Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Расскажем о нюансах готовки самой популярной и очень полезной крупы в мультиварке. Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела.

Смотрите видео этого рецепта

Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис, Филипс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку. Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

Медленное приготовление овсяной каши

Приготовление овсяных хлопьев на ночь в мультиварке – отличное решение для тех, кто не слишком любит тратить время на кулинарию по утрам. Вся магия перевоплощения крупы происходит ночью. Поэтому утром вам остается только ждать, пока заварится кофе. О том, как приготовить овсяную кашу в мультиварке с бананом, корицей и ароматными специям, читайте далее.

Подготовьте:

  • 1,5 ст. овсяной крупы обычной (не заменяйте хлопьями быстрого приготовления);
  • 2 ст. молока любого вида;
  • 4 ст. воды;
  • 2 больших размятых спелых банана и еще 1 для подачи;
  • 3 столовые ложки молотого льняного семени (Для повышения питательной ценности. По желанию можно заменить семенами чиа или очищенными от шелухи семенами конопли. А также попросту проигнорировать, если семян нет в наличии).
  • 2 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Гарнир для подачи:

  • нарезанные грецкие орехи;
  • изюм;
  • шоколадная стружка;
  • кленовый сироп;
  • кокосовая стружка;
  • цукаты/сухофрукты;
  • арахисовое масло, прочее.

Как варить овсянку в мультиварке

Приготовление:

  1. Перед тем, как сварить овсяную кашу в мультиварке, подготовьте бананы. Хорошо использовать те, которые часто в магазинах предлагаются по уцененной цене. Под потемневшей кожурой скрывается сладкая мякоть. Извлеките ее, разомните вилкой в подобие пюре.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме выбранных продуктов для подачи, на дно емкости мультиварки, объемом от 4 до 6 литров. Перемешайте, чтобы крупа смешалась с жидкими ингредиентами и специи равномерно распределились по массе.
  3. Накройте крышкой и готовьте на низком нагреве в течение 7-8 часов (на ночь). Или же пусть готовится на высокой температуре в течение 4 часов каша в мультиварке на молоке. Овсянка за это время должна стать мягкой.
  4. Откройте крышку и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Наслаждайтесь здоровым завтраком с желаемым гарниром для подачи.

Как варить овсянку

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее. Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей. Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу. Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут. Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

В мультиварке

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • Способ приготовления

    1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
    2. Положить кусочек масла на дно посуды.
    3. Засыпать овсяные хлопья.
    4. Залить молоком.
    5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
    6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
    7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

    В микроволновке

    Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется. Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • горячая вода – 100 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • сахар, соль – по вкусу хозяйки.

    Начинаем готовить:

    1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
    2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
    3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
    4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
    5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
    6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.
  • Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки

    Имея мультиварку, можно сэкономить время на варке утренней овсяной каши на молоке или любого другого завтрака и выкроить лишних 30 минут драгоценного утреннего времени перед работой, а не стоять у плиты, боясь от неё отойти, чтобы каша не «убежала».

    В любой мультиварке вы можете сварить молочную овсяную кашу на завтрак за 30 минут. Моя мультиварка, как и большинство других моделей, имеет автоматический режим варки каш под давлением. Благодаря большому объёму чаши (5 л), каша из мультиварки (у меня KAMBROOK) никогда не вытекает и не выливается через предохранительный клапан, как это иногда случается с мультиварками других моделей. Мультиварка – это ваш незаменимый помощник на кухне, который поможет приготовить не только молочную овсяную кашу, но и множество разнообразных блюд в мультиварке.

    Ингредиенты для каши овсяной в мультиварке:

    • овсяные хлопья «Геркулес» – 6 ст. л. с горкой
    • вода – 2 ст.
    • молоко – 1 ст.
    • соль – 0,3 ч. л.
    • сахар – 0,3 ст. л.

    Для самой полезной молочной овсяной каши в мультиварке возьмите традиционные овсяные хлопья длительной варки, а не хлопья быстрого приготовления.

