Морской салат с рыбой и морепродуктами, пошаговый рецепт с фото

Холодные закуски с рыбой всегда выглядят очень аппетитно и красиво, и по моим наблюдениям никогда не остаются на столе и всегда съедаются в первую очередь, особенно Цезарь с авокадо и креветками.

Килька считается полезной рыбой и имеет огромную популярность во всем мире. Салаты с рыбой получаются сытными, питательными и очень вкусными.

Килька содержит Омега-3, что улучшает работу сердца, нервной системы. Маленькую рыбку разрешено употреблять в пищу ежедневно для поддержания здоровья и хорошего настроения.

Вам будет интересно:Салат из яиц и консервов: рецепты приготовления

Какой салат можно приготовить из кильки:

  • Слоеный с овощами.
  • Закуска с рисом.
  • С сухариками.
  • С морковкой и луком.
  • Праздничный салат.
  • Летний со свежими овощами и креветками.
  • Салатик из кильки в томатном соусе готовится как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Закуска получается красивой и нежной. Ее подают как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности. Очистите креветки от панциря (хвостики оставьте). Нарежьте спинку вдоль, удалите кишечную вену.

Шаг 2

С кальмаров удалите тонкую прозрачную пленку снаружи и изнутри тушки, поддевая ее пальцами. Проверьте,нет ли внутри хитиновой пластинки. Нарежьте кальмаров тонкими кольцами.

Шаг 3

С филе зубатки и лосося снимите кожу, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Всю рыбу, кальмаров и креветок посолите и поперчите.

Шаг 4

Лимон разрежьте на дольки. Огурчики нарежьте тонкими кружками. Смешайте огурцы с салатными листьями и 2 ст. л . заправки (лучше делать это руками). Разложите салатную смесь по тарелкам горкой. Остальную заправку разложите по пиалкам.

Шаг 5

Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите морепродукты в один слой. Поставьте прямо под гриль на 2 мин., не больше! Лопаткой аккуратно выложите рыбу и кальмаров на тарелки. Креветок переверните и верните под гриль на 2 мин., выложите на салат. Подайте с лимоном и заправкой.

Варианты рецептов

Изменив всего один ингредиент, можно полностью изменить вкус всего блюда – но от этого оно не станет менее вкусным!

Салат-суши с красной рыбой

Этот пошаговый вариант приготовления пригодится тем, кто не хочет тратить время на скручивание роллов – достаточно соединить составляющие салата, выложив их слоями, и получится замечательный закусочный суши-торт, по вкусу не отличимый от суши.

  • красная рыба (форель или семга слабого посола)300гр.
  • отварной рис150гр.
  • сливочный сыр100гр.
  • листья нори2шт.
  • огурец свежий1шт.
  • яблочный уксус2ст.л.
  • сахар1ч.л.
  • калорийность213кКал
  • белки10гр.
  • жиры30гр.
  • углеводы9гр.
Читайте также:  Как приготовить салат с крабовыми палочками

Рецепт приготовления:

  1. Застелить пищевой пленкой глубокую тарелку или миску.
  2. Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, выложить по всей поверхности тарелки и промазать тонким слоем сливочного сыра.
  3. На рыбу, смазанную сыром, выложить отварной рис, а на него – порезанный дольками огурец.
  4. Листья нори аккуратно смешать с сахаром и уксусом, и выложить поверх огурцов.
  5. Салат накрыть пищевой пленкой и дать постоять, чтобы он хорошо пропитался.
  6. Готовый салат перевернуть на плоское большое блюдо, подавать к столу.

Еще популярные рецепты блюд по-китайски: свинина, говядина, курица, лапша. Как готовить салат-суши (суши-торт), смотрите на видео:

С огурцом и водорослями

Довольно оригинальная (на любителя) закуска не оставит равнодушным тех, кто любит азиатскую кухню.

