Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

Ячневая крупа является одной из недорогих и полезных, но не каждая хозяйка умеет ее вкусно приготовить, из-за чего блюдо часто считают противным, слизким, едой для животных. Но зная некоторые секреты приготовления продукта можно порадовать родных изумительной ароматной кашей!

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

Как правильно варить ячневую кашу

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькое блюдо, но во время варки необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

Сколько варить ячку по времени

По времени, ячка варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Следует учесть, молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете.

Пропорции при варке каши

Хотите приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока, воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши пропорция строго постоянна, при варке вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

Добавки

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять нет необходимости. Захотелось разнообразить блюдо — уместны яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Раскроем секреты, как варить ячневую кашу правильно. Эта крупа богата витаминами Е, РР, группы В, а также в ее составе есть фосфор, марганец, медь, железо. Поэтому она очень полезная, сытная, подходит для диетического питания.

Ячневая каша: как варить, пропорции

Ячневая крупа производится из ячменя. Зерна не шлифуют, а дробят, от чего в продукте сохраняются все полезные элементы. Каша ячневая лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Не знаете, как сварить ячневую кашу, чтобы зерна достаточно набухли и не слипались? Воспользуйтесь подробным описанием приготовления с точными пропорциями:

  1. Отмерьте стакан крупы. Несколько раз промойте ее, пока не удалятся все загрязнения.
  2. Обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут.
  3. Налейте в кастрюлю воды в 2,5 раза больше, чем крупы.
  4. Когда вода закипит, добавьте дробленые зерна, половину чайной ложки соли и 3 капли растительного масла.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите кашу 35 минут, периодически помешивая.
  6. Когда вода полностью испарится, снимайте с огня. Добавьте сливочное масло (40 г), накройте кастрюлю, замотайте полотенцем и оставьте на 20–30 минут упревать (каша приобретет своеобразный запах и цвет).

Варенье из дыни: три рецепта на зиму

Ячневая каша готовится просто. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы блюдо не было тягучим.

Как варить ячневую кашу правильно: полезные советы

Каша из дробленого ячменя имеет свои секреты приготовления. Чтобы блюдо получилось ароматным и рассыпчатым, воспользуйтесь такими подсказками:

  1. Перед промыванием отделите крупу от соринок.
  2. Чтобы удалить возможные химикаты, которыми обрабатывают продукцию в хранилищах или на полях, замочите дробленые зерна в воде на 15–20 минут. Затем тщательно промойте.
  3. Идеальное соотношение для рассыпчатой каши — 1 часть крупы на 2,5 части воды.
  4. Добавляйте растительное масло во время варки: оно не позволяет крупинкам слипаться.
  5. Чтобы каша лучше пропарилась, поместите ее в закрытой посуде на 15 минут в духовку с температурой 180 °С .
  6. Каша получится сытной и вкусной, если заправите ее мясной подливой.

Джем из клубники: рецепты

Надеемся, советы станут полезными, а блюдо понравится всем домочадцам. Готовьте с хорошим настроением, тогда любая еда превратится в кулинарный шедевр!

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Овсянка сытная

  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • 1 банан,
  • грецкие орехи,
  • 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
  • соль, ягоды сезонные или замороженные,
  • 30 г сливочного масла.

Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.

Манная. С орехами и сахаром

«В манной крупе содержится много растительного белка, витамины B1, B2, B3, кальций, магний и цинк, – рассказала нутрициолог. – Самая полезная крупа изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Она подходит для детского и диетического питания, но при непереносимости глютена от неё придётся отказаться».

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Советы

После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус — более насыщенным.

К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.

Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.

Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.

Ячка: как выбрать?

В советском товароведении крупу делили на три номера – 1, 2 и 3, в зависимости от степени помола. Пищевая промышленность выпускала хлопья, наподобие овсяных. Продукт активно использовали в общественном, детском, диетическом питании.

Сегодня ячка утратила былую популярность, уступив позиции заморскому нуту и всяким «фунчозам с удонами». Если вы и найдете ее в магазине, выбрать вам будет не из чего. Хорошо, если на полке стоит продукция хотя бы одного производителя. Зато если поискать, можно найти полуфабрикат быстрого приготовления.

Чтобы не разочароваться, смотрите на цвет и форму зерен. Это должны быть желтоватые крупинки с неровными краями и четкими гранями. В них отсутствуют примеси, мусор, инородные включения. Свежая крупа – сухая, сыпучая. Она не издает выраженного запаха, не собирается в комки, не липнет к рукам.

Я решила чаще готовить кашу. Ее мало кто любит, а зря. Она вкусная и очень полезная. Если вам попадется на глаза ячка, не проходите мимо – что это за крупа, вы теперь знаете. Пусть не смущает низкая цена. Ценность продукта от нее не зависит.

Рецепт Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

    Филе индейки 500 г

  • Растительный жир 90 мл

    Корень петрушки 50-70 г

    Специи по вкусу, соль

    Жёлтая морковь 150 г

    Крупа, ячневая 100 г

    Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём: Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15. В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.