Рисовая каша на молоке

Классическая рисовая каша на молоке — это максимально вкусный, сытный и полезный вариант завтрака. Подойдет он как взрослым, так и детям. Неважно, для кого предназначается это блюдо в Вашем случае, знание о том, как сварить рисовую кашу на молоке, Вам пригодится!

Описание

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати.

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Секреты приготовления

Чтобы смузи был максимально полезным, всегда готовьте его непосредственно перед употреблением, благо, это занимает считанные минуты.

Вам обязательно понадобится блендер с большой чашей. Бананы выбирайте спелые, в них концентрация полезных веществ намного выше.

Очень часто под овсянкой в различных диетических рецептах подразумеваются хлопья. Действительно, это очень удобный продукт, его даже не надо варить, достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Но проблема в том, что овсяные хлопья лишены большей части полезных веществ, которые есть в нерасплющенных злаках. Поэтому мы рекомендуем не лениться!

В конце концов, в борьбе за прекрасную фигуру лень совершенно неуместна. Но также мы понимаем, что овсянка варится достаточно долго, а утром свободного времени практически не бывает. Поэтому рекомендуем делать кашу заранее – вечером. Еще один выход – мультиварка. Просто перед сном загрузите в нее овсянку, добавьте воду и включите таймер, и она сама приготовит кашу к нужному моменту.

А теперь переходим к рецептам.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду
  • 115 грамм риса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 523 грамм молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 265 грамм воды;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге. Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.

4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.

Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!

Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

  • Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
  • Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Шаг 1:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Шаг 2:

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Шаг 3:

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.

Способ приготовления

Это из расчета на двоих, и порции большие получаются. На самом деле важно помнить одно, для молочной рисовой каши важно соотношение 1:3 (рис/молоко). Рис промыть холодной водой (желательно несколько раз), залить молоком и на плиту. Пока будет закипать, несколько раз помешайте, потому как рис может слипаться. Как закипело, посолить, помешать, сделать маленький огонь, чтоб слегка кипело, накрыть крышкой, оставить маленькую щелку и варить до готовности. Ну минут 20-30 обычно уходит. Попробуйте, если жидкость выпарилась, а рис еще суховат, можно добавить еще молока и доварить до идеального состояния. В конце добавить ложку сахара, можно еще кусочек сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить потомиться еще пару минут. Готово дело, завтрак подан. Приятного аппетита!Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Способ приготовления

Метки: завтраки

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Белый круглый рис, из которого варится каша, имеет калорийность 344Ккал на 100 г продукта. В этом же количестве крупы содержится 78,9 г углеводов, 6,7 г белков и 0,7 г жиров. Остальные 13,7 г приходятся на воду, витамины и микроэлементы. Высокое содержание углеводов снижается за счет клетчатки, которая не усваивается человеком.

Содержание витаминов в очищенном рисе крайне низкое, их источником должны стать другие продукты в рационе или витаминные комплексы.

Во время приготовления каши крупа набирает в себя жидкость, поэтому калорийность в общем объеме блюда значительно снижается. Так, энергетическая ценность несладкой каши на воде с небольшим добавлением соли составляет 78 Ккал, приготовленной на молоке, доходит до 97 Ккал. Добавление сливочного масла повышает калорийность на 20-30 Ккал в зависимости от жирности.

Молочные каши принято варить сладкими, поэтому полная энергетическая ценность может доходить до 300 Ккал за счет суммарных компонентов. Различные специи незначительно влияют на калорийность, а добавки в виде овощей, фруктов и орехов значительно повышают энергетическую ценность.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Калорийность будет тем меньше, чем больше жидкости потрачено на приготовление каши. Это правило справедливо по отношению к блюду на воде, отваре или бульоне. Если рис готовится на молоке, то конечная энергетическая ценность полученного продукта напрямую зависит от жирности молока и количества дополнительных ингредиентов (сахар, сливочное масло).

Когда при готовке жидкость выкипает, калорийность возрастает, то есть, чем гуще получилась каша, тем она питательнее. Самая низкокалорийная версия представлена жидкой кашей на воде, без сахара, масла и дополнительных продуктов. Самой калорийной считается густая каша с мясом или густая сладкая каша с орехами.

Каши на козьем молоке для новорожденных ~

Малышу необходимо грудное молоко, оно не только дает ему энергию, но и питает ценнейшими веществами, которые способствуют росту и развитию. К сожалению, грудное вскармливание бывает недоступно по ряду причин. Заменить мамино молоко можно козьим, не зря оно считается по-настоящему уникальным продуктом. В наших магазинах можно увидеть широкий ассортимент каш на козьем молоке для детей.

