Очень вкусные постные салаты: можно и на праздничный стол

Если вы по уважительным причинам отказываетесь от употребления белков животного происхождения и жиров, но хотите побаловать себя вкусной и легкой пищей, готовьте постные салаты. Рецепты таких блюд представлены в этой публикации. Наличие картинок и описания поможет определиться с теми, которые больше соответствуют вкусу. А имея в запасе несколько удачных рецептов, соблюдать церковные посты или правила питания гораздо проще для каждого.

Постные салаты с крабовыми палочками

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты — яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постные салаты с крабовыми палочками

Постный майонез: вода — 3 стакана; мука пшеничная — 1 стакан; растительное масло — 8 ст. ложек; лимонный сок — 3,5 ст. ложки; горчица — 3 ст. ложки; сахарный песок — 2 ст. ложки; соль — 2 ч. ложки.

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Слоёный салат сырая редька или дайкон; вареный картофель; крабовые палочки; морская капуста готовая — 1 банка; постный майонез.

Постные салаты с крабовыми палочками

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

Салат постный: рис отварной — 150 г; крабовые палочки — 200 г; лук — 1 штука (среднего размера); кукуруза — 1 банка; шампиньоны консервированные — 250 г; майонез постный — 180 г; щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Постные салаты с крабовыми палочками

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками: помидоры — 2 шт; крабовые палочки — 200 г; сладкий перец (средний) — 1 шт; огурцы маринованные — 2 шт; чеснок — 1-2 зубчика; зелень — укроп, петрушка; соль, перец по вкусу; лимонный сок — 1 ст. ложка.

Постные салаты с крабовыми палочками

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

Читайте также:  Греческий салат классический рецепт, 19 разных видов приготовления

Очень вкусные постные салаты: пошаговый процесс приготовления

  1. Консервированные ананасы (это четыре колечка) нарезаем небольшими кусочками. Можно использовать и уже готовые, нарезанные кусочками, ананасы.
  2. Листья салата промываем, рвем руками на небольшие кусочки, выкладываем на дно салатника.
  3. Добавляем туда же маринованные грибы: у меня маленького размера шампиньоны, маринованные с луком и болгарским перцем. Маленькие грибочки разрезать не нужно, а крупные разрезаем на 2-4 части.
  4. Совет. Как сделать вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  5. Отправляем к остальным ингредиентам ананасы, целые маслины без косточек. При желании, вы можете разрезать маслины, но, как мне кажется, целые более красиво смотрятся в салате.
  6. Добавляем горчицу в зернах, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
  7. Все, вкусный постный салат готов: его можно даже на праздничный стол подать.

Приятного аппетита.

Очень вкусные постные салаты: пошаговый процесс приготовления

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку. Опускаем подготовленные тушки в кипяток и варим около 3 минут, но не более. Переварив кальмары, можно получить очень жесткий и невкусный продукт. Постный салат с кальмарами должен быть нежным. Когда тушки остынут, нарезаем их тонкой соломкой. Берем два сладких перца разного цвета (красный и желтый). Очищаем их от семян и режем соломкой. Средний томат тщательно промываем и нарезаем мелким кубиком. Лимон надо порезать кружочками, а затем еще на восемь частей. Луковицу режем кубиками и ошпариваем кипятком. Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем постным майонезом или маслом. Соль и перец кладем по желанию. Постные салаты на Новый год обязательно украшаем зеленью.

Крупяной салат с овощами и зеленью

Используйте:

  • 200 гр. крупы кус-кус;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. помидор-черри;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 5-10 веточек петрушки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 5-10 веточек кинзы;
  • Щепотка мяты сушеной;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 щепотки паприки и базилика;
  • Соль, перец.

Крупяной салат с овощами и зеленью

Крупяной салат с овощами и зеленью

Как готовить:

  1. Помойте зелень и овощи, вскипятите 400 мл. воды.
  2. Готовьте кус-кус в постные салаты по рецепту быстро: отмерьте указанное количество в миску, залейте 250-300 мл. кипятка. Добавьте соль, 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Вместо адыгейского, можно использовать фету или брынзу по желанию. Порежьте сыр небольшими кубиками.
  4. Измельчите свежую зелень (кинзу и петрушку), по желанию увеличьте количество зелени в салате.
  5. Помидоры черри порежьте четвертинками.
  6. Перец болгарский очистите от семян, мякоть порежьте кубиками.
  7. Добавьте в миску к крупе подготовленные ингредиенты.
  8. Полейте соком лимона, посыпьте солью, немного бросьте мяты и базилика.
  9. Перемешайте, подавайте к столу.
Читайте также:  Салат из свеклы — рецепты с фото очень вкусные

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Если вы ищите рецепт быстрого, вкусного и нетривиального салатика, чтобы поразить воображение гостей – останавливайтесь, вы его нашли.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Нам нужны будут:

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами
  • консервированные ананасы кусочками (200 гр);
  • отварная куриная грудка (300 – 350 гр);
  • твердый сыр;
  • шампиньоны (200 гр.);
  • майонез;
  • небольшая горсть орехов.
Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Куриную грудку предварительно отвариваем, снимаем кожицу и разбираем на волокна среднего размера. Кому нравятся кусочки – можно порезать, главное, филе немного просушить (после варки выложить в дуршлак, чтобы бульон и сок стекли).

