Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Сладкое больше нельзя. Совсем. Но подождите, почему? Если у человека обнаружили диабет, то это не значит, что ему придется всю оставшуюся жизнь сидеть на строгой невкусной диете. Причем качество жизни с таким диагнозом может даже вырасти – будет мотивация питаться правильно и заниматься спортом. А еще надо будет научиться хорошо считать, чтобы грамотно принять инсулин, если это необходимо . Чего еще ждать от диабетической диеты, и почему это не так уж страшно, читайте в нашем материале.

Рецепт меренги без сахара

Course Безе и Меренга, Рецепты

Author Светлана Шубина

Ingredients

  • 160 гр. Эритритол
  • 100 гр. Изомальт
  • 115 гр. Вода
  • 10 гр. Il-mix Лайт

Instructions

  • Соединяем в сотейнике эритритол, изомальт и воду, доводим на среднем огне до растворения.
  • Переливаем в дежу и остужаем до 50 градусов. В остывший сироп мы добавляем IL-mix Лайт.
  • Начинаем взбивать массу на низких оборотах, постепенно повышая ее до максимума (доводя массу до плотности).
  • Перекладываем в кондитерский мешок меренгу и отсаживаем на силиконовый коврик, отправляем в духовку на 80 градусов вверх, низ-конвекция. Температура может отличаться в зависимости от вашей духовки.
  • Выпекаем 2-3 часа, но можно выпекать 1.5 часа. Вытаскиваем из духовки не трогая меренгу, оставляем остужать на 40-50 минут. Она становится хрустящей и плотной при полном остывании.

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Источник Википедия

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Читайте также:  Как приготовить правильную рисовую кашу на воде по пошаговым рецептам

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

ПП рецепты для овсяного печенья

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

ПП рецепты для овсяного печенья
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

Еда для тех, кто очень хочет похудеть

Может, овсянка с яблоками на воде и не самый вкусный вариант, зато уж точно наиболее низкокалорийный. Сначала займемся фруктами.

  1. Одно крупное или два небольших яблока моем, режем тонкими пластинками, попутно вытаскивая косточки и плодовые коробочки.
  2. Наливаем в кастрюльку пол-литра воды. Ставим на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, добавим щепотку соли и половину стакана овсяных хлопьев.
  4. Размешаем и немного убавим огонь. Дождемся повторного закипания.
  5. Варим 20 минут (обычные хлопья) или пять – «Геркулес» быстрого приготовления.
  6. Когда каша станет мягкой, засыплем в кастрюльку яблоки. Некоторые люди любят чувствовать хруст свежих фруктов в овсянке. В таком случае нужно немедленно выключить огонь. Хотите, чтобы яблоки проварились и стали мягкими, как в компоте? Тогда дайте каше повариться еще минут 5-7.
  7. После выключения огня укутаем кастрюльку полотенцем. Спустя десять минут раскладываем кашу по тарелкам. В качестве подсластителя допустимо добавить чайную ложечку меда.
Еда для тех, кто очень хочет похудеть

Как приготовить овсяную кашу на молоке и воде в мультиварке

Сейчас я покажу вам, как просто приготовить овсянку в мультиварке. Если на вашей технике есть функция отложенный старт, то вы можете позаботиться о завтраке с вечера. Просто установите таймер и через это время мультиварка включится автоматически. Главное, не выключать ее из сети.

Читайте также:  Готовим постные блины: 15 отличных рецептов

Ингредиенты:

Как приготовить овсяную кашу на молоке и воде в мультиварке
  • Стакан хлопьев;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Стакан воды;
  • Сахар на вкус;
  • 2 стакана молока;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

воду с молоком в чаше мультиварки.

Как приготовить овсяную кашу на молоке и воде в мультиварке

крупу, а также соль и сахарный песок. Старательно перемешать.

чаши смазать сливочным маслом. Оно не позволит блюду убежать при варке. Плотно защелкнуть крышку и выставить режим «Молочная каша». Обычно у этой опции стандартное время 20 минут и более. Но вам понадобится всего лишь 10 минут.

того, как мультиварка оповестит вас о готовности, откройте крышку и перемешайте кашку. Затем снова прикройте ее и оставьте настояться минут на 5. После того, как вы разложите блюдо по тарелочкам, добавьте в каждую масла на вкус. Из этого количества продуктов получается 2 взрослых порции по 250 грамм.

Как приготовить овсяную кашу на молоке и воде в мультиварке

Рецепт овсянки на воде

На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Рецепт овсянки на воде

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Рецепт овсянки на воде

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Рецепт овсянки на воде

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Рецепт овсянки на воде

Приготовление:

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Читайте также:  Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеном 

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Овсяная каша с сыром – рецепт

Очень оригинальный рецепт привычного блюда представляет собой овсяная каша с сыром. Включение в состав этого дополнительного компонента сделает блюдо более сытным и питательным. Кроме того, оно приобретет неповторимые пикантные нотки. Такую овсянку можно применять в качестве гарнира с мясным яствам.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • семена льна – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овсянку промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой, посолить по вкусу.
  2. Довести до кипения, а потом сбавить пламя. Варить кашу около 20 мин.
  3. Сыр пропустить сквозь терку и добавить в кашу. Все смешать, закрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  4. При подаче посыпать кашу семенами льна.