8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

Сегодня салат Цезарь с курицей – классический простой рецепт которого уже затерялся в многообразии вариантов, популярен как никогда, но как правильно приготовить с майонезом и сухариками или помидорами, что нужно добавить и как сделать простую заправку, чтобы получить поистине благородный вкус…

История возникновения блюда

Появившись по воле фантазии ресторатора Цезаря Кардини, названный в его честь, незамысловатое кушанье из подручных продуктов (яйца, салатные листья, приправленные лимонным соком, маслом оливок с чесноком, пармезан, гренки, соус) понравилась всем, попробовавшим ее едокам. Впервые салат цезарь был сделан в маленьком ресторанчике на границе Америки и Мексики в начале 19 века.

[attention type=green]Успех блюда – это заслуга его фирменного соуса, состав салата «цезарь» классический достаточно прост: листья салата, поджаренный хлеб, сыр пармезан.[/attention]

Благодаря своей легкости и сбалансированному вкусу «цезарь» приобрел мировую популярность. Европейские, американские, а теперь и русские повара предлагают все новые интерпретации известного вкуса, включая в состав закуски анчоусы, орехи, ветчину, филе сельди или судака, огурцы, креветки и другие составляющие.   У нас наиболее любим салат цезарь с курицей.

Классический рецепт с курицей

Самым удачным можно назвать классический рецепт салата «Цезарь» с курицей — наиболее вкусный и довольно-таки простой в приготовлении вариант из большого количества испробованных поварами за практически сто лет. Его любят все: и истинные знатоки североамериканской кухни, и домохозяйки, и дети.

Основные ингредиенты

Итак, для создания блюда вам потребуются:

  • латук-ромен – 1 пучок;
  • помидоры-черри – 5-10 штук;
  • яйца перепелки – 6-8 штук;
  • куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
  • йогурт натуральный (сметана) – 0,2 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Для сухариков понадобятся следующие компоненты:

  • затвердевший белый хлеб (без корочек) – 3-4 ломтя;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить классический салат «Цезарь»?

  1. Сначала нужно подготовить продукты. Мясо курицы тщательно вымойте и обсушите кухонными салфетками. Затем натрите его солью и перцем, залейте натуральным йогуртом либо сметаной, после чего оставьте в этом маринаде хотя бы на полчаса (а лучше спрятать в холодильную камеру на всю ночь).

  2. Обсушите мясо от маринада. В сковородке разогрейте масло, выложите мясо и обжарьте по несколько минут с каждой стороны, до приобретения румяной корки. После этого доведите до готовности в заранее разогретом (!) до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Филе выложите на тарелку, накройте фольгой, остудите, а после этого охладите. Охлажденное мясо нарежьте кубиками или произвольно.

  3. Батон нарежьте небольшими кусочками. В сковородке разогрейте чесночное масло (внимательно следите за тем, чтобы самого чеснока было в сковородке, в ином случае он будет пригорать). Поместите туда же белый хлеб и немного обжарьте его. После этого почти готовые гренки поместите на противень и добавьте чуть-чуть соли. Досушите гренки в духовом шкафу примерно пять минут.

  4. Латук тщательно промойте под краном. Чтобы он лучше хрустел, можно замочить его на шестьдесят минут в емкости с прохладной водой. Латук любым удобным для вас образом порвите на кусочки и обсушите на кухонном полотенце.

  5. Яйца перепелки хорошо вымойте, поместите в уже кипящую слегка соленую воду и отваривайте в течение пяти минут. Переложите яйца в холодную воду, остудите и почистите. Разрежьте каждое яичко на две равные части.

  6. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на две части, поместите их в посуду, добавьте соли и сахара по вкусу, перемешайте и оставьте на четверть часа для того, чтобы помидоры пустили сок.

  7. На тарелку поместите латук. Затем разложите филе и полейте салат заправкой (можно и смешать все составляющие). Выложите части перепелиных яичек, томаты и заправьте соусом. Непосредственно перед подачей следует добавить в блюдо сухарики.

