Греческий салат классический рецепт, 19 разных видов приготовления

Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический рецепт с фото как приготовить греческий салат.

Рецепт

Как приготовить Греческий салат

  1. Помидоры разрезать на 4 части, сладкий перец нарезать небольшими дольками, красный лук нарезать полукольцами, огурцы фрагментарно очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. В миске смешать оливковое масло, горчицу, уксус, соль, сахар, черный молотый, сушеный орегано.
  3. Выложите овощи и маслины на большую тарелку, сверху положите небольшие кусочки брынзы или сыра фета, полейте приготовленным соусом.
  4. Подавайте греческий салат со свежим белым хлебом.

Шеф-повар ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Салат греческий классический с сыром Фета

О греческом салате знают практически все. Я Вам дам традиционный классический греческий салат ( его еще называют Хорьятики, то есть деревенский), рецепт его приготовления. Вообще то, классический греческий салат — это поистине уникальнейшее блюдо, и он вполне один сможет заменить Ваш полноценный обед. Ведь он для этого в своём составе имеет все необходимые и нужные компоненты.

Бывая за границей, многие наши туристы так и поступают — на обед заказывают одно только блюдо — греческий салат. Ведь он очень сытен за счет содержащихся в нем протеинов сыра Фета.

Греческий салат ингредиенты

огурцы — 1-2  (это в зависимости от их размеров), помидоры — 3 спелых и крепких, репчатый лучок — 1 штука, болгарский перец — 2 перчика ( можно разных цветов), маслины без косточек — 100 граммов (можно заменить их черными оливами), сыр Фета — 200 граммов ( если его нет, замените брынзой).

Как приготовить греческий салат.

Салат греческий классический с сыром Фета

Тщательно, желательно под проточной водой моем огурцы, помидоры и болгарский перец.

Режем огурцы на толстые ломтики,

помидорки также крупно нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Берем салатницу и выкладываем в нее продукт, соблюдая такую последовательность: огурчики, помидорки, лук и перец.

Теперь слегка перчим и солим — но это уже на Ваш вкус, поскольку, и маслины, и сыр Фета достаточно острые и соленые. Добавляем маслины или оливки и ложим сверху кусочки сыра фета

Читайте также:  Горячие салаты. Горячий салат с курицей. Горячий салат из трески

( перед этим сыр поломайте или порежьте на небольшие куски). Полейте маслом оливковым. ВСЁ! Как видите, никакой зеленый салат в классическом греческом салате не используется! Конечно, добавлять Вы можете всё. Даже иногда  в греческий салат добавляют и зелень, и солёные огурчики, и каперсы. Но добавляют эти продукты либо для украшения салата, или для того, чтобы салатница казалась полнее.

Приготовление

Помните! Греческий салат, это в принципе, еда простого крестьянина, правда, живущего в экологически чистом Средиземноморье, поэтому не ищите здесь ресторанного изыска. Да и название салата в самой Греции переводится как «Деревенский» — это у нас и в других странах он стал греческим. Вся прелесть его только в правильно подобранных качественных ингредиентах для салата.

Все составляющие этого греческого блюда режутся крупно, я бы даже сказал – очень крупно: огурцы на «пятаки», помидоры на четвертинки или если крупный помидор то чуть помельче. В случае с помидорками черри, если мелкие оставьте целиком, если покрупнее порежьте пополам. Огурец греки предварительно обязательно очищают от кожицы, в принципе эту операцию можно пропустить.

Репчатый лук нужно нарезать кольцами или крупными полукольцами, но резать достаточно тонко. Оливки, если мелкие — никак не режутся, если крупные — можно разрезать пополам. Оливок кладется немного, от силы 5-6 на большую порцию.

Сыр фета режется на достаточно крупные кубики – сантиметра по полтора-два или больше.

Так как классический греческий салат не перемешивается при подаче к столу, то и резать сыр фета следует в последнюю очередь и в каждую порцию индивидуально.