    Чтобы сварить овсяную кашу в мультиварке, вам не потребуется абсолютно никакого умения, опыта или навыка. Даже если вы впервые в жизни вошли в кухню для того, чтобы приготовить завтрак, а не только его съесть. Всё же когда то бывает в первый раз!

    Каша овсяная в мультиварке — пошаговая инструкция

    Всё предельно просто. В чашу мультиварки сначала влейте воды (2 ст.), затем молока (1 ст.), добавьте соль (0,3 ч. л.).

    Теперь добавьте сахар (0,3 ст. л.).

    И наконец, всыпьте овсяные хлопья (6 ст. л.), те, которые долго варятся. Содержимое чаши перемешайте.

    Читайте также:  Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

    Теперь установите чашу в корпус мультиварки.

    Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки

    Вот, собственно, и всё.

    Вам остаётся сделать пару движений: закрыть и заблокировать крышку, выбрать режим «Каша» и включить мультиварку в работу.

    У вас есть 30 минут времени для того, чтобы спокойно собраться на работу. Через полчаса, когда прозвучит сигнал об окончании процесса автоматической варки, откройте крышку и перемешайте готовую молочную овсяную кашу в мультиварке.

    Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки

    Каша овсяная в мультиварке готова! По консистенции она получилась нежной и не слишком густой. Можно завтракать.

    Прямо в тарелку, при желании, положите немного (или много, как известно, кашу маслом не испортишь) сливочного масла.

    Чтобы усилить эффект, добавить вкуса и пользы, дополните молочную овсяную кашу любыми ягодами, фруктами или цукатами.

    Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки

    Овсяная каша с бананом получается очень нежной.

    Овсяная каша с клубникой и вкусна, и выглядит красиво. Приятного аппетита!

    Калорийность молочной овсяной каши — 115 ккал

    Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки
    • Белки — 4 г
    • Жиры — 4 г
    • Углеводы — 20 г

    Приятного аппетита!

    Стиль автора сохранен

    Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки

    Как сварить вкусную молочную овсянку

    Для аппетитной кашки нужны самые простые продукты — молоко, хлопья, соль. Для любителей более сытного варианта понадобится ещё масло и сахар. Вкус готового блюда, конечно, зависит от свежести и качества продуктов, особенно это касается молока. Тем более если вы решили использовать замечательную функцию мультиварки — отложенный старт.

    Ещё важнее, перед тем, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, выбрать “правильные” хлопья.

    Разновидностей овсяных хлопьев немало, тем более сейчас, когда одних только производителей даже в самом захудалом магазине можно насчитать десятки. Но всё, что нужно знать, так это, что бывают крупные хлопья (требующие варки от 10 минут), хлопья среднего размера (варить 3-5 минут), мелкого (достаточно просто залить кипятком) и геркулесовые хлопья, то есть те, которые прошли специальную обработку паром.

    Самая полезная и питательная получается каша из крупных хлопьев (просто расплющенные зёрна овса) — именно такие я и использую в этом рецепте.

    СоветНе перепутайте крупные хлопья с геркулесом — на вид они очень похожи, но геркулесовые более гладкие, могут быть и рифлёные. Пользы в них меньше.

    Впрочем, геркулесовая каша в мультиварке на молоке тоже вкусна.

    Как сварить вкусную молочную овсянку

    Но варить её нужно меньше минут на 5-7.

    Овсянка в мультиварке из средних хлопьев готовится иначе — достаточно дождаться закипания на любом режиме, выключить девайс, закрыть крышку и через 5 минут можно завтракать.

    Мелкосмолотая овсянка или же специальная быстрого приготовления малышам нравится больше, чем любая другая, но её и варить-то не обязательно — залил кипятком и готово.

    Что нам нужно:

    Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:каша
    • Способ приготовления:в мультиварке
    • Порции:2
    • 25 мин
    • овсяные хлопья – 1 мультистакан
    • молоко – 2 мультистакан
    • сахар – 1 столовая ложка
    • соль – щепотка
    • сливочное масло – 50 г

    Видео-рецепты

    Видео-рецепты помогут новичкам на кухне правильно и вкусно сварить в мультиварке овсянку:

    Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис (polaris) , Филипс, панасоник, мулинекс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

    Овсяная каша на молоке в мультиварке с отсрочкой

    Если вы хотите сварить овсяную кашу утром совсем быстро, то можно позаботиться обо всем еще перед сном. Достаточно выполнить некоторые действия и к тому времени как вы проснетесь, ароматное блюдо уже будет вас ждать.