Рекомендуемая заправка

Для создания заправки к «Цезарю» с куриным филе нам понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • горчица – 0,25 ч.л. (или по вкусу);
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст.л.;
  • ворчестерский соус – несколько капель (можно заменить бальзамическим уксусом);
  • анчоусы – 4 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Салат ««Цезарь»» с курицей простой

Чтобы приготовить салат «Цезарь» с курицей, простой рецепт можно использовать, а можно выбрать один из тех вариантов приготовления, которые называют «с изюминкой». Если вы думаете о легком ужине с бокалом вина, то эта низкокалорийная закуска станет вашей палочкой выручалочкой, к тому же, в отличие от других диетических блюд, «Цезарь» обладает превосходными вкусовыми качествами. Его можно не просто скушать, им можно насладиться. Вы можете приготовить закуску на ужин и обед, на праздничный стол.Салат «Цезарь» с курицей классический простой сочетает в себе хрустящие сухарики, сочное отварное филе, нежные листья свежего ромэн и сладкие черри. Конечно же, украшением закуски является специально приготовленная заправка с зубчиком чеснока.

  • Филе куриное — 200 г
  • Черри — 5 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Ромэн — 20 листьев
  • Хлеб белый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль
Читайте также:  Салаты из морепродуктов на Новый год 2019 — вкусные и простые

Говоря о низкой калорийности блюда, мы не «пускали пыль в глаза», поскольку в одной порции всего 200 ккал, при этом низкое содержание углеводов, а вот белков и жиров достаточно.Классическая рецептура «Цезаря» предполагает всего два главных ингредиента — филе куриное и хрустящие сухарики, остальные выступают в качестве дополнения, именно поэтому его называют простым куриным салатом, несмотря на столь изысканное название. Наверняка вы уже пробовали такую закуску в ресторанчике, а теперь убедитесь, что его можно приготовить и в домашних условиях, купив все необходимые продукты в магазине.

Прежде чем начинать приготовление следует листья ромэн приблизительно на час замочить в холодной воде, даже если вы купили слегка вялую зелень, то, побыв в холодной воде, она снова станет свежей и хрустящей. А именно такая зелень должна украшать «Цезарь».Пока листья лежат в воде, вы можете подготовить сухарики: белый хлеб желательно брать вчерашний, чтобы он не сильно крошился во время нарезания. Сначала надо отрезать корочки с четырех сторон, а затем нарезать ломтики на кубики со стороной не больше одного сантиметра. Хлебные кубики надо выложить на противень и слегка подсушить, при этом духовка не должна быть слишком горячей. Сухарики должны получиться хрустящими, но мягкими, чтобы их не пришлось буквально разгрызать, а чтобы они таяли во рту, чтобы вкусным получился салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт предполагает использование не хлеба, а вчерашнего воздушного багета.Необходимо разогреть сковороду на огне, налить постного масла и обжарить пару минут ломтики чеснока. Зубчики должны отдать маслу свой аромат, после чего их надо удалить со сковороды, а в масло выложить подсушенные ломтики хлеба. Обжаривать их надо на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы корочка получилась золотистой. Сняв сухарики с огня, обязательно выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.Филе вы можете отварить или обжарить, многие выбирают второй вариант, поскольку кажется, что во время обжаривания кусочки филе сохраняют свою сочность. Грудку надо натереть солью и черным перцем, выложить на разогретое масло и обжарить на сильном огне филе, затем его можно потушить до готовности. Готовое филе остудить и нарезать произвольными ломтиками, не мелкими, но и не слишком крупными.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • огурец маринованный.

1. Предпочтительнее для этого рецепта взять куриную грудку (освобожденную от шкурки), но подойдет и любая другая часть курицы. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Перекладываем в сковороду, солим. Жарим 15 мин.

3. За это время подготовим кукурузу. Откроем банку, сольем жидкость. Из кукурузы будет состоять первый вкусный слой салата. Поэтому равномерно распределяем ее по дну плоского блюда.

4. При помощи кулинарного шприца рисуем поверх кукурузы несколько штрихов.

5. Второй слой отсыпаем из жареной курицы.

6. Сверху добавляем майонез. Тем же способом, что и раньше.

7. Рублеными яйцами отсыпаем третий слой.

8. Немного солим, добавляем майонез.

