Польза ячневой каши для здоровья и хорошего самочувствия

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Основные принципы

Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
  2. следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
  3. кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
  4. обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
  5. частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
  6. рацион должен быть обогащен белковой пищей;
  7. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  8. спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
  9. полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
  10. блюда — теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.

Приготовление

  1. Печень обмойте, уберите пленки и обсушите. Порежьте на крупные части, обмакните в муку и обжарьте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте. Измельчите лук, морковь тоже обжарьте. Для заливки смешайте сметану и яйца, посолите.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом, на дно выложите обжаренные овощи. Далее выложите грибы, а сверху — печень. Залейте всё заливкой и присыпьте зеленью.
  4. Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте туда запеканку на 25 минут.
Читайте также:  Гречка с капустой и куриным филе: такое блюдо Вы точно еще не готовили

Post Views: 119

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Кашица костромская (заспица глазунья)

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян, масло сливочное (можно растительное), соль

раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ

Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

ЧТОБЫ ПЕРЛОВАЯ КАША НЕ СТАЛА «ШРАПНЕЛЬЮ»

Отношение к перловой крупе, даже в наше тяжелое время, говоря прямо, не очень — каши из нее варят редко, презрительно называя столь ценный продукт «мужицким рисом», а в армии — «шрапнелью». Это в первую очередь происходит потому, что перловку не умеют готовить большинство хозяек. А ведь эта крупа, каша из которой когда-то была любимой у царя Петра I, занимает второе место после бобовых по содержанию белка и белковосодержащей клейковины. Чтобы каждое зерно перловки не превратилось в несъедобную твердую «пулю», надо уметь ее приготовить. После того как перловая крупа хорошо разварится, ее надо тщательно протереть сквозь металлическое сито или дуршлаг, чтобы на них осталась ость от крупы. Влить в получившуюся массу немного молока, смешанного с творогом, и все тщательно взбить (можно в миксере).

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе. Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша, чай. Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Среда

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Четверг

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами. Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Пятница

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко. Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Суббота

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг. Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша. Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 9633Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2982 (31%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 506 (5%)
  3. -iz-pecheni-s-risom-v-duhovke-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1777 (18%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1779 (18%)
  5. -iz-risa-s-kurinojj-pechenyu: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1047 (11%)
  6. -pechenochnaya-zapekanka-s-risom: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1542 (16%)

Советы по приготовлению

Рецептов запеканки из пшена в духовке довольно много. Важно использовать хорошо разваренную кашу, она лучше усваивается организмом и гораздо полезнее недоваренной крупы. В обычной кастрюле на плите пшено варится около 40 минут, воды должно быть в 3 раза больше, чем злака.

Яйца и другие ингредиенты в рецепте должны быть свежими, комнатной температуры. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, определяя его количество с помощью инструкции на упаковке. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеканки из пшенной каши,