10 самых вкусных рецептов салата «Мимоза»

Доброго времени суток всем читателям моего блога! Сегодня хочу рассказать несколько домашних рецептов салата Мимоза. Блюдо, которое очень популярно во всех странах бывшего СССР, также, как «Селедка под шубой» и  «Оливье». «Мимоза» находит свое заслуженное место на столе для больших праздников, таких как Новый год, Рождество, дни рождения и другие.

Классический рецепт салата «Мимоза» (рецепт с рисом)

Вот у меня мама рис едва ли не во все самые вкусные салаты добавляет, чем безнадежно их портит. Но в «Мимозе» рис – это совершенно другой разговор, выходит очень аппетитно.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита.Ингредиенты

Яйца куриные отваренные 5 шт.
Отваренный рис 50 г
Лук репчатый 150-200 г
Морковь отваренная 150-200 г
Консервы «Сардина» 1 банка
Майонез 200 г
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для того чтобы «Мимоза» вышла вкусной и красивой, ингредиенты надо выбирать очень тщательно:

  • Яйца нужно выбирать внимательно. Не важно, покупаете вы их в магазине или на рынке, всегда обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без следов помета и без трещин. Так же уточните свежесть яиц. Для надежности можно каждое встряхнуть – внутри испорченного яйца будет чувствоваться и слышаться плеск.
  • Рис можно брать любой, главное, чтобы он был относительно чистый, а упаковка была целой – отсыревшая крупа нам ни к чему.
  • Луковицы выбирайте средние, твердые, с плотно прилегающей шелухой коричневатого или золотистого оттенка. Главное, чтобы на луке не было мягких участков и зеленых ростков.
  • Морковь берите не очень большую, яркого оранжевого цвета. Хороший овощ будет плотным и твердым, без подгнивших мест и темных пятнышек.
  • Рыбные консервы выбирайте внимательно – банка не должна быть вздутой или помятой, тем более проколотой. Обязательно обращайте внимание на дату конечного потребления.
  • Майонез можно брать любой жирности, главное – чтобы вам нравился. Обратите внимание на целостность упаковки, ее состояние и сроки годности. Не покупайте продукт в затертой пачке – он наверняка давно просрочен, а сроки продавцы могли и переписать.

Ну теперь у нас совсем все есть – и посуда, и продукты под рукой. Пора готовить!

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

  1. Нарежьте 150-200 грамм лука (примерно две средние луковицы).
  2. Мелким кубиком и натрите на крупную терку 150-200 грамм отварной моркови (примерно 2 средние морковки).
  3. Обжарьте лук на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 5-7 минут (до мягкости).
  4. Отваренные 5 яиц разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  5. Из банки сардин слейте лишнюю водичку и разомните рыбу вилкой.

Собираем салат

  1. На тарелку для салата выложите 50 грамм отваренного риса, промажьте его майонезом.
  2. Выложите поверх риса рыбу, затем – новый слой майонеза.
  3. Теперь выложите слой обжаренного лука, накройте его майонезом.
  4. Распределите по поверхности следующий слой – тертые белки. Промажьте их майонезом.
  5. Выложите слой тертой отварной моркови, не забудьте про майонез.
  6. Посыпьте салат сверху тертыми желтками и поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались майонезом. Затем салат можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если по процессу приготовления салата «Мимоза» с рыбными консервами и рисом по классическому пошаговому рецепту у вас все еще есть вопросы, посмотрите видеоролик о том, как готовить этот салат. Даже начинающие хозяйки убедятся, что это действительно очень просто и достаточно быстро.

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 – 8 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Морковь – 5 – 6 шт.
  • Консервированная рыба – 300 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Майонез

Приготовление:

Салат этот собирается слоями, для его приготовления берем тарелку большого диаметра

Подготавливаем все составляющие – отвариваем яйца, очищаем и разделяем белки и желтки, морковь отвариваем до готовности, очищаем, из банки с рыбой сливаем масло, а саму рыбу выкладываем на тарелку и хорошо разминаем вилкой, чтобы не осталось кусочков

Рыба может быть любая – сайра, горбуша, тунец, главное, чтобы консервы были в масле

Читайте также:  5 очень вкусных рецептов салатов из красной рыбы с пошаговыми фото

Первым слоем натираем на крупной терке яичный белок, разравниваем по всей поверхности, можно слегка присолить и сверху наносим сеточку майонеза, для этого лучше брать майонез в пластиковых бутылочках с тонким отверстием или в пакетах

Следующим слоем, также по всей поверхности раскладываем рыбу

Лук нарезаем на очень мелкие кусочки, если он у вас слишком горький, залейте его на пару минут кипятком, чтобы ушла горечь, но лучше для нашего блюда использовать сладкие сорта

Распределяем его по всей поверхности рыбы и слегка придавливаем его вилкой

Далее натираем на терке слой сливочного масла, чтобы это процедура прошла легче, подержите кусок масла предварительно в морозилке

На масло наносим новую сеточку из майонеза

Теперь очередь сыра, который натираем, используя крупную терку и сверху морковь

Поверх моркови будет последняя сеточка из майонеза

Отдельно на мелкой терке трем желтки и посыпаем ими всю поверхность салата

Украшаем зеленью и нежный, вкусный салат «Мимоза» готов, приятного аппетита.

Описание рецепта — Салат Мимоза (классический рецепт):

Один из популярнейших “советских” салатов- это, конечно же, “Мимоза”! Основные ингредиенты этого салата- рыбные консервы (тунец, сайра, горбуша в масле или собственном соку), сливочное масло, твёрдый сыр и вареные яйца. Также некоторые хозяйки, отходя от классического рецепта, добавляют в салат вареную морковь, маринованный или зелёный лук, картофель или даже заменяют рыбные консервы крабовыми палочками! Но, повторюсь, такой салат, каким бы вкусным он не получился, уже не будет аутентичным. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, слой сливочного масла придаёт салату изюминку, поэтому его пропускать не стоит ни в коем случае. Готовьте на здоровье!

Салат Мимоза (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,23 г Жиры 26,56 г Углеводы 1,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления салата “Мимоза” нам понадобится репчатый лук, рыбные консервы (сайра, тунец или горбуша), твёрдый сыр, отваренные вкрутую куриные яйца, сливочное масло (обязательно из морозильной камеры), майонез, веточки укропа для украшения.

Шаг 2:

Сайра
240 г

Кусочки сайры выкладываем в миску, жидкость (масло или сок) сливаем.

Шаг 3:

Слегка разминаем рыбные консервы вилкой.

Шаг 4:

Сыр твердый
120 г

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:

Яйцо куриное
4 шт.

Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7:

В салатник с плоским дном выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.

Шаг 8:

Следующим слоем выкладываем натёртый твёрдый сыр.

Шаг 9:

Майонез
200 мл

Поливаем сырный слой майонезом.

Шаг 10:

После выкладываем рыбные консервы.

Шаг 11:

Рыбный слой поливаем майонезом.

Шаг 12:

Следующий слой- репчатый лук.

Шаг 13:

Слой из репчатого лука также поливаем майонезом.

Шаг 14:

Сливочное масло
60 г

Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.

Шаг 15:

Масло распределяем равномерно по всей площади салата и поливаем тонкой сеткой майонеза.

Шаг 16:

Следующий слой- натёртые на мелкой тёрке три желтка (один желток оставим для украшения).

Шаг 17:

На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки (также натёртые на крупной тёрке), разравниваем поверхность салата.

Шаг 18:

Щедро поливаем поверхность салата майонезом (не слишком толстым слоем, но так, чтобы закрыть все продукты). Салат ставим в холодильник минимум на 1 час!

Шаг 19:

Укроп
3 стеб.

После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичным желтком (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”). Подаём “Мимозу” к столу!

Шаг 20:

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Лук, вареные яйца и отварную морковь очистить. Сливочное масло поместить в морозилку. Очищенные яйца разделить на белки и желтки. Затем белки, натерев на крупной (или средней) терке, выложить в салатник первым слоем.

Сардины размять вилкой.

Выложить равномерно консервированную рыбу на белки, смазать майонезом.

На слой рыбы выложить мелко нарезанный лук.

Следующим слоем выложить замерзшее масло, натертое на крупной терке.

Далее идёт слой сыра, натертого на мелкой терке, нанести сеточку из майонеза.

На сыр, смазанный майонезом, выложить вареную морковку, натертую на крупной терке. Морковь немного присолить.

Смазать верх и бока салата майонезом.

Читайте также:  Как приготовить салат Обжорка — пошаговые рецепты с фото

Вареные желтки натереть и посыпать ими сверху очень вкусный салат «Мимоза», приготовленный со сливочным маслом и сыром. Поместить салатик в холодильник на 1 час, украсить и подать к столу. Приготовьте салат «Мимоза» без добавления картошки и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому очень удачному рецепту!

Приятного аппетита!