  • красная рыба (слабого посола)300гр.
  • рис для суши250гр.
  • огурец свежий1шт.
  • творожный сыр150гр.
  • яблочный уксус2ст.л.
  • морковь2шт.
  • майонездля смазывания
  • лист нори1шт.
  • сахар1ч.л.
  • калорийность189кКал
  • белки18гр.
  • жиры14гр.
  • углеводы7гр.

Технология:

  1. Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем до комнатной температуры.
  2. Яблочный уксус смешиваем с сахаром до полного его растворения, вливаем в отварной рис и туда же добавляем измельченные листья нори.
  3. Рыбу (филе) разрезать на тонкие ломтики, а огурец порезать соломкой (или так же – ломтиками).
  4. Морковь отварить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Застелите глубокую миску пищевой пленкой и слегка смажьте растительным маслом.
  6. Все выкладываемые слои промазываются майонезом: сначала выложите слой риса, затем поверх него выкладываем филе рыбки, промазываем тонким слоем творожного сыра, на сырный слой укладываем нарезанные огурцы. На них снова мажем тонким слоем творожный сыр, и на сыр выкладываем отварной рис. Ложкой можно чуть утрамбовывать, чтобы рис лучше держал форму.
  7. Салат должен немного постоять, чтобы он как следует пропитался. Для этого помещаем салат в холодильник на 1,5-2 часа. Как только салат будет готов, достать его из холодильника и аккуратно перевернуть на заранее приготовленное широкое плоское блюдо.

Как приготовить суши с тортильи, узнаете здесь; а омлет по-японски — тут.

С шиитаке

Грибы шиитаке по вкусу и плотной консистенции напоминают мясо, поэтому салат с ними получается довольно сытным и вкусным. А если добавить к грибам шиитаке еще сыр тофу и имбирь, то получится самый настоящий вкус японских блюд, потому что японцы весьма активно используют это вкусовое сочетание.

  • рис100гр.
  • грибы шиитаке50гр.
  • имбирь маринованныйпо вкусу
  • листья нори1шт.
  • тофу50гр.
  • авокадо1шт.
  • соевый соус50мл.
  • зеленый лукпо вкусу
  • кунжутпо вкусу
  • калорийность140кКал

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками сыр тофу, добавить к нему маринованный имбирь и залить все соевым соусом. Оставить на полчаса, чтобы настоялось.
  2. Рис отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Огурцы и авокадо нарезать ломтиками, а затем смешать с вареным рисом и смесью сыра и имбиря.
  4. Грибы отварить (это примерно 15-20 минут), отсудить немного и нарезать пластинками. Нарезанные грибы добавить в салат.
  5. При подаче на стол салат можно заправить соевым соусом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Рецепты для любителей грибных блюд: сыр-грибной суп-пюре, с курицей, из лесных грибов, из сушенных, белых.

Простой салат с морковью

В Японии очень часто можно встретить блюдо из рыбы и/или овощей в виде нарезки тонкими пластинками. Такой способ называется сашими. С такой подачей даже привычно блюдо может выглядеть необычно.

  • отварной рис100гр.
  • лосось (слабого соления)40гр.
  • огурец1шт.
  • болгарский
  • яблочный л.
  • соевый соус2ст.л.
  • сахарпо вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис и заправить его смесью уксуса с сахаром.
  2. Огурец и морковь нарезать тонкими пластинками, авокадо ломтиками, а сладкий перец – соломкой.
  3. На широком блюде или в салатнице красиво разложите овощи веером, чтобы пластинки словно заходили одна за другую. В центр овощной композиции выложить вареный рис, а сверху – кусочки (ломтики) красной рыбы. Готовый салат можно заправить соевым соусом.
Читайте также:  Салаты на Новый Год 2021 — вкусные и простые рецепты

Полезная информация о хумусе: польза, с чем едят, свекольный, из гречки, фасоли.

