептуры в реальность понадобятся вот такие ингредиенты:

      • Голени куриные — 6 — 8 штук.
      • Гречневая крупа — 2 стакана. Если собираетесь готовить куриные ножки с гречкой в духовке на большое количество едоков, то возьмите 3 стакана крупы.
      • Луковица — одна средняя.
      • Морковка — одна крупная.
      • Специи, предназначенные для курицы.
      • Соль, лист лавра.
      • Кипяток — 4 стакана.
      • Масло сливочное и мелко порубленная любимая зелень (по желанию).
      Читайте также:  Как приготовить аппетитную кашу дружба в мультиварке

      Обработка куриных голеней

      Ножки промываем в холодной воде и размораживаем, если используется замороженное мясо птицы. Помещаем их в кастрюлю. Обваливаем голени в наборе приправ и соли. Оставляем в холодильнике минимум на час, накрыв крышкой. Допускается держать их в таком состоянии всю ночь. В итоге получится более ароматное блюдо.

      Подготовка крупы

      Гречка с куриными ножками в рукаве будет находиться в запаренном состоянии.

      Промываем крупу в нескольких водах. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Заливаем два стакана гречки четырьмя стаканами кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться пятнадцать минут, а сами отправляемся заниматься овощами.

      Предварительное приготовление овощей

      Удаляем с лука шелуху и отрезаем часть, из которой растут корешки. Также обрезаем противоположную часть овоща. Ополаскиваем его и измельчаем, как нравится. Можно резать кубиками или четвертинками, кольцами или полукольцами.

      Морковку моем и тоже чистим. Протираем сквозь крупную терку или через мелкую. Можно просто порезать морковку произвольно.

      В сковородку вливаем три-пять ложек (столовых) постного масла и греем его. В раскаленный растительный жир бросаем лук и морковь. Готовим до золотистости.

      Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

      Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

      1. Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие.
      2. Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами.
      3. Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками.
      4. Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку.
      5. Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве).
      6. Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов.
      7. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость. Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок. Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.

      По-купечески

      Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

      Ингредиенты:

      • куриное филе – 750 г;
      • вода – 3 стакана;
      • гречка – 600 г;
      • масло растительное – 5 ст. ложек;
      • лук – 3 головки;
      • паста томатная – 3 ст. ложки;
      • морковка – 3 шт.;
      • чеснок – 2 зубка;
      • соль;
      • перец черный.

      Приготовление:

      1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
      2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
      3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
      4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
      5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
      6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
      7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
      8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
      9. Добавить морковь.
      10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
      11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
      12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
      13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
      14. Подавать спустя час.

      Куриные ножки с рисом

      Если хотите приготовить что-то вкусное на ужин, при этом очень легкое, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь нам понадобятся куриные голени, рис и свежие овощи. Со специями можете поэкспериментировать.

      Куриные ножки с рисом

      Ингредиенты:

      Куриные ножки с рисом
      • 800 г куриных ножек
      • 1 головка репчатого лука
      • 250 г овощной смеси из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли
      • 150 г риса
      • 2 зубчика чеснока
      • Тертый сыр по предпочтениям
      • 1 ст.л растительного масла
      • 1 ст.л томатной пасты
      • 2 лавровых листа
      • Черный молотый перец
      • 350 мл воды
      Куриные ножки с рисом

      Приготовление

      Куриные ножки с рисом

      Куриные ножки нужно хорошо помыть, и при желании удалить кожицу. Подготовьте все остальные продукты, чтобы они находились на столе

      Куриные ножки с рисом

      Белый рис рекомендуется промыть несколько раз в чистой и холодной воде

      Куриные ножки с рисом

      К промытому рису отправьте микс из овощей, прессованный чеснок и лук, измельченный на кубики. Все ингредиенты обязательно перемешайте

      Куриные ножки с рисом

      Голени перед запеканием необходимо поперчить и посолить

      Куриные ножки с рисом

      Подготовьте формочку, смажьте ее маслом и добавьте овощи с рисом

      Куриные ножки с рисом

      Сверху аккуратно выложите куриные ножки, добавьте лавровый лист и специи при желании

      Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

      В кипятке разведите томатную пасту, поперчите и посолите ее. Полученной смесью залейте продукты, затем формочку накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку

      Изредка проверяйте курицу, когда мясо будет легко отходить от косточки, то блюдо считается готовым

      Остается только посыпать продукты сыром, оставить еще на пару минуть в духовом шкафу. После чего, блюдо будет полностью готово.

      Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

      Красивое и вкусное блюдо, которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.

      Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.

      Необходимые ингредиенты:

      • Целая курица;
      • 1-2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
      • По одной морковке и луковице;
      • Соль, специи для мяса на выбор.

      Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:

      1. Гречку сварить;
      2. Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
      3. Готовую крупу и поджарку смешать;
      4. Курицу натереть солью и специями;
      5. Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.
      Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

      Запекать тушку в рукаве на противне в предварительно разогретой духовке.

      Время приготовления — 1 час, температура — 180 градусов.

      Обратите внимание на некоторые особенности приготовления данного блюда: крупу во время варки нужно не забыть посолить, чтобы гарнир к мясу не получился пресным; мясо будет более ароматным и вкусным, если тушку курицы натереть специями и оставить на какое-то время пропитаться маринадом.

      Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» — это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.

      Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.

      Аппетитная гречка с курицей в духовке может стать не только обычным повседневным блюдом, но в некоторых случаях и украсить собой праздничный стол. Простое, но чрезвычайно вкусное кушанье придется по вкусу людям, придерживающимся здорового питания. Оно получается очень сытным, благодаря чему накормить можно всю семью.

      Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

      Еще один вариант приготовления куриных ножек сразу с гарниром. На сей раз это у нас гречка с замороженными овощами. Необязательно использовать именно заморозку. Можно положить и свежие. Или вообще не класть, это на ваше усмотрение.

      Ингредиенты:

      Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой
      • Куриные ножки — 6 шт.
      • Чеснок — 2 зубчика
      • Соль, перец — по вкусу
      • Сметана — 2 столовые ложки
      • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
      • Гречка — 300 гр
      • Замороженные овощи (смесь) — 400 гр (можно взять и свежие)
      • Кипяток — 500-700 мл
      • Растительное масло — для жарки

      Приготовление:

      1. Ножки тщательно промойте и осушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокое блюдо. Далее добавьте туда сметану, измельченный чеснок, соль, молотый перец и хмели-сунели. Как следует перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись соусом. Накройте пленкой или крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.

      Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

      2. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите замороженные овощи. Обжаривайте несколько минут до испарения влаги. Затем посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте, перемешивая 3-4 минуты.

      Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

      3. Гречневую крупу хорошенько промойте и выложите в форму для запекания. Добавьте к ней обжаренные овощи и равномерно все распределите по всему периметру емкости. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите куриные ножки. Залейте кипяток, чтобы уровень жидкости был выше крупы.

      4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы гречка полностью приготовилась. Если вода будет выпариваться, добавьте еще немного. Через полчаса выключите духовку, а форму оставьте в ней еще на 15 минут. Затем можно подавать это вкуснейшее блюдо на стол.

      Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой