Варить кукурузную кашу на молоке легко, быстро, а главное — вкусно!

Кукурузная каша для грудничка – это вкусное сытное блюдо, которое легко приготовить. Кукурузное зерно безопасно для ребенка, так как в нем нет глютена.

Рецепт Кукурузная каша на молоке

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 200 грамм
  • Молоко – 400 мл
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу тщательно перебирают и удаляют различный мусор и промывают в холодной проточной воде.
  2. Для приготовления кукурузной каши нужно смешать в кастрюле воду с молоком, добавить соль и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, нужно будет убавить огонь и, медленно всыпать промытую кукурузную крупу и перемешивать.
  4. Время приготовления вашей каши будет, зависит от того какого помола ваша крупа мелкого или крупного. Поэтому кашу нужно пробовать на готовность. Нужно попробовать кашу, если ее крупинки стали мягким значит, пора заправлять ее сливочным маслом.
  5. Кашу нужно будет снять с огня после этого через 10 минут.
  6. В готовую кашу добавляем предварительно замоченные, в горячей воде изюм и курагу, сахар и хорошо перемешиваем.

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  • Налить воду в кастрюлю (приблизительно пол-литра), поставить её на газ до закипания.
  • Пока вода закипает, нужно промыть крупу. Сделать это можно несколькими способами. Например, заполнить кастрюлю небольшим объёмом воды, высыпать крупу, после чего аккуратно слить воду. Проделать это действие до тех пор, пока вся крупа не промоется, и вода не останется идеально чистой. Другой, более простой и эффективный способ — промыть крупу в сито подходящего размера.
  • После того как вода закипела, осторожно добавить кукурузную крупу. Лучше всего вливать её тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
  • Добавить соли и сахара. Варить на небольшом огне 15 минут. От плиты лучше не отходить — нужно постоянно мешать кашу.
  • Пока кашка варится, в отдельной кастрюле довести до кипения молоко.
  • Когда кукурузная крупа впитала в себя всю воду, а молоко закипело, следует вылить молоко в кастрюлю с кашей. Приготавливать на тихом огне до тех пор, пока масса не преобразуется в нужную консистенцию. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла или мёд.
  • По готовности снять молочную смесь с огня, обвернуть кастрюлю в полотенце и дать настояться 15 минут.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Как правильно готовить кукурузную кашу с молоком

Из кукурузы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые будут и вкусными и полезными. А самое главное то, что она просто незаменима в детском питании. Малыши просто обожают кукурузную кашу. К тому же, она станет еще вкуснее, если приготовить ее на молоке. Итак, для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

//

  • 180 г кукурузной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления включает следующие этапы.

  1. Первым делом нужно вскипятить молоко. Для этого нужно перелить его в глубокую емкость или кастрюльку и поставить на плиту. Как только молоко закипит, сразу выключаем. Затем даем ему остыть.
  2. Тем временем, пока молоко остывает, приступим к обработке кукурузной крупы. Сразу ее нужно несколько раз тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить всякие ненужные частицы, которые попадаются в крупе.
  3. На плиту ставим кастрюлю и наливаем необходимое количество воды, которое указано в рецепте и доводим ее до кипения. Затем пересыпаем в кипящую воду промытую кукурузную крупу, солим и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорала. Обратите внимание, что кукурузную кашу можно варить только на слабом огне.
  4. Где-то приблизительно через 5 минут, вода полностью выпарится. Далее нужно влить кипяченое молоко и продолжать варить кукурузную кашу еще 15 минут, при этом, постоянно помешивая, чтобы каша на стенках кастрюли не пригорала.
  5. По истечению указанного времени убираем кашу с плиты и добавляем в нее нужное количество сливочного масла, все хорошенько перемешиваем. Это нужно для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей каше.

Сахар можно добавлять двумя способом. Первый – добавить за 5 минут до окончания процесса варки каши. Второй – добавить непосредственно в тарелку перед подачей. Сахар можно вообще заменить медом, но это уже кому как нравится.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке пропорции

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Приготовление кукурузной каши:

Технология варки этой каши очень сильно напоминает готовку пшенной каши, за небольшим исключением. Поэтому, думаю, ни у кого с ней сложности не будет. Отмерить нужное количество крупы. Тщательно промыть в тёплой или холодной воде.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Залить крупу водой и поставить вариться на среднем огне. В отличие от пшённой каши, кукурузную нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорала.

Пока крупа разваривается, вскипятить молоко. Можно влить в кашу холодное молоко, но, вскипятив его, мы убеждаемся в том, что оно не свернётся и не испортит конечный продукт. А также несколько ускоряем процесс готовки. Когда кукурузная каша возьмёт в себя воду и существенно увеличится в объёме, при этом ещё будет кипеть, добавить в неё кипячёное молоко. Посолить, всыпать сахар и тщательно перемешать. С молоком каша варится на медленном огне до готовности ещё 25-30 минут.

Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?

Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами. Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше. Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси. Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм. Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке. Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы — 175 гр.
  • крупа — 200 гр.
  • масло сливочное — небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

как правильно сварить перловую кашу на воде

Как выбрать крупу

Традиции национальных кухонь различаются между собой. Они касаются и приготовления кукурузных каш. Крупа часто бывает разного цвета и размера крупинок. Это обусловлено сортом кукурузы и способом получения крупы.

Чем свежее продукт, тем вкуснее получается из него каша. Вкус придается определенным сортом кукурузы. В некоторых странах кукурузная крупа считается самой хорошей, если окрашена в ярко-желтый, почти оранжевый цвет.

Кукурузная крупа отличается по степени измельчения. Уровень помола маркируют цифрами 1-5. Цифра 5 обозначает, что крупа варится 2 минуты. Такая степень помола больше соответствует муке, идущей для приготовления печенья, блинчиков, поленты. Мелкому помолу присвоена цифра 3. Если вы собираетесь варить кукурузную кашу на воде, то крупный помол, обозначенный номером 1 или 2 — это ваш выбор.

Читайте также:  Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Выбранную крупу нужно постараться приобрести в прозрачном упаковочном материале. Тогда можно увидеть, что в крупе отсутствуют посторонние примеси и комочки.

Срок годности, стоящий на упаковке хорошей крупы, должен быть не более 10 месяцев. Такие временные рамки предусмотрены правилами Государственного стандарта. Кукурузную крупу не следует обходить вниманием и обязательно ввести кашу на ее основе в утренний прием пищи.

Полезные советы

  • Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
  • Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
  • Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
  • Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
  • Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.

Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!

Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой:

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как правильно готовить кус-кус с сохранением его полезных свойств Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить Перловая каша в ежедневном рационе Как приготовить кашу в горшочке в духовке Манная каша: как варить, советы, рекомендации

Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1,5 стакана);
  • вода(1,25 л);
  • луковицы(2 шт, небольшого размера);
  • морковь(1 шт);
  • болгарский перец(3 шт, небольшого размера);
  • зеленый горошек(0,5 банки);
  • соль(по вкусу);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • масло подсолнечное(по вкусу).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • вода(2 стакана);
  • лук(1 шт, крупного размера);
  • морковь(1 шт, крупного размера);
  • куриные бедра(0,5 кг);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • соль(по вкусу);
  • масло подсолнечное.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.