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Шампиньоны без лишней жидкости добавляем к измельченной курице.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Смешиваем все это с ананасами.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Горсть немного измельченных орехов (берите те, которые вам больше нравятся, но вкуснее всего получается с грецкими) всыпаем к прочим продуктам. Добавляем несколько столовых ложек майонеза и перемешиваем еще раз.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Это блюдо очень аппетитно смотрится  в красивых порционных салатниках, а для усиления эффекта его нужно подавать с тертым сыром, который посыпают сверху.

10 минут – и изумительный на вкус салат готов. Этот рецепт выручает, когда есть необходимость быстро и достойно накрыть стол.

№– сытный салат для мужа

Хочется угодить мужу?! Сделайте для него торт-салат из ароматных шампиньонов и нежным куриным филе.

Продукты для приготовления:

1) 1-2 отварных куриных грудки без кости (можно выбрать филе); 2) 350 г жареных шампиньонов, поперченных и заправленных солью; 3) 1 луковица, мелко нарезанная и обжаренная на подсолнечном масле; 4) 2 средних помидора, нарезанных кубиками; 5) 3 зубчика чеснока; 6) 3 отварных куриных яйца; 7) сыр моцарелла (1 шарик); 8) майонез для заправки.

Приготовление:

1) Нарежьте куриную грудку, положите на нее сыр и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовую часть салата выложите на блюдо, – это будет его первый слой.

№– сытный салат для мужа

2) Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками. Сделайте майонезную сетку.

3) Обжаренный лук положите сверху.

4) Следующая очередь за грибами, заправленными майонезом.

5) Завершающим этапом становятся яйца с чесноком.

Салат с фасолью, грибами и яйцами

Если же вы не любите салаты на основе майонеза или просто хотите попробовать что-то другое (для разнообразия), такой рецепт именно для вас, ведь несмотря уже перечисленные варианты, он не требует майонеза и заправляется исключительно растительным маслом.

Читайте также:  Рецепты на Новый год: красивые закуски на новогодний стол с фото

Ингредиенты:

  • Фасоль;
  • Лук;
  • Грибы (шампиньоны);
  • 2 куриных яйца (предварительно их сварив);
  • Растительное масло;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Для начала подготавливается фасоль, она замачивается на ночь и немного проваривается. Кроме этого, можно использовать консервированную просто её промыв. Такие компоненты как лук и грибы разрезаются на небольшие кусочки и пережариваются на сковороде. После этого, они добавляются в общую емкость, куда нужно бросить и 2 отваренных яйца, перетерев их на средней терке. Солим и перчим всё это на свой вкус, при желании можно добавить и немного петрушки. Заправляем растительным маслом и оставляем на некоторое время остынуть.

Особое внимание стоит уделить именно выбору растительного масла. Подбирая разные «бренды» и типы, можно экспериментировать со вкус улучшая его или просто меняя

Это шесть самых простых и самых легких рецептов, доступных для каждой хозяйки, поэтому выбирая себе блюдо, салат из фасоли и грибов сможет стать той самой изюминкой ужина.

Редакция рекомендует:

Реклама

Реклама

Реклама

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе (грамм 300)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан светлого изюма
  • 1-2 моркови
  • сыр (грамм 50)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 апельсина
  • сахар
  • соль
  • майонез

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываем слоями

1 слой: мелко порезанная отварная грудка

2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

3 слой: запаренный изюм

4 слой: морковь на терку

5 слой: сыр на терку

6 слой: порубленные орехи

Каждый слой смазать майонезом

Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

Салат «Яблочно-овощной»

Салат «Яблочно-овощной» однозначно станет любимым блюдом для любого вегетарианца. Не смотря на то, что в его состав входят хорошо нам знакомые и часто потребляемые продукты, он имеет очень специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100гр.
  • Кукуруза консервированная — 100гр.
  • Стебли свежего сельдерея — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень свежая — по вкусу
Салат «Яблочно-овощной»

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и шинкуем. Капусту слегка солим и мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Яблоко чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. Зелень и сельдерей моем просушиваем и мелко шинкуем.

Капусту, кукурузу,сельдерей, зелень, морковь и яблоки смешиваем, заправляем маслом, солим перчим и подаём к столу!

Салат  сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Готовится салат совершенно быстро и просто, но потрясающе вкусный.

Посвящается всем любителям красной рыбы!

Ингредиенты:

  • 200 г солёной красной рыбы(у меня форель)
  • небольшой кочан пекинской капусты
  • 100 г белых(!!!) сухариков(рекомендовали «клинские», но я не нашла)
  • майонез.
Салат  сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Приготовление:

Режем небольшими полосочками рыбку, шинкуем капусту, перемешиваем.

Добавляем майонез, перемешиваем и добавляем сухарики.

Ещё раз перемешиваем — можно кушать. Можно чтобы салатик постоял минут десять и сухарики слегка размягчились. Вкусно и так и так!