Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Диетологи непреклонны в своих рекомендациях и всегда советуют вводить различные каши в рацион тем людям, которые желают сохранить здоровье. Каши — наиболее предпочтительный завтрак, и это неспроста. Возьмем, к примеру, рисовую кашу с изюмом на молоке.

Описание приготовления:

Приготовить молочную кашу не составит труда даже молодой хозяйке. Мой пошаговый рецепт, как приготовить кашу рисовую молочную, поможет разобраться и сделать все правильно, чтобы в результате получилось вкусное и сытное блюдо. Молочную рисовую кашу я очень часто готовлю своему маленькому сыну, он с удовольствием уплетает ее. Очень люблю эту кашу и я. Нравится мне то, что она вкусная и сама по себе, и с различными добавками, часто я кладу в нее свежие и консервированные фрукты (клубнику, бананы, яблоки), которые придают каше новые оттенки вкуса.

Неоспоримая полезность блюда

Только представьте, какой кладезь витаминов и прочей полезности находится в данном блюде! Скушав небольшую порцию такого завтрака, вы обязательно получите заряд энергии не менее чем до самого обеда. Особенно хороша рисовая каша на молоке с изюмом для питания детей. Им нужно столько энергии и сил для роста и игр! А каши, в том числе и вышеупомянутая, обогащают организм именно полезными углеводами, которые как раз дают необходимую энергию. К тому же, классическая рисовая каша на молоке с добавлением таких ингредиентов, как изюм или орехи с медом — очень нравится детям. Согласитесь, иногда бывает сложно накормить с утра своего любимого маленького привереду.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Подготовить все продукты по списку. Выбрать рис круглый, хорошо промыть рис до того момента, пока вода не будет прозрачной. Промывать рис под прохладной проточной водой.

Теперь переложить рис в кастрюлю или сотейник, залить крупу 1,5 стаканами чистой воды. Переставить емкость на небольшой огонь, варить рис 20 минут.

Спустя указанное время воды в сотейнике не останется, но рис еще будет не готов. Далее необходимо подготовить молоко.

Влить в сотейник полтора стакана теплого молока, перемешать все и снова отправить на огонь. На маленьком огне варить рис в молоке 15-17 минут, периодически помешивать, чтобы рис не подгорел, также следить, чтобы молоко не сбежало.

В готовый рис переложить хороший кусочек сливочного масла, добавить сахар. Перемешать хорошо и сразу разложить рисовую кашу по тарелкам, добавить орехи или ягоды.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как варить рисовую кашу

Блюдо будет вкусным и питательным при соблюдении несложных правил:

  • перебрать крупу, удалить испорченные зерна;
  • промыть рис вначале теплой, далее – горячей водой. При таком способе обработке активно удаляется крахмал и жир, накапливающийся на зернах во время хранения;
  • оптимальное соотношение жидкости и крупы: 2:1 для каши средней вязкости;
  • засыпают крупу только в кипящую воду, постоянно помешивают, пока жидкость вновь не закипит. Если не мешать зерна, то рис возьмется комками, пристанет ко дну кастрюли;
  • варят кашу на тихом огне. Можно приготовить блюдо в мультиварке, что практически исключает пригорание и неправильную консистенцию;
  • оптимальный вариант – взять рис средней вязкости, который используют для плова;
  • готовая каша должна настояться под крышкой. Можно завернуть емкость в старый плед или одеяло. Настоявшееся блюдо получается ароматным, нежным, пропитанным запахами ингредиентов. При использовании мультиварки обязательно хотя бы 10 минут выдержать готовую кашу в режиме «Подогрев».

Как проверить яйца на свежесть? Посмотрите подборку эффективных методов.

О том, как выбрать встраиваемую гладильную доску и какая модель лучше узнайте из этой статьи.

Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Не только на молоке получается вкусная каша, попробуйте приготовить её на воде. Используйте представленный рецепт, и она точно получится вкусной и полезной

Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Нам потребуется:

  • Вода – 4-4,5 стакана
  • Рис – 2 стакана
  • Соль – 0,5 столовой ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Приготовление:

Рис промываем в нескольких водах. Перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим,  массу до кипения, периодически помешивая.

Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Когда рис будет практически готов, добавляем сливочное масло. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем набухать 10-15 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,
Советы и рекомендации по приготовлению

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.