Овсянка с яблоками, медом: польза, рецепт, секреты приготовления

Крамбл с овсяными хлопьями, любимыми ягодами, корицей или медом — идеальный десерт, который принесет пользу.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши

Итак, использовать все перечисленные ингредиенты будем в следующем порядке. Во-первых, наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и подогреваем его на медленном огне в течение 2-3 минут. Затем засыпаем в него овсяные хлопья. Периодически помешивая варим их в течение 5 минут (обычно этого количества времени хватает, чтобы они разварились до нужной консистенции). После того, как овсяные хлопья разварились, накрываем их крышкой и даем постоять минуты 2-3 (в течение которых мы будем готовить другие ингредиенты). Яблоко необходимо очистить от семечек (кожуру не снимаем) и нарезать дольками толщиной не более 1 сантиметра. Затем растапливаем на раскаленной сковороде сливочное масло и выкладываем на нее яблоки. Теперь добавляем самый главный, придающий блюду необычный вкус избавляющий нас от необходимости использовать сахар ингредиент — мед, полив им каждый кусочек яблок (1 столовая ложка). Мед советую взять именно жидкий, так как сильно кристаллизованный будет нанести на яблоки крайне проблематично. Через минуту переворачиваем яблоки на другую сторону и также поливаем их медом (оставшаяся столовая ложка меда). Обжаривать яблоки на второй стороне также следует в течение 1 минуты, не более, иначе они потемнеют. За время, пока готовились наши яблоки, каша успела настояться. Накладываем ее в тарелку, поверх выкладываем кусочки обжаренных в меде яблок. Сверху посыпаем молотой корицей. Наш замечательный завтрак — овсяная каша с медом готова! Мы получили одновременно и сладкую кашу, и возможность сохранить свою фигуру стройной, так как не использовали в приготовлении сахар. Яблоки же с корицей помогут нашей овсяной каше заиграть новым необычным вкусом! Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши

Рубрика — Крупы, каша, плов, Рецепты

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши
Читайте также:  Пшенная каша на молоке

Основные наполнители для смузи с овсянкой

  • Молоко. Зачастую основой смузи служит несладкий йогурт, кефир, коровье молоко или другие кисломолочные продукты. Однако использовать сметану, сливки или сладкий йогурт не рекомендуется. Если хочется приготовить коктейль без молока, жидкой основой способен стать зеленый чай или натуральный сок.
  • Овощи, фрукты. Они способны сделать напиток витаминным, насытить его микроэлементами и клетчаткой для улучшения пищеварения. Можно положить единственный ингредиент или сделать микс из разных овощей, ягод, фруктов. Такой смузи принесет максимальную пользу организму благодаря обогащению витаминами.

Рекомендуется не забывать, что избыточное количество ингредиентов способно навредить вкусовым качествам. Обычно в напиток добавляют клубнику, яблоко и банан. Перечисленные продукты считаются лучшим дополнением для овсяной крупы. Проверенный вкус станет отличным вариантом для ежедневного завтрака.

Впрочем, допускается проводить различные опыты с добавлением других овощей или фруктов. В чашу измельчителя можно положить вишню, клюкву, киви или морковь.

Рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Перемешивайте несладкие и сладкие ингредиенты. Полученный вкус станет идеальным дополнением для овсяных хлопьев.
  • Добавляйте кислые продукты. Не бойтесь, что вкусовые качества напитка испортятся. Наоборот – овсяная крупа компенсирует недостатки и помогает создавать уникальные вкусовые качества.
  • Экспериментируйте. Пробуйте заменять компоненты, чтобы вкус напитка отвечал вашим предпочтениям.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы. Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа. Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Клубничный крамбл с овсяными хлопьями и замороженными ягодами – шикарный десерт, который понравится как деткам, так и взрослым. Готовить крамбл с овсяными хлопьями довольно легко, их всего-то стоит перетереть в крошку со сливочным маслом. За основу крамбла будем использовать клубнику, замороженную смородину – в итоге получится довольно сбалансированный вкус – не сладко и не кисло – все в меру.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Подавать к столу крамбл можно с различными напитками, также сюда прекрасно подойдет шарик вкусного сливочного мороженого. Если вы еще не готовили крамбл, непременно попробуйте.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Подготовить все продукты по списку. Взять глубокую миску, всыпать в нее овсяные хлопья. Прогреть духовку до 180 градусов.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Добавить к овсяным хлопьям немного вкусного мягкого сливочного масла.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Всыпать сюда же немного сахарного песка. По желанию можно добавить корицу, другие пряности.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Подготовить жаропрочные формы для крамбла – выложить ягоды в формы.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Поверх ягод уложить овсяную крошку. Поставить заготовки в духовку, запекать крамбл 15-20 минут. Спустя время подавать крамбл к столу.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Как видите рецепт десерта не сложный, с процессом приготовления справится даже новичок.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Приятного аппетита!