    Необходимые продукты:

    • соль, сахар и сливочное масло по своему вкусу;
    • три стакана молока;
    • один стакан овсяных хлопьев.
    Читайте также:  Манная каша

    Процесс приготовления:

    1. Овсянку засыпаем в чашу, кладем сахар по своему вкусу, в зависимости от того насколько сладкое блюдо вы предпочитаете.
    2. Щепотку соли и кусочек сливочного масла отправляем туда же, и заливаем все ингредиенты молоком.
    3. Включаем мультиварку в режим «Каша» и сразу же переходим к таймеру.
    4. Посмотрите сколько времени в данный момент и посчитайте через, сколько часов вы планируете завтракать. Выставите это число на таймере (например, через 10 часов) и нажмите кнопку «Старт».
    5. На табло прибора пойдет отсчет, и можете быть уверены, что к заданному времени вы получите горячее блюдо.

    Молочая овсяная каша с курагой и брусникой

    Молочная овсяная каша с курагой и брусникой – это невероятно вкусная каша, которая по вкусу напоминает чем-то десерт. Каша получается очень вкусной, сытной, легкой и полезной. В ней все ингредиенты идеально сочетаются между собой. Для меня овсяная каша с курагой и брусникой – это идеальный завтрак.

    Молочая овсяная каша с курагой и брусникой

    Ингредиенты:

    Молочая овсяная каша с курагой и брусникой
    • Овсяная крупа – 1 мультистакан,
    • Курага – 20 грамм,
    • Брусника – 2 столовые ложки,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Вода – 1 мультистакан,
    • Молоко – 2 мультистакана,
    • Соль – 1 щепотка.
    Молочая овсяная каша с курагой и брусникой

    Приготовление:

    Молочая овсяная каша с курагой и брусникой
    1. Для приготовления овсяной каши, лучше всего использовать овсянку небыстрого приготовления. Я бы посоветовала использовать геркулес, так как в нем намного больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в овсянке быстрого приготовления. Затем овсяную крупу нужно высыпать в кастрюлю от мультиварки.
    2. Курагу хорошо промываем горячей водой, а затем нарезаем ее на кусочки. Если курага слишком жесткая, и она с трудом нарезается, то ее нужно предварительно залить на 5-10 минут горячей водой.
    3. Добавляем курагу в кастрюлю с овсяной крупой.
    4. Затем нам нужно добавить бруснику. Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную.
    5. Далее, добавляем сахар, соль, воду и молоко. Закрываем крышку мультиварки. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Во время приготовления нельзя открывать крышку. Готовим кашу до сигнала мультиварки.
    Молочая овсяная каша с курагой и брусникой

    Существует много рецептов овсянки. Самый известный из них –

    В мультиварке

    В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

    Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

    • хлопья – 125 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • сливочное масло.

    Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

    В мультиварке

    Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

    После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

    В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

    Рецепт приготовления для ребенка

    Овсяная каша для ребенка по этому рецепту получается нежной.

    Ее можно давать даже малышам, начиная с одного года.

    Необходимые продукты:

    • стакан нежирного молока;
    • 130 грамм овсяных хлопьев;
    • сливочное масло и соль на свой вкус;
    • 3 ч. л. сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Хлопья хорошо промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
    2. Заливаем их молоком, присыпаем солью и нужным количеством сахара, перемешиваем.
    3. Включаем мультиварку в режим «Каша» и, не закрывая крышку, ждем, когда содержимое чаши начнет кипеть.
    4. Как только процесс пошел, опускаем крышку и доводим до окончания программы.
    5. После этого кладем масло, перемешиваем и оставляем блюдо еще на 10 минут в режиме «Подогрев».