20 легких и очень вкусных cалатов с вареной колбасой

Привычный нам Оливье, еще, называют «зимним» или «мясным». Не мудрено, мясной, объясняется заменой колбасы, на мясо курицы, говядину, свинину. А зимний, потому что овощи используем сезонные. В любом случае получается вкусно и сытно.

Главные особенности приготовления

У каждого блюда есть свои маленькие секреты, от которых зависит не только его вкус, но и внешний вид. О салате Оливье нужно знать следующее:

  • Яйца. Чем ярче желток яиц, тем аппетитнее будет выглядеть блюдо. По возможности старайтесь использовать домашние яйца;
  • Мясо. Большинство хозяек используют в качестве ингредиента вареную колбасу, но ее можно заменить мясом — от этого салат будет еще вкуснее. В том же количестве, в котором по рецепту в салат входит колбаса, добавьте вареное мясо. Это может быть куриная грудинка или говядина;
  • Огурцы. Маринованные огурцы отличаются по вкусу от соленых — они более кислые, поэтому количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если огурцы крупные, нужно очистить их от грубой шкурки;
  • Майонез. По желанию салат можно заправить и сметаной, но если вы остановили свой выбор на майонезе, выберите самый качественный! Кроме того, майонез может быть и домашним;
  • Картошка. Если картошка сильно разварилась и не держит форму после нарезки (а это зависит только от сорта), добавьте в нее немного подсолнечного масла и перемешайте. Если этого не сделать, салат может получиться немного суховатым;
  • Нарезка салата. Не нарезайте все ингредиенты в общую посуду! Соедините их и заправьте майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Классический рецепт салата Оливье

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса или отварное мясо — 400 грамм;
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • Яйца куриные — 5-6 шт;
  • Картофель среднего размера — 3-4 шт;
  • Соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт;
  • Майонез, соль, перец по вкусу.
Главные особенности приготовления

Способ приготовления:

  • Отварите яйца и картофель и нарежьте кубиками;
  • Нарежьте кубиками колбасу. Если вы решили использовать мясо, нарежьте его мелко против волокон;
  • Нарежьте огурцы и поместите их в сито, чтобы рассол немного стек;
  • Слейте воду из банки с горошком;
  • Соедините ингредиенты, перемешайте и заправьте майонезом.

Салат Оливье классический «Мышка».

Оливье в форме «Мышки»

   Ребенка порой очень трудно заставить кушать что-то. Вот и столкнулась с тем, что ребенок не хочет кушать салат Оливье. Сильно конечно заставлять не стала, но решила провести эксперимент. Просто украсила его по другому и как результат — уплетал за обе щеки.

Салат Оливье классический «Мышка».

   Вывод: Любой салат или блюдо можно украсить так, что его очень сильно захочется съесть. Беру это себе на заметку и рекомендую Вам. А пока  рассмотрим салат оливье рецепт классический с колбасой в виде «Мышки».

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйца — 5 шт;
  4. Огурцы соленые — 4 шт;
  5. Колбаса вареная — 250 — 300 гр;
  6. Лук репчатый — 1 средняя шт;
  7. Майонез — 5 столовых ложек примерно;
  8. Оливки или маслины — 3 шт;
  9. Соль по вкусу.
Салат Оливье классический «Мышка».

Шаг 1.

   Отвариваем овощи: картофель и морковь. Яйца куриные тоже отвариваем.

Шаг 2.

Салат Оливье классический «Мышка».

   Теперь чистим яйца и картофель. Нарезаем кубиками яйца, картофель и морковь. Все это смешиваем в глубокой посуде.

Шаг 3.

   Теперь нарезаем кубиками соленые огурчики и колбасу. Но не всю колбасу. Отрезаем 4 ломтика (круга), режим тонко, убираем в сторону, остальное в миску к овощам, яйцам и огурчикам.

Салат Оливье классический «Мышка».

Шаг 4.

Читайте также:  Слоеный салат с крабовыми палочками и сыром

   Теперь мелко нарезаем лук. Мелко для того, чтобы он не чувствовался в салате. Тоже скидываем ко всем ингредиентам.

Шаг 5.

Салат Оливье классический «Мышка».

   Теперь кладем майонез и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6.

Выкладываем овалом и заостряем одну сторону овала

Салат Оливье классический «Мышка».

   Теперь украсим. Выкладываем порцию на тарелочку овалом. Из отрезанных ломтиков колбасы делаем ушки, хвостик и лапки. Из маслин или оливок делаем глазки и носик. Вот наш шедевр и готов, приятного аппетита.

Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье

Подобрать идеальное сочетание мяса и овощей в салате задача не из лёгких. Но у меня это всё-таки получилось. Небольшая замена колбасы на курицу и блюдо заиграло новыми красками! А ещё небольшой секрет: в рецепте я использую майонез “Провансаль” собственного приготовления. Как его сделать вы можете посмотреть кликнув на выделенную ссылку. Ну что же давайте готовить!

Ингредиенты:

Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье
  • Картофель 3-4 штуки
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Свежий огурчик – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Предварительно отварные картофель, морковь и яйца нарезаем кубиками размером с горошину и отправляем в большую чашку. Почему именно так? Потому, что все продукты должны быть примерно одной величины.

Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье

2. Вслед за ними шинкуем репчатый лук. Далее пойдут огурцы. Если у свежего зелёного огурчика кожура жёсткая, то её будет лучше удалить. Только после этого нарезать и поместить к основным ингредиентам. Тут же режем и солёные экземпляры. Для салата хорошо подойдут домашние, собственного приготовления. Как замариновать хрустящие огурцы на зиму в банках, можете посмотреть на наших кулинарных страничках.

3. Последним остаётся нарезать куриную грудку. Заранее отварите её в солёной воде. Затем остудите и примерно нарубите такими же кубиками, как и всё остальное составляющее чаши.

4. И так нам осталось лишь слить жидкость с горошка и высыпать его к остальной нарезанной массе. Теперь соедините содержимое чаши и затените пищевой плёнкой. Это в том случае если вы тут же не будите подавать угощение к столу.

Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье

5. Перед подачей выложите необходимое количество салата в миску и заправьте его своим любимым майонезом.

Совет! Чёрный перец в Оливье лучше добавлять непосредственно в заправку, а не к сухим продуктам. Таким образом он лучше распределится по всему салату.

6. Теперь когда ваша вкуснятина полностью готова её можно подавать. Это можно сделать красиво с помощью кулинарного кольца. Установите его на плоскую тарелочку и плотно заполните салатом.

Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье

7. После аккуратно поднимете форму и украсьте верхушку зеленью.

Вот и всё. Вкусно, быстро и без заморочек, на радость всей семье! Поверьте куриное мясо прекрасно сочетается в новогоднем ястве. Он делает его ещё нежнее, что придаёт лёгкости и поэтому хочется есть его снова и снова!

Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком

Оливье считают зимним блюдом. Такой салат принято готовить на Новый год или добавить в список рецептов на 23 февраля . Кроме того, эта вкусность не требует сложных ингредиентов или особых усилий при создании. Поэтому собрать можно и в обычный день.

Из ингредиентов требуются:

Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком
  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы – 6 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • укроп, перец, майонез, соль – по желанию.
Читайте также:  Вкусные салаты с курицей – простые рецепты приготовления салатов

Время приготовления без варки овощей – 20 мин.

Начните с того, что заранее сварите картошку в шкурке, морковь и куриные яйца. После приступайте к сборке.

Обратите внимание! Для удобства продукты следует нарезать кубиком и отправлять в общую миску.

Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком

1. Порежьте колбасу. Мельчить или делать кусочки слишком крупными не нужно.

2. Луковицу почистите. Нарежьте мелко, чтобы не хрустел, но отдал аромат. Если не любите репчатый, то можете нашинковать зеленый лук или собрать блюдо без этого ингредиента.

3. Отварной картофель почистите от шкурки и порежьте. Добавлять много не нужно. 3 – 4 средних клубня вполне достаточно на такое количество продуктов. Если добавить больше, то получится слишком сухо.

4. Отварную морковь и соленые огурцы порежьте кубиком, как и остальные ингредиенты. Не забывайте складывать в большую тару.

Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком

5. Снимите шелуху с яиц. Порежьте ножом или воспользуйтесь яйцерезкой. Второй вариант быстрее и удобнее. К тому же остается меньше грязи. Купить приспособление можно в магазине, где есть кухонные товары.

6. Откройте банку зеленого горошка. Слейте жидкость, а плоды положите в общую миску.

7. Туда же отправьте нашинкованный укроп. Если нет зелени, то не беда. Этот ингредиент добавляйте по желанию.

8. Хорошо перемешайте содержимое. Поперчите и добавьте соли.

Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком

На этом этапе приготовление закончено. Не думайте, что забыл про майонез. Салат «Оливье» принято заправлять непосредственно перед подачей к столу.

Запомните! Смазывать следует не всю миску, а только то количество, которое сможете съесть за раз. В противном случае блюдо испортится.

Как хранить оливье

Как правило, этот салат обычно готовят заблаговременно с расчетом использования в течение нескольких дней. Зачастую многие хозяйки не знают простых правил приготовления и хранения оливье, при соблюдении которых можно употреблять блюдо без риска отравиться испорченным продуктом.

