Полезные домашние каши рецепты для похудения

Статья расскажет вам, что собой представляют диеты на кашах, востребованные во всем мире программы, которые позволяют худеть без какого-либо вреда для организма. Далее вы ознакомитесь с полным перечнем правил данных программ питания, изучите их достоинства и недостатки, откроете перед собой отзывы похудевших людей, а также окружите себя аргументированными рекомендациями со стороны опытных диетологов.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Каши для похудения

Каши чрезвычайно полезны для организма: клетчатка, набор витаминов и ценных микроэлементов (в зависимости от вида крупы), углеводы и белки делают их отличной основой для диетического питания. Каждый злак производит свой уникальный эффект.

Принцип диеты «6 каш» заключается в том, что в течение шести дней следует питаться одним видом каши (каждый день — разная каша), соблюдая строгий порядок, а на седьмой день делать кашу из смеси разных круп.

Меню диеты «6 каш»

  1. Понедельник — пшеничная каша.
  2. Вторник — пшенная.
  3. Среда — овсяная.
  4. Четверг — рисовая.
  5. Пятница — ячневая.
  6. Суббота — перловая.
  7. Воскресенье — каша из смеси всех перечисленных выше круп.

Соблюдать диету удобно начинать с понедельника, для этого в воскресенье вечером нужно приготовить первый вид каши (пшеничную). Залей крупу кипятком в соотношении 1 : 3 и вари 5 минут, укутай и оставь настаиваться. Утром натощак выпей стакан теплой воды с лимоном, а спустя 20 минут приступай к завтраку.

Добавлять соль, сахар, сливочное масло в кашу нельзя. Ешь кашу каждые 3–4 часа, как только проголодаешься. Во время соблюдения диеты допустимо употребление свежих овощей (морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец), фруктов (яблоки, цитрусовые), кефира в умеренном количестве.

От рыбы, мяса, яиц, молока, алкоголя, сладостей и мучных изделий воздержись. Несладкий чай — приветствуется, вода — в достаточном количестве. Важно: если страдаешь любыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы, проконсультируйся с врачом о возможности соблюдать эту диету.

За неделю диеты наладится работа кишечника, организм естественным путем очистится, обогатится витаминами и микроэлементами, что непременно отобразится на фигуре, состоянии кожи, волос и ногтей!

Расскажи друзьям о полезном и сытном способе похудеть, поделись статьей!

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  • Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  • Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  • Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  • Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  • Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.
Читайте также:  Гречка с грибами – 7 рецептов приготовления

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  • Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  • Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  • Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  • Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  • Промойте рис и залейте кипятком.
  • Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  • По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  • На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  • Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  • Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, слегка присолите.
  • Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  • Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  • Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  • Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  • Крупа заливается крутым кипятком.
  • В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  • Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  • В воде тыква тушится примерно полчаса.
  • Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  • Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  • Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  • Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  • На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  • Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Всем приятного и вкусного похудения.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления
  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления
  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.
Читайте также:  Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Молочная рисовая каша

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Каши для похудения — рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах — все о лекарствах и здоровье на

Какую кашу для диеты выбрать?

Чтобы сделать правильный выбор для диеты на кашах на 5 дней, важно правильно выбрать свой продукт:

  • Кукурузная – очищает кишечник, обладает низким уровнем калорийности, не вызывает аллергий.
  • Гороховая – богата клетчаткой, которая способна вывести токсины. Использовать нельзя тем, кому противопоказаны бобовые и есть проблемы с кишечником.
  • Гречневая – самый популярный вариант с массой ценных витаминов и минералов. Может быть использована и более длительное время.
  • Льняная – уникальная комбинация белка и клетчатки, помогает излечить язвы, а также восстановить микрофлору кишечника, насыщает, но достаточно тяжело употребляется в пищу.
  • Перловая – быстро насыщает, позволяет насытить организм ценными веществами.
  • Манная – источник растительных протеинов. Обладает большой калорийностью, обеспечивает поступление быстрых углеводов, а потому подходит не всем.
  • Овсяная – очищает и питает организм. Однако строго противопоказана людям с гастритом и тем, у кого повышенная кислотность.
  • Пшеничная – обеспечивает липидный обмен, обладает минимальным количеством калорий.
  • Пшенная – лидер среди каш для диет, поскольку предупреждает усвоение жиров, а также обеспечивает сжигание лишнего веса.

Кукурузная Гречневая Льняная Перловая Манная Пшеничная

Использоваться может и ячневая каша. Это вариант для диабетиков. Крупа богата фосфором – тем продуктом, который необходим для запуска обменных процессов.

Плюсы

Рассматривая варианты диетических программ питания на кашах, вы обязательно должны обратить внимание и на достоинства этих систем питания. Помимо высокой эффективности, рационы на крупах могут обеспечить худеющего человека целым рядом преимуществ, а именно:

  • Комплексная очистка организма от шлаков, канцерогенов и токсинов.
  • Нормализация и улучшение работы желудка.
  • Исключение необходимости в приеме дополнительных витаминно-минеральных комплексов.
  • Насыщение организма энергией, что значительно снижает психоэмоциональное напряжение, которое может возникнуть на фоне ограниченного питания.
  • Гарантия обеспечения длительного ощущения сытости при относительно небольших объемах потребляемой пищи.
  • Минимизация потребления жиров.
  • Формирование правильных пищевых привычек.
  • Сохранение мышечной массы за счет наличия растительных протеинов в основном продукте.
  • Приемлемая стоимость продуктов, что делает программу доступной для максимально широкого числа потребителей.
  • Полное отсутствие серьезных побочных эффектов.
  • Нейтрализация накопленных в организме солей.
  • Отсутствие сильного ощущения голода.

