Правила приготовления киноа, ее польза и варианты блюд с ней

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.

Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:

Технология варки:

  1. Зерна тщательно промыть.
  2. В посуду набрать воды, затем долить молоко.
  3. Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
  4. Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
  5. По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Описание рецепта — Лимонный киноа:

Вы когда-нибудь ели жареный виноград? А сладкий гарнир? Значит Вы должны попробовать, это очень вкусно!

Лимонный киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,98 г Жиры 5,6 г Углеводы 37,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219 килокалорий

Шаг 1:

Виноград
1,5 ст.
Мёд
2 ст. л.
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Киноа
1 ст.
Фета
100 г

Разогрейте духовку до 200 С. Положите виноград на лист для выпечки и сбрызнете 1 столовой ложкой меда, солью и перцем. Жарьте виноград в течение 15 минут, пока он не начинает морщиться и лопаться. В то время как виноград обжаривается, объедините варенную киноа с нарезанным миндалем и нарезанным сыром фета в большой миске. В отдельной миске взбейте оставшееся столовую ложку меда и лимонного сока.

Шаг 2:

Лимон
1 шт.
Мёд
2 ст. л.

Добавьте жареный виноград в миску с киноа, миндалем и фетой и перемешайте чтобы объединить ингредиенты. Залейте медом с лимонным соком сверху и перемешайте еще раз. Вот такой сладкий и интересный гарнир. приятного аппетита!!!

Правила приготовления гарнира

Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.

  • Шаг 1. Перед варкой обязательно промойте крупу несколько раз, а лучше замочите минут на 30 в кастрюле, чтобы не горчило. Дольше не нужно. Без такого ритуала зернышки будут горчить и испортят впечатление от одного из самых полезных продуктов на земле. Я знаю немало таких историй, когда любовь к злаку не случилась из-за того, что его забыли промыть.
Читайте также:  Каша манная в мультиварке: рецепт приготовления

Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.

  • Шаг 2. На 1 часть киноа взять 2 части воды или бульона, мясного или овощного. Можно не солить, крупа сама по себе немного солоновата.

Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.

  • Шаг 3. Дождитесь закипания воды на среднем огне, накройте крышкой и через 15 выключайте. Оставьте еще на 5 минут, не снимая крышки, и перемешайте вилкой.

Киноа жареная по-китайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 репчатый лук порезать
  • 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца (взбить или перемешать)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. Соуса Шрирача
  • 2 перышка зеленого лука порезать

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
  2. Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
  3. Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
  4. В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Кинотто с овощами

Кинотто с овощами

Киноа на латыни называется Chenopōdium quīnoa, хлебная зерновая культура. Внешне крупа киноа напоминает пшено. Эта культура известна человечеству очень давно — на ее родине, на склонах гор Анд, вокруг озера Титикака, в Южной Америке, еще в цивилизации инков эту культуру употребляли в пищу. И ценилась она наравне с маисом и картофелем. Эта крупа считалась священной.

Ныне эта зерновая культура обрела заслуженную популярность у ценителей здорового питания. Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Она хороша в кашах, супах. Ее можно использовать как гарнир. Мы предлагаем очень простой рецепт с использованием этой крупы и овощей. Бекон в блюде используется для дополнительного аромата, и если вы не хотите его добавлять — его можно не использовать.

Кинотто с овощами – это сытное и ароматное блюдо, которое, возможно, пополнит коллекцию любимых домашних блюд.

  • крупа киноа – 100 г,
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.,
  • морковь (небольшая) – 1 шт.,
  • кабачок цукини (небольшой) – 0, 5 шт.,
  • перец болгарский (например, красный) – 1 шт.,
  • бекон – 2 полоски (по желанию),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • оливковое масло – 4 ст.л.,
  • бульон (мясной или овощной) – 200 мл,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать маленькими кубиками, а чеснок мелко нарубить.

Читайте также:  Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Ополоснуть сладкий перец, удалить плодоножку и семечки и нарезать небольшими кубиками.

Помыть и очистить морковь от верхней шкурки (как картофель). Кабачок цукини тоже можно очистить от шкурки (если он большой и спелый). Если кабачок молодой, и у него тоненькая шкурка – ее можно не чистить. Нарезать морковь и кабачок маленькими кубиками.

Промыть крупу киноа и оставить стекаться.

Бекон нарезать маленькими квадратиками. Бекон можно и не использовать — он в этом блюде скорее для аромата.

Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее небольшим количеством оливкового масла и обжарить до зарумянивания бекон. Затем убрать его из сковороды и пока отложить в сторону.

В этой же сковороде разогреть половину оливкового масла и на среднем огне обжарить морковь буквально пару минут, помешивая.