Читайте также:  Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

Плюсы и минусы козьего молока

Плюсы козьего молока:

  • Благодаря уникальной структуре белков и жиров оно естественным образом легко и быстро переваривается.
  • Козье молоко исключительно богато такими важными нутриентами, как Ca, витамин А и Fe, обладающими высокой биодоступностью.
  • Голландское козье молоко обладает исключительно мягким сливочным вкусом, который так нравится детям.
  • близко по составу с грудным, так как в нем содержится таурин;
  • содержит много аминокислот;
  • в нем очень много минералов и витаминов, не зря деревенские бабушки кормили именно таким молоком детей;
  • аллергия на козьем молоко у грудничков практически отсутствует, потому что в нем нет лактозы, количество которого очень велико в коровьем молоке;
  • нет коровьего белка в составе;
  • хорошо помогает козье молоко при длительных запорах;
  • в составе большое количество кальция и калия, а он способствует укреплению костей.

Минусы козьего молока:

  • казеин, который входит в его состав, плохо усваивается новорожденными, из-за чего у них появляются колики, вздутие живота;
  • сильно влияет на почки, потому что в нем очень много фосфора;
  • мало фолиевой кислоты и витамина D;
  • в составе отсутствует железо, может развиться анемия;
  • содержит огромное количество жиров, с одной стороны это очень питательно, но не для маленького ребенкаи до 3-х лет не рекомендуется в питании.
Каши на козьем молоке для новорожденных ~

Существуют моменты, с которыми необходимо ознакомиться родителям, дабы уберечь ребенка от проблем со здоровьем:

  • у некоторых грудничков существует непереносимость козьего молока. Поэтому давать его ребенку нужно с осторожностью, небольшими порциями, разбавленное;
  • молоко может быть испорченным, его также может дать больное животное. Необходимо с ответственностью подойти к его покупке.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям, младше девяти месяцев, а в лучшем случае до года, козье молоко в чистом виде, но оно может быть в составе каш и смесей, давать которые детям можно только после консультации со специалистом!

Каши на козьем молоке – ассортимент и описание

Детское питание на козьем молоке в том числе включает в себя и каши. На российском рынке каши на козьем молоке представлены несколькими производителями.

Торговая марка Бибикаша зарегистрирована в Новой Зеландии, и имеет дело только с органическими крупами, при их выращивании не применялись искусственные удобрения.

Каши на козьем молоке Бибикаша бывают следующих видов – рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная без фруктовых добавок.

В состав входят молочная сухая смесь, концентрированное козье молоко и пребиотики.

Каши на козьем молоке МАМАКО имеют самый большой ассортимент – гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые, пшеничные, злаковые с фруктовыми добавками.

Их уникальность в использовании специальных технологий, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ после термической обработки. Есть каши для первого прикорма, без сахара и соли. Есть каши цельнозерновые и мультизлаковые, а также для расширения рациона с натуральными фруктов, овощей и ягодами.

Также в каши добавлен витаминно-минеральный комплекс, который предотвращает развитие рахита, железо-дефицитной анемии и йододефицита.

Всего в ассортименте производителя 10 видов каш на козьем молоке, в том числе крем-супы для детей на козьем молоке — беспрецедентный продукт на российском рынке.

Каши на козьем молоке для новорожденных ~

Голландский производитель Кабрита изготавливает детские каши без использования коровьего молока. У них небольшой выбор – рисовая, гречневая и каша со злаками. Они содержат необходимые витамины и материалы, являющиеся отличной заменой грудному молоку. Каши на козьем молоке Кабрита бывают также с примесью разных ягод и фруктов.

Детские каши на козьем молоке Бэби производятся на основе гречки, в которой множество питательных макро и микроэлементов. В этой крупе нет глютена, значит риск аллергии уменьшается. В составе каши есть пребиотики, которые способствуют набору веса у тех детей, у кого возникают с этим проблемы.

Каши на козьем молоке Флер Альпин производятся на основе гречневой, овсяной крупы, риса и спельты. Используемые крупы производят из цельного зерна, которые выращивают без применения ГМО и синтетических удобрений.  Подсластителем в этих кашках является мальтодекстрин, минерами и витаминами дополнительно не обогащаются, пребиотиков тоже нет.

Стоит обратить внимание, что одно лишь козье молоко не сможет дать необходимые ребенку полезные вещества. Все должно быть в комплексе – им можно заменить грудное молоко, добавлять в состав каш и смесей, но и забывать про коровье молоко тоже не стоит.

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:

  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.

Рис является основой традиционной кухни многих народов. Если знать, как варить рисовую кашу на воде, то можно приготовить блюдо, которое входит в рацион правильного питания

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

по мнению многих диетологов. Оно будет не только диетическим, но и полезным для желудка. Оно входит в рацион как взрослых, так и детей, а такжеимеет низкую калорийность .

