Пасхальная трапеза. Что должно быть обязательно на праздничном столе

Приготовление: 30 минут

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан; — вода – 2-3 стакана; — соль – по вкусу; — растительное масло – 1-2 ст. ложки; — сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Описание рецепта — Пшеничная каша на молоке:

Пшеничная каша на молоке — замечательный завтрак! Полезную и вкусную пшеничную кашу приготовить совсем не сложно. Для приготовления будем использовать крупу в разовых пакетиках. Ее в каше некоторых производителей довольно много на одну порцию. Из одного пакета получается как раз две порции для взрослого человека. Секрет в том, что пшеничная крупа очень хорошо разваривается: на полстакана крупы требуется 2 стакана жидкости. Чем больше вы ее будете готовить, тем пышнее будет ваша каша.

Пшеничная каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,52 г Жиры 6,57 г Углеводы 2,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
73 килокалории
Читайте также:  Гречка с капустой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления пшеничной каши на молоке возьмите дробленую пшеничную крупу в разовых пакетиках, воду, молоко, соль и сливочное масло.

Шаг 2:

Пшеничная крупа
80 г

Пшеничной крупы в пакетике ровно полстакана.

Шаг 3:

Вода
220 мл

Высыпьте пшеничную крупу в сотейник и залейте стаканом воды.

Шаг 4:

Варите, помешивая, на среднем огне до загустения и практически до впитывания воды.

Шаг 5:

Соль
7 г

Посолите кашу щепоткой соли.

Шаг 6:

Молоко коровье
220 мл

Влейте стакан молока.

Шаг 7:

Чтобы каша не убежала при закипании молока, положите поперек сотейника деревянную лопатку.

Шаг 8:

Варите кашу до загустения еще минут 7-8.

Шаг 9:

Сливочное масло
30 г

Готовую пшеничную кашу сразу разложите по тарелкам и заправьте сливочным маслом.

Шаг 10:

Пшеничная каша на молоке готова! Подавайте кашу при желании с ягодами, фруктами, цукатами, орехами. Или просто со сливочным маслом.

Шаг 11:

Приятного завтрака!

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт каши пшеничной с луком и яйцом

1

Для приготовления рецепта советской кухни каша пшеничная с луком и яйцом, в глубокую кастрюлю влить воду и довести до кипения. В кипящую подсоленную воду всыпать пшеничную крупу, перемешать, убавить огонь и варить под крышкой до готовности.

2

Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.

3

Яйца отварить, очистить, и мелко порезать. При подаче в подготовленную тарелку выложить пшеничную кашу, заправить жареным луком, сливочным маслом, сверху посыпать мелко порезанными яйцами и измельченной зеленью.

Рецепты Советская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Читайте также:  Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 стакан молока

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
  1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.
Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

РЕЦЕПТЫ

Кулич на скорую руку

600 г пшеничной муки, 250 мл молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, щепотка соли.

Для глазури: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

  1. Дрожжи всыпьте в тёплое молоко, добавьте 200 г муки. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. В другой миске перемешайте белки с щепоткой соли.
  3. В глубокой тарелке соедините поднявшуюся опару и яичные желтки. Тщательно перемешайте.
  4. Подтаявшее масло добавьте к основной массе и перемешайте.
  5. Влейте взбитые белки и снова перемешайте.
  6. Добавьте 400 г просеянной муки и замесите тесто. Переложите его в высокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на час в тепле.
  7. После того как тесто увеличилось в объёме, добавьте в него промытый изюм. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
  8. Разложите тесто по специальным формам для выпекания куличей, заполните форму наполовину. Через 30 минут в тепле тесто поднимется и заполнит весь объём формы.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 40 минут.
РЕЦЕПТЫ

Чтобы приготовить глазурь, надо взбить яичные белки с сахарной пудрой и покрыть полученной массой куличи. Когда глазурь застынет, ее можно украсить кондитерской цветной посыпкой.

Красим яйца на Пасху. 16 хитростей, чтобы яйца не трескались Подробнее

Сочная домашняя буженина

Свинина (или говядина) — 1200 г, вода — 1,2 л, соль — 3 ч. л., перец горошком 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист 1 шт., специи для мяса по вкусу.

  1. Приготовьте маринад для мяса, благодаря которому оно будет очень сочным. Для этого надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ложки соли, добавить штук 10 горошин перца и лавровый лист. Дать покипеть 5 минут, выключить и остудить.
  2. Свинину положите в остывший маринад и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда достанете, промокните бумажным полотенцем.
  3. Натрите буженину солью и приправой для мяса со всех сторон.
  4. Сделайте на мясе надрезы и поместите в них ломтики чеснока.
  5. Выложите мясо в рукав для запекания, в котором проткните небольшие отверстия сверху с помощью зубочистки, чтобы лишний воздух мог выходить.
  6. Запекайте в духовке 60-80 минут при температуре 190 градусов.
Читайте также:  Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой Подробнее

Салат «Пасхальный венок»

РЕЦЕПТЫ

Картофель — 2-3 шт., шампиньоны — 250 г, морковь — 2 шт., свинина — 200 г, яйцо куриное — 3 шт., твердый сыр — 180 г, майонез — по вкусу, перепелиные яйца — 6 шт., зелень.

  1. Отварите картофель и морковь. Очистите их от кожуры.
  2. Cлегка посолите грибы и обжарьте на сковородке с растительным маслом до полной готовности.
  3. Мясо курицы или свинины отварите в соленой воде. Куриные и перепелиные яйца также отварите и очистите от скорлупы.
  4. Возьмите обычную тарелку, желательно белого цвета, и по центру поставьте чистый стаканчик.
  5. Первый слой поместите вокруг стаканчика в форме кольца, чтобы создать образ веночка. Им будет картофель: натрите его на мелкой терке и по вкусу слегка посолите. Покройте сверху майонезом.
  6. Следом выложите мелко нарезанные жареные грибы.
  7. Вареную морковку натрите на крупной терке и после грибов уложите следующим слоем. Смажьте поверхность майонезом.
  8. Присыпьте небольшими кусочками отварного мяса, добавьте майонез, посыпьте тертым сыром.
  9. Аккуратно выньте стаканчик и украсьте салат зеленью петрушки или укропом, поместите по диаметру и в середине крашеные яйца.

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.