9. Маринованный огурчик нарезаем аккуратной соломкой. Равномерно посыпаем по всей поверхности.

Вкусный и слоеный салат с курицей готов!

Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Соль, перец черный и красный – по вкусу;
  • Батон белый – 300 г;
  • Оливковое масло для сухариков и в соус – 30/50 мл;
  • Анчоусы консервированные – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Горчица мягкая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • Пармезан – 50 г.
  • Общее время приготовления: 60 минут (1 час).
  • Калорийность блюда: 154 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 2.

Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей и сухариками:

  • Более сытный вариант «Цезаря», а оттого и более популярный в наших широтах, предлагаем сделать с кусочками обжаренной куриной грудки. Для этого филе необходимо нарезать следующим образом: сначала разделить на малое и большое, а большое в свою очередь разрезать продольным сплошным срезом по всей плоскости (так как на отбивные). В итоге, у вас получится три кусочка курицы примерно одинаковые по толщине. Длина в данном рецепте не важна, так как обжаренное филе будет нарезаться кусочками. За 20-30 минут до приготовления курицу нарежьте предложенным способом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться.
  • А пока можно приготовить сухарики для «Цезаря». Для них выберите «вчерашний» белый батон с плотным мякишем и срежьте с него все корки. Если ваш батон действительно был сделан вчера – хлебный мякиш хорошо режется и не рассыпается.
  • В глубокую салатницу влейте 3-4 ст.л. оливкового масла, всыпьте по щепотке черного и красного перца.
  • Теперь поместите все хлебные кубики в миску и быстро перемешайте руками, чтобы каждый кубик впитал свою небольшую порцию оливкового масла с пряностями.
  • Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при 180 градусах 10-15 минут до появления золотистой, но не зажаренной, корочки. Готовые сухарики охладить при комнатной температуре.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Когда курица промаринуется – нагреваем сковороду до максимальной температуры и обжариваем с двух сторон. Не передержите филе на сковороде, иначе оно станет сухим и слишком жестким для салата.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Приготовление соуса-заправки для салата «Цезарь»: филе анчоусов помещаем в пиалу и добавляем зубок чеснока, пропущенный через пресс.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Добавляем мягкую горчицу (острая в соус не подойдет!), лимонный сок, черный перец и соль по вкусу.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Вбиваем сырой желток и начинаем растирать всю массу.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Для более однородной консистенции соуса можно перейти на погружной блендер и, взбивая все перечисленные ингредиенты, начинаем постепенно вливать тонкой струйкой оливковое масло. В результате заправка загустеет и примет вязкую структуру, похожую на густую сметану.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Сборку салата начнем со свежих и упругих салатных листьев. Рвем их руками крупными сегментами, выкладываем на широкое блюдо. Тарелку перед укладкой листьев можно смазать зубчиком чеснока – именно так сделал свое время создатель салата при первой подаче гостям.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Обжаренную курицу режем крупными кусочками и раскладываем в произвольном порядке на салатные листья.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • Сверху помещаем сухарики.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь»:
  • При подаче присыпаем тертым пармезаном (либо нарезать его тонкими ломтиками) и поливаем подготовленной заправкой. Можно угощаться – салат «Цезарь» с курицей готов! Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат с говяжьей печенью, солеными огурцами, морковью и луком

На заметку: можно использовать более простой рецепт салата «Цезарь» с курицей, сухариками и пекинской капустой (или листьями салата), в котором указанный выше в рецепт соус можно заменить на обычный майонез (по возможности салатный с небольшим процентом жирности).

Вас также заинтересует: классический рецепт греческого салата.

В заключение к рецепту можно отметить, что приготовить классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками довольно просто, главное пошагово выполнять рекомендации по рецепту и Вы сможете приятно удивить своих гостей и близких сытным и изысканным блюдом. Свои отзывы и полезные советы, как сделать классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях, оставляем в комментариях и не забываем делиться рецептом в социальных сетях.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Полезные свойства листьев салата

Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Польза салата:

  1. Укрепление и восстановление повреждённых волос, снижение ломкости (витамины А, В и РР);
  2. Повышение иммунитета (витамин С), пробуждение аппетита;
  3. Улучшение состояния кожи (витамин Н);
  4. Укрепление и очищение сосудистой системы (витамин Е);
  5. Вывод шлаков и токсинов из организма, мочегонное средство, очищение кишечника (витамин К);
  6. Восстановление нервной системы;
  7. Укрепление костей;
  8. Улучшение состава крови;
  9. Листья салата оказывают положительное влияние на обменные процессы организма;
  10. Особенно полезны для беременных, кормящих мам и малышей;
  11. Служат для нормализации давления;
  12. Профилактическое средство при кровотечениях (железо и витамин К).

Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.

Передача «О самом главном» — польза листового салата

Итальянский «Цезарь» с курицей

Салат по – итальянски, приготовленный в домашних условиях. Он получается очень вкусным, питательным. Устоять перед ним или остаться равнодушным невозможно.

Итальянский «Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • Салат — 30 г
  • Курица — 50 г
  • Сыр — 15 г
  • Сухарь белый — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец, яблочный уксус — по вкусу
Итальянский «Цезарь» с курицей

Приготовление:

яйцо всмятку. Для этого необходимо кипятить его 2 — 3 минуты.

Итальянский «Цезарь» с курицей

2. Любой сорт салата разорвать на средние куски. Разложить их на салатную тарелку. Они должны быть небольшого размера.

Можно использовать смесь салатов. Как вам больше нравится.

Итальянский «Цезарь» с курицей

3. Жарку или сушку сухарей можно заменить более простым доступным способом. Достаточно взять чёрствый хлеб или лепёшку. Разорвать руками или нарезать ножом. И всё, вот вам и сухарики. Добавить их в произвольном порядке на подготовленную зелень.

4. Мясо разорвать на пласты, среднего размера. Опять же, с размером определяетесь сами. При употреблении должно быть всё удобно. Добавить его к общей массе.

Итальянский «Цезарь» с курицей

5. Сыр, неважно какого он сорта, нарезать произвольно. Соблюдая не крупный размер каждой части. Распределить его на блюдо.

6. Полить содержимое яблочным уксусом. Он придаст некую кислоту вашему салату. Посолить и поперчить по — своему вкусу.

Итальянский «Цезарь» с курицей

Яблочный уксус можно заменить свежим лимонным соком.

7. Яйцо почистить от скорлупы, положить в тарелку. Размять его вилкой. Должна получиться немного жидкая консистенция.

Итальянский «Цезарь» с курицей

8. Полить яйцом и готово. Белок получается в виде кусочков. А желток прекрасно заменит соус.

Поставив на стол, можно приглашать своих близких и гостей дома.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

подсказок по приготовлению салата Цезарь

Сырые яичные желтки в соусе при необходимости можно заменить

В классическом соусе для салата Цезарь должно быть много чеснока и сыра Пармезан, немного анчоусов и черного перца. И, конечно, не обойтись без яичного желтка. В классической версии рецепта используются именно сырые яичные желтки, однако если вы готовите салат для детей, пожилых людей или просто не любите сырые яйца, то вы можете:

  • Предварительно подержать яйца в крутом кипятке около 1 минуты;
  • Использовать вареные желтки;
  • Использовать майонез (около 3-4 столовых ложек).
Читайте также:  Легкий салат с ветчиной и грушей: оригинальный рецепт с фото

Кстати, соус Цезарь на основе майонеза весьма неплох – он получается пышным, густым и главное безопасным.

Анчоусы можно заменить килькой в пряном посоле

… или Вустерским соусом, так как в нем уже есть анчоусы и, кстати, по мнению многих знатоков именно он должен быть в рецепте Цезаря. На самом деле вопрос о том, что лучше — Вустерский соус или анчоусы или же их комбинация — до сих пор остается открытым. На наш скромный взгляд, именно анчоусы делают соус Цезарь таким «фирменным».

Салат Ромэн заменять не желательно, но можно

подсказок по приготовлению салата Цезарь

Хрустящий Ромэн идеально сочетается с хрустящими гренками и соусом Цезарь. Придумать комбинацию лучше просто невозможно. Но если этого вида салата под рукой не оказалось, то вы можете заменить его салатом Айсберг или пекинской капустой.

