Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления

Майонез является одной из самых распространенных добавок к еде, заправкой для наших любимых салатов. Майонез был придуман довольно давно, но его основной рецепт остался практически неизменным. Итак, рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза.

На молоке с йогуртом

Если в вашей семье есть маленькие дети, или же вы не уверены в качестве и свежести покупных яиц, то стоит обратить внимание на рецепт приготовления майонеза в домашних условиях на молоке без добавления яиц.

Продукты:

  • 100 мл молока;
  • 225 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 150 гр. йогурта без добавок.

Приготовление домашнего майонеза на молоке:

  • Налить в высокий пластиковый стакан растительное масло без запаха семечек и молоко. Влить нужно все сразу, а не добавлять порционно. Сначала нужно взбивать соус на самом дне, а затем продолжать, слегка поднимая блендер к поверхности.
  • Приблизительно через минуту, когда масса начнет густеть, стоит добавить все остальные компоненты соуса, и взбить еще раз. На этом этапе майонез должен уже стать густым и однородным.

Обязательно попробуйте соус на вкус, и если вам чего-то не хватает, то смело добавьте еще немного, например, соли или горчицы для пикантности.

На молоке с йогуртом
  • Самым заключительным моментом станет добавление натурального йогурта, но этот шаг можно и пропустить. Однако небольшое количество кисломолочного продукта снизит калорийность довольно жирного майонеза и сделает соус легким.
На молоке с йогуртом

На молоке с йогуртом

Секреты по приготовлению

Зная основной состав майонеза, и придерживаясь пропорционального соотношения продуктов, можно быстро приготовить вкусный соус собственными руками. Но для этого следует запастись миксером или блендером – качество во многом зависит от консистенции и однородности массы.

Имеются и другие секреты приготовления, которые не следует оставлять без внимания:

  • для приготовления майонеза берут продукты комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, то извлекаются оттуда заранее (если рецепт не указывает другого);
  • все ингредиенты должны быть свежими (особенно это касается яиц);
  • в состав входит растительное масло; вместо подсолнечного для разнообразия можно добавлять в рецепт оливковое;
  • в качестве подкислителя рекомендуется использовать столовый уксус либо лимонный сок (но не оба ингредиента);
  • можно брать одни желтки, а также цельное яйцо.

Ниже предлагается классический вариант, как основа для привычного майонеза. Но кулинария – наука пластичная, поэтому каждая хозяйка сможет внести в рецептуру свою изюминку.

Разнообразить состав майонеза можно всевозможными добавками – пряностями и специями, зеленью и чесноком, лимонной цедрой, йогуртом и творогом. На Руси даже когда-то добавляли в соус мясные отвары.

Читайте также:  Салат «Кавказский» с болгарским перцем и говядиной

Домашний майонез с лимонным соком

Если верить легенде, блюдо пришло к нам из Франции. В XVIII в. город Майон был осаждён испанцами. Всех уже тошнило от омлетов и яиц. Повара были просто на исходе, выдумывая разные хитрости.

В один момент кто-то из кулинаров смешал индюшиные яйца, лимон и масло, какое было. Новый соус подали герцогу Ришелье. Блюдо настолько понравилось главнокомандующему, что он приказал внести его в основной рацион.

К сожалению, имя повара осталось в истории, но вы можете попробовать приготовить этот классический рецепт и удивить своих родных. В нём нет ничего лишнего. Все продукты натуральные, а любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее.

Домашний майонез с лимонным соком

Для этого понадобятся:

  • куриное яйцо (2 шт.);
  • растительное масло (300 мл);
  • сок лимонный (2 столовые ложки);
  • соль (немного);
  • сахар (немного);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • специи на выбор.

Собираем все продукты вместе и начинаем готовить.

1.В ёмкость вбиваем яйца.

2. Добавляем специи в любом порядке:

Домашний майонез с лимонным соком
  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • перец или другие пряности.

3. Заливаем масло.

4. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы с помощью венчика, миксера или блендера.

