Невероятная запеканка из гречки вместо пирога!

Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Диетическая запеканка

Ингредиенты:

Диетическая запеканка
  • гречневая крупа – 100 г.,
  • кефир – 100 г.,
  • морковь – 1 средняя,
  • яблоко – 1 среднее,
  • чернослив – 5 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара по желанию

Приготовление:

Диетическая запеканка
  • Перед тем, как начать готовить запеканку, необходимо сварить гречку и морковь – их можно варить вместе. Для этого засыпаем 100 г. гречки в кастрюлю, заливаем ее 200 г. горячей воды, добавляем щепотку соли, кладем туда же нарезанную кусочками морковь, доводим воду до кипения, выключаем огонь и укутываем кастрюлю. Через 20-30 минут гречка с морковью будут готовы. Нам   они нужны в остывшем состоянии.
  • После того, как гречка остыла, продолжаем готовить запеканку. Помещаем в блендер кефир, яйцо и корицу и взбиваем их, затем кладем туда же порезанные на кусочки яблоко, чернослив, вареную морковь  и все  хорошо измельчаем до однородного состояния. Можно обойтись без блендера и   проделать это вручную.
  • По желанию добавляем в тесто 1 ст.л. сахара, если любите послаще, однако запеканка и без сахара получается сладковатой на вкус.
  • Кладем полученную измельченную массу в гречневую кашу и все перемешиваем. Можно наоборот – гречневую кашу выложить в блендер и измельчить и перемешать ее в блендере вместе со всеми продуктами, если хотите получить  более однородное тесто. На конечный результат это не влияет – в любом случае запеканка получится вкусной.
  • Выкладываем тесто в небольшую форму для выпекания и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.

Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.

Диетическая запеканка

Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.

Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой:  не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке – главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное  блюдо.

Диетическая запеканка

Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.

Читайте также:  Сборник лучших рецептов морковных кексов

Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы)  – хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.

Диетическая запеканка

Другие рецепты блюд из гречки:

«Невероятно вкусный пирог из гречневой крупы с шоколадом»,

Диетическая запеканка

«Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки»,

“Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем”

Диетическая запеканка

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)

Тимоша и Маришка

Описание рецепта — Запеканка из гречки:

Кто из нас не готовил на “скорую руку” обычную гречку с жареной колбаской? Предлагаю Вашему вниманию то же “блюдо” по-новому.

Запеканка из гречки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,28 г Жиры 20,85 г Углеводы 22,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
328 килокалорий

Шаг 1:

Колбаса вареная
300 г

Нарезать кольцами колбасу и обжарить.

Шаг 2:

Гречневая крупа
1,5 ст.

Гречневую крупу промыть и отварить.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 гол.

Лук порезать полукольцами, обжарить и добавить к гречке.

Шаг 4:

Яйцо куриное
3 шт.

Добавить яйца и всё перемешать.

Шаг 5:

Майонез
3 ст. л.

Выложить в форму для запекания гречку, сверху разложить поджареную колбасу и смазать небольшим количеством майонеза.

Шаг 6:

Российский сыр
100 г

Сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить в духовку примерно на 15 минут. Рецепт до безумия прост, но, поверьте, домочадцы будут довольны! Приятного аппетита!

Запеканка из гречки и курицы. Запеканка из курицы и гречки

Приготовление:1. стакан тщательно промытой крупы мы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока.

2. следующий слой — курица, нарезанная кусочками.

3. мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели — сунели.4. промазать курицу сметаной, налить 1-1, 5 стакана горячей соленой воды.5. сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке и посыпать тертым сыром курицу.6. поставить противень в духовку на один час при температуре 180 градусов.

7. когда сверху образовалась золотистая корочка — блюдо пора доставать из духовки.

Приятного аппетита!

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • грибы (сухие) — 50г
  • масло — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы (свежие) — 250г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • гречневая крупа — 200г
  • вода — 1.5 стакана
  • курица (грудинка без костей) — 2 шт.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • сметана или майонез — 2 ст.л.
  • сыр моцарелла — 1 стакан.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Гречневая запеканка с курицей и грибами необходимо…

Залить сухие грибы кипятком, оставить на 10 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду и использовать её для варки гречки.

Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные свежие и сухие грибы и обжаривать до готовности грибов. Посолить и поперчить по вкусу.

Жидкость от грибов очень ароматная, поэтому использовала ее в приготовлении гречки.

Слегка поджарить промытую гречку на сухой сковороде, пересыпать в сковороду с грибами и готовить, помешивая, около 2 минут.

Запеканка из гречки и курицы. Запеканка из курицы и гречки

Перелить в сковороду жидкость, в которой замачивали грибы (+ вода, чтобы объем жидкости был около 350 мл), довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой и варила на слабом огне около 10 минут, чтобы большая часть жидкости впиталась. Гречку с грибами переложить в смазанную маслом форму.

Куриную грудинку нарезать кубиками, приправить солью и перцем. Разложить кусочки куриной грудки поверх гречки и посыпать натертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 25 минут, пока курица не приготовится и сыр не расплавится.

Гречневую запеканку подавать горячей в форме, в которой она готовилась.

Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

  1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
  3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
  4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
  5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
  7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
  8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
  9. На терке покрупнее трём сыр.
  10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
  11. Последний слой – курятина с луком.

    Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.

  12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 оС угощение будет готово через 40 минут.

Запеканка из гречки и курицы в мультиварке. Запеканка из гречневой каши в мультиварке

Рецепт для мультиварки:

Panasonic SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления в мультиварке запеканки из гречневой каши . Это довольно необычное блюдо, мало кто знает, что можно готовить запеканку из гречки или других круп.

