Овсяная каша с печеными яблоками, сухофруктами и орехами

Чернослив, изюм и курагу лучше предварительно вымочить в теплой воде для большей мягкости и аромата. Мед можно заменить сахаром. Грецкие орехи желательно бланшировать и очистить от шелухи, так как она придает каше темно-серый цвет. Яблоки следует взять кисло-сладких сортов. Их можно запечь в духовке или микроволновой печи, предварительно сделав несколько проколов на кожице. Осенью прекрасно подойдет антоновка.

Как готовить:

Время приготовления: 1 ч + 35 мин на вымачивание крупы Количество порций: 3-4 Ингредиенты:

  • 300 г овсяной крупы
  • 2 яблока среднего размера (или 1 крупное)
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива (без косточек)
  • 50 г изюма
  • 100 г грецких орехов (очищенных)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 50 г меда
  • 250 мл воды
  • соль — по вкусу

 

  1. Тщательно промыть овсяную крупу. Залить водой и оставить на 35 мин.
  2. Включить мультиварку. Выбрать режим «Выпечка». Растопить в чаше 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Положить целое яблоко. Готовить 20−25 мин. Выключить программу принудительно. Достать яблоко.
  4. Поместить в чашу размоченную крупу вместе с жидкостью. Влить 2 или больше мультистаканов воды (она должна покрывать крупу на 1 см).
  5. Добавить изюм, орехи, курагу и чернослив. Перемешать.
  6. Измельчить яблоко с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Добавить к крупе, перемешать. Выбрать режим «Рис» (время по умолчанию 25 мин) либо готовить в режиме «Варка» 30 мин.
  7. Смешать мед с молоком (при необходимости растопить мед на водяной бане).
  8. Добавить полученную смесь в чашу за 5 мин до готовности каши.
  9. В конце добавить оставшееся сливочное масло. Перемешать.

 

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    У яблок удалить серединку и нарезать небольшими кусочками

  2. Шаг 2:

    Чашу мультиварки обязательно смазать растительным маслом, налить молоко и воду, затем поместить туда яблоки, сахар, соль, корицу, семена льна и дробленый овес.

  3. Шаг 3:

    Перемешать.

  4. Шаг 4:

    Поставить в режим, соответствующий самому медленному тушению. Если есть возможность установить температуру, то надо поставить 95-100 градусов. Время приготовления от 5 до 7 часов. Чтобы на завтрак вас разбудил аромат яблок, корицы и карамели, рассчитайте время сна и поставьте "отсрочку старта". Попробуйте первый раз экспериментировать с рецептом в дневное время, чтобы точно рассчитать возможности своей мультиварки.

  5. Шаг 5:

    Вот что должно получится. Самое вкусное в этом блюде — хрустящая карамельная корочка, которая будет легко отделяться от стенок, если вы не забудете смазать чашу мультиварки.

  6. Шаг 6:

    Кашу разложить порционно, дополнительно подать масло и грецкие орехи. Если вы хотите добавить изюм или другую сушеную ягоду, добавляйте в начале приготовления. Такое блюдо можно делать впрок, завтрак легко замораживается и подогревается в микроволновой печи.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

Главные достоинства овсяных смузи
  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Овсяное печенье с бананом

Для выпечки подойдут мягкие спелые бананы: их нужно вымыть, очистить от кожуры и раздавить вилкой.

  1. В миску с бананами добавить 120 г сахара, пакетик ванильного сахара, 1 яйцо. Перемешать ингредиенты. Растопить и остудить 50 г сливочного масла, добавить в тесто.
  2. 160 г пшеничной муки просеять через сито, добавить щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. овсяных хлопьев. Высыпать сухие ингредиенты в миску с жидкой частью. Можно добавить по вкусу изюм. Все тщательно вымешать и сформировать печенье.
Овсяное печенье с бананом

Духовку разогреть до 1800С, противень смазать растительным маслом или выстелить листом пергаментной бумаги, выложить печенье. Выпекать 15 минут.

Разный подход – одна и та же полезная овсянка

Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.

Варианты добавления овсянки в смузи:

  1. Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
    • смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
    • смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
    • смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
  2. Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
  3. Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.

Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника. Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица. Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы. Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета. Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.

Шоколадная овсяная запеканка

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 2 стакана;
  • какао – полстакана;
  • банан зрелый – 3 ед.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель (мед, сахарозаменитель).

Приступаем к готовке:

Шоколадная овсяная запеканка
  1. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
  2. В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
  3. Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.

Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Котлеты архиерейские

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.