Добавить к моркови болгарский перец и, помешивая, продолжить готовить еще пару минут.

Добавить к овощам кабачок цукини и готовить, помешивая, минуту или чуть дольше. Снять с огня и отставить в сторону.

В сотейнике разогреть оставшееся масло на среднем огне и пассеровать лук и чеснок до размягчения и зажаривания.

Кинотто с овощами

Добавить к луку промытую крупу киноа.

Кинотто с овощами

Добавить в сотейник бульон (мясной, овощной или просто воду). Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до ниже среднего и накрыть сотейник крышкой. Дождаться полного выпаривания воды и готовности крупы киноа (это примерно 15-20 минут).

Кинотто с овощами

Добавить в сотейник обжаренные овощи из другой сковороды, посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренный бекон и перемешать. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 5 минут.

Кинотто с овощами

Блюдо готово. Переложить его по порционным тарелкам и можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Рецепты с киноа

Котлеты из киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Чашка приготовленного киноа Луковица 1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной 1 морковь Несколько листьев шпината 2 ст. л. кукурузной муки 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. хлопьев красного чили Подсолнечное масло по мере необходимости Солить по вкусу Способ приготовления: Приготовьте киноа, дайте ему остыть.

Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.

Рецепты с киноа

В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.

Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.

На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.

Салат с киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Полчашки промытого киноа 5 соленых огурцов, очищенных 1 средняя луковица 1 помидор Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты Полстакана оливкового масла 1/4 стакана красного винного уксуса Сок лимона

1/2 ч. л. соли 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца 1 авокадо Орехи Способ приготовления:

Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне.

Рецепты с киноа

Просушите ее на дуршлаге. Когда киноа остынет, переложите в большую миску.

Нарежьте кубиками огурцы и лук.

Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика.

Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.

Суп из киноа

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3 Ингредиенты: 1⁄2 чашки воды 1⁄4 чашки киноа, промытой 1⁄2 средней луковицы 1 чайная ложка оливкового масла 400 г обезжиренного овощного бульона 120 г замороженного горошка 1⁄4 ч. л. соли 1⁄4 ч. л. перца 2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию) Способ приготовления:Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.

Читайте также:  Гречка с тыквой – Пошаговый рецепт с фото

В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.

Рецепты с киноа

Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.

В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.

Верните все в кастрюлю.

Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.

Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.

Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.

Каша из киноа с лососем

Рецепты с киноа

Время приготовления: 30 минут Количество людей: 2 Ингредиенты:

1 стакан киноа, замоченного в воде минимум на час или на ночь в холодильнике 2 стакана воды 100 г спаржи 100 г фасоли Сок лимонаНесколько помидоров черри Стейки лосося Специи по вкусу

Способ приготовления:

Поставьте стейки запекаться в духовку. Специи добавьте по вкусу. Приготовьте кашу. Варите на медленном огне киноа, пока оно не впитает жидкость. Перемешайте его. Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите рыбу. Украсьте фасолью и спаржей. Рыбу сбрызните лимонным соком.

Рецепт «Молочная каша из киноа»:

Для варки киноа берётся одна часть крупы и две части жидкости. Я взяла один стакан киноа, один стакан молока и один стакан воды (можно взять два стакана молока, кому как нравится). При желании крупу можно промыть, но я в этот раз не стала, т. к. прочитала, что при этом вымывается и часть полезных веществ. Не знаю, насколько это так на самом деле..

Рецепт «Молочная каша из киноа»:

Крупу залить холодными водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Киноа впитает в себя всю жидкость и получится рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупа сильнее разварилась, то можно перед варкой замочить её в воде на 10 минут. Также можно увеличить количество молока.

Рецепт «Молочная каша из киноа»:

В готовую кашу я добавила мёд (1 ч. л. на порцию) и грецкие орехи. Сочетание получилось очень вкусное! Также можно украсить сверху ягодами, бананами или сухофруктами (в таком случае мёд лучше не добавлять, т. к. бананы и сухофрукты дадут необходимую сладость).

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Молочная каша из киноа

Совсем недавно открыла для себя крупу киноа и очень прониклась к ней за её необычный ореховый вкус, консистенцию и аромат, а также за содержание большого количества полезных веществ (что в общем-то свойственно всем крупам).Чаще всего киноа используют в качестве гарнира ко вторым блюдам или добавляют в салаты и выпечку. Но я хочу поделиться рецептом молочной сладкой каши из киноа в качестве питательного и полезного завтрака.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Молочная каша из киноа»:

Рецепт «Молочная каша из киноа»:

Фотоотзывы по рецепту Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Рецепт «Молочная каша из киноа»:

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Молочная каша из киноа»: