Коктейль «Северное сияние»: от простого к сложному

картофель отварной – 2 штуки
печень трески – 1 банка
лук зеленый – пучок небольшой
огурцы соленые (или маринованные) – 2 штуки
зеленый консервированный горошек – 100 грамм
яйца вареные – 3 штуки
майонез – 150 грамм
соль,черный перец – по вкусу.

История

Как и многое другое в истории человеческих изобретений, все начиналось с поиска решения простой бытовой задачи. Компания студентов в общежитии очень хотела усилить ощущение праздника в новогоднюю ночь, однако располагала весьма ограниченным запасом водки и шампанского. Но что для советского студента дефицит – не более, чем вызов, который он всегда готов принять.

Немного поразмышляв, молодежь пришла к выводу, что углекислый газ в шампанском может стать прекрасным усилителем этилового спирта из водки. То есть, смешав эти два напитка, получится больший эффект, чем от их поочередного приема. Получилось, что 2+2 по-честному равно 5 – всем известный эффект коктейля Северное сияние.

История

Кстати, откуда такое название, сказать сложно. Возможно, это как-то связано с полярным коктейлем, предполагающим употребление смеси водки и спирта в равных долях. Смесь точно не для девчонок. А «Северное сияние» – лишь отблеск этого мощного залпа, привет нам, жителям теплой земли из Заполярья.

Конечно, вкус у смеси изначально был не очень, но там же не за его богатством гонялись. Другое дело сейчас – изобилие и доступность большинства компонентов открыло огромные горизонты для экспериментов и барменских упражнений. Но об этом позже и поподробнее.

Читайте также

Салат «Подарочек»Шоколадные кексикиКурица по-сычуаньскиСалат с мандаринами «Голубой огонёк»Пекинская капуста по-корейский быстрого приготовленияСлоеный салат «Лесная загадка»Волованы с красной икройРулетики с грибами «Постные»Блины с семгой и сыромРулетики из куриного филе с начинкойСалат «Новогодние часы»Холодец

Рис на гарнир «Солнечный»Мясо с беконом и сыромПростой и вкусный салат с фасольюПаштет из печени «Новогодний»Солянка с перловкой «Таежная»Куриный рулет с сыром и укропомБисквитный рулет с кремом «Зимнее полено»Лодочки с начинкой из тунцаРулет из курицы с гречкой и грибамиБлины с мясом и грибамиГлинтвейн из белого винаОвощное канапе с сыром фета

Как приготовить новогодний салат «Северное сияние»

  1. Из состава ингредиентов сразу становится понятно, что потребуется небольшая предварительная подготовка.
  2. Заранее надо будет отварить до готовности картофель и яйца: как это сделать правильно, вы знаете не хуже меня (а может быть, и лучше).
  3. Затем продукты остужаем (лучше оставить на ночь) и очищаем.
  4. Картофель трем на крупной терке и выкладываем в салатник первым слоем.
  5. Совет. Можно сделать и красиво: берем обычные стаканы и формируем салат сразу в них, порционно.
  6. Солим, перчим, делаем сеточку из майонеза.
  7. Печень трески мнем вилкой и выкладываем вторым слоем.
  8. Кладем нарезанный зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.
  9. Следующий слой – натертые соленые огурцы и майонез.
  10. Белки трем на крупной терке, выкладываем их следующим слоем и промазываем майонезом.
  11. Выкладываем зеленый горошек и делаем сеточку из майонеза.
  12. Сверху украшаем салат измельченными (вилкой) желтками и наносим майонез в виде цветка. В центре выкладываем маленькую горку зеленого горошка.
Читайте также:  Салат орхидея: рецепт с грибами и ветчиной

Из самых простых ингредиентов получается очень вкусный новогодний салат «Северное сияние»! Готовим его обязательно: и наш новогодний стол будет самым разнообразным, красивым и вкусным! Закуска из тунца, картофеля и яиц – это очень сытное блюдо, поэтому не делайте слишком большие порции.

Приятного аппетита!