Для приготовления рисового блюда на воде рекомендуется использовать кастрюлю с утолщенным дном

. Чтобы правильно приготовить ее в кастрюле, следует выполнить следующие пункты:

Для приготовления в мультиварке используются такие же правила, что и с приготовлением в кастрюле. Для готовки используются режимы «каша

» или «плов ». Время готовки составляет примерно 15-20 минут. После приготовления распарить рис на протяжении 10-15 минут.

Если у ребенка наблюдается понос, то рекомендуется использовать рисовый отвар. Таким народным методом стоит пользоваться, потому что в отличии от лекарств, он всегда работает и является безвредным. Но основное лечение должен назначать врач, ведь рисовый отвар от поноса

– это всего лишь помощь в лечении.

Организм детей также может аллергически реагировать на некоторые виды лекарств. Именно поэтому, при обнаружении поноса в первую очередь практикуется приготовление рисового отвара. Кроме питательной ценности, отвар полезен тем, что обволакивает стенки желудка, не давая прохода вредным микроорганизмам. Рецепт отвара очень прост:

  1. Треть стакана крупы следует замочить в холодной воде на пару десятков минут.
  2. В то же время кипятится пол литра чистой, отфильтрованной воды. Не следует использовать воду из-под крана.
  3. В кипяток добавляется заранее замоченный рис, который нужно варить 50-60 минут . Во избежание подгорания рис нужно помешивать время от времени.
  4. После того, как пройдет чуть меньше часа времени, огонь можно выключать. Дальнейшие действия – это дать рису охладиться в течении пары часов.
  5. Когда жидкость остынет, нужно взять марлю и процедить ее. Рисовый отвар от поноса готов к употреблению.

Понос должен пройти, если каждые 3-4 часа давать ребенку по 2-3 столовых ложки отвара

. Примерное время снятия раздражения – около суток после начала приема отвара.

В рацион практически каждого малыша должна входить рисовая каша. Она хорошо восполняет потраченные энергозатраты, содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Мало того, что блюдо не является раздражителем

для маленького желудка, так оно еще и защищает его от вредных микроорганизмов. Рецепт “взрослой” рисовой каши не подойдет малышу, поэтому приготовление себе и своему ребенку ведется отдельно. Для того, чтобы правильно приготовить рис ребенку, нужно:

  1. Тщательно промыть рис в холодной воде, до полной очистки от посторонних примесей. Замочить чистый рис в кипятке на 10 минут и снова промыть холодной.
  2. Далее следует полностью высушить и рис и измельчить его в кофемолке . После этих процедур рис должен стать похожим на муку.
  3. Вскипятить фильтрованную чистую воду и добавить соль.
  4. Варить измельченный рис в кипяченой воде около 15 минут.
  5. Добавить горячего молока. Его должно быть в 2 раза меньше, чем кипяченой воды.
  6. Добавить небольшое количество сливочного масла. Не рекомендуется использовать сахар для детей, которые младше 1 года.
  7. Дать рису остыть.

Таким блюдом рекомендуется кормить грудничка не чаще 1 раза в день, а также в небольших количествах. Не стоит изменять рецепт на свое усмотрение, поскольку существует возможность навредить

молодому желудку ребенка.

При приготовлении любой каши на жидкости существуют определенные пропорции, которых нужно придерживаться. Для рисовой каши это соотношение может быть, как к воде, так и к молоку.

От времени кипячения и пропорций крупы к жидкости зависит окончательный внешний вид каши, и даже ее вкус.

  1. Для полностью жидкой стоит использовать 1 стакан риса на 6 стаканов жидкости. Время приготовления такой каши примерно 20-25 минут .
  2. Для полувязкой берется 1 стакан риса на 4.5 стаканов жидкости. Время приготовления – примерно 20 минут .
  3. Вязкая получится, если использовать 1 стакан риса на 3-4 стакана жидкости. Готовить нужно 15-20 минут .
  4. Рассыпчатая каша готовится с пропорцией 1 стакана риса на 1-2 стакана жидкости. Время приготовления до 15 минут . За такой кашей нужно особенно внимательно следить для того, чтобы избежать подгорания.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.
Молочная рисовая каша с сухофрутами

Процесс приготовления:

предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

нарезать на небольшие кусочки.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22326Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -risovaya-kasha/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8284 (37%)
  2. _kasha_na_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3942 (18%)
  3. -kasha-na-moloke/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3568 (16%)
  4. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2103 (9%)
  5. -risovaya-kasha/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2064 (9%)
  6. -kasha-na-moloke: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2365 (11%)