Листья салата лучше не рвать руками, а резать ножом

Несмотря на распространенное мнение, что Ромэн правильнее рвать руками, мы настаиваем именно на резке ножом. Почему? Дело в том, что порезанные листья дольше сохраняются свежими и хрустящими, чем после ручной обработки. И еще один совет – листья должны полностью высохнуть, иначе соус покроет их хуже и салат получится водянистым.

Последовательность сборки салата важна

Последовательность – еще один шаг к успеху классического салата Цезарь. Сначала смешайте Ромэн с соусом, а затем добавьте гренки и перемешайте снова. Добавьте немного слайсов Пармезана. Пармезан и соус с анчоусами сами по себе очень соленые, поэтому пробуйте и приправляйте салат только после их добавления.

Подавайте салат как можно скорее после приготовления

В идеале съесть его нужно в течение 1 часа. В конце концов, хрустящий (не увядший) Ромэн является одним из отличительных признаков правильного салата Цезарь.

Гренки для салата Цезарь можно сделать впрок

Гренки можно наготовить впрок и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.

Соус пригоден в течение 1 дня

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 1 дня. Перед подачей его нужно немного подержать при комнатной температуре, а затем взбить венчиком.

Подавать салат можно в большой салатнице, а есть – на большой тарелке

подсказок по приготовлению салата Цезарь

Если вы делаете салат для 2-3 человек, то салат можно и вовсе собрать сразу на тарелках.

Для аппетитности салата можно добавить помидоры черри

Добавление томатов – довольно грубое отхождение от классического рецепта салата Цезарь. С другой стороны, вы всегда можете это сделать, если салат получился солоноват или вам просто хочется добавить ярких красок блюду.

(Оцените материал! Уже проголосовало:6 средняя оценка: 5,00 из 5)

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Цезарь с курицей, огурцом и редисом от Джейми Оливера

Ингредиенты

Для курицы и маринада:

  • 4 столовые ложки чёрного перца горошком;
  • 4 столовые ложки семян фенхеля;
  • 2 л яблочного сока;
  • 100 г соли;
  • 15 г тимьяна (½ пучка);
  • 12 лавровых листьев;
  • 6 сушёных красных перцев чили;
  • 1 целая курица весом 2½ кг;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для сухариков:

  • 400 г хлеба;
  • 1 головка чеснока.

Для подачи блюда:

  • 50 г анчоусов в масле (1 консервная банка);
  • 30 г петрушки (1 пучок);
  • 2 красных перца чили;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Для салатной заправки:

  • 50 г пармезана + немного сыра для украшения;
  • 1 чайная ложка английской горчицы;
  • 2 чайные ложки вустерского соуса;
  • 250 г греческого йогурта;
  • 1 лимон;
  • 8 столовых ложек оливкового масла.

Как правильно готовить соус для «Цезаря»

Стоит отметить, что свою мировую популярность «Цезарь» приобрел именно благодаря заправке. Сегодня повара владеют массой вариаций приготовления соуса для этого салата, которые заметно отличаются от классического рецепта. В них может быть включен майонез, лимонный сок, йогурт и другие, порой самые неожиданные продукты.

Вкусовые качества салата во многом будут зависеть от правильности приготовления соуса. Простая заправка для «Цезаря» готовится из следующих составляющих:

  • 4 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. лимонного сока или сока лайма;
  • 1⁄2 стакана масла оливы;
  • 1 ч.л. кисло-сладкого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • Специи по вкусовым предпочтениям.

Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Остальные компоненты – майонез, соус, лимонный сок и специи хорошо взбить в блендере, после чего добавить в образовавшуюся массу соль по вкусу и раздавленный чеснок. Снова взбить. Заправка готова!

Салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого не оставит никого равнодушным, – идеальная закуска для любого праздничного стола. Такой салат придется по вкусу всем без исключения, а любителям экспериментов мы предлагаем разнообразить свое меню необычными вариациями рецепта этого салата!

  • Поворотный аэратор для смесителя на 360° Выбрать …
  • Распродажа! Детский игральный бассейн (коврик) с фонтанами Подробнее
  • Кран (насадка) с душем для кухни Подробнее
  • Пресс для пюре Подробнее