Вкусный новогодний салат с красной рыбой и овощами

Можно считать, что это вариация предыдущего салата с увеличенным количеством овощей. Понравится он всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, поскольку заправляется данная закуска не майонезом, а растительным маслом. Потребуются для такого салата такие продукты:

  • 200 г сёмги;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 1 лимон
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г салатных листьев
  • растительное масло и соль.

Салатные листья не крупно нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Также порезать огурцы, хотя можно их и потереть на шинковке, после чего слегка отжать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, а лук полукольцами. Лук сложить в отдельную мисочку, залить выжатым из лимона соком и оставить на 10 минут. Затем лишнюю жидкость слить, а готовый лук отправить в салатник к остальным продуктам. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже поместить в салатник. Закуску посолить, заправить маслом и украсить петрушкой.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Копченая красная рыбка, помидор, соленый огурчик – и все это под очень вкусной горчичной заправкой! Делюсь рецептом с вами, чтобы вы тоже могли приготовить его на свой новогодний стол.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Список продуктов минимален. Самым дорогим из них будет, конечно же, семга. Не смотря на это, выглядит блюдо презентабельно и очень аппетитно! Рекомендую!

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Ингредиенты:

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
  • Отварная картошка – 2 шт.
  • Огурчики соленые – 2 шт. среднего размера
  • Свежие томаты – 1-2 шт.
  • 200 грамм филе копченой семги
  • Одна небольшая луковица, желательно салатных сортов
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Заправка:

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
  • Столовая ложка домашней горчицы
  • Сок с одного лимона
  • Столовая ложка сахарного песка (можно половину – на вкус)
  • Соль на вкус
  • Четверть чайной ложки дижонской горчицы
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Приготовление:

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

1. Картошку отвариваем. Главное – не переварить ее, чтобы она не превратилась в кашу. Когда при протыкании ножом она будет достаточно мягкой, можно выключать ее, сливать воду и остужать. Затем, чтобы кубики впоследствии держали форму, лучше картофель охладить. Очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

2. Теперь перейдем к томатам. Нам понадобится один крупный или парочку небольших. Овощи моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем корочку от плодоножки. Отправляем в одну миску с картофелем.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Выбирайте мясистый томат крупного размера, с ним блюдо будет более вкусным.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

3. Мелко нарезаем репчатый лук. Если салатного лучка найти не удалось, берите другой. Главное, чтобы он был сочным. Если он слишком горький, то лучше в нарезанном виде обдать его кипятком, а затем слить воду. Отправляем нарезку в общую посуду.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

4. Соленые огурчики обсушиваем от рассола. Нарезаем мелким кубиком, как и все остальные продукты. Если внутри он тоже оказался излишне водянистым, обязательно сливаем эту влагу. Отправляем к остальным ингредиентам.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

5. Осталось подготовить царицу нашей сегодняшней темы – семгу. Копченое филе достаточно волокнистое и рыхлое. Поэтому, нарезать ножом ее не обязательно. Можно просто разобрать руками на небольшие кусочки. Перекладываем ее в общую миску.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой
Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

6. Подготовим заправку. Все ингредиенты для нее, которые указаны в списке выше, соединяем между собой. Если вам не удалось найти зерновой дижонской горчицы, ничего страшного. Ее можно исключить из списка. Или же заменить на нашу – русскую.

Недорогой салат с копченой семгой и помидорами под горчичной заправкой

Все перемешиваем. Получившимся соусом заливаем овощи с рыбкой. Все старательно перемешиваем.

Настаиваться блюду не нужно. Можно сразу выкладывать в праздничную посуду и нести вкуснятину на стол!

Читайте также:  Диетический салат с креветками – очень вкусные пп рецепты

Рыбный салат из красной рыбы

  • 7 маслин;
  • 60 г масла;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг форели;
  • 1 зубец чеснока;
  • Майонез.

