Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой «витаминной бомбой», то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

Корейский салат с пшеничными ростками

Вы привыкли к блюдам с ярким и необычным вкусом? В этом случае обратите внимание на салат по-корейски, в составе которого будут присутствовать пророщенные ростки.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • четверть соли;
  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 200 грамм салата-латука;
  • 90 грамм пророщенной пшеницы;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм огурцов;
  • 90 грамм болгарского перца (желательно использовать красный и зеленый);
  • мята;
  • эстрагон.

Способ приготовления:

  1. Промойте салат-латук, базилик, эстрагон, мяту и обсушите специальными бумажными салфетками. Старайтесь использовать только свежие ингредиенты, так как они порадуют наличием питательных веществ. Затем мелко нарежьте заготовку.
  2. Помидоры промойте и нарежьте на кусочки небольших размеров.
  3. Теперь промойте, почистите и мелко нарежьте остальные овощи: огурцы, болгарский перец. Вы сможете убедиться, что такое блюдо с огурцом порадует свежестью и приятным вкусом.
  4. Зеленую фасоль промойте в воде, откиньте на дуршлаг. Затем вам потребуется отварить фасоль. Для этого отведите около 15-ти минут. Внимательно следите за временем, так как бобовый продукт не должен получиться слишком мягким, ведь салат с зеленой фасолью должен обладать гармоничным, нежным вкусом.
  5. В тарелку выложите салат-латук, пророщенную пшеницу. Затем аккуратно выложите помидоры, огурцы, базилик, мяту и эстрагон. На самую верхушку положите болгарский перец, фасоль.
  6. Салат подавайте с соусом, приготовленным на основе имбиря, оливкового масла, уксуса. При желании вы можете подать салат просто с соевым соусом, так как он также придаст нужную пикантность.

Польза такого салата оказывается явной, но при этом отмечается его яркий вкус. Согласитесь, что переход на полезное питание лучше всего начинать именно с таких блюд?

Праздничный салат с кедровыми орешками на Новый год

Несмотря на то, что среди ингредиентов в этой закуске отсутствует майонез, она все равно получается очень сытной. Блюдо готовится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • ветчина сыровяленая — 100 г;
  • сыр «Президент» — 100 г;
  • черри  (также отлично подойдут томаты сорта Сладкое чудо)— 150 г;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • руккола, базилик, орегано — по пучку.

Для соуса:

  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 25 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сахар — на глаз.
Читайте также:  Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо заняться заливкой. Смешать выдавленный через пресс чеснок, оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, сок лимона, специи.
  2. Теперь надо приступить к готовке салата. Ветчину нарезать ломтиками и на каждый из них выложить по 1 ч. л. сливочного сыра и свернуть их трубочкой.
  3. Томаты черри разрезать надвое.
  4. Дно большой тарелки застелить зеленью, сверху выложить помидоры, рулетики и полить все соусом.

Для украшения посыпать кедровыми орешками.

Внимание!Данное блюдо быстрое в приготовлении, поэтому это идеальный вариант, если гости нагрянули нежданно.

Как правильно прорастить пшеницу:

Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.

  1. Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
  2. Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
  3. Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).

Через 1-2 суток она начнет прорастать.

Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Купить пшеницу для проращивания можно в крупных сетевых магазинах в отделе для здорового питания или через интернет.
  • При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.
  • Хранить купленную пророщенную пшеницу нужно в холодильнике не более 2- 3 дней.
  • При употреблении пророщенных зерен старайтесь их тщательно пережевывать для лучшего усвоения питательных веществ.

Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
  • Огурец 1 шт. (средних размеров)
  • Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
  • Морская соль (по вкусу)
  • Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
  • Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Семена льна 1 ст. л.
По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы

Салат из пророщенной пшеницы с помидором

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
  • Помидор 1 шт. (среднего размера).
  • Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
  • Зеленый салат 1 пучок.
  • Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
  • Морская соль (по вкусу).
  • Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
  • Сок лимона 1 ст. ложка.
  • Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
  2. Зелень измельчаем ножом.
  3. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.
Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше

Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
  • Мед 1 – 2 ст. ложки.
  • Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
  • Курага 4 – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
  2. Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.

К столу подаем сразу после приготовления.

Какую лапшу использовать

Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Читайте также:  Варианты приготовления салата с копчёной куриной грудкой

Чем домашние ростки лучше магазинных

Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

Рецепты первых блюд из спаржи

Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.

Суп с кукурузой

Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.

Продуктовый набор:

  • 8 листов спаржи;
  • ½ корня сельдерея;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • помидор;
  • половина сладкой перчины;
  • пара зубков чеснока;
  • по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
  • пучок базилика;
  • 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.

Поэтапный способ готовки супа:

  1. В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
  2. Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
  3. Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
  4. Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
  5. При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.

К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.

Овощной суп

Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.

Необходимые продукты:

  • спаржа – 50 г;
  • 3-4 шт. небольшие картофелины;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сочная морковь;
  • концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
  • смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 л воды.

Кулинарный процесс:

  1. Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
  2. Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
  3. В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
  4. В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
  5. Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.

Суп с фасолью

Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.

Необходимый продуктовый набор:

  • спаржа соевая сушеная – 70 г;
  • крупная луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручков фасоли;
  • 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. кукурузного масла;
  • щепотка белой и розовой соли.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
  2. Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
  3. В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
  4. Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.
Читайте также:  Салат «Красная шапочка» — оригинальный и праздничный

С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.

Салат «Восточный» с соевым соусом

Закуска по сути является быстрым перекусом, но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то простое блюдо превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливки без косточек – горсть;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль, кинза – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  • С курицы удаляем шкурку, нарезаем соломкой. Грибы промываем, шинкуем ломтиками. Мясо выкладываем на сковороду, обжариваем до момента, когда испарится жидкость, и тогда добавляем шампиньоны.
  • К полученной массе добавляем соус из сои и тушим на протяжении 15 минут.
  • Помидоры и огурцы нарезаем короткими брусками. Смешиваем их с остывшими грибами и мясом.
  • Чеснок измельчаем, присоединяем к закуске, массу солим и вымешиваем. Блюдо выставляем на холод, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и порезанными оливками.
  • Салат «Восточный» с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его прелесть заключается в том, что продукты можно заменять другими и тем самым создавать новый рецепт.

    Применение в кулинарии

    Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

    Как и сколько варить пророщенную сою

    Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

    Пошаговая инструкция:

    1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
    2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
    3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
    4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

    Советы по приготовлению:

    • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
    • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
    • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

    Что можно приготовить

    Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

    • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
    • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
    • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
    • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
    • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
    • многие другие блюда.

    Салат с курицей и редькой

    Чтобы приготовить целую миску вкусного и сытного салата, тебе понадобится всего лишь куриный окорочок, несколько яиц и две редьки.

    Тебе понадобится: 1 запеченный куриный окорочок, 2 редьки, 2 моркови, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок листьев салата, майонез.

    Приготовление: Куриный окорочок разрежь на куски, удали кости, жилы и кожу. Мясо порежь кусочками, смешай с порезанной соломкой редькой, натертой на терке морковью и полукольцами лука. Яйца взбей с солью, поджарь несколько тонких блинчиков, скрути их трубочками и нарежь тонкой лапшой, переложи в салат. Заправь майонезом, выложи горкой на блюдо, застеленное листьями салата.

    15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты