Запеченная овсянка — оригинальный завтрак для похудения

Миска утешительной каши — это идеальный способ начать свой день. Полезная и питательная, ее можно подавать по-разному, будь то сладкая или соленая, и приготовленная из овсянки, риса или киноа. Проверьте эти идеи вкусных каш, чтобы приготовить завтрак, ради которого вам захочется вскочить с постели.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Апельсины помыть, с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Смешать мед, апельсиновый сок и цедру.

3 готово Шаг 3

Добавить к меду овсяные хлопья, размешать.

4 готово Шаг 4

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Курагу и миндаль мелко порубить ножом, добавить к овсяным хлопьям вместе с кедровыми орешками, хорошо перемешать.

5 готово Шаг 5

Противень застелить пергаментом, выложить овсяную смесь, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 40 минут, помешивая каждые 10 минут.

6 готово Шаг 6

Готовую апельсиновую гранолу остудить.

7 готово Шаг 7

Сложить в банку, плотно закрыть, использовать для приготовления завтраков и десертов.

8 готово Шаг 8

Приятного аппетита!

Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки, требующей варки;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 спелый мягкий банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы молотой;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 стакан молока до 1,5% жирности;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Вместо шоколада можно использовать любые ягоды — свежие или замороженные.

Способ приготовления пошагово

  1. В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
  4. Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
  5. Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
  6. Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
  7. Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.

Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.

Украсить готовое блюдо можно на ваше усмотрение. Хорошо подойдут орешки, свежие ягоды, ломтики фруктов. А еще очень вкусно кушать овсянку, политую натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно с шариком сливочного мороженого. Однако помните, что любые добавки увеличивают калорийность блюда.

Cтарорусская «Няня»

«Няня» – это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка, и в целом блюдо напоминает шотландский хаггис.

Казалось бы, ничего особенного, если не учитывать фарширование желудка барана и его дальнейшее зашивание. Интересна сама история блюда «Няня», в которую входит ее запрет аж до XIX столетия!

Читайте также:  Каша овсяная на молоке в мультиварке поларис

«Няня» была широко известна во времена ранней Киевской Руси, но вскоре готовить ее можно было только тайком. Церковь наложила запрет на старорусский рецепт главным образом потому, что это блюдо когда-то использовалось в языческих обрядах. Вплоть до XIX столетия его можно было встретить по деревням, а вот XX век кушанье не пережило.

Сейчас его можно встретить разве что в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Там «Няней» угощают персонажа Чичикова со словами ««Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!»

И действительно, готовить по одному из лучших рецептов старорусской кухни нужно уметь.

Рецепт «Няни»

Кстати, традиционно фаршированный сычуг подавали к щам! Поэтому и вам советуем воспользоваться нашим рецептом и готовить «Няню» в паре.

Вам понадобится:

  • баранья голова — 1 шт.
  • баранья нога — 4 шт.
  • бараний сычуг — 1 шт.
  • гречневая крупа — 420 г
  • луковица — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  1. Приступаем к готовке! Баранью голову и ноги нужно отварить так, чтобы мясо легко слазило с костей. Как только оно достаточно разварится, отделите его и аккуратно вытащите мозг.
  2. Отварите гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде. Вам ее еще запекать.
  3. Измельчите мясо, мозги и лук, перемешайте. Добавьте масло и соедините с кашей. Для начинки мозги можно не измельчать, а целиком положить в сычуг.
  4. Подготовьте сычуг: почистите (выскоблите) изнутри, промойте несколько раз. Затем начините и надежно зашейте.
  5. Положите сычуг в большой глиняный горшок или другую закрывающуюся посуду и запекайте 2–3 часа при 170 градусах.

В сопровождении щей это блюдо просто великолепно, сложно представить, как можно сделать гречку более сочной. Салат из редиса и кисель станут идеальным дополнением. Кстати, приятный плюс: себестоимость невелика, а хватает на всю семью. Настоятельно рекомендуем попробовать! Обязательно сохраните наш рецепт.

Предыдущая статья Следующая статья

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Я очень много экспериментировал с рецептами ленивой овсянки, не останавливался на достигнутом и всегда пробовал что-то новое. В этой статье я поделюсь с вами самыми из моих экспериментов.

1. «Персиковое безумие»

Замечательное сочетание персиков, миндаля, лимонного сока и кленового сиропа. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, одновременно освежая и насыщая. Персики можно заменить грушами.

Время приготовления: 3 минуты;

Порций: 1

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 персик, нарезанный кубиками;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ст.л. миндаля, измельчить;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Дополнительно:

  • 2 листочка перечной мяты, измельченных.

2. Ленивая овсянка с бананом и шоколадом

Красивый микс из бананов, какао-порошка и арахисового масла. Все ингредиенты этой ленивой овсянки известны своей сочетаемостью. Попробуйте, чтобы понять, что я имею в виду! 

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 1

Ингредиенты:

  • 1 банан, растолочь;
  • 1-2 ч.л. какао-порошка;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • 1 ч.л. арахисового масла.

Как сделать: 

  1. Добавьте в размятый банан какао-порошок.
  2. Чтобы выглядело красивее, можно укладывать ингредиенты слоями, чередуя овсянку с банановой смесью. Поверх всего положите чайную ложку арахисового масла.

3. «Тропический шторм»

  • -oats-recipe/;
  • -overnight-oat-recipes-4-ways/;
  • -to-make-overnight-oats-in-a-jar/

Пасхальный кулич Краффин

Этот рецепт также авторский, видеоблогера Людмилы канала “Позитивная кухня”. Рецепт 2017 года, масса положительных отзывов.