5. Выдавливаем лимонный сок из сочного плода. Его приобретают в магазине или выжимают вручную из свежего плода. Желательно купить обычный сорт лимона, не смешанный с другими видами.

6. Добавляем его в готовый продукт и снова взбиваем, пока он не станет густым.

Домашний майонез с лимонным соком

Внимание! В конце можно добавить немного тёртой цедры. Тогда аромат и вкус станет насыщеннее. Если вы захотите почувствовать себя настоящим защитником города Майон, вместо предложенных компонентов их можно заменить, на индюшиные яйца и оливковое масло.

Этот классический рецепт, прошедший сквозь века является эталоном кулинарного искусства. После него вы полностью откажетесь от покупного продукта.

рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Салат с печенью: 8 вкусных рецептов печеночных салатов

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Процесс приготовления:

В пол-литровую банку налейте растительное масло.

Добавьте молоко.

Затем натуральные вкусовые добавки: соль, сахар, горчицу и перец.

Ингредиенты взбейте погружным блендером на самой высокой скорости. Буквально 2 минуты понадобится, чтобы смесь стала густой, блестящей и однородной.

Добавьте свежевыжатый лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом). Еще раз тщательно взбейте… и вуаля – вкусный домашний майонез готов!

Смело намазывайте на ломтик белого хлеба — это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах, разумеется).

Рецепт майонеза без яиц в блендере от Ксении специально для сайта Записная книжка.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

Ингредиенты: 

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

Приготовление:

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

Готово.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица — 1 ;
  • сок лимона — 2-3 ;
  • соль по вкусу.
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за минут блендером

Классический майонез  с горчицей и куриными желтками

Вам понадобится:

  •  1/2 литра – подсолнечного масла
  •  3-5 шт. – желтков куриных яиц
  •  2 ст. ложечки – винного уксуса (можно лимонного сока)
  •  20-30 гр. –  готовой горчицы
  •  15-25 гр. – соль и сахар
Читайте также:  Салат из помидоров мяты и лимона /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить:

1. Желтки, горчицу, сахар и соль положить в глубокую керамическую (можно фарфоровую или эмалированную) миску. Всё хорошенечко перемешать деревянной ложкой (не алюминиевой!). Можно взбивать миксером.

2. В полученную массу, постоянно перемешивая в одном направлении, добавлять подсолнечное масло, сначала 1 ложку по капле, затем вторую ложечку влить тонкой струйкой.

3. Когда подсолнечное масло перемешается с желтками и соус станет более густым, (он не должен стекать с ложки) добавить него (на ваш вкус!) винный уксус или лимонный сок и все перемешать. Когда соус станет белее и загустеет, можно поставить в холодильник.

Запомните несколько полезных советов при приготовлении майонеза, чтобы соус не свернулся:

  •  яйца должны быть обязательно свежими;
  •  аккуратно отделять белки от желтков;
  •  температура растительного масла и желтков должна быть комнатной температуры;
  •  нельзя наливать сразу много масла.

Майонезный соус обычно подают к салатам, жареным или вареным, рыбным или мясным блюдам.

Есть еще другие варианты приготовления майонеза

1. Можно добавить больше растительного масла или больше желтков, добавляют еще молотый чёрный перец. В некоторых рецептах добавляют сметану или сливочное масло, тогда готовят без горчицы. Майонез можно сделать более или менее острым, сладким или горьковатым.

2. Если хотите, чтобы соус был не жирным, разбавьте его на 1/3 кипяченой водой или столовым уксусом. Это только на ваш вкус!

3. Для холодных мясных или рыбных блюд к майонезному соусу можно добавить тертого хрена – 1-2 ст. ложечки или корнишонов, мелко нарезанных, – 1/4 баночки.

4. Если вы подаете майонезный соус к жареной дичи, или к горячим мясным блюдам, можно майонез развести на 1/3 тертыми яблоками или кислым джемом. Попробуйте, очень вкусно!

Калорийность домашнего майонеза на 100 гр. – 443 ккал

И приятного аппетита!