Как сделать майонез в домашних условиях

Всем тем, кто жить не может без майонеза, посвящается сегодняшний рецепт. Да-да, я хочу вам рассказать, как приготовить майонез в домашних условиях блендером. Я знаю, что существует множество самых различных рецептов приготовления домашнего майонеза, но у моего есть одно, очень весомое, преимущество – это время приготовления.

Майонез блендером в домашних условиях

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками.

Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие.

Для классического майонеза принято брать только желток.

Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает.

Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха.

Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового.

Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла.

Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с курицей ананасами и грецким орехом

Как приготовить майонез дома

История соуса

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.

Заключительные рекомендации

В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

  • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
  • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
  • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
  • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
  • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.

В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

Другие варианты приготовления

  • А еще из этого соуса можно делать разнообразную выпечку. Например, вы можете очень легко приготовить кекс на майонезе или хрустящее, ароматное и сытное печенье на майонезе. А еще вы можете ознакомиться с рецептом —теста на майонезе—, которое подойдет для любой выпечки. Это очень удобно, и конечный результат всех радует. Ну а если вам нравится соленая выпечка, попробуйте сделать на майонезе тесто для пиццы, из которого достаточно быстро и легко получается приготовить такое блюдо. А еще вы можете приготовить тесто для пирога, который можно делать с самой разнообразной начинкой.

А какой майонез вы предпочитаете? Обязательно воспользуйтесь моими рецептами, соус получается действительно очень вкусным и не может не понравиться. А еще делитесь в комментариях своими любимыми рецептами и оставляйте ваши отзывы.

Поделиться:

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Сырые яйца — дело стремное. Риск сальмонеллеза исключать нельзя. Но волноваться не стоит: без домашнего майонеза мы не останемся! Рецепт с молоком радует минимализмом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) — 70 г
  • Лимонный сок — 25 г
  • Оливковое масло —150 г
  • Дижонская горчица — 15 г

Выход — 260 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 544 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 58,9 г
  • Углеводы — 2,3 г

Работа такая же, как с традиционным рецептом.

Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности. Буквально пара минут — готово!

Полезные советы

Важно!

Приготовить соус по этому рецепту можно с использованием миксера или даже венчика. При этом взбивание смеси будет более длительным и трудоемким.

Если, добавив первую порцию масла, вы достаточно долго взбивали смесь, а она так и не стала гуще, добавьте еще ложку масла и продолжайте взбивание.

Домашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке не более 7 дней.

В этих рецептах можно использовать 3-4 перепелиных яйца вместо одного куриного.

Горчицу в рецепте майонеза с классическим вкусом нужно использовать «ядреную». Или приготовить ее самостоятельно из сухого горчичного порошка и рассола (огуречного либо помидорного).

Добавить пикантности домашнему майонезу помогут различные приправы и пряности:

  • Чеснок (очень мелко резаный или пропущенный через чеснокодавку) добавит остроты. Такой майонез подойдет к бутерброду на багете, тостам, блюдам из мяса.
  • Твердый сыр (тертый на мелкой терке) даст великолепный рецепт соуса для блюд из овощей.
  • Оливки (тщательно измельченные) придадут средиземноморский оттенок. А рецепт такого майонеза станет незаменим для картофельных блюд.
  • Лимонная цедра (мелко тертая) с ее замечательным цитрусовым ароматом будет великолепна в соусе для блюд из морепродуктов, рыбы, овощей.
  • Традиционная мелкорубленая зелень петрушки, базилика, укропа придаст соусу неповторимый аромат.
  • Можно использовать тертый хрен, карри, кориандр, хмели-сунели, клюквенный сок. Только ваша фантазия и ваш вкус способны подсказать нужные компоненты в рецепте вашего любимого майонеза.

После того как вы попробуете свой первый домашний майонез, вам ни за что не захочется покупать этот продукт в магазине. Приятного аппетита!

Чем дополнить, к чему подать

Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:

  • оливки;
  • жгучий перец;
  • маринованные огурчики;
  • листики тархуна;
  • розмарин;
  • хрен;
  • каперсы;
  • авокадо (пюре);
  • эстрагон;
  • карри.

Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:

  • к рыбе — с базиликом, укропом, петрушкой;
  • к мясу — с кориандром, имбирем, сельдереем;
  • к морепродуктам — с оливками, свеклой;
  • к картофелю — с сыром;
  • к жаркому — с перцем чили;
  • к макаронам и грибам — с помидорами (сушеными);
  • к ростбифу — с хреном.

Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.

Полезные советы

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе масса будет расслаиваться и не получится однородной. Температура может быть комнатной, а можно предварительно охладить ингредиенты, тогда процесс взбивания пройдет быстрее.
  2. Я частично заменяю растительное масло оливковым в пропорции 1 : 4. Если последнего добавить больше, то соус будет горчить.
  3. Вместо лимонного сока можно использовать уксус (столовый, яблочный, винный). Мне больше всего нравится заправка с добавлением яблочного уксуса.
  4. Хранить домашний соус необходимо в чистой банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Заправка, приготовленная с лимонным соком, хранится не дольше 5 дней, с уксусом – не дольше 7 дней.
  5. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте еще немного масла и продолжайте взбивать. Чем больше масла, тем соус гуще.
  6. Майонез можно приготовить и с помощью миксера. Однако в этом случае берутся только желтки и технология приготовления немного отличается. К тому же времени на готовку потребуется больше. Я предпочитаю использовать блендер.
Читайте также:  Закуска «Новогодние шары» — 2 варианта

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Еще один рецепт традиционного соуса, с использованием молока, но без яиц. Подходит для тех, кто не употребляет в пищу сырые яйца.

И есть еще некоторое преимущество у этого соуса — храниться он дольше, чем соус на основе яиц, а именно: от 7 до 14 дней, в холодильнике.

Соус по этому рецепту немного отличается по вкусу от привычного, но это совершенно не значит, что он хуже. Он просто другой, но его точно также можно подавать ко всем блюдам, где мы привыкли традиционно употреблять майонез.

Пробуем приготовить?

Ингредиенты:

Готовим майонез на молоке в домашних условиях
  • молоко (жирностью 2,5%) — 150 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • сок половинки лимона или можно заменить на 2 столовые ложки 6% уксуса
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — пол чайной ложки

Этапы приготовления:

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Вы наверное уже поняли, что майонез проще всего готовится с помощью погружного блендера, без него процесс усложняется. И в этом рецепте он нам тоже необходим.

1. В стакан для взбивания выливаем молоко комнатной температуры. Здесь правило об одинаковой температуре всех ингредиентов для майонеза тоже должно соблюдаться. К молоку добавляем масло, сразу все!

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

3. После того, как появилась белая масса, начинаем слегка приподнимать блендер и взбиваем дальше. И вот теперь нужно начинать движения блендера вверх вниз. Однако действуйте аккуратно, высоко поднимать не нужно, движения блендером должны быть плавные и неторопливые. На этом этапе необходимо хорошо перемешать масло и молоко до однородного состояния.

4. Получили однородную массу и можно добавлять сахар, соль, горчицу и сок половинки лимона или же уксус, смотря что используете.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

5. Взбиваем еще секунд 30-35, в зависимости от мощности Вашего блендера до полного растворения всех ингредиентов.

И вот какой плотный и в тоже время нежный майонез получается. Приготовлено из понятных продуктов без консервантов и ароматизаторов.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Ну что ж, Друзья, очень надеюсь, что Вы воспользуетесь представленными рецептами и попробуете хоть раз приготовить майонез сами. А приготовим раз, уверена, что будет и два и три и к магазинному Вы уже вряд ли сможете вернуться. Тем более, что кроме вкусовых качеств и неоспоримой пользы соуса, приготовленного дома, есть еще большущее преимущество по сравнению с фабричным — идти до магазина дольше, чем приготовить его дома. Продукты все простые, найдутся у под рукой любой хозяйки.

А у меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Веганский майонез

В этом рецепте домашнего майонеза совсем нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 80 мл соевого молока, 160 мл масла, 1 ст.л. сока лимона, по 0,5 ч.л. горчицы, соли и сахара.

Приготовление: Подогрей соевое молоко до комнатной температуры, добавь масло и минуту взбей блендером на максимальной скорости. Добавь остальные ингредиенты и взбей еще пару минут, по возможности не двигая блендер.

Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Продукты:

  • 4 яйца (желтки)
  • 320-400 мл рафинированного растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки сахара
  • 1,5 стол. ложки горчицы
  • 30 мл белого винного уксуса

Приготовление:

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе

Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним

1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.

При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.

Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.

Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

И взбиваем

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.

При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.

Готово!