Методика приготовления

Подготовка продуктов будет состоять из следующих операций:

  • отвариваем куриные яйца до крутого состояния (10 минут с момента закипания воды). Сливаем горячую воду и немедленно заливаем холодной водой. Выдерживаем до полного остывания. Такая процедура поможет очистить яйца быстро и легко. Белок отделяем от желтка. Белок нарезаем квадратиками, желток натираем на тёрке и оставляем для декора;
  • яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  • крабовые палочки освобождаем от оболочки и нарезаем одинаковыми кубиками. Часть палочек нарезаем поперечными, косыми пластинами и отставляем в сторону для декора;
  • огурцы режем кубиками. Для декора срезаем боковые стенки и нарезаем их и крабовые палочки поперечными косыми сегментами;
  • зелёный лук мелко нарезаем и оставляем для декора.

Кубики яблок, крабовых палочек, яичных белков, огурцов и кукурузу соединяем. Добавляем майонез, сахар и соль.

Перемешиваем.

Выкладываем на блюдо. Придаём нужную форму.

Салаты из рыбы быстрой готовки

Порой к столу хочется подать так много, а времени приготовить множество различных рецептов нет. В этом нас выручают салаты быстрого приготовления. Особое место занимают салаты с рыбой. Ведь этот ингредиент можно достать уже готовым в засоленном, копчённом, консервированном и маринованном виде. Но даже если вы решили отварить рыбу, это не займёт много времени. Представляем вашему вниманию несколько рецептов рыбных салатов быстрой готовки.

Читайте также:  Как сделать куриный салат с маринованными шампиньонами

Салат рыбный «15 минут»

Вам потребуются для готовки:

  • 150 г красной рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • один помидор;
  • 2 шт. яиц;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез (по вкусу для пропитки);
  • соль, перец, сухой молотый чеснок и душистый перчик по вкусу;
  • лук-порей для украшения.
Салаты из рыбы быстрой готовки

Готовка осуществляется в пять этапов:

  1. отварить картофель, натереть, выложить в салатницу и присыпать душистым перцем;
  2. первый слой смазать майонезом и уложить нарезанный кубиками помидор;
  3. мелко натереть сыр, нарезать чеснок и уложить следующим слоем;
  4. смазать второй слой майонезом;
  5. нарезать тонкими полосками рыбу и украсить ею салат при помощи лука-порея в форме гладиолуса.

Салат с красной рыбой за 10 минут

Для этого салата заготовьте такие компоненты:

  • 50 г слабосолёной сёмги;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 шт. корнишонов;
  • 5 помидор черри;
  • 5-6 перьев зелёного лука;
  • 4-5 веточек укропа;
  • майонеза по вкусу.

Готовится этот салат таким образом:

  1. маленькими кусочками порежьте сёмгу;
  2. натрите сыр на крупной тёрке;
  3. нарежьте помидоры кружочками, корнишон – кубиками, нашинкуйте зелень;
  4. перемешайте все ингредиенты с майонезом.
Салаты из рыбы быстрой готовки

Главное – не солить!

Салат «Эльдорадо» займёт у вас 20 минут

В состав входят:

  • 200 г слабосолёной сёмги или форели;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • одна груша;
  • один помидор;
  • 1 пучок листового зелёного салата;
  • 1-2 ст. л. рубленой зелени;
  • сок лимонный и оливковое масло по вкусу;
  • маслины (для украшения).

Рецепт приготовления:

  1. мелко натереть на тёрке сыр и смешать и нашинкованной зеленью;
  2. выложить кружочками заготовку на слой пергамента на форме и запечь в микроволновке 7-8 секунд;
  3. нарезать листья салата, помидор, рыбу и грушу (первое можно порвать руками, последнее необходимо сбрызнуть лимонным соком);
  4. разложите смесь для салата по салатникам и заправьте оливковым маслом с лимонным соком;
  5. оформите готовое блюдо запечённым в микроволновке сыром, маслинами и оливками.