Как правильно готовить полезные каши?

Каши легко готовятся, это привычное блюдо в рационе человека. Углеводы медленно перевариваются, надолго насыщают. При некоторых заболеваниях противопоказаны сырые овощи и фрукты, а употреблять белки 3-4 раза в день и в больших количествах могут не все люди.  В таких случаях выручают каши. Но у похудения на углеводах есть и другие преимущества.

Почему каши для похудения так популярны:

Как правильно готовить полезные каши?
  • утоляют голод;
  • содержат много полезных микроэлементов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают организм, выводят продукты распада;
  • понижают холестерин.

А еще это дешевый и натуральный продукт. Килограмма крупы хватит на 4-5 дней. Сложно найти еще одну такую диету, которая в день требует не больше 10 рублей. На кашах можно и похудеть, и сэкономить.

Разрешенные и запрещенные продукты в рационе

Основу питания на диете должны составлять гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная и пшенная каши, приготовленные на воде. Рис целесообразно употреблять нешлифованный коричневый. Улучшать вкусовые качества блюд рекомендуется с помощью приправ. Использование соли желательно максимально сократить. Во время использования методики допускается употреблять свежие овощи и фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, фруктовые и овощные соки.

Из рациона следует полностью убрать:

Разрешенные и запрещенные продукты в рационе
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • любые сладости;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • мясные полуфабрикаты, консервы и закатки;
  • копчености;
  • соусы, майонез, маргарин;
  • кофе и алкогольные напитки.

Из рациона следует убрать кондитерские изделия.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Крупы доступны круглогодично, демократичны по цене.
  • Приготовление каш не требует специальных кулинарных знаний, навыков и больших затрат времени.
  • Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой.
  • Имеется много абсолютных и относительных противопоказаний.
  • Диета физиологически неполноценна и не может назначать на период более 7-10 дней и не чаще 2 раз в год.
  • Необходима подготовка к диете и соблюдение правил выхода из нее.
  • Однообразное питание переносится многими плохо, что часто приводит к срыву программы.

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса

Крупы богаты растительным белком, микроэлементами, клетчаткой, витаминами, что делает их невероятно полезными для организма. Они оказывают благотворное воздействие на работу кишечника, выводят токсичные вещества. Всё это, в свою очередь, способствует сжиганию жира и уходу лишних килограммов.

В кашах содержатся углеводы, но они отличаются от тех, которые присутствуют в фастфуде, сладостях и мучных продуктах. Углеводы в крупах относятся к сложным (медленным), т.е. на их расщепление организму требуется больше энергии и времени. В связи с этим, позавтракав кашей, у человека надолго сохраняется чувство сытости.

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса

Не все крупы низкокалорийны и подходят для похудения. При их выборе важно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Содержание белка.
  2. Присутствие витаминов, в особенности группы В.
  3. Наличие микро- и макроэлементов.
  4. Аминокислотный состав.
  5. Гликемический индекс. Чем ниже его значение, тем лучше.

Наиболее предпочтительные

В соответствии с перечисленными показателями самыми полезными крупами для похудения считаются:

  1. Овсяная. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал. На клетчатку приходится 10% от всего объёма. Овсянка положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, насыщает на продолжительный период времени. Важно помнить, что хлопья быстрого приготовления в этом случае не подходят, необходимо брать обычный геркулес.
  2. Гречневая. По калорийности она составляет 313 ккал. Гречка содержит немало белка, который при этом имеет практически полный набор аминокислот. В ней также много железа, что следует учитывать в случае нехватки этого микроэлемента.
  3. Перловая или ячневая. Калорийность составляет 320 ккал. У неё самый низкий гликемический индекс – 20-30, однако при приготовлении крупы на молоке и масле он может значительно повышаться. Ячневая каша богата полезными веществами: витаминами и минералами. В ней много селена и незаменимых аминокислот.

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса

Помимо перечисленных, какие крупы ещё можно есть при похудении? В этот список можно добавить:

  1. Пшеничную. Она является одной из самых низкокалорийных круп для похудения. Регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, улучшает кровоток.
  2. Пшённую. Богата витаминами и микроэлементами. Пшённая крупа способствует расщеплению жировых отложений, выведению токсичных веществ.
  3. Кукурузную. В ней много витаминов и полезных веществ, стимулирует сжигание жира.
  4. Рисовую. Она считается самой низкокалорийной. Рисовая каша богата протеинами и крахмалом, легко усваивается.

Справка! Калорийность каш достаточно высокая, наравне с голубцами и пельменями. Однако, несмотря на это, они богаты важными для организма аминокислотами, клетчаткой и в нет животных жиров, что делает такие блюда полезными для здоровья.