Подача к столу

А вот здесь и наступает самое главное! Подается салат едоку не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Оливковое масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

Как есть греческий салат правильно

Сверху на порцию салата «едоком» выдавливается половинка лимона, добавляется по вкусу соль, перец, оливковое масло, и можно приступать к дегустации изумительному по своим вкусовым качествам блюда.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму, пальчики оближешь

Такая подача, конечно, должна быть в идеале или, например, на праздничном обеде, но в быту можно конечно быть попроще. На фотографиях к рецепту греческого салата я пытался добиться сходства с оригиналом, получилось, конечно, слабовато, но я думаю, что принцип вам будет понятен.

Обычно это блюдо, ну, во всяком случае, в Греции является скорее гарниром к основному блюду, например жареной на гриле или углях баранине. Запомните главное в этом блюде — качественные ингредиенты. Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Рецепт 3, простой: салат с курицей по-гречески (пошагово)

Традиционный греческий салат характеризуется крупной нарезкой вне зависимости от использования компонентов. Версия с курочкой не является исключением. Каждый ингредиент рекомендуется нарезать так, чтобы взять его вилкой в отдельности от других составляющих не составило труда.

  • один средний огурец;
  • 400 г куриного филе (лучше всего использовать грудку);
  • 150 г сыра фета;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 100 г маслин;
  • пучок зелени;
  • по 1 шт. желтого и красного сладкого перца;
  • 2 крупных мясистых томата.

Для приготовления отличной классической заправки также потребуются сок из 0.5 лимона, 50 г оливкового масла, 1-2 больших ложки душицы, черный перец, соль и маленькая ложечка жидкого меда.

Придать блюду новизну позволят самостоятельно приготовленные сухарики. Их не стоит добавлять к общей массе из сыра, овощей и мяса. Такая заготовка может стать отличным дополнением и сделает закуску более сытной, если предложить ее отдельно.

Куриное филе нужно порезать на большие кусочки и отварить либо обжарить до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.

Маслины лучше порезать на ровные колечки. Перец нарезается кубиками, а лук – аккуратными дольками.

Томаты и огурцы режутся большими кубиками. Желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым.

Греческий салат немыслим без сыра. В этой интерпретации предлагается использовать сорт фета. При желании его можно заменить другой разновидностью. Продукт тоже нужно порезать кубиками.

Когда все компоненты подготовлены, можно собирать закуску. Листовой салат нарывается на небольшие аккуратные фрагменты и выкладывается в салатник. На них размещается смесь из курицы, овощей и сыра. Чтобы салат получился привлекательным и аппетитным, перемешивать компоненты рекомендуется двумя ложками.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты салатов с красной рыбой

Заправляется блюдо уникальной смесью из лимонного сока, меда, оливкового масла и душицы. Перец и соль добавляются индивидуально, по вкусу.

Готовой заправкой дополняется готовое блюдо. Перемешивать его не нужно! В противном случае салат примнется и утратит всю свою воздушную привлекательность.

Салат с тунцом греческий, рецепт классический

Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется  в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.

Для приготовления понадобится:

  • свежий тунец – 400 г;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • огурцы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • маслины – 30 г;
  • зерновой хлеб – 3 кусочка;
  • пучок листьев салата;
  • веточка свежего укропа;
  • базилик – 10 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • рукола – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
Салат с тунцом греческий, рецепт классический

Готовим:

  1. Сырой тунец полить лимонным соком, посолить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 20 минут мариноваться.
  2. Отрезать несколько ломтиков зернового хлеба и нарезать их на небольшие пластинки. Выложить на противень (смазывать его маслом не нужно, он должен быть полностью сухим) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
  3. Помидоры черри хорошо вымыть, разрезать на четыре части или пополам.
  4. Огурцы очистить от кожуры и измельчить на мелкие квадратики.
  5. Сварить перепелиные яйца вкрутую, почистить и разрезать на половинки.
  6. Сыр Фета нарезать на небольшие квадраты.
  7. Достать тунец, обмокнуть его со всех сторон бумажной салфеткой и обжаривать на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне по 2 минуты.
  8. Нарезать тунец на крупные части.
  9. На блюдо выложить листья салата, руколу, базилик, помидоры, огурцы, яйца, сыр Фету. Все полить оливковым маслом, а с самого верху выложить куски обжаренного тунца.

Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!