Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

  1. Молоко 2 стакана
  2. Пшенная крупа 1 стакан сухой крупы
  3. Сахар по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Чистая вода 1 стакан
Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке
Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

Приготовление пшенной каши на молоке: 1 подготавливаем крупу. Ещё немного о пользе этого замечательного блюда. Вредоносные для нашего организма продукты распада и различные токсины пшено связывает и выводит из организма. А содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Также оно помогает укреплять наш иммунитет, и способствует нормализации пищеварительной системы. Но вернемся к рецепту. Крупу перед началом приготовления стоит перебрать от различных посторонних включений. Удобно это делать высыпав крупу на чистый стол и руками убрать все лишнее. Далее очищенную крупу высыпаем в глубокую тарелку и наливаем проточную холодную воду, так чтобы вода полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну тарелки или рукой или ложкой, для того чтобы мелкий сор всплыл на поверхность. Затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор пока вода перестанет быть мутной. Как только у нас получилась чистая вода, сливаем её и заливаем горячей. 2 варим пшенную кашу. На плиту ставим кастрюлю в которой будем варить кашу. Температуру делаем среднюю и наливаем в неё стакан чистой воды, добавляем 2 сткана молока и нашу очищенную пшенную крупу, предварительно слив горячую воду из тарелки с крупой. По вкусу добавляем сахар и щепотку соли. Помешиваем все ложкой, температуру плиты можно слегка убавить. И не переставая помешивать, чтобы наша каша не подгореля снизу, доводим до кипения. И варим ещё минуты 2-3. Выключаем конфорку, добавляем к каше сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой. И оставляем так на 15-20 минут. Чтобы она самостоятельно дошла под паром. По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при необходимости добавляем ещё сахара или соли. 3 подаем пшенную кашу на молоке. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. И наш завтрак или ужин готов. Дополнением к такой каше может служить любимое варенье или сухофрукты. Детям в кашу можно добавить нарезанные яблоки или бананы. Бысто, вкусно, а главное очень полезно. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Такую кашу можно готовить и без воды, а полностью на молоке. Для этого просто увеличьте количество молока.

– — Варьируя количеством жидкости можно приготовить, как достаточно густую кашу, так и очень жидкую. Это дело вкуса.

– — Также крупу можно сварить и полностью на воде, без добавления сахара. это позволит дополнять кашу обжаренными овощами, или вареным мясом.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке
Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

Способ приготовления

  • В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.

  • Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.

  • Обжарьте овощи до золотистого цвета.

  • Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.

  • Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.

  • Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.

  • Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.

  • Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.

  • Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.

Читайте также:  Манная каша на молоке пропорции на 1 литр

Вторые блюда

Русская кухня4.5 147

Готовим в мультиварке

Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода кипяченая – 1 стакан.
  • Немного соли по вкусу.
Готовим в мультиварке

Способ приготовления:

  • Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
  • Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
  • Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
  • Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.

Как сварить пшенную кашу без молока

Пшено перебираем и заливаем холодной водой. Перемешиваем, сливаем воду. Снова заливаем холодной водой и снова моем так 3-4 раза. Подобная процедура необходима, чтобы избавить пшено от горечи. Вода, слитая с качественно промытой крупы, будет прозрачной.

Как сварить пшенную кашу без молока

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем пшено.

Как сварить пшенную кашу без молока

Солим по вкусу. Какую соль использовать – крупную или мелкую – решать хозяйке.

Как сварить пшенную кашу без молока

Всыпаем сахар. Его количество зависит от пристрастий хозяйки и предпочтений в семье. Можно увеличивать или уменьшать граммы по своему вкусу.

Как сварить пшенную кашу без молока

Варим на среднем огне 25 минут после закипания воды.

Как сварить пшенную кашу без молока

Спустя время огонь выключаем, кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Как сварить пшенную кашу без молока

Затем выкладываем кашу в порционную тарелку. Она может быть глубокой, тогда кушанье дольше останется горячим. Для быстрого охлаждения можно положить пшенку в плоскую тарелку. Такой вариант хорош для детей.