Процесс сборки салата:

  1. Рыбу отварить, как обычно. Долго варить не нужно, иначе развалится и потеряет свои вкусовые качества. Вместо форели можно брать и другую рыбу с красным мясом;
  2. Яйца вкрутую сварить, облить их холодной водой и затем освободить от скорлупы. Крупно натереть сразу в салатник или на блюдо в кулинарное кольцо;
  3. В майонез выдавить очищенный чеснок через пресс, размешать и смазать сверху яйца;
  4. Сыр натереть так же, как и яйца, и распределить его сверху в салатник;
  5. Его можно поперчить немного и тоже смазать белым соусом;
  6. Соломкой порезать уже охлажденную рыбу и разложить ее сверху, лишь слегка смазать;
  7. Далее натереть масло. Его для этого лучше подержать минут десять в морозилке, тогда оно не будет расползаться;
  8. Маслины разрезать на несколько частей и присыпать их сверху, украсить можно зеленью.

Салат с отварной горбушей

Салатик с отварной горбушей, это отличный пример того, как блюдо может быть и сытным, и полезным одновременно. Благодарю тому, что основной ингредиент – рыбка проходит самую безопасную термическую обработку все полезные компоненты, остаются.

Ингредиенты:

Салат с отварной горбушей
  • Филе горбуши – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1шт
  • Яблоко – 1шт
  • Огурец – 1 шт
  • Салат листовой – 3 шт
  • Сыр твердых сортов – 100 г

Приготовление:

  1. Отварить рыбу и овощи.
  2. Нарезать огурчики кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Остывший картофель и морковь режем кубиками.
  5. Яблоко трем на крупной терке.
  6. Листья салата порвать на небольшие кусочки.
  7. Все ингредиенты, кроме сыра смешать и заправить майонезом.
  8. Украсить сыром салат.

Очень вкусный салат с морепродуктами и овощами

Универсальный рецепт приготовления салата из морепродуктов, для которого подойдет любой салат. Это может быть и руккола, и айсберг, и любой салат по вашему усмотрению, или смесь салатов.

Также и с морепродуктами: подойдет морской коктейль, кальмар, креветки, осьминог, или любая их комбинация. Кроме этого понадобятся свежие овощи: помидоры черри, сладкий перец.

Морепродукты отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг и остудить. Салат помыть и при необходимости измельчить. Выложить в большую емкость, в которой будет удобно перемешать салат. Порезать соломкой болгарский перец, помидорчики черри разрезать пополам. Добавить к салату. Посолить и по желанию поперчить.

Для заправки салата взять 1/3 или половину лимона, выдавить в пиалу или чашку сок. Добавить к нему грамм 70-100 оливковое масло, перемешать и полить получившейся заправкой салат.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца. Почистить и порезать на две части.

Салат с сыром и красной рыбой

Как же вкусный салат готовится без сыра? В этом рецепте ингредиент занимает самые важные позиции. Конечно, после красной рыбки.

В большинстве рецептов используется семга. Ее можно заменять форелью, лососем или кетой. Если хочется сэкономить, можно взять и горбушу.

Ингредиенты:

Салат с сыром и красной рыбой
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 150 г рыбы;
  • 3 веточки укропа;
  • листья салата;
  • 100 г майонеза

Что делать дальше:

  1. На плоское блюдо выложить салатные листья. Их нужно заранее промыть, высушить. Сверху установить кольцо.
  2. Яйца натереть, выложить внутрь кольца, присолить и смазать соусом.
  3. Мелко нарезать рыбу, выложить вторым слоем.
  4. Сверху сделать слой из ¾ части сыра, смазать оставшимся майонезом. Присыпать остатками сыра.
  5. Поставить салат на пару часов в холодильник, затем удалить кольцо. Можно подавать к столу!

Чтобы салат, сформированные с помощью кольца не развалился после удаления формы, рекомендуется каждый слой слегка утрамбовывать обратной стороной ложки.