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

По такому рецепту, к празднику, делали это блюдо, обязательное, практически, у всех. Минимум ингредиентов и максимум полученного удовольствия.

Всё очень просто, можно смело начинать даже тем, кто не очень дружит с кулинарией.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 банки лосося в масле или в собственном соку (или тунца)
  • Половина луковицы
  • 3 яйца
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

1. Очистите морковь и картофель, положите в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и посолить. Можно убавить огонь, варить овощи, пока они не станут мягкими. Вынуть из воды и полностью остудить.

Овощи можно сначала сварить в кожуре, а очистить после остывания

2. Сварите яйца вкрутую, поместив их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь, оставив яйца на 8 минут. Затем пролейте яйца холодной водой и очистите их. Таким образом, желтки останутся идеально желтыми.

3. Нарежьте половину лука очень тонкими полукольцами.

4. Слейте жидкость из консервированного лосося.

5. Когда все ингредиенты приготовятся и остынут, возьмите самую мелкую терку и натрите попеременно картофель, морковь, яичные белки и, наконец, яичные желтки.

Не забывайте ополаскивать терку между ингредиентами, тогда ваши слои будут чистыми.

6. На большую сервировочную тарелку установите разборную форму. Начните укладывать слои с половины тертого картофеля. Старайтесь не давить на нее, чтобы она была более нежной. Поверх картофеля намазать примерно ложку майонеза.

Затем сделайте слой рыбы (половину того, что у вас есть) и снова намажьте майонезом. Теперь положите тонкий слой лука и добавьте остальной картофель. Затем снова майонез и остальную рыбу. Затем сделайте слой моркови, конечно, с майонезом и наконец, яичные белки и яичные желтки.

7. Украшаем салат укропом сверху. Попробуйте сделать его похожим на цветы мимозы!

Салат мимоза масло сливочное в составе

Разнообразие вариаций изготовления Мимозы удовлетворяет вкусовые предпочтения абсолютно всех. Рецепт приготовления с рисом не оставит равнодушными любителей этого салата.

Продукты:

  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 50 гр риса;
  • 1 морковь;
  • 150 гр майонеза;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр сыра;
  • 1 луковица.

Салат мимоза со сливочным маслом рецепт пошаговый:

  1. Морковь вымыть и сварить. Продолжительность варки состовляет около 20 минут. Остывший корнеплод измельчить, применив крупную терку.
  2. Яйца сварить и дать время остыть. Белки и желтки по отдельности натереть в разные тарелки.
  3. Рис хорошо промыть и сварить, используя большое количество воды (в расчёте 1:4). Сваренный рис промыть под проточной водой и слить воду.
  4. Лук очистить и измельчить удобным способом.
  5. Рыбную консерву достать из банки, убрать кости, размять филе вилкой.
  6. Сыр и масло измельчить на терке.
  7. Подготовленные продукты распределить послойно в следующем порядке: рис; консервы вперемешку с луком; сыр+масло; белки; морковка; желток.
  8. Каждый слой, исключая последний необходимо промазать майонезом.
  9. Поместить блюдо в холодильник на 1 час.

Рецепт Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт с рисом

Ингредиенты

банка любой рыбной консервы в масле;

150 г жирного, густого майонеза;

стакан круглого риса;

пучок зелени свежего укропа;

куриные яйца – четыре штуки;

головка лука;

две морковки.

Способ приготовления

Рис высыпаем в миску и промываем, постоянно меняя воду, пока из нее не уйдет белый налет. Перекладываем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой, чтобы ее уровень на два пальца был выше крупы. Ставим на небольшой огонь и варим, пока рис не впитает в себя воду. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой и варим десять минут. Затем сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания. Не опускаем яйца в горячую воду, иначе они могут лопнуть, и содержимое вытечет наружу.

Морковь моем и отвариваем прямо в кожуре до мягкости. Сливаем отвар, а овощ остужаем. Снимаем с него тонкую кожуру.

Берем плоское блюдо, выкладываем на него вареный рассыпчатый рис и распределяем его по дну ровным слоем. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Посыпаем рис измельченной зеленью. Покрываем все тонким слоем майонеза или делаем густую сеточку. Не используйте низкокалорийный соус. Он имеет достаточно жидкую консистенцию, а значит салат, через определенное время может потерять свою форму.

Читайте также:  Салат Обжорка классический — 10 рецептов с пошаговыми фото

Вскрываем консервы, вынимаем рыбу из банки, выбираем косточки и слегка разминаем ее вилкой до однородности. Выкладываем рыбу на слой риса. Луковицу очищаем от шелухи, мелко крошим. Присыпаем рыбный слой измельченным луком. Сверху покрываем все тонкой сеточкой майонеза.

Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем морковную стружку поверх лукового слоя, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Разрезаем вареные яйца пополам и вынимаем желтки. Перекладываем их в отдельную тарелку. Яичные белки измельчаем в мелкую стружку. Посыпаем белками слой моркови. Тщательно промазываем майонезом.

Яичные желтки измельчаем на самой мелкой терке и обильно посыпаем ими салат. Украшаем салат тонкими колечками зеленого лука или свежими овощами. Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) оставляем на пару часов в прохладном месте, чтобы слои пропитались.

Как сделать мимозу по рецепту без картошки с крекером

Мало найдётся людей, кому незнакомы торты из печенья без выпечки, благодаря крему они пропитываются и получаются очень нежными и вкусными. Почему бы не использовать этот приём для приготовления закусок. Сладкое печенье заменим на солёный крекер, а крем начинками из консервированной рыбы, сыра, яиц.

Вам понадобится:

  • рыбные консервы — 1 банка
  • крекер солёный — 45 шт. квадратного размера
  • яйца — 5 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • лук зелёный
  • майонез

Как сделать:

Подготовим заранее все слои:

  • рыбу вместе с соком измельчить с помощью вилки, добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать;
  • белки натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом, чтобы получилась мягкая однородная масса;
  • зелёный лук мелко нарезать;
  • сыр натереть на мелкой тёрке.

Начинаем процесс сборки мимозы:

  1. Плоское блюдо слегка смазать майонезом, чтобы салат не скользил при сборке и выложить 9 штук крекера, плотно соединив друг с другом. Намазать их белковой смесью, равномерно распределив по всей поверхности.
  2. Выложить ещё ряд крекеров, положить половину рыбной массы.
  3. Накрываем рыбу следующим рядом печенья. Смазываем его майонезом, присыпаем ½ порцией зелёного лука, сверху выкладываем тёртый сыр (оставляем немного для украшения). Наносим майонезную сеточку.
  4. Выкладываем очередные 9 штук крекера и оставшуюся рыбу, присыпав её зелёным луком.
  5. Последний слой крекера смазываем майонезом, также смазываем боковины салата. Верх засыпаем тёртыми желтками.
  6. Бока несладкого тортика украсить тёртым сыром, который мы для этого оставили. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6—8 часов, за это время крекер хорошо пропитается и можно удивлять гостей мимозой в оригинальном исполнении.

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Если взять укроп или петрушку, с их помощью можно выложить настоящую веточку мимозы с цветами и листочками.

Этот рецепт приготовления считается самым классическим из всех остальных). Он родом из СССР. Никакой картошки и морковки. Обязательно попробуйте Мимозу в таком варианте приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Консервированная рыба – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Зелёный лук – пучок
  • Сливочное масло – 20 гр.

Рыбу мнём вилкой. Масло подмораживаем в морозильнике.

Лук мелко рубим и маринуем уксусом или заливаем кипятком, чтоб убрать горечь.

Сыр измельчаем на мелкой тёрке.

Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем их на мелкой тёрке.

Собираем салат. Белки и рыбу делим на две части. Выкладываем слой из белков, затем сыр, рыба, смазываем майонезом.

Трём замороженное сливочное масло, выкладываем лук.

Следующий слой опять из рыбы, добавляем немного майонеза.

Сверху посыпаем оставшимся белком. Для того, чтобы перемазать бока мимозы майонезом и присыпать желтками, на салат аккуратно ставим маленькую тарелочку. Таким образом верхний слой не испачкается и останется белым.

Украсить блюдо можно веточкой укропа, и с помощью желтка сформировать цветочки мимозы.

С курицей

«Мимоза» с курочкой получается невероятно вкусной и сытной. Так как салат не затратный, его вполне можно приготовить и в выходные, чтобы порадовать себя.

Отвариваем 300 г. куриной грудки, 4 яйца, 80 г. моркови. Грудку нарезаем на маленькие кусочки, а все остальные ингредиенты измельчаем на терке: 100 г. твердого сыра, 80 г. яблок, яйца и морковь.

С курицей

Первым делом выкладываем курочку, затем лук, смазываем майонезом. Далее, посыпаем белки, опять выдавливаем майонез, а сверху посыпаем сыр. На сыр выкладываем морковку, после чего опять распределяем по поверхности майонез. Последний слой – желтки, крошим их на верхушку, а затем убираем салат в холодильник.