Как сварить пшенную кашу без молока

Кладем масло в центр каждой порции. Количество порции зависит от желания хозяйки. Больше или меньше масла – выбор кулинара.

Как сварить пшенную кашу без молока

Готовая вкусная пшенная каша может быть дополнена стаканом молока или посыпана горстью орехов. Сгущенное молоко для сладкоежек также будет приятным топпингом. Есть кушанье лучше в горячем виде. Так удастся получить максимум пользы и ощутить максимум вкуса.

Как сварить пшенную кашу без молока

Приготовление угощения не отнимает много времени, но позволяет хозяйке накормить свою семью здоровой пищей.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Тыква – 500 гр.
  • Пшено – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Процесс приготовления:

  1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.

  2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.

  3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.

  4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.

  5. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Суп с молодой капустой. Пошаговый рецепт

  1. Обычно, головка или кочан капусты весит не менее 1 кг. Нам так много не надо. Достаточно 200-250 грамм. В суп из капусты на двоих можно использовать верхние листья — они красивого ярко-зеленого цвета. Внутри кочана листья белые или желтые. Из них можно приготовить витаминный салат или тушеную молодую капусту с томатом. Добавьте в тарелку много свежей зелени — это и полезно, и вкусно. Мне нравится, как подают азиатские супы, например куриный суп с лапшой — обилие зелени создает неповторимый вкус и шарм.

Молодые овощи и зелень для супа

Сварить плотный бульон из говяжьих ребер

Добавить в бульон овощи

Вернуть мясо в бульон и варить до готовности овощей

Добавить в бульон нашинкованную капусту

Дать супу постоять под крышкой но не кипятить

Вкусный капустный суп на мясном бульоне

Мясной суп с молодой капустой — сезонное первое блюдо из молодых овощей Супы, Рецепт вкусных супа с молодой капустой, Как готовить суп с молодой капустой

Факты про рецепт

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Видео рецепт: Очень вкусная пшенка с овощами

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Пошаговые рецепты приготовления запеченного картофеля в духовкеКотлеты из цветной капусты — 9 самых простых и вкусных рецептовМексиканский Чили Син Карне с красной фасольюРецепт французского классического рататуяКак быстро и вкусно пожарить цветную капусту на сковородеРецепты приготовления запеченного картофеля в духовке с сыром — приготовить запеканку из цветной капусты — 8 самых вкусных рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши на водеХрустящая цветная капуста в кляре с сыром

Щи Валаамские (с грибами)

Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Щи Валаамские (с грибами)

Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.

Вариант Оладьи из пшенной каши с тыквой в духовке

Если вы не хотите использовать масло, оладьи можно запечь в духовке. А вот включение в рецепт отварной тыквы увеличит количество полезных веществ, что позволит отнести это блюдо в разряд диетических.

Ингредиенты:

  • прохладная вода — 190 мл;
  • сахар — 35 г;
  • пшено — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
  • щепотка крупной соли;
  • тыква — 90 г;
  • одно яйцо;
  • пшеничная мука — 45 г;
  • корица.

Пошаговый рецепт

Залить промытую и пересмотренную пшенную крупу фильтрованной водой и отварить, добавив щепотку соли, до готовности.

В глубокой миске соединить просеянную муку, корицу и разрыхлитель, после чего пересыпать смесь в готовую рассыпчатую кашу.

Венчиками миксера взбить яйцо с сахаром до появления легкой пены и перелить яичную массу в миску с кашей и мукой.

Добавить внутрь предварительно отваренную и измельченную до пюреобразного состояния тыкву, а потом ложкой выложить круглые заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Запечь оладьи из пшенной каши до готовности при 180 градусах, на что уйдет примерно 17-18 минут. Причем на последние 5 минут рекомендуется переключиться на верхний огонь. Подавать оладьи лучше немедленно со сметаной и зеленым чаем.

Чтобы нижняя поверхность десерта не пригорела, желательно смазать пергамент рафинированным маслом. А вот корицу, особенно если вы ее не любите, допустимо заменить ванилью.