Нам нужны:

Для теста:

  • 350 гр. муки
  • 80 мл + 30 мл молока
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 80 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 шт яйцо
  • 2 шт яичных желтка
  • 40 гр. растопленного сливочного масла
  • 30 гр. сока маракуйя или апельсинового
  • по 1 ч.л цедры лимона и апельсина
  • ваниль
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочках. Рецепт с пошаговыми фото

Для слоения теста:

  • 100 – 125 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • мускатный орех, по желанию
  • 100 гр. сушенных клюквы, черники, изюм (цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок, либо других измельченных орехов

Приготовление:

дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут для пробуждения дрожжей.

Пасхальный кулич Краффин

2. В двух яйцах отделяем желтки от белка. Берем 2 желтка и 1 яйцо и взбиваем с сахаром до белой пушистой пены.

3. Просеиваем муку, смешиваем с солью, делаем воронку, и заливаем дрожжи, взбитые яйца, сок маракуйи ( апельсина), замешиваем тесто. Подмешиваем в тесто растопленное сливочное масло.

Важно: если использовать сок маракуйи или апельсина не будем,тогда на это количество (30 мл) увеличиваем количество молока.

Пасхальный кулич Краффин

4. Тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать тесто, минут 10. Миску смазываем маслом, кладем тесто, смазываем верх и ставим в теплое место (микроволновка, духовка), накрыв пленкой на 40 -45 минут.

5. Подготавливаем формы, если нужно, наращиваем пергаментом. На дно также кладем пергамент, смазывать не нужно.

6. Тесто делим на 3 части, каждую подкатываем в колобок,

Пасхальный кулич Краффин

накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Стол подпыляем мукой и тонко раскатываем прямоугольник.

Приступаем к слоению теста. Смазываем размягченным маслом, посыпаем тонким слоем мускатный орех, распределяем часть цукатов и посыпаем измельченными орехами.

Совет: мускатный орех можно перемолоть с 1-2 коробочками кардамона, для усиления аромата.

Пасхальный кулич Краффин

 Скатываем тесто в рулет и оставляем в стороне. Так формируем еще два рулета, накрываем пищевой пленкой.

рулет, разрезаем острым ножом вдоль, на 2 части, не доходя до края 3-5 см. Получаются две полоски, имеющие одну основу.

Берем одну из полосок и заворачиваем ее начиная c конца и вокруг основания, слоями наружу, а затем, обматываем по спирали вторую, формируя красивый верх.

Пасхальный кулич Краффин

Осторожно кладем в форму.

Остальные рулеты оформляем таким же образом. Оставляем на 1 час в теплом месте.

8. В заранее разогретую духовку до 200 градусов, выкладываем куличи и выпекаем 10 минут, снижаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 20 минут. Верх можно прикрыть фольгой, тогда он не подгорит, все зависит от духовки. Проверять готовность деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич Краффин

9. Выкладываем готовый пасхальный кулич на полотенце, на бочок , периодически переворачивая.

Остывший кулич намазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Время готовки: 3 суток.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Время приготовления: 60 мин.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Порций: 6.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Ингредиенты:

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Крупные фракции овса – 10 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2 л.
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Процесс приготовления:

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
  1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
  2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
  3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
  4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
  5. Затем процедите смесь через сито.
  6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
  7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
  8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
  9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
  10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
  11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Приятного аппетита!

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

Овсяное печенье с шоколадом и сухофруктами

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить даже овсяное печенье из Старбакса!

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 50 г сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, щепотка ванилина и молотой корицы, 2 ст.л. измельченных сухофруктов, 50 г шоколада, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей масло с яйцом, сахаром, специями и разрыхлителем. Добавь овсяные хлопья, рубленый шоколад и сухофрукты, а в самую последнюю очередь добавь муку. Сформируй печенье и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.

Смузи из шпината с киви

Смузи из шпината с киви и петрушкой можно назвать эликсиром красоты и молодости. Зеленые фрукты и овощи богатые источники витаминов и антиоксидантов, а содержащийся в них хлорофилл защищает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 горсть свежего шпината
  • 2 спелых киви
  • 1 яблоко
  • 0,5 пучка петрушки
  • 3/4 стакан воды
  • Сок половинки лимона
  • Несколько орехов или столовая ложка масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Тщательно промыть и просушить фрукты и зеленые листья.

Киви очистить и нарезать кусочками.

Вырезать из яблока семена и нарезать.

Смешать ингредиенты до однородной массы.

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Еще один полезный вариант печенья из овсяных хлопьев готовится со сметаной и медом. Польза таких продуктов колоссальна, поэтому его можно смело давать детям. Благодаря огромному заряду энергии отлично подходит для перекусов и на завтрак.

Состав:

Медовое печенье из овсяных хлопьев
  • 160 г муки;
  • 90 г хлопьев;
  • 150 г меда и сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соды.

Продолжительность выпекания – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Шаг 1. Муку смешайте с содой и просейте. Взбейте сливочное масло с медом с помощью миксера.

Шаг 2. К медовой смеси добавьте яйцо. Продолжайте замешивать до однородности.

Шаг 3. Введите сметану. Засыпьте хлопья, немного перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто.

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Шаг 4. С помощью чайной или столовой ложки выложите заготовки на пергамент. Влажной рукой приплюсните колобки. Сверху для красоты посыпьте хлопьями.

Выпекайте сладость в духовке в течение 10 минут при 180°C. По готовности достаньте и подождите, пока остынет. После переложите на блюдо и приглашайте всех к столу.

Видео рецепт медового печенья:

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Такое печенье – полезный вариант десерта для каждого. Благодаря правильно подобранному рецепту можно сохранить фигуру, зарядиться энергией или просто перекусить. После представленных приготовлений, вам больше не захочется покупать магазинный продукт, потому что дома приготовить проще, а также вы будете знать, что в составе.