Вкус у гречневой запеканки, приготовленной в мультиварке, получается своеобразный. Крупа почти не чувствуется, мой муж в первый момент даже подумал, что эта запеканка — с мясным фаршем.

И распробовал только на середине порции. Наверно, тут сыграло роль и то, что я для этой запеканки использовала говяжий бульон, оставшийся у меня после варки мяса.

Ну и, конечно, скрадывают вкус крупы, делая его более «животным», сыр, яйца и сметана.

Гречневая запеканка с курицей

Такая еда обладает пользой и отличными вкусовыми качествами. Она хорошо насытит в обед и не добавит лишних килограммов. Даже есть специальная диета на куриных грудках. Готовить блюдо просто и быстро – курицу не нужно предварительно обжаривать.

Вам понадобится для приготовления 6 порций:

  • 2 куриные грудки среднего размера;
  • 1 стакан гречки;
  • 140 г маложирного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 220 г сметаны низкой жирности;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и специи.
Гречневая запеканка с курицей

Промываем куриные грудки под краном, очищаем от шкурки и снова промываем прохладной водой. Нарезаем на средние полоски. Натираем любимыми специями (подойдет хмели-сунели, смесь перцев, майоран) и солью. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Настаиваем около получаса.

В это время нарезаем мелко лук и чеснок. Промываем крупу под струей холодной воды. Выкладываем ее в застеленную бумагой для выпекания форму. Туда же добавляем лук и чеснок, сверху кладем настоявшееся мясо. Поливаем сметаной сверху. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем наше блюдо.

Солим стакан кипятка и заливаем его в форму. Так запеканка будет сочнее. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем час. Приятного аппетита!

Готовим с курицей

Готовим с курицей

Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Готовим с курицей

Необходимые продукты:

Готовим с курицей
  • специи по своему вкусу;
  • маленькая баночка нежирной сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • один стакан гречки;
  • два куриных филе.
Готовим с курицей

Процесс приготовления:

Готовим с курицей
  1. Указанное количество крупы ставим вариться и обязательно делаем это с добавлением соли, иначе она выйдет безвкусная.
  2. Курицу так же отвариваем, нарезаем на кусочки, присыпаем специями и совсем чуть-чуть обжариваем вместе с луком.
  3. В выбранную емкость сначала засыпаем гречку, затем покрываем ее курицей и все это заливаем соусом.
  4. Соус готовится из сметаны, в которую добавляется тертый сыр и давленый чеснок. По желанию можно присыпать черным молотым перцем и положить ложечку горчицы.
  5. Блюдо убираем примерно на 40 минут в духовку, при этом разогрев ее до 180 градусов.
Готовим с курицей

Готовим с курицей

Запеканка с гречкой и кабачками

В качестве ужина можно сделать запеканку, но необычную. Основной ее ингредиент будет гречка. Получается сытно, сочно и нестандартно.

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа 200 г
  • Кабачки цукини 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриный бульон 400 мл
  • Сыр 300 г
  • Сметана 250 г
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Соль и перец
Запеканка с гречкой и кабачками

Этапы приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть водой. Сварить крупу в подсоленном курином бульоне.
  2. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами, обжарить его на сливочном масле до мягкости. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5 мм, посолить и поперчить их, добавить на сковородку к луку и тушить 6-8 мину.
  3. В 50 мл воды добавит сметану и мелко натертый сыр.
  4. Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать сливочным маслом и выложить на дно половину сваренной гречки и половину кабачков с луком. Сверху смазать сырно-сметанной массой. Повторить все слои: добавить оставшуюся часть крупы, овощей и соуса. Блюдо запекается 20-30 минут при температуре 180 С.

Приготовление:

Приготовление гречневой запеканки с творогом не займёт у вас много времени, а вкусное и полезное блюдо принесёт радость не только вам, но и вашим близким.

1) Отварите гречу и дайте ей остыть.

2) Взбейте яйца и смешайте их с творогом, добавьте стевию.

3) Добавьте размякшее сливочное масло (это придаст запеканке особую нежность). Всё тщательно перемешайте.

4) Форму выстелить бумагой для выпекания, немного смазать маслом. Выложить тесто в форму.

5) Выпекать при температуре 180-200 градусов 30 минут. Готовность определите по аппетитной корочке.

Блюдо готово, можете приступать к дегустации!

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей

Такое блюдо невероятно вкусное, чрезвычайно легкое и одновременно сытное. При желании можно дополнять состав ингредиентов сухофруктами, орехами, а также ягодами и некоторыми фруктами. По этому рецепту можно готовить и соленые варианты.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. вареной каши;
  • 225 г творога;
  • 2 яичка;
  • 2,5 ст. ложки густой сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ст. изюма;
  • щепотка соли.
Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей

Способ приготовления:

  1. В широкую емкость высыпьте гречку, для удобства смешивания с другими ингредиентами.
  2. Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки, ну или хотя бы хорошенько разомните вилкой.
  3. Отдельно до образования пены взбейте яйца и добавьте к ним сметану.
  4. Все хорошенько перемешайте и положите сахар.
  5. Продолжайте взбивать до однородности. 1/3 часть от общего количества отлейте и оставьте.
  6. Гречку смешайте с творогом и хорошенько разотрите массу, чтобы в итоге получилась однородная консистенция.
  7. Изюм хорошенько промойте, а затем, залейте его кипятком на некоторое время. Когда он станет мягкий, положите его к подготовленной массе.
  8. Туда же отправьте яичную смесь.
  9. Получившуюся массу необходимо хорошенько вымесить руками.
  10. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой, и не слишком густой.
  11. Выложите массу в форму и сверху вылейте отложенную ранее часть яичной смеси.
  12. Поставьте в предварительно до 200 градусов прогретую духовку, и запекайте в течение получаса.