Салат из лосося со ржаными сухариками

Салаты из рыбы быстрой готовки

В состав входят такие ингредиенты:

  • 350 г малосольного филе лосося;
  • 4 шт. огурцов;
  • 1 кочан салата «Айсберг»;
  • 1 пачка или 100 г ржаных сухариков;
  • соль и перец, травы и майонез по вкусу.

Приготовление займёт всего 15 минут:

  1. свежие огурца нарезать соломкой;
  2. разделить салат на листики и нарезать кусочками;
  3. нарезать кубиками рыбное филе;
  4. соединить все компоненты с сухариками в салатнице и приправить по вкусу;
  5. заправить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат из лосося и грейпфрута

Для этого салата потребуются следующие продукты:

  • 4 шт. по 180 г лососинного филе;
  • один грейпфрут и авокадо;
  • ¼ красного лука;
  • 4 стакана смеси салатных листьев;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. красного винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
Салаты из рыбы быстрой готовки

Готовим салат таким образом:

  1. разогреть гриль до средней температуры;
  2. смазать решётку гриля растительным маслом;
  3. нарезать филе лосося кусочками, посыпать солью и перцем, выложить на решетку и обжаривать до готовности (5-6 мин/1 сторона);
  4. дать филе остудиться;
  5. очистить полностью грейпфрут (при этом сок должен стекать в миску, в которую вы после положите дольки грейпфрута);
  6. положите листья салата, авокадо и лук в миску с грейпфрутом, полейте их оливковым маслом и уксусом, посыпьте солью с перцем и перемешайте;
  7. выложите в миску со смешанными компонентами кусочки лосося.
Читайте также:  Рецепт салата коул слоу: классический овощной гарнир

Совет: Рыбу вы можете приготовить и просто в духовке на противне.

Салат из копчёной рыбы, фенхеля и манго

Состав этого салата очень привлекательный:

  • 300 г копчёной скумбрии;
  • 1500 г копчёной форели;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • один фенхель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. манго;
  • пучок укропа;
  • щепотка сахара и зёрна граната.

Готовка занимает всего 15 минут:

Салаты из рыбы быстрой готовки
  1. заранее приготовьте заправку из винного уксуса, сахара, мелко нарезанного чеснока, оливкового масла и пучка укропа;
  2. кусочками разделите скумбрию и нарежьте полосками форель;
  3. выложите рыбу на блюдо и добавьте фенхель с ломтиками манго;
  4. посыпьте гранатовыми зёрнами и сбрызните заправкой.

Вкусные аппетитные салаты с рыбой можно готовить из вареного, копченого, соленого и даже консервированного продукта. Такие закуски имеют оригинальный вкус и достойны даже праздничного стола. Важно лишь правильно подобрать для обсуждаемых блюд рыбу – вкусную, без запаха тины и мелких косточек.

Готовим из шпротов

Ингредиенты:

Полбуханки «Бородинского» хлеба; 2 – 4 зуб. чеснока; 1 банка шпрот; 2/3 банки консервированной фасоли (белой/красной); 1 стакан консервированных зерен сахарной кукурузы; 2/3 стакана тертого полутвердого сыра; майонезный соус, соль, зелень.

Приготовление:

1. Слить из банки с рыбой все масло в отдельную посуду. Сами шпроты избавить от хвостиков и разделить пополам. 2. Удалить мелкие косточки, которые могут неприятно хрустеть в уже готовом угощении. Оставшиеся рыбные части порезать средними кусочками. 3. С бородинского хлеба срезать корочки и порубить его кубиками. Запекать в духовке на противне, предварительно сбрызнув маслом, четверть часа. 4. Полить готовые сухарики слитым «рыбным» маслом и оставить пропитываться на 5 минут. 5. В салатник отправить кукурузные зерна и фасоль без жидкости. Переложить к ним рыбу. 6. Добавить размятый чеснок с измельченным сыром, все присыпать солью и зеленью. 7. Заправить закуску майонезным соусом. Подать салат с ароматными сухариками из «Бородинского» хлеба.