Полезные рекомендации хранения салата

  1. Оливье, приготовленный на праздничный стол, лучше подать в небольшом количестве, добавляя в салатницы по мере необходимости. Держать заправленную еду в комнатных условиях допустимо не более 3 ч.
  2. Срок хранения салата без майонезного соуса в холодильнике (при температуре от 0 °C до +3 °C) равен 18 ч. Такая же пища в заправленном виде будет оставаться съедобной в течение 9–12 ч. При этом продукты должны храниться в посуде из керамики или стекла при соблюдении температурного режима от -2 °C до +2°C.
  3. Лучшим местом в холодильнике станет верхняя полка под морозильной камерой.
  4. Нарезать компоненты оливье следует исключительно в остуженном состоянии, так как в теплых продуктах (огурцах, яйцах) бактерии развиваются намного быстрее, нежели в остывших.
  5. Все компоненты еды до их соединения рекомендуется хранить по отдельности в стеклянной, эмалированной посуде или в емкостях из «нержавейки».

Свидетельства испорченного блюда

Пропавшую еду определить несложно по нескольким характерным признакам:

  1. По прошествии срока, рекомендованного для хранения оливье, происходят необратимые изменения цвета и структуры майонеза, густой соус превращается в прозрачную субстанцию.
  2. В испорченном салате появляется неприятный вкус, былой аромат сменяется отталкивающим запахом. Особенно быстро это происходит с яйцами и колбасой.
  3. Соленые и маринованные огурцы из хрустящих превращаются в очень кислый и неаппетитный продукт.

Любой из появившихся в пище изменений является сигналом для избавления от пропавших остатков еды.

Салат оливье занял одно из первых мест среди популярных закусок русской кухни. Каждый рецепт любимого яства, будь то классический вариант с традиционными компонентами, или блюдо с колбасой и мясными продуктами, всегда найдет своего поклонника, станет базовой основой для приготовления вкусной и полезной пищи.

Читайте также:  Салат из свежего салата: рецепт и много полезных советов

Оливье с крабовыми палочками и колбасой

Добавив в классический салат немного мяса краба или просто нарезанные крабовые палочки, удастся сделать вкус любимой закуски изысканнее и оригинальнее. В данном случае более предпочтителен будет зеленый лук или нарезанный мелко порей. Кроме того часть соленых огурцов можно заменить свежими.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • горошек – 300 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками отваренный картофель, морковь, яйца.
  2. Измельчают подобным способом колбасу, крабовые палочки, соленые огурцы, зеленый лук.
  3. Заправляют салат «Оливье» с колбасой и крабовыми палочками майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Салат с мякотью манго и «Телячьей» колбасой

Для экзотического вкуса в салат можно добавить не только манго, но и мелко порезанный грейпфрут.

Тебе понадобится: 280 г «Телячьей» колбасы, 2 плавленых сырка «Дружба», 1 свежий огурец, 1/2 спелого плода манго, 1/2 грейпфрута, 2 сваренных вкрутую яйца, 5-7 ст. л. зеленого горошка, домашний майонез с горчицей.

Приготовление: Мелко порежь огурцы, манго и почищенные от пленок дольки грейпфрута, яйца и «Телячью» колбасу. Сырки потри на терке, соедини с горошком и майонезом. Укрась кусочками манго, зеленым горошком и тертым желтком.

Рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
  • Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Морковь (отварная) — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Огурец свежий — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
  2. Отварное куриное мясо нарезать мелко;
  3. Зелень измельчите и добавьте в миску;
  4. Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
  5. Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
  6. Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
  7. Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
  8. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
  9. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!

Оливье с грибами

Удачное сочетание основных ингредиентов и жареных грибов придадут оливье салату абсолютно новый вкусовой оттенок.

Необходимые продукты: ● 5 средних картофелин; ● колбаса со шпиком – 400 г; ● 4 средних маринованных огурца; ● 300 г свежих шампиньонов; ● морковь – 1 корнеплод; ● – 180 г; ● луковица; ● соль; ● майонез – по вкусу; ● чёрный молотый перец; ● масло подсолнечное – 2 ст.л.

Вымойте и нарежьте грибы на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарьте на сковороде с маслом, поперчите и посолите. Пока из можно отложить. Картошку и морковь промойте и отварите в подсоленной воде. Остывшие овощи почистите, и нарежьте кубиками. Отварные яйца, колбасу и огурцы измельчите также. Мелко порубите лук и залейте кипятком, оставьте так до остывания. Хорошо отожмите. В подходящей посуде соедините подготовленные